место в рейтинге
  • 211770
  • 2842
  • 109
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Сушеные помидоры в оливковом масле (заготовки)

Прошлым летом задумала я валить помидоры. Во-первых, местные вкусные помидоры были дешевы и продавались мешками. А зимой, понятно дело, можно надеяться только на китайские гидропонные красные кругляши, которые называются помидорами. Вообще я думаю, что надо сезонными овощами питаться, и раз не растут в алматинскую зиму помидоры на грядке, надо хрустеть капустой и редькой, и ждать лета. Но есть еда, в которой помидоры хороши, и необязательно должны быть свежими. Ну и еще углядела я на Рамсторовской полке баночку вяленых помидоров made in Germany, которая стоила какие-то несусветные деньги.
Начала я искать способы завялить помидоры, чтобы потом залить их маслом и выставить на свою собственную полочку. И как-то всё оказалось сложно – надо было несколько часов держать помидоры в духовке с открытой дверцей. С количеством спаленного газа я могла бы смириться. Но в июльскую жару 7 часов держать на кухне обогреватель…

В общем, я придумала и опробовала такой способ. Ну как придумала – сделала со слов Любимого, который припомнил, как его папа в деревне сушил помидоры. Покупаются по 2-3 кг небольших проверенных на вкус помидоров. Помидорки моются, обсушиваются, режутся кольцами в 0,5 см. На солнечный подоконник выкладывается х/б ткань. Можно еще обзавестись решеткой, проложить её тканью и выставить на проветриваемый балкон. Одну из партий помидоров я сушила на ткани, разложенной на сушилке для белья. Кольца помидорок раскладываются в один слой, посыпаются солью и красным перцем. И сушатся 2-3 дня, по ходу дела кольца надо перевернуть. Потом колечки складываются по банкам, пересыпаются горошком чёрного перца и чесночной приправой, и заливаются оливковым маслом. Сразу скажу, что масла уходит много, но зато потом, когда банка с помидорами будет опустошена, масло можно процедить и использовать, например, в салатах – оно сразу и перчёное и чесночное.

2-3 кг у меня как раз входило на подоконник в солнечной комнате. Из этого количества получается литровая банка сушеных помидоров. За июль я насушила 5 или 6 банок. Потом дни стали менее солнечными, и последняя партия стала подгнивать, вместо того чтобы сушиться. По идее, конечно, надо сушить во дворе в продуваемом месте.

Куда можно использовать. Большая часть моих прошлогодних помидоров ушло на тыквенный суп. Еще часть ушла в соус к спагетти. В общем, класть можно куда угодно, где помидоры будут поддаваться тепловой обработке больше, чем 5 минут.

И я склонна считать, что в сушеных помидорах должны остаться витамины хоть какие-нибудь. По крайней мере больше, чем когда помидоры по 7 часов вялятся в духовке.

Вот такая вот заготовка.

Татьяна semyonova
4 года в Казахстане, всё присматриваюсь и многому удивляюсь. Еще я жуткий интраверт, но мне интересны люди. Кроме основной работы я помогаю благотворительному фонду \"ДОМ\". Я люблю Алматы - с первого взгляда. Мы с Любимым объездили на машине почти весь Казахстан - теперь я люблю и Казахстан. Еще одна форма наших путешествий - это couchsurfing, который я активно пропагандирую.
24 мая 2011, 23:46
1506

Загрузка...

Комментарии

А мы риноровились покупать консервированные помидоры Граноро. Стоит всяко дешевле зимних живых помидоров, а на вкус отличные - как летние. Для спагети и вских вторых блюд идеально. :-)
К Граноро присматриваюсь тоже - у них много всякого из помидоров.
O_Lun
0
0
Это хорошо, когда есть солнечный подоконник :) А если его нет? Лучше тогда в духовке, чем на проветриваемом балконе, где вся грязь и гарь с улицы на помидорах оседает.
В идеале конечно вялить помидоры где-нибудь на дачке или в деревне, подальше от города :)
А вообще вкуснющая это штука - я даже просто с хлебом свежим их люблю, в виде бутерброда :)

У меня в духовке вот такие получались yvision.kz :)
Сушеные помидоры, даже в масле, особо с хлебом не поешь, там тепловая обработка нужна :)
А в духовке я иногда просто на ужин делаю, только на 7 часов, конечно.
O_Lun
0
0
Ну если совсем сухие, то да :)
о, спасибочки)
Таня, ты героическая женщина ))) Насушить 5-6 банок... у меня б точно терпения хватило на одну )))
Да там работы-то:помыть, нарезать, разложить - ну час, допустим. Как раз одна серия Доктора Хауса, к примеру. Потом собрать и в банки заложить - еще одна серия. И так 5 раз :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 30928
  • 18
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 5305
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3964
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 4083
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3861
  • 36
Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Только что в Астане начались межсирийские переговоры. Событие это примечательно не столько содержанием и ожидаемыми результатами, а самим фактом.
openqazaqstan
вчера / 13:35
  • 3305
  • 12
Поправки в стиле «1937» не прошли. МИК отказалось от запрета анонимных комментариев

Поправки в стиле «1937» не прошли. МИК отказалось от запрета анонимных комментариев

Сегодня Министерство информации и коммуникаций исключило из законопроекта предложенные ранее нормы, предполагавшие «деанонимизацию» комментаторов и регистрацию блогеров.
openqazaqstan
20 янв. 2017 / 12:12
  • 2496
  • 22