• 3968
  • 30
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Рекомендации по пенсии

Важно, для более глубокого понимания нижеидущего материала стоит ознакомиться с постом

Предложения и рекомендации

по повышению эффективности реализации прав граждан Казахстана

на достойную пенсию

 

СОГЛАСНЫ ЛИ Вы с тем, что нужно:

 

В отношении вкладчиков:

  1. Повысить финансовую грамотность вкладчиков относительно прав и обязанностей накопительных пенсионных фондов (НПФ) перед вкладчиками, существующих различных форм пенсионных накоплений (государственных и частных аннуитетных компаний, функционирования фондовых рынков и т.д.).

 

В отношении работодателя:

  1. Повысить финансовую грамотность работодателей (относительно добровольных профессиональных отчислений и системы страхования сотрудников как элемента социального пакета, предоставляемого работникам).

  2. Разработать механизм поощрения работодателей в отношении добровольных профессиональных пенсионных взносов.

  3. Усилить ответственность работодателя за «серые» схемы выплаты зарплаты.

 

В отношении деятельности накопительных пенсионных фондов:

  1. Осуществлять государственный контроль за уровнем инвестиционных доходов НПФ и не допускать ситуаций, когда инвестиционный убыток возлагается на самого вкладчика.

  2. Сократить период возмещения минимального уровня доходности в соответствии со значением коэффициента номинального дохода К2 накопительными пенсионными фондами с 60 до 12 месяцев.

  3. Пересмотреть пруденциальные нормативы в части механизма формирования резервов (провизий) по условному обязательству накопительного пенсионного фонда по возможному возмещению коэффициента номинального дохода К2 накопительными пенсионными фондами. Обязать НПФ формировать резервы (провизии) за счет собственного капитала.

  4. Применять прогрессивную шкалу комиссионного вознаграждения. Сейчас большинство НПФ применяют максимальный размер — 15%, вне зависимости о суммы операции, что не всегда обоснованно. Внести изменения в законодательство, согласно которым НПФ должны обеспечивать сохранность инвестиционного дохода в течение календарного года за счет собственного капитала.

  5. Обеспечить прозрачность пенсионных фондов, обязательное раскрытие информации об инвестиционном портфеле в полном объеме и дать возможность вкладчику (гражданину) управлять своими накоплениями. Например, пользоваться своими накоплениями до наступления пенсионного возраста (брать у себя в кредит, использовать в качестве залога и т.д.), предоставить ему альтернативы инвестирования: банковский депозит, пенсионный аннуитет и т.д.

  6. Обязать НПФ установить % гарантированного инвестиционного дохода для своих вкладчиков, как постоянную величину, и обеспечить дополнительное участие в прибыли (выплату дивидендов) (по принципу деятельности компаний по страхованию жизни). Дать возможность вкладчикам делать выбор среди организаций, способных осуществлять накопления будущей пенсии между НПФ и компаниями по страхованию жизни (КСЖ).

  7. Законодательно утвердить общие ставки комиссионного вознаграждения для менеджеров НПФ.

 

В отношении усиления роли и функций государства:

  1. Совершенствовать существующую пенсионную систему с точки зрения усиления роли государства как гаранта пенсионных накоплений.

  2. Повысить статус государственных ценных бумаг (ГЦБ), обеспечить их доходность не ниже уровня инфляции с тем, чтобы была возможность размещать суммы накоплений в отечественные ГЦБ, не прибегая к получению зарубежных кредитов.

  3. Разработать механизм поэтапного повышения пенсий от 20 % до 60 % от заработной платы (уровня замещения).

  4. Разработать механизмы начисления пенсий для специальных групп населения (инвалиды, родители, имеющие ребенка-инвалида, многодетные матери и т.д.).

  5. Разработать и законодательно закрепить механизм общественного мониторинга в области пенсионных прав граждан.

  6. Усилить обмен международным опытом в области соблюдения пенсионных прав граждан.

  7. Повысить эффективность государственного регулирования инвестиций, размещаемых накопительными фондами.

  8. Пенсионные активы должны работать на экономику своей страны: разработать механизмы инвестирования пенсионных накоплений в казахстанские экономически выгодные проекты. Расширить инвестиционные инструменты вложения пенсионных активов.

  9. Усилить контроль со стороны финансовой полиции за «серыми» зарплатами.

  10. Разработать дополнительные механизмы по отчислениям пенсионных взносов для женщин, находящихся в отпуске по уходу за детьми, за счет Государственного фонда социального страхования (ГФСС).

  11. Внести дополнения в ст.6 Закона РК «О пенсионном обеспечении» для того, чтобы обеспечить государственные гарантии сохранности остатка пенсионных средств на индивидуальном пенсионном счете вкладчика до их полной выплаты (в настоящий момент данная гарантия действует лишь до момента первого снятия вкладчиком средств со своего счета при выходе на пенсию).

  12. Разработать механизмы, которые позволят вовлечь в пенсионную систему Казахстана самозанятое население, чтобы в будущем обеспечить выполнение принципа социальной справедливости в отношении тех, кто «копит», и тех, кто «не копит».

 

Предложения подготовлены на основе наработок республиканского проекта

Социального корпоративного фонда «ЗУБР»

«Правовая защищенность на рынке труда сегодня – достойная старость завтра»

при финансовой поддержке Европейского Союза)

 

ЖДЕМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ, ЗАМЕЧАНИЙ, ПРЕДЛОЖЕНИЙ ЗДЕСЬ ИЛИ ПО АДРЕСУ:

 

Социальный корпоративный фонд «ЗУБР»

г. Усть-Каменогорск, ул. Казахстан, 158 «А»

тел.: 8 (7232) 26 22 20, 57 83 74, e-mail: zubr@ukg.kz

Контактное лицо: Васильева Наталья

Decenta
1 июня 2011, 17:24
1845

Загрузка...

Комментарии

Какое-то все аморфное, общие формулировки. Союзный стиль?
Ricka
0
0
Предложите конкретнее...
"Повысить финансовую грамотность вкладчиков"
Каким способом? Организовать бесплатные курсы? Распространять брошюры? А???
И так по всем пунктам.
Сразу видно, что по всем пунктам - обоснование на выделение средств. Реальные проблемы как будто не заботят. Аморфное, оно и есть аморфное.
Так и я о том же... Обозначьте "РЕАЛЬНЫЕ" (на ваш взгляд) проблемы и пусть средства выделяются на их решение, а не на "АМОРФНОЕ"!
прошу ознакомиться yvision.kz
Креативненько!
Из того, что сразу вызывает вопросы:
1. "Точно также, как происходит усыновление, требуется разработать систему прикрепления пенсионера к семьям." - мотивация слабовата. Усыновление, если можно так сказать, "инвестиции в будущее", не говоря уже о том, что это просто реализация естественного инстинкта человека. С пенсионерами сложнее...

2. "Повысить пенсионный возраст для занятых умственным трудом, и понизить остальные до фактического (48 лет где-то, на некоторых предприятиях есть предписания)." - спорно - дискриминация получается (это во-первых). Человек на протяжении трудового стажа может работать то в одной, то в другой категории. Как считать? по последнему месту работы? по количеству лет стажа (где больше, по той категории и на пенсию)? Как предлагаете разграничить категории? Военнослужащий или Учитель - это умственный или физический труд? А учитель физкультуры (трудов, НВП)?

3. "...по истечении физического возраста трудоустраивать человека на умственную работу" - нереально (из личного наблюдения :)) Человек, который всю жизнь работал лопатой, вряд ли в предпенсионном возрасте сможет анализировать информацию (по крайней мере, конкурентоспособным он точно не будет, по сравнению с теми, кто работает в этой сфере всю жизнь).

Не подумайте, что критика... предложения и вправду интересные и нестандартные. Просто хочется, чтоб были более применимы на практике.
Уважаемый Рика!
Являетесь ли вы представителем НПО?
1. Для меня ясно как день, что "учредить" организацию можно. Нанять волонтеров можно. Провести среди них конкурс можно. Написать статью в журнал можно. Сделать репортаж на телевидение можно. И все эти действия вместе взятые приведук к намеченному результату. Спросите волонтеров, зачем им деньги, и ответ вам скажет все за меня.
2. Вы неправильно поняли. До 48 лет любая работа приравнивается к смешанной. По ней и начисляется стаж. После 48 лет любая работа приравнивается к умственной. По ней и начисляется стаж. Никакого раздельного стажа нет(как в современном законодательстве), а есть два последовательных выхода на пенсию: 1. По физическому сроку пенсии. 2. По умственному сроку пенсии. В третьем случае присваивается физическая инвалидность, давая возможность на умственный труд, а при умственной инвалидности человек признается полностью нетрудоспособен.
В данном случае вы сравниваете с теми, кто уже работает в данной сфере. И намекаете на некую несправедливость. Однако данная несправедливость позволит людям перейти к более мягким офисным условиям труда. Это будет воспринято положительно. То несоответствие в опыте о котором вы говорите, происходит постоянно со студентами. Может и по отношению к ним мы поступаем несправедливо??? Или человек не согласится на меньшую зарплату, несмотря на работу в офисе? Согласится, так как знает что за два года наверстает упущенное, и сможет трудиться на новом месте до 70 лет и до 70 лет решать семейные проблемы в деньгах.
И вернусь к первому пункту.
Я подразумеваю на первом этапе, что волонтеры получают плату под следующую формулировку: "раз в неделю провести 30 минут с пенсионером, поговорить о том о сем, рассказать о современниках или послушать о истории". Ничего больше. Ну и плата чисто символическая как компенсация проезда. Ничего другого не подразумевается, а оставляется на инциативу волонтера. Об этом ему прямо и говорится. Также прямо говорится, что полиция может рассматривать волонтера как наводчика, и никаких гарантий учреждение не предоставляет. Наоборот. Поэтому волонтеру напрямую советуется провести разведку дома и посоветовать пенсионеру меры безопасности, которые снимут с него подозрения.
Я являюсь представителем коммерческой организации, но имею большой опыт работы в НПО. Тот факт, что все вышеперечисленное возмножно, сомнений не вызывает. Просто в первом варианте речь шла о "системе прикрепления пенсионера к семьям", а это несколько другое, чем просто волантерство.
Я говорю вовсе не о соответствии в опыте, а о такой вещи, как профориентация. Есть люди, которые лучше работаеют головой, а есть те, у которых лучше получается руками - это объективно. И курсами переподготовки, боюсь, тут проблему не решить.
Вы сравниваете со студентами... с ними все проще, они осознанно выбрали свою специальность, предполагая заниматься этим всю жизнь, учились этому не один год. У них гораздо больше времени, чтобы попробовать себя на практике. Даже если этот выбор был ошибочным, у выпускника есть гораздо больше времени, чтобы "сменить курс".
"...раз в неделю провести 30 минут с пенсионером, поговорить о том о сем, рассказать о современниках или послушать о истории" - это конечно вещь очень важная и нужная, НО, к сожалению к пенсионному обеспечению имеет очень посредственное отношение. Это нужно делать, но не надо забывать о "хлебе насущном". На мой взгляд, гораздо полезнее было бы, если б волонтер раз в неделю в эти 30 минут сбегал в магазин за продуктами, помог с домашними делами (вынес мусор, например). А вот заодно может и истории послушать...
Вы о чем вообще??? Большая половина выпускников работает не по специальности. Не надо вкладывать мир в идеальные условия. Лучше поступать наоборот, так реалистичнее будет.
Правильнее будет сказать - ДАЖЕ СРЕДИ ВЫПУСКНИКОВ большая половина работает не по специальности. И Вы правы - это реальность... Как и то, что 48-ми летний человек, простоявший 30 лет у доменной печи скорее всего не сможет, да и не захочет оставшиеся до пенсии годы работать в офисе и анализировать информацию.
Ну я исхожу из того, что обязательная деятельность всегда перерастает в антисоциальную. Не знаю, какой у вас опыт работы в НПО. После росписи обычно все меняется. Некоторые инициативы через полгода, некоторые через два года, все они становятся фикцией либо способом заработка. Так что самое социальное - это иметь НЕПИСАННУЮ мораль, и следовать ей только по обстоятельствам. А моя идея, это то, как такие обстоятельства организовать.
Что касается пенсионеров, то при гиперинфляции ничего не поможет. Мало того, чем больше пенсионные фонды будут стараться нарастить капитал, тем больше будет индекс инфляции. А против такого положения никакие законодательные инициативы уже не выстоят. Только усугубят, поверьте. Любое решение "принять сторону пенсионара" приводит к более яростному противостоянию сторон. Все приведенные вами поправки именно такого рода. А когда по всем фронтам все против, вы знаете что происходит. Пенсионеров недолюбливают, а будут недолюбливать еще больше. По мне, такая цена непозволительна, слишком высокая плата за финансовую стабильность.
Кто знает. Склонности к работе с информацией у всех есть. Другое дело, что все хотят пораньше на пенсию. Так(эххх, что ж я раньше не сказал) можно ж выплачивать пенсию после этих-самых 48 лет. То есть, такая видимая манипуляция. Фонд платит мне, а я отчисляю фонду опять. На самом деле это правильно и с экономической точки зрения. 30-летний срок вклада будет стабильнее чем 50-летние инвестиции. Мир меняется слишком быстро, и фонды смогут успевать за изменениями. По крайней мере, это будет уже предсказуемое будущее. Значит, и доверие к фондам повысится, и их эффективность станет на уровне.
Я считаю, что ничего аморфного, всё достаточно конкретно
По мне, так конкрены только эти три пункта, ито возникают вопросы.

Разработать механизм поэтапного повышения пенсий от 20 % до 60 % от заработной платы (уровня замещения).

Разработать механизмы начисления пенсий для специальных групп населения (инвалиды, родители, имеющие ребенка-инвалида, многодетные матери и т.д.).

Разработать и законодательно закрепить механизм общественного мониторинга в области пенсионных прав граждан.
прошу ознакомиться yvision.kz

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 29786
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8521
  • 98
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4973
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3815
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3806
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3486
  • 34
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3300
  • 24