• 246379
  • 3472
  • 253
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Не было у "Google" забот, купила она google.kz...

GOOGLE ПРОТИВ КАЗАХСТАНАПо своему характеру я - человек насколько открытый всему новому, настолько же и консервативный. Характерный пример: до 5 июня в качестве операционной системы на моём домашнем компьютере использовалась старая добрая Windows XP. Однако в последнее время аппарат стал так сильно тормозить, что, поразмыслив, я решил обновиться до Windows 7. Благо предустановленная на рабочем ноутбуке "семёрка" уже успела мне полюбиться!

Сказано - сделано. И, приобретя в интернет-магазине ALSI товар "Операционная система Windows 7 Домашняя базовая", я на несколько дней загрузил себя незапланированной работой. Потому как вслед за операционкой мне пришлось переустанавливать и настраивать массу программ - от антивируса и локального сервера до разнообразных редакторов, просмотрщиков и коммуникаторов. И везде логины, пароли, коды, регистрационные ключи... Вот уж точно по поговорке "Не было у бабы забот, купила баба порося..."!

В похожую ситуацию, только не по своей воле, в эти же дни попала и корпорация Google, проблемы которой с доменом google.kz начались ещё 7 сентября 2010 года: в этот день были утверждены "Правила регистрации, пользования и распределения доменного пространства казахстанского сегмента сети Интернет", обязывающие сайты с адресом вида ***.kz размещаться на серверах, физически находящихся в Казахстане. Заложенная тогда мина взорвалась 8 июня, когда на официальном блоге Google Russia появилась заметка некоего Билла Карана (засекреченного, судя по всему, товарища, потому как при своей сколь громкой, столь и не понятной должности - "старший вице-президент, отдел инфраструктуры поиска", до того в Сети он замечен не был) -"Казахстан: изменения в сфере свободного Интернета", в версии Lenta.ru зазвучавшая громче и скандальнее - "Google объявила об уходе из Казахстана". И пошла писать интернет-губерния!

Суть заявления Карана, если оставить за скобкой демагогию про защиту персональных данных и свободу слова, сводилась к тому, что, обидившись на то, что его заставляют "переезжать" в Казахстан, Гугл Всемогущий в отместку сделал сайт Google.kz, нацеленный на казахстанскую аудиторию Сети, простым редиректом на казахскую страницусвоего главного сайта, что тут же аукнулось нашим интернет-пользователям целым рядом проблем (к примеру, даже заметку Карана нельзя увидеть без помощи т. н. анонимайзеров или браузера Opera в режиме Turbo)...

Впрочем, вечером того же дня на сайте Казахстанской ассоциации IT-компаний, де-юре являющейся администратором национального домена .KZ, за подписью президента этой организации Нурлана Исина появилось информационное сообщение, в котором вся вина за случившееся возлагалась на... менеджеров KazNIC (организации, занимающейся администрированием домена .KZ де-факто), которые, дескать, неправильно истолковали Правила и зря потревожили уважаемый Google. Эту же мысль Исин озвучил и в интервью телеканалу КТК: "На них [на Google, то есть. - Прим. автора] это не распространяется. Они могут своим доменом пользоваться столько, сколько хотят. Пока кому-то не отдадут или с ним что-то не случится", а стремительно набирающий популярность новостной портал TengriNews так и назвал фактический репост сообщения - "Неправильное толкование правил КазНИКом привело к закрытию google.kz".

Не знаю, что помешало уважаемому Нурлану Курмангалиевичу до конца прочитать приказ "Об утверждении Правил регистрации, пользования и распределения доменного пространства казахстанского сегмента сети Интернет", но завершается он таким вот пунктом:

6. Доменные имена, зарегистрированные до введения в действие настоящего приказа не подлежат перерегистрации и действуют до истечения срока их регистрации, дальнейшее продление регистрации доменных имен осуществляется в соответствии с прилагаемыми Правилами регистрации, пользования и распределения доменного пространства казахстанского сегмента сети Интернет.

Заглянув в базу данных KazNIC, видим, что время создания домена google.kz указано с точностью до секунды - 20 часов 01 минута 43 секунды 7 июня 1999 года. Соответственно, 8 июня истёк очередной срок регистрации домена, и KazNIC, предупреждая Google о необходимости дальнейшей привязки сайта Google.kz к казахстанскому хостингу, действовал точно в соответствии с приказом.

Чего следует ожидать дальше? Очевидно, что очередного изменения пресловутых Правил. О чём я и говорил полтора месяца назад в своей блог-заметке "В границах KZ". А что? Гром грянул, мужик перекрестился - всё нормально.

Александр Ляхов UncleShal
Двумя словами - веб-издатель и журналист. Многими словами - см. http://lyakhov.kz/editorial/cv.shtml
13 июня 2011, 7:52
1705

Загрузка...

Комментарии

А когда ввели в действие этот приказ? Можно точную дату.
См. п.5 того же приказа: "Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня его первого официального опубликования". Вот и считайте...
У меня до сих пор XP стоит и я менять её ни на что не хочу. Семерка дико раздражает своим интерфейсом на нетбуке. И мрачно тормозит.
nurma
0
0
да, у меня кругом ХР - ИМХО самая стабильная и безглючная из всех ОС старины Билла
а насчет закона
видите ли, все наши такие статеечки предназначены для срубания бабла, никто там не печется о развитии казнета, надо с жирной компании денег срубить

тот же обязательный техосмотр в частных сто, думаете их заботит какая у меня дымность или стертость колодок? - ни хрена, просто надо бабла больше срыть

а гугльские оценили рынок и стоимость, что с них друт и решили послать нас за буйки, я б на их месте также сделал бы
Кстати соглашусь. Думается мне, что в этой ситуации видел политические мотивы несколько наивно. Бизнес есть бизнес - циничная штука, состоящая из цифр. Тут доход не покрыл расходы и риски - потому плюнули и ушли. Нормальная ситуация. Это наша проблема, а не гугла.
Мда, интересно получается, сперва примут закон, потом начинают действовать согласно этому закону и только потом понимают что закон действует в обратную сторону, как говориться за что боролись на то и напоролись. Главное вовремя отмазаться и найти крайних: "вся вина за случившееся возлагалась на... менеджеров KazNIC (организации, занимающейся администрированием домена .KZ де-факто), которые, дескать, неправильно истолковали Правила и зря потревожили уважаемый Google", раньше надо было думать уважаемые, а не искать козлов отпущения за свои грехи.
agz
0
0
Думается теперь перестанут блокировать ресурсы Google?
А гугл пошлет всех в сад и помахает ручкой
Долбоебизм вообще этот закон. Люди понятие имеют о облачном хостинге, когда части облака могут быть рассредоточены хоть по всей планете? Люди понимают что страница может собираться с нескольких различных серверов, каждый из которых отвечает за свою часть? Какая вообще речь о территориальных границах может идти в ВИРТУАЛЬНОМ пространстве?

Пока там наверху сидят старые пердуны, которые компьютер только в страшном сне снится, у нас будет продолжаться весь этот идиотизм с блокированием ресурсов, с определением сайтов как СМИ и другие совковые заморочки. Печально все это.
Пространство пусть и виртуальное, но люди-то в нём реальные! Которые имеют реальные гражданства и реально ответственны перед своими (да и чужими тоже!) государствами. С хостингом, конечно, напортачили, и блокирование это больше для отчёта перед начальством мера, а вот сайт - это реально СМИ или СМК. Как бы нам ни хотелось представить ситуацию иначе ;-)
Всё точно и грамотно разложено. Как всегда у Александра.
Отдаю свой голос, чтобы поднять на главную
Все так.. все так
Напоминает ситуацию с вводом Евро-3. Благо инициативные люди вовремя правительству пояснили чем это грозит.
ну раз Исин сказал что данный закон на компанию Google не распространяется... почему не возвращаются? поменять пару правил в конфиге веб сервера, много времени не нужно
Исин, мягко говоря, ошибся. Потому и не возвращаются.
Верить нельзя никому, особенно в том, что касается имён и фамилий. Показавшийся мне мифическим Билл Каран на поверку оказался более чем реальным Биллом Кафраном (William Marvin Coughran, Jr.), что следовало из его оригинальной блог-заметки. Мои извинения - мистеру Кафрану...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 32944
  • 31
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 11170
  • 0
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
9 дек. 2016 / 14:31
  • 12052
  • 51
Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Знаменитый алматинский горнолыжный курорт «Шымбулак», которым мы все привыкли гордиться, с 10 декабря поднимает цены на свои услуги. Например, дневной абонемент на катание на склонах Шымбулака...
pacifist
9 дек. 2016 / 12:13
  • 11479
  • 31
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 11234
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 10029
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7702
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 7168
  • 7
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6905
  • 79