место в рейтинге
  • 422472
  • 236
  • 17
Нравится блог?
Подписывайтесь!

PocketBook IQ 701 – электронная книга или планшет?

Электронная книга PocketBook IQ 701, о которой сегодня пойдет речь, является симбиозом качественной электронной книги и планшета, хотя наблюдается некоторый уклон в сторону последнего. Это первая электронная книга PocketBook с сенсорным TFT-дисплеем, к тому же, построенная на базе модной платформы Android. Формально устройство является электронной книгой, но его уже можно при необходимости использовать для доступа в Интернет, просмотра видео и прослушивания музыки, что сегодня весьма актуально. С учетом того, что все это стоит меньше $250, становится особенно интересно.

Устройство продается в красивой коробке черно-зеленого цвета. Внутри нее находятся следующие вещи:

 
  • сам PocketBook IQ 701;
  • зарядное устройство;
  • бархатистый чехол с твердой подкладкой для экрана;
  • краткий мануал.
 

С технической стороны устройство представляет собой простейший планшет или сложнейшую электронную книгу. Предусмотрено подключение устройства к интернету посредством Wi-Fi, имеется цветной сенсорный экран с "книжным" соотношением сторон. Устройство предназначено в первую очередь для чтения – на это намекают параметры процессора, оперативной памяти и пространство для хранения данных. Но при желании можно установить и разнообразное дополнительное ПО, превращающее книгу в полноценный планшет. Для ридера такой набор функций можно назвать исчерпывающим.

Операционная система

Android

Дисплей

7" TFT, 800x600, резистивный

Процессор

Samsung 800 МГц

Оперативная память

256 MB

Флеш-память (ROM)

2 GB

Слот для SD

Поддержка карт памяти до 32 GB

Камера

-

Аудиоразъем 3.5 мм

+

Микрофон и динамики

+

Мини USB-порты

1

Wi-Fi

+

3G

-

GPS

-

Bluetooth

+

Акселерометр

+

Батарея

Li-Polymer 7.4 В (1600 мАч)

Размеры

19.0х14.3х1.42см

Вес

516 г

 

Внешний вид PocketBook IQ 701 производит впечатление яркого, креативного девайса, при виде которого у вашего приятеля вероятнее всего возникнет зависть. Это самая стильная из всех моделей PockеtBook с красным, голубым и белым корпусом. Цветной дисплей занимает почти всю лицевую сторону устройства. Бортики довольно широкие, чтобы можно было держать за них ридер в вытянутой руке. Это удобно в работе, пускай и в ущерб компактности. Корпус имеет прямоугольную форму и выполнен из матового пластика темно-синего цвета. Несмотря на кажущуюся практичность матового пластика, отпечатки пальцев на нем все-таки остаются.

Острые углы отсутствуют, боковые края закруглены, а нижний и верхний торцы прямые. По периметру вокруг всего устройства проходит серебристая окантовка, приятно освежающая дизайн. Выполнена она, судя по всему, из металла.

 

Основные элементы управления сосредоточены на нижнем краю устройства – это три небольшие кнопки: "Меню", "Дом", "Назад". На нижнем торце находятся гнездо для наушников, динамики, разъем для питания и индикатор заряда. На правом краю устройства в верхней области обнаруживаются две клавиши управления громкостью, которые в некоторых программах служат для перелистывания страниц. На верхнем торце имеются небольшая кнопка включения/выключения устройства, порт mini-USB, слот для SD и MMC-карт и кнопка перезагрузки, утопленная в корпусе.

 

На тыльной стороне нет  ничего интересного, кроме надписи, в которой перечисляются различные стандарты. Под задней панелью скрывается аккумуляторный блок, но крышка закреплена надежно, и лишний раз открывать ее ни желания, ни необходимости не возникает. По-видимому, при длительном использовании книжки, она точно не отвалится.

В PocketBook IQ 701 использован сенсорный экран на базе резистивной TFT-матрицы – можно перелистывать страницы руками. Для резистивной технологии экран достаточно чувствительный, но обзавестись стилусом все же не помешает.

Экран яркий, углы обзора неплохие, особенно сбоку и сверху (снизу похуже, около 40 градусов). Для просмотра видео и комфортного чтения этого вполне достаточно. Разрешение 800x600 для книг довольно удобно (оно как раз близко к соотношению 4:3).  Цветопередача хорошая, картинка качественная, красивая.

 

Попавший к нам в руки Pocketbook IQ 701 был оснащен операционной системой Android Eclair.

Устройство приходит в рабочее состояние достаточно быстро после нажатия кнопки питания. Особо шустрой модель не назовешь, но для ридеров это не слишком критичный параметр. Производительности устройства вполне хватает на одновременную работу нескольких приложений, изначально пользователю предлагаются словари, библиотека, связанная с онлайн-сервисом покупки книг BookLand, браузер и, на свой вкус, почта.

На "родную" память можно записать несколько тысяч книг, а вот если понадобится устанавливать много дополнительных программ, смотреть видео и т.д., потребуется SD-карта. Поддерживаются карты объемом до 32 GB, чего вполне достаточно. Информацию можно считывать с карточки или скачивать из сети с помощью Wi-Fi. PocketBook IQ 701 можно синхронизировать с компьютером, но для этого придется приобрести кабель mini-USB.

PocketBook IQ 701 позволяет сразу же, без установки дополнительного софта, просматривать картинки и прослушивать музыку. Если устройство планируется часто использовать для этих целей, тогда не помешает найти специальные приложения и приобрести хорошие наушники. Динамики устройства расположены удачно (на торце и смотрят в сторону пользователя), да и звучат они достаточно хорошо для своих размеров.

Время автономной работы составляет 6-7 часов в режиме чтения. В режиме просмотра видео заряда АКБ вполне хватает просмотреть несколько фильмов.

В качестве ридера PocketBook IQ 701 хорош, хотя и массивен по отношению к привычным ридерам, помещающимся в карман. Корпус довольно удобно лежит в руке. Гиродатчик самостоятельно меняет ориентацию страниц на альбомную и, иногда, оказывается полезным. Как планшет, если здраво оценивать возможности устройства, он тоже весьма хорош. Каких-то излишеств вроде 3G или хорошей фотокамеры тут нет, хотя вряд ли в них есть серьезная необходимость.

Для современного рынка модель довольно удачная, это своего рода планшет стартового уровня, из которого при желании можно выжать очень много. Хотя можно его воспринимать и просто как хорошую читалку с расширенным функционалом. В принципе, устройство стоит приобрести тем, кому нужен планшет базового уровня, который будет чаще всего использоваться для чтения, но при необходимости его можно задействовать для игр, легкого серфинга, просмотра и прослушивания мультимедийного контента. Большой яркий экран этому благоприятствует.

По материалам PR-LABS KZ

27 мая 2011, 18:48
808

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10104
  • 8
Кто хочет стать тоқал? Замужние осуждают их, но не смотрят в корень

Кто хочет стать тоқал? Замужние осуждают их, но не смотрят в корень

Ведь одинокие женщины тоже нуждаются в сексе и не все из них имеют устойчивые моральные принципы. Я за институт многоженства не в том понимании, чтобы брать в жены молодых 18-25 летних девушек...
Zhannamakey
26 нояб. 2016 / 12:52
  • 4536
  • 60
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 3532
  • 13
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3236
  • 15
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2656
  • 10
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 2776
  • 12
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
вчера / 13:57
  • 2469
  • 0
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2643
  • 19