место в рейтинге
  • 213862
  • 2842
  • 109
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Гуйру мифян

Я нежной любовью люблю дунганскую кухню. Точнее сказать – горячей любовью, из-за острых специй. И периодически пытаюсь повторить «тот самый вкус» дома. Ради гуйру цомяна я даже пошла на кулинарные курсы – всё по-честному, мы даже сами тянули лапшу.
После нескольких попыток у меня получилось повторить вкус гуйру почти один в один. Правда, я так и осталась при убеждении, что в дунганских ресторанах добавляют какой-то секретный ингредиент. Но я уже где-то близко.
Итак, гуйру мифян. Если вы не провели несколько приятных часов за изучением слов в дунганском кафе, то гуйру – это обжаренная с овощами говядина, мифян – это с рисом.

Нам понадобится:

говядина (толстый край)
яйцо
кристаллическая приправа «
Lotus»
соевый соус (лучше китайский)
соевый уксус

болгарский перец
лук
пекинская капуста
сельдерей
джандо (сорт зеленой фасоли)
трубчатый чеснок (стрелки)
чеснок
кинза
зира
имбирь
чёрный перец
красный перец
томатная паста
растительное масло
рис

Мясо нарезать тонкими пластинками поперек волокон. В нарезанное мясо добавить кристаллическую приправу, соевый соус, яйцо, растительное масло. Дать мясу отстояться минимум 10 минут. Замаринованное мясо может храниться в холодильнике несколько дней.

Пока маринуется мясо, мы промоем, почистим и нарежем все овощи. Всё дальнейшее будет происходить быстро, и подготовленные заранее овощи существенно сократят мельтешение у плиты. Итак, нарезаем:
лук и стебель сельдерея – тонкими полукольцами, джандо и трубчатый чеснок – по 1,5 – 2 см, остальные овощи – крупным ромбиком в 3 см. От пекинской капусты мы используем только твердую часть.

В отдельном казанке ставим готовиться рис.

Когда всё готово, в сковороду или казан наливаем масло, немного накаляем, выкладываем мясо и обжариваем до «белого» цвета.


Добавляем лук, обжариваем до золотистого цвета.


Дальше добавляем пекинскую капусту, болгарский перец, обжариваем 1 минуту.


Добавляем первые специи – черный перец, имбирь, уксус, соевый соус, кинзу, зиру.


Затем добавляем сельдерей, трубчатый чеснок, джандо. Обжариваем 1 минуту.


Добавляем томатную пасту на край сковороду. Пасту нужно хорошо обжарить, чтобы не было изжоги.

Добавляем красный перец и чеснок.


Подаем с рисом, чтобы был гуйру мифян. Или едим просто так.

 
Татьяна semyonova
4 года в Казахстане, всё присматриваюсь и многому удивляюсь. Еще я жуткий интраверт, но мне интересны люди. Кроме основной работы я помогаю благотворительному фонду \"ДОМ\". Я люблю Алматы - с первого взгляда. Мы с Любимым объездили на машине почти весь Казахстан - теперь я люблю и Казахстан. Еще одна форма наших путешествий - это couchsurfing, который я активно пропагандирую.
30 мая 2011, 21:21
7213

Loading...

Комментарии

красиво прямо :-)
Вкусно к тому же :)
Некст тайм на посиделках будем готовить гуйру лагман
как вкусно выглядит! где ты берешь соевый уксус? и гды ты умудряешься находить такое кол-во кулинарных курсов?)
Соевый уксус я раньше покупала в китайских отделах на барахолке. Сейчас он есть в маленьких магазинчиках. На Зелёном точно есть.
А курсы - это была одна контора, там можно было ходить на определённые тематические занятия, я ходила на 4 урока. Правда, эта контора вроде как закрылась.
Уксус продается в недорогих магазинах и на базарах. можно взять рисовый вместо соевого.
Кулинарные курсы обанкротились увы...
Алик потрясающе готовил и рассказывал секреты уйгурской и дунганской кухни.
Рисовый немного другой на вкус
А вы тоже к Алику ходили? У него интересно было, да
другой, но вкус общий не портит. проверено :)
да. до самого закрытия...эх,жаль что они прогорели((
Ок, я попробую в следующий раз с рисовым уксусом.
Я сходила на 4 занятия, потому что для меня ничего интересного больше не было. Были бы новые темы - ходила бы дольше. Что прогорели - жалко. Мне нравилось, что там много сопутствующей информации было от поваров - не только про конкретные блюда этого занятия.
меня еще корейские изыски интересовали, но не попал увы ни на одно занятие.
плюс вместе с девчонками разрабатывали проект по индийской кухне. но увы не закончили...
А вы не тот мифический старшеклассник, который прошел все занятия и не мог определиться, куда после школы поступать - на повара или на айтишника? :)
oscora
0
0
класс. спасибо!
На здоровье!
Asya_K
0
0
Обожаю дунганскую кухню, спасибо +1 ))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

21-го января сообщество "Казахстан разместило на своей странице фейсбук видео с выступлением Димаша Кудайбергенова c песней "S.O.S" на китайском конкурсе Singer 2017.  Данное видео стало вирусным...
Levlion999
15 февр. 2017 / 15:06
  • 22537
  • 4
Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Говорят, что за каждым великим мужчиной стоит женщина. А еще говорят что, все великие люди меняют судьбу своего народа. Так давайте узнаем больше о русских женщинах, навсегда изменивших жизнь...
Shala-Kazakh
17 февр. 2017 / 23:21
  • 9721
  • 59
Правильный пиар или Как нас достали новости о Баян Есентаевой

Правильный пиар или Как нас достали новости о Баян Есентаевой

Побитое личико Баян светилось со всех экранов, неважно – телевизионных или компьютерных. Казахстанское интернет-сообщество, забыв про терроризм и земельную реформу, обсасывало личную жизнь Есентаевой.
Timur_Tregulov
13 февр. 2017 / 16:20
  • 9082
  • 8
У нас зарплаты в 3 раза ниже, чем в Болгарии. А мы говорим о самом дешевом бензине, хлебе и воде

У нас зарплаты в 3 раза ниже, чем в Болгарии. А мы говорим о самом дешевом бензине, хлебе и воде

Многие у нас любят сравнивать цены в Казахстане с ценами в Европе. Как мол у нас все дешево! При этом они забывают о том, что минимальный размер оплаты труда на Западе в разы выше, чем у нас.
AliyaSadyrbaeva
15 февр. 2017 / 0:43
  • 6235
  • 52
Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Часто слышу от пожилых «апашек» слова разочарования, когда они в очередной раз узнают новость про развод семьи. В основном рассуждения начинаются с фразы «біздің кезімізде»...
socium_kzo
15 февр. 2017 / 15:47
  • 6033
  • 76
«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

"Как вы относитесь к мужчинам, которые в 25+ еще живут с родителями?". Опрос, который набирает популярность в соцсетях. Хотелось бы узнать, что же думаете вы по этому поводу?
Muchacho55
15 февр. 2017 / 18:51
Места для уличного секса в Алматы. Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами!

Места для уличного секса в Алматы. Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами!

Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами, будьте доброжелательней и скиньте уже с себя цепи и оковы нравственности. Да здравствует любовь и свобода!
gelberdeuet
14 февр. 2017 / 11:00
  • 4856
  • 98
«Казахстанцы больше не смогут приобрести недвижимость за рубежом»

«Казахстанцы больше не смогут приобрести недвижимость за рубежом»

Так мог бы звучать заголовок этой публикации, откажись Европа, Турция, ОАЭ, США и другие от фундаментального права человека на имущество. Пост про то, кто заработает на поправках в Конституцию РК...
lyalusha
16 февр. 2017 / 14:45
  • 3266
  • 23
Секреты женского оргазма или Почему вокруг так много фригидных женщин

Секреты женского оргазма или Почему вокруг так много фригидных женщин

Просьба отключить режим высокой морали и узколобия, а внять советам, дабы сделать немножко счастливей и свою жизнь, и жизнь партнера. Всем уят! :D
kami_princesska
16 февр. 2017 / 11:39