место в рейтинге
  • 294686
  • 671
  • 68
Нравится блог?
Подписывайтесь!

РУСЛАН ЖАНГАЗЫ: НАЦИОНАЛЬНОЕ ЕДИНСТВО – БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО – ТРИУМФ НЕЗАВИСИМОСТИ

Руслан Жангазы

политолог

Творец создал нас всех разными, но не для вражды, а ради взаимного дополнения и обогащения. Мы как частички одного Целого. Проекта Вселенского масштаба, имя которому «Жизнь». Наша жизненная Вера – это Вера в сильный и модернизированный Казахстан.

 

Наступающая юбилейная дата – двадцатилетие Независимости Республики Казахстан – это торжество нашей государственности, которая стала носителем новой культуры межцивилизационного диалога на обширных просторах Евразии.

Независимость для Казахской Нации стала воплощением великой мечты наших предков и благодарной заботой потомков. Она заслужена в поте лица и завоевана ценою пролитой не раз крови.

Мы шли к ней долго, столетиями, потеряв по дороге, по пути становления Независимости, достойных сыновей Алаша. Они – наша национальная доблесть, честь и совесть народа.

Алихан Бокейхан и Мустафа Шокай, Ахмет Байтурсынулы и Миржакып Дулатулы – они так и не увидели слезы Независимости, это слезы радости и скорби одновременно. Уверен, их Аруахи возвысились.

Мы, новое поколение Казахстана, уверены, их политическая борьба БЫЛА НЕ ЗРЯ! Дело всей их жизни – служить верой и правдой интересам страны и народа – должно стать «золотым эталоном 999,99 пробы» в работе должностных лиц, находящихся на государственной службе Независимого Казахстана.

Концентрированное выражение воли нашей Нации – НЕПРЕОДОЛИМОЕ СТРЕМЛЕНИЕ К УТРЕННЕЙ ЗАРЕ СВОБОДЫ. Мы вырвались из «зиндана» тоталитаризма, чтобы дышать полной грудью и воссоединиться с Вечным Синим Небом, центральным элементом поклонения Древних Тюрков.

История нашей Независимости – это история величайшего подвига нашего народа и его Лидера.

Во главе Матрицы нашего национального успеха, несомненно, находятся три ключевые для любого Казаха ценности – это Независимость, Единство и Развитие.

Открывая новую страницу нашей истории — истории единства народа Казахстана — в большой книге под названием «Летопись Казахстана», мы обнаруживаем состоявшуюся Государственность и непоколебимую Независимость.

Возвышение здравых патриотических сил на политическом Олимпе позволило пройти достойный двадцатилетний путь молодой Нации.

Пройденный за этот относительно краткий исторический срок путь – это проспект мудрости и прозорливости, равный столетию развития большинства состоявшихся и развитых государств Европы.

Национальное Единство олицетворяет идеологию нашей Независимости – шестнадцать с половиной миллионов казахстанцев стали неотъемлемой частью древней Казахской Земли, где созидается Философия Будущего Мира.

Тонкая материя межэтнических и межконфессиональных отношений всегда требовала деликатного подхода и взвешенных решений. Обращение к истории доказывает необходимость уделения самого пристального внимания этой проблеме как со стороны государства, так и со стороны общества. Поэтому Первый Президент Казахстана постоянно держал на своем личном контроле это направление внутренней политики, возведя ее в ранг стратегического приоритета развития.

Так, выступая на Первом Этническом Форуме Нурсултан Назарбаев выдвинул смелую идею о создании Ассамблеи народа Казахстана, он подчеркнул: «Не одно поколение казахстанцев создавало наше главное достояние – дружбу народов. Многое переосмысливая заново, казахстанцы не вправе растрачивать это богатство, забывать добрые традиции. Они сформировались не в последнее десятилетие и не коммунистическими директивами. Надо повседневно слышать голос каждого народа, любой национальности».

В поиске оптимального пути этнокультурного развития Казахстан приобрел поистине уникальный опыт построения полиэтнического и мультикультурного сообщества.

На новом этапе развития Казахстан должен трансформироваться в Новую Нацию. Следующая ступень межэтнической интеграции предполагает становление в полной мере политически консолидированной общности.

Нужна национальная консолидация нового типа, основанная на осознании своего единства перед лицом стремительно меняющегося мира.

Цена данного вопроса сопоставима с ценностью будущего Казахстана вообще.

Обновление ценностной парадигмы общества должно повлечь смену «потребительского» отношения к государству «ТЫ МНЕ – Я ТЕБЕ» на чувство сопричастности к судьбе своей страны «Я И ТЫ – ОДНО ЦЕЛОЕ».

Анализируя современные внутренние и мировые процессы, этот контраст нашего внутреннего мира и спокойствия с одной стороны, и бушующие ураганы межэтнических и межконфессиональных противоречий с другой, невольно приходишь к выводу о том, что наша благодатная земля получила Благословение самого Всевышнего.

Наше национальное достояние – этническое разноцветие, богатейшая палитра для всестороннего развития. Государство, конечно же, продолжит заботиться о сохранении культурных и духовных традиций своего народа, как части государственной политики, направленной на консолидацию общества.

Казахстан изначально позиционировал себя как молодой Центральноазиатский Барс. Стратегия молодого Барса – притаится, чтобы переждать неблагоприятные времена, осмотреться вокруг, провести рекогносцировку местности, и наметить цель и затем, подкравшись незаметно, совершить стремительный прыжок, «прыжок Барса».

Благие усилия Астаны высоко оцениваются международным сообществом. Растущий миротворческий потенциал нашей страны отмечается повсеместно. Это и есть феномен новой Евразийской Коммуникационной Державы, когда Казахстан стал «домом» для разных культур и цивилизаций.

Необходимо отметить, что взаимное проникновение различных культур становиться доминирующим трендом в глобализирующимся мире. Оно дает нам четкий сигнал о предстоящих тектонических сдвигах в сознании и мировоззрении человечества. Роль религии будет неуклонно повышаться.

Значительная роль религиозных факторов в современном мире обусловлена тем, что они несут в себе огромный духовно-нравственный потенциал и тесно переплетаются с общечеловеческими ценностями.

Известно, что христианство, ислам и иудаизм относятся к ветвям единой авраамоистической религии. Ни в одной священной книге не проповедуются зло, терроризм или другие негативные деяния.

Религии пришли в наш мир для того, чтобы творить мир, а не разногласия. Христианство и иудаизм в целом нашли общий язык. А почему нельзя исламу и христианству найти общий язык? – ставит вопрос перед духовными лидерами мировых и традиционных религий Лидер нашей Нации.

Как справедливо заметил директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин: «христианские мыслители XIX века высказывали мысль о том, что религия может служить инструментом социальной солидарности. Фактически та же самая идея содержится в Священном Коране: сотрудничество (та ‘авун) во имя благого дела является императивом для мусульман. Необходимо протянуть мост между этими двумя концепциями, чтобы содействовать решению тех экуменических, социальных в основе проблем, которые формируют конфликтное поле современной цивилизации. Идея общечеловеческих интересов, альтруистические понятия долга, сочувствия, братства, вспомоществования объединяют христианскую и исламскую мысль».

Поиск Истины – это путь к душе и разуму. Нам нужно понимать, что именно отсутствие мощной национальной идеологии восполняется различного рода религиозными верованиями. Но неправильная трактовка их основных положений способна привести к расколу Нации по религиозным признакам. Поэтому Наша Объединяющая Вера – это сильный процветающий Казахстан, Подъем всей Нации! Все, что противоречит этому автоматически становится врагом №1 для нашего народа. По-другому нельзя!

Почему религиозно-экстремистские идеи, призывающие создавать средневековые халифаты феодального уклада, набирают популярность среди масс, особенно, в молодежной среде?!

Почему Нация не восприняла модернизационную идею создать высокотехнологическую цивилизацию посреди широченных простор Великой Степи?!

Почему новости о ношении хиджаба перепостили десятки тысяч пользователей социальных сетей в Казнете, в то время как новости о современном состоянии и перспективах развития Науки – всего ничего?!

Почему перспектива продолжать пасти баранов в мировом разделении труда не пугает никого?!

А перспектива отказа от ношения хиджаба в государственных учреждениях напугала?!

Ответ, как мне кажется, лежит в двух плоскостях.

Во-первых, государство должно увеличивать свое присутствие в социальном капитале Нации. Тут расклад простой: либо государство будет направлять средства на развитие молодежи, либо государство будет направлять средства на преодоление последствий террористических актов.

Согласитесь, простой парнишка из аула, подавшийся в большой город в поисках заработка – легкая мишень для зарубежного эмиссара религиозной секты с хорошей финансовой подпиткой.

Во-вторых, государство должно повысить эффективность информационно-идеологической работы. Сейчас государство вчистую проигрывает информационную войну религиозным фанатикам. Слово «Хабар» по известным причинам превратилось в имя нарицательное с негативным оттенком.

На войне как на войне, нужно «играть» по их правилам. Использовать все доступные каналы и средства, в том числе неофициальные.

Остается констатировать, нищета и невежество – вот главные «помощники» религиозного экстремизма.

В заключении хочется отметить, что Национальное Единство — наиважнейшее достояние нашего народа, это, если хотите, Фонд «Самрук-Казына» во внутренней политике.

Справедливо считается, что если государственная политика ведет к национальному единству, то она высвобождает скрытые резервы, так называемый «фактор «Х», и удесятеряет потенциальные возможности страны.

Уверен, в будущем Казахстан станет мощной силой. Силой Интеллекта и Двигателем Науки. Для этого у нас есть все: ЕДИНСТВО НАЦИИ – СИЛЬНЫЙ ЛИДЕР – СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ.

Это и есть один из главных итогов двадцатилетия Независимости нашего государства.

Конечно же, подрастающее поколение и история еще дадут свою объективную оценку пройденному этапу, однако уже сейчас можно с гордостью утверждать, что именно мы, полиэтничный народ Казахстана, сумели сохранить и передать потомкам атмосферу благожелательности и уюта в нашем общем доме – в Республике Казахстан.

Такова была задумка.

ЗАДУМКА – ЛИДЕРА, ВОПЛОЩЕНИЕ – НАЦИИ!

 
Руслан Жангазы zhangazy
технополитолог - эксперт в области исследования и разработки национальной научно-технологической политики
13 июня 2011, 17:34
1090

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 11025
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4711
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3946
  • 4
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4071
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3656
  • 15
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3305
  • 12
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3089
  • 11
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2922
  • 19