• 93752
  • 963
  • 78
Нравится блог?
Подписывайтесь!

К землетрясению не готовы

Абдулазиз АБДУЛЛАЕВ, главный научный сотрудник Института сейсмологии, член межведомственной экспертной комиссии по прогнозу землетрясений при МЧС РК.

Фрагмент дискуссии в Клубе ИПР «Землетрясение в Алматы: Готовность номер ноль», 5 мая 2011 г.

Сегодня мы пришли к выводу, что проблемы долгосрочного прогноза (на 10-15 лет) решаемы. Мы также сможем указать, где произойдет землетрясение, с какой силой, и с какой вероятностью в среднесрочном плане (на 1-2 года). Но это не дает нам основания для принятия превентивных мер. Можно говорить, что здесь произойдет землетрясение в течение ближайших пяти лет, но ты реально не знаешь, кого можно переселить, что можно застраховать, что можно укреплять без разумной карты сейсмического районирования.

Аппаратура морально изношена, все сроки эксплуатации давным-давно прошли. Мы просто сохранили существующую сеть, созданную в 1980-е гг., и до сих пор на этой сети делаем прогноз. Времена и требования изменились, появились новые технологии и возможности обработки данных. Могли бы работать на новом уровне, но, к сожалению, техническая база и финансирование не позволяют этого. Одновременно с  сетью устарели и наши кадры. Мне уже за 70, а молодежь не идет на зарплату в 25 тысяч. Самый высокооплачиваемый специалист у нас получает 50 тысяч тенге, в то время как секретарь любой фирмы получает 150 тыс.

Все службы, занимающиеся прогнозами и имеющие сейсмическую сеть, разбросаны по всему Казахстану.

Первое, что нужно сделать: все, что касается сейсмологической службы и вопросов прогноза землетрясений, мы должны объединить в единую организацию.

Второе: у нас государство должно непосредственно заботиться о сейсмической безопасности. Причем делать это не путем финансирования через тендер, а прямым назначением. За последние 10 лет мы не можем купить себе даже элементарные приборы, потому что оно не подходит к какой-нибудь статье. Как можно развивать методику прогноза и другие направления, если у Института нет приборов?

Третье: должен быть проработан информационный вопрос: как научные заключения должны через систему ЧС доходить до населения? Это особая информация,  которой мы должны обеспечить наше население дозированно и официально. Если мы будем каждый день говорить, что у нас произойдет землетрясение в 2-3 балла (а это наша обычная жизнь), мы добьемся эффекта пастуха: алматинцы перестанут реагировать на официальную информацию. Поэтому о землетрясении надо говорить путем оповещения через ДЧС. Если землетрясение средней силы, то о нем лучше не информировать, так как это может вызвать большую панику.

В конечном итоге в вопросе, готовы ли мы к реагированию и отражению таких ситуаций - положа руку на сердце, нужно признать: мы не готовы.

Вопрос страхования связан непосредственно с проблемой создания карты сейсмического микрорайонирования для города Алматы. К сожалению, ее у нас нет. Мы этот вопрос много раз ставили, он сейчас решается. До сих пор эксплуатируется первая карта сейсмического районирования, созданная еще в 1982 году по инициативе Н.М. Макиевского, совершенно устаревшая и не отвечающая никаким современным требованиям.

За эти годы город вырос более чем в пять раз. Он испещрен метростроем, где были неоднократные взрывы, несчастные случаи, информация о которых не публиковалась. Наши недра потеряли свою устойчивость. Много изменений – некоторые разломы оживились, некоторые заглохли. На карте сейсмического микрорайонирования каждое здание должно иметь свою оценку – тип здания, год, из какого материала, сколько баллов выдержит. После этого никакого страхования не нужно будет. Ведь страховщики не дураки, чтобы свои деньги так отдавать. Будут страховать жителей домов, отвечающих всем нормам. Так что вопрос пикантный. Мы каждый год пишем программы по картам микрорайонирования. Это где-то миллиард тенге на 2-3 года, в том числе с проведением паспортизации зданий. Это чрезвычайно важная карта, которая должна быть справочным материалом для всех органов. Когда один артист из Москвы приезжает, все на ушах. А тут вопрос касается двухмиллионного города – и все молчат.

Гибель людей, ущерб – это не акт сейсмических толчков. Ущерб – от домов недобросовестной постройки, завалов, вторичных факторов. Поэтому дома должны быть нормальные, сейсмостойкие. Но наш акимат, по-моему, окончательно потерял контроль над строительно-архитектурным процессом в городе. Все строят – кто, где и сколько этажей хочет… Никто не знает, кто контролирует этот процесс. Сейчас в мирное время «пожарке» невозможно проехать во дворы – о чем тут говорить?

Almas Sadykov S_Almas
Вообще-то журналист.
12 мая 2011, 8:46
1524

Загрузка...

Комментарии

Виктор Инюшин примерно о том же самом говорил на "Центре Тяжести": и про единую организацию, и про карты...
А ну отлично.. А то у нас он в основном про дирижабли.. today.kz :)
У нас про дирижабли тоже что-то было))
О как... сейчас народ потянется в Астану, а к спрогнозированному в 2030 году каким-нибудь Васей Пупкиным 120 бальному землетрясению Алматы уже будет небольшим аулом в 10 домов, которые как оказалось строили по всем нормам и снипам. Вот она цель то, а на протяжении этого времени все будут и дальше продолжать чудненько пилить денюжки со всяких азиад и т.д.
Грустно читать всё это. разворовывали и разворовывают в огромных масштабах, живут в особняках, которые строят на совесть, а на остальных посрать.
Tamas
0
0
посрать. когда деньги рядом)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 31248
  • 18
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Только что в Астане начались межсирийские переговоры. Событие это примечательно не столько содержанием и ожидаемыми результатами, а самим фактом.
openqazaqstan
23 янв. 2017 / 13:35
  • 3741
  • 16
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 4018
  • 37
Алматы глазами обычного парня из Астаны – большая барахолка всего Казахстана

Алматы глазами обычного парня из Астаны – большая барахолка всего Казахстана

"Местные" люди мне понравились - разодеты как феерические единороги. Каждый одет по последнему писку моды. По сторонам не смотрят, не обращают внимания на других людей и им побоку, что думают окружающие.
Madya_R
вчера / 11:36
Поправки в стиле «1937» не прошли. МИК отказалось от запрета анонимных комментариев

Поправки в стиле «1937» не прошли. МИК отказалось от запрета анонимных комментариев

Сегодня Министерство информации и коммуникаций исключило из законопроекта предложенные ранее нормы, предполагавшие «деанонимизацию» комментаторов и регистрацию блогеров.
openqazaqstan
20 янв. 2017 / 12:12
  • 2550
  • 22
Почему мужчины используют некоторых женщин? Случай из жизни

Почему мужчины используют некоторых женщин? Случай из жизни

Однажды мне довелось приеxать к своей сестре в другой город с ночевкой. Она живет одна и ей почти 33 и она не замужем. Лично я считаю, что её старой девой называть рано, она все еще открыта для...
Roza_pvl
19 янв. 2017 / 15:32
  • 3025
  • 94
Пожив в Китае, привыкаешь к вопросам типа «Ты что, не китаянка?»

Пожив в Китае, привыкаешь к вопросам типа «Ты что, не китаянка?»

Привет всем) Сегодня хотелось бы поделиться ощущениями, какого это быть "чужой" среди "своих" Около одного года проживаю в Китае, и уже сама начинаю верить, а иногда даже задумываться о вероятности...
asemik07
20 янв. 2017 / 18:52
  • 2436
  • 19