• 48998
  • 262
  • 26
Нравится блог?
Подписывайтесь!

"Загадочная Каппадокия" или "Ломая стереотипы о Турции"

Привет всем. Давно хотелось рассказать о Турции какой увидел ее я своими глазами. О Турции совершенно отличной от сложившегося в умах большинства стереотипа, что Турция это отель all inclusive, пляж, солнце, русские туристы и дубленки".. На самом деле в ней можно найти гораздо больше, если попробовать взглянуть на нее по новому..

Турция является неисчерпаемым источником для любителей активного туризма. Великое историческое наследие и сочетание уникальных природных ландшафтов делают эту страну очень привлекательной для тех кто ищет что-то большее нежели чем простой ленивый туризм на пляже..

Я неоднократно бывал там и каждый раз старался увидеть и открыть для себя что-то новое.. Сегодня я расскажу вам о своей поездке в Каппадокию..

Итак.. побывать в Каппадокии мне удалось осенью 2009 года. По некоторому стечению обстоятельств мы оказались в Алании в конце сентября и сезон к тому моменту уже закончился.. Имея в запасе несколько дней мы решили поехать туда, куда съездить давно хотелось, но было слишком жарко.. (и хорошо что уехали, потому что за время нашего отсутствия на побережье случился сильный шторм).

Дело в том, что Каппадокия находится в центральной части Турции и ехать туда от средиземноморского побережья довольно далеко (около 600 км), учитывая длительный перевал через горы и периодические остановки для приема пищи и впаривания товаров народного хозяйства туристам.. но сейчас не об этом. Лучшим временем для такого путешествия будет конец апреля или начало сентября.. в это время года там не так жарко и в дороге будет довольно комфортно.. Ехать туда следует не менее чем на трое суток.. чтобы было время поспать и все бегло посмотреть..

Билеты были куплены в туристическом агентстве. Сколько это стоило точно уже не вспомню, но оно того стоило. В качестве альтернативы можно было взять авто напрокат.. Там отличные дороги и везде есть указатели, но, к сожалению, ужасно дорогой бензин. Мы выбрали вариант попроще и отправились в путешествие на комфортном автобусе с группой немецких пенсионеров =)) которые кстати говоря живут там по полгода в пансионатах коротая зиму в мягком средиземноморском климате. вот это достойная старость по-моему.. но сейчас не об этом.

Время проведенное в пути совсем не показалось скучным, потому как вокруг постоянно сменялись пейзажи и ландшафты.. Один горный перевал через цепь Западного Тавра представлял собой смену всех четырех сезонов за пару часов.. удивительно но по мере подъема вверх деревья и трава становились желтыми и мы медленно попали в осень.. затем ровной полосой наступила зима.. настоящая зима.. вот несколько фото перевала:

Самая высокая точка перевала. Высота 1825 метров над уровнем моря.. моря, в котором за день до этого мы купались..

Вот такие интересные персонажи встречаются на перевале:

Спуск с горы представляет ту же картину только в обратной последовательности.. из зимы в лето.. но, за перевалом начинается совсем иная картина.. никаких пальм и далеко не средиземноморская природа и погода.. даже воздух стал совсем другим.. так мы попали в континентальный климат анатолийского плоскогорья.. пейзаж чем-то напоминает родные степи северного Казахстана, только зелени и деревьев было побольше..

Был удивлен увидев знакомые тополя и березы..

По дороге в Кападоккию мы заехали в несколько небольших и средних по размерам городов.. Самым интересным из них оказалась Конья.. Конья представляет собой древний религиозный центр Турции и имеет важную религиозную ценность.. В Конье жил основатель ордена крутящихся дервишей Джелаладдин Руми (Мевляна). Мевляна является величайшим мусульманским поэтом-мистиком, писавшим на персидском языке. Он проповедовал равенство всех людей перед Богом, терпимость, любовь к ближнему. Подробнее об этом религиозном философе можно прочитать здесь. В Конье расположен музей-мечеть Мевляны.

Справа на фото статуя, символизирующая дервиша во время священного ритуала.

Снизу музей-мавзолей Мевляны.

 
 
 
 
 
 

От Коньи до Каппадокии оставалось совсем немного когда по дороге возник потухший вулкан Эрджияс. Высота вершины 3917 м.

Так мы доехали Каппадокии..

Справка из Википедии: "Каппадо́кия (греч. Καππαδοκία, лат. Cappadocia, тур. Kapadokya, перс. کاپادوکیه‎, Katpatuka — «Страна прекрасных лошадей» ) — историческое название местности на востоке Малой Азии на территории современной Турции (часть земель провинций Невшехир, Кайсери, Аксарай и Нигде), употребляющееся со времён античности вплоть до наших дней. Характеризуется чрезвычайно интересным ландшафтом вулканического происхождения, подземными городами, созданными в 1 тыс. до н. э. и обширными пещерными монастырями, ведущими свою историю со времён ранних христиан. Национальный парк Гёреме и пещерные поселения Каппадокии входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО."

Каппадокию часто называют "Затерянным миром" или "Страной лунных пейзажей". Все дело в необычном ландшафте, напоминающим лунный или даже марсианский. Причиной появления такого удивительного явления природы является древнее извержение вулкана и последующая эрозия выпавшего пепла и других вулканических пород. Вследствие масштабного извержения, произошедшего около 65-62 млн лет назад, пепел и лава толстым слоем покрыли территорию в несколько тысяч квадратных километров в округе.. по прошествии времени пепел превратился в туф материал чем-то напоминающий известняк, легко поддающийся внешнему воздействию но при этом способный сохранять форму и не рассыпаться. (о том как это пригодилось человеку напишу ниже). Эрозия и выветривание за многие миллионы лет сотворили великолепные и неповторимые формы. Благодаря резко континентальному климату Каппадокии с внезапными и значительными перепадами температуры, в горных породах образовывались трещины. Вода и лёд способствовали разрушению скал, наряду с проливными дождями и воздействием рек. Они разрушали вулканические породы. С течением времени из вулканической породы образовывались отдельные холмы и возвышенности причудливой формы.

Типичный ландшафт Каппадокии. Обратите внимание на группу туристов в виде ярких точек в левой части кадра..

Еще фото

Каппадокия занимает очень большую территорию, состоит из нескольких отдельных долин, отличающихся друг от друга видами и формами фигур и включает в себя несколько деревень и мелких городов.

Но помимо этого Каппадокия известна своими скальными поселениями и подземными городами.. Тот самый Каппадокийский туф мягок и легко поддается обработке, поэтому в нем удобно выдалбливать пещеры. А войдя в контакт со свежим воздухом, через некоторое время эта порода «каменеет» и становится твердой. Причин по которым местные жители строили свои жилища в скалах много, но основной является отсутствие дерева как строительного материала. Первые скальные поселения возникли в Каппадокии ещё задолго до нашей эры.

Причиной же появления подземных городов является гонения римлянами первых христиан, которые были вынуждены прятаться под землей и проводить там продолжительное время..

В настоящее время в Каппадокии обнаружено 36 подземных городов. Многие города обнаружены буквально в последние годы и исследование их продолжается. Наиболее известный из городов - город Деринкуйу (глубокий колодец). Этот город  открыт только в 1986 году. В этом городе до 20 этажей. На нижних этажах к водоносному слою выкопаны колодцы. Предполагают, что город Деринкуйу мог вместить до 10 тысяч человек. О_о Города обеспечивали надежное укрытие людей от своих врагов, так как все необходимое люди хранили под землей. Под землей были помещения для скота,  помещения для хранения и переработке сельхозпродукции.   Благодаря воде и вентиляционным окнам, при наличии пищи можно было, находиться под землей очень длительный период. Вентиляция в подземных городах и в настоящее время работает великолепно.

Вот так выглядят сейчас подземные города, лишь малые части которых превращены в музеи, в них проведен свет и пускают туристов.

Как нам сказали это был загон для скота.. (и как только они его под землю затаскивали)

Колодец с водой несколькими уровнями ниже.. (хорошо что везде стоят решетки, чтобы никто не упал) обычно такие города имели кучу ловушек для тех кто решил забраться внутрь.. в кромешной тьме люди попадали в такие вот дырки и падали вниз, где их ждали острые камни и копья.

А это система вентиляции.. вообще все было устроено гораздо хитрее.. обычно дым выводился далеко в сторону от подземных поселений, чтобы не привлекать внимания..

Осторожно двери закрываются =)

 
 
 
 
 
 
 

Вот так вот выглядят стены в жилых комнатах..

А еще они строили церкви под землей и в скалах и расписывали их.. к сожалению сейчас многие находятся в плачевном состоянии.. например в этой церкви, которая была сделана в скале спилены колонны и была оборудована голубятня, кроме того стены испещрены надписями типа "Здесь был я".. ну что же поделаешь.. к каждому памятнику древности охранника не поставишь.. тем более когда они на каждом шагу.

А еще Каппадокия славится своими мастерами виноделами, резчиками по камню и гончарами.. Через Каппадокию протекает самая длинная река в Турции Кызыл-Ырмак, т.е. Красная река. Еще задолго до рождения Христа на ее глинистых берегах возник город Венасса. Сегодня он называется Аванос. Гончарное искусство здесь было распространено еще во времена хеттов — их древнюю технику до сих пор еще используют ремесленники в Аваносе. Все дело в прекрасной глине: ее красный цвет и дал название реке.

Гончарная мастерская в нескольких поколениях..

в которой нам пытались впарить кувшины и посуду в три раза дороже чем на рынке в соседнем городке..

Вот и все.. напоследок несколько фотографий удивительной Каппадокии.

 
 
 
 
 
 
 
 
 

В этом посте использованы мои авторские фотографии. Вы можете использовать у себя снимки данного поста с обязательной активной ссылкой на мой блог.

17 мая 2011, 0:39
1465

Загрузка...

Комментарии

интересное место
Karion
0
0
Как я могла пропустить ваш блог?!! Каппадокия - моя мечта. Увидела однажды фотографии - и заболела ею.
Завидую вам завистью в черно-белый горошек )) Уже столько перечитано, просмотрено фотоотчетов, и все равно каждый подает Каппадокию по-своему. Говорят знаменитые грибные шляпы у скал со временем упадут - дожди. ветер, перепады температур довершат начатое. Поэтому надо успеть все это увидеть ))) Спасибо за пост - как побывала на родине )))
все когда-нибудь там разрушится.. но я не думаю что это произойдет так быстро =)) успеете еще все это увидеть своими глазами!
dahab
0
0
Спасибо за пост предлагаю совершить виртуальное путешествие на египетский курорт Сафага .
очень интересно, спасибо за подробный отчет! не очень понимаю людей, которые из года в год ездят в один отель "все включено" и не хотят видеть ничего другого. мне еще нравится статья моей подруги, написанная под впечатлением от месяца пребывания в турции: www.friendsplace.ru она совершенно неожиданно для себя очень полюбила эту страну )

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 16652
  • 25
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 9670
  • 70
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
вчера / 12:35
  • 6087
  • 15
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 5110
  • 77
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4473
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 5150
  • 88
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
вчера / 18:29
  • 3639
  • 7
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
вчера / 0:17
  • 3380
  • 26
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3501
  • 18