• 43011
  • 489
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Пенсионеры не хотят в пилоты

Наше правительство вновь решило облагодетельствовать народ. Придумано как профинансировать ремонт многоквартирных домов. Под эту программу попадают дома построенные между 1960 и 1990 годами. Но народ не доверяет правительству, ища в этом какой-нибудь подвох. Кроме того, жильцы тех домов, которые предполагается отремонтировать, считают, что стоимость ремонта слишком высокая.

Сама программа ещё действовать не начала, запущен только пилотный проект, на котором предполагается обкатать сам механизм финансирования ремонта многоквартирных домов. И для того, чтобы не было проблем для реализации пилотного проекта, снято ряд ограничений предусмотренных программой. В частности, наличие на расчетном счете КСК 15% необходимой для ремонта суммы, то есть фактически, убирается гарантия того, что в программе будут участвовать только платежеспособные КСК, то есть такие КСК, которые объединяют дома, в которых живут люди, которые могут платить за коммунальные услуги. А также, не требуется наличие зарегистрированного кондоминиума, из-за чего становиться не понятно, как будут разрешаться юридические вопросы, то есть перед кем будут отвечать подрядчики ремонта.

В Уральске в пилотный проект попали 18 домов. Ремонт трех из которых будет профинансирован из госбюджета по полной программе комплексной термомодернизации. А ремонт остальных будут профинансирован за счет госпредприятий в соответствии с дефектными актами. Откуда возьмут деньги госпредприятия, если это не банки, не уточняется. При этом жильцы должны будут эти средства вернуть, как предполагается, в течение 10 лет. Малообеспеченным гражданам обещается помощь, на которую в нашей области выделено 145 миллионов тенге.

О том, как будет осуществляться пилотный проект на сходе жильцов домов Кердери (Сурова) 139 и 141 рассказал директор филиала АО «Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ» Дмитрий Солодовников.

В начале он привел статистику по нуждающимся в ремонте многоквартирным домам в Уральске:

О том как будет финансироваться ремонт:

Что именно предполагается отремонтировать и улучшить в домах:

Пожалуй самый главный и очевидный вопрос, под какую гарантию будут даваться собственникам жилья деньги на ремонт дома. Будет ли квартира обращена в залог? Внятного ответа не последовало, но выступающий заверил, государство позаботиться о гражданах:

Гарантируется, что ситуации, когда "сами отремонтировали, сами приняли у себя ремонт" не допустят, что к контролю за проведением ремонтных работ будут допущены жильцы ремонтируемого дома. В частности, акт выполненных работ будет подписываться госорганами и старшими по дому или даже старшими по подъездам:

Сколько конкретно придется платить за ремонт жилья, и на какую помощь могут рассчитывать малоимущие:

Я высказывал свои опасение не повториться ли ситуация, когда государство сагитировало людей на участие в программе строительства ипотечного жилья, при этом допустив в неё людей, не обладавших долгосрочной платежеспособностью, которые теперь лишаются этого жилья? Не может ли случится так, что через некоторое время люди не смогут выплачивать средства выданные им на ремонт дома? Также высказал своё мнение о том, что из этой программы необходимо изъять КСК, потому что это "черная дыра", в которой пропадают деньги. На что господин Солодовников сказал, что никого не заставляют в этом участвовать:

На вопрос, что станет с выплатами за ремонт и с самим жильем в случае смерти собственника, и что случится с деньгами выделенными на ремонт в случае, если они не будут освоены до конца года, внятного ответа не последовало. У меня даже сложилась впечатление, что программа специально так написана, чтобы люди отказывались от государственного финансирования ремонта своего жилья, чтоб потом с чистой совестью сказать: "Мы предлагали помощь, но люди сами отказались, теперь ремонтируйте жильё за собственный счет, и больше не просите на это государственного финансирования":

Опыт взаимодействия с КСК заставляет людей сомневаться в предложенной государством программе:

Впрочем, не все согласны с отрицательной оценкой деятельности КСК. Завязался ожесточенный спор о том хорошо ли работает КСК "Коммунальник". А председатель КСК убежала от моих вопросов:

P.S. Кроме директора филиала АО «Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ» на сходе также выступила помощник депутата городского маслихата по этому округу. Зачем она пришла на сход я лично не понял, но это обернулось, пожалуй, самым веселым диалогом:

http://my.mail.ru/community/jaik-ural/E966ACD606C25EE.html

Дмитрий Щёлоков uralsk
Франкфуртский блоггер
3 июня 2011, 16:12
269

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 28794
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8203
  • 98
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4924
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3770
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3719
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3353
  • 34
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3162
  • 24