место в рейтинге
  • 214445
  • 2842
  • 109
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Хычины

После пятничного сборища остались все составляющие для хычин. Поскольку они остались именно в моём холодильнике, я решила продолжить банкет.

Готовить хычины меня когда-то учил уйгур. Сказал, что так-то это очень простое блюдо, но готовить его морочно, поэтому мало в каких кафе готовят хычины. Мнение спорное, поскольку в меню их много где можно встретить. Ну да ладно.

Википедия говорит, что хычины – национальное блюдо карачаевцев и балкарцев. Наверное, тут уже как с пловом – с десяток наций скажут, что это родное, и только у них готовят правильные хычины. Тоже спорить не буду.

И вот еще – хычины еда не особо полезная. Но вкусная-я-я…

Tесто:

0,5 л кефира
1 крупное или 2 мелких яйца
½ ч ложки соли
мука
сливочное масло

Начинка:
картофель
брынза / сулугуни

Вылить кефир и яйца в миску, добавить соль, хорошо перемешать. Добавить муку и замесить тесто как на пирожки. Накрыть сухим полотенцем или завернуть в плёнку, дать отстояться минимум 30 минут. Кстати, готовое тесто может стоять в холодильнике около 2 суток – можно запланировать хычиновый марафон.

Сделать лепешки из 50 г теста – это примерно столько, сколько отрывается за один «захват» рукой.

Сыр протереть на мелкой тёрке. Картошку отварить в  «мундире», остудить, почистить, протереть на мелкой тёрке. А можно сделать начинку из сыра и картошки 50/50.
Сделать шарик из начинки, положить в центр лепешки.

Защипнуть тесто, чтобы начинка была полностью закрыта. Сформировать шар, из шара раскатать лепешку.

Выложить лепешку на сухую сковородку. Обжарить с одной стороны, перевернуть, подкинув на сковороде и ловко (или как получится) поймав обратно. При обжаривании со второй стороны лепешка должна надуться как шар. Вторая сторона обжаривается в 2 раза меньше, чем первая.
Выложить хычину в тарелку и сразу смазать сливочным маслом.

А теперь внимание, вопрос. Когда мы делали хычины со знакомым уйгуром, они все надувались в правильный шар. Когда я делала в этот раз, хычина надувалась с двух краев, а центре оставалась вмятина – получались неравные такие полу-попия. Вкус, конечно, от этого не поменялся. Кто знает, в чем фишка, и почему у меня ровный шар не получился?

Татьяна semyonova
4 года в Казахстане, всё присматриваюсь и многому удивляюсь. Еще я жуткий интраверт, но мне интересны люди. Кроме основной работы я помогаю благотворительному фонду \"ДОМ\". Я люблю Алматы - с первого взгляда. Мы с Любимым объездили на машине почти весь Казахстан - теперь я люблю и Казахстан. Еще одна форма наших путешествий - это couchsurfing, который я активно пропагандирую.
2 мая 2011, 14:39
2943

Loading...

Комментарии

Ой,я так их люблю,пойду жену просить))).
Просите да обрящете :)
drum-e
0
0
вещь.
закусывал такими.
запомнились.
erufuu
0
0
спасибо. как раз дома много сулугуни есть свежего
erufuu
0
0
что за зелень в начинке?
Укроп, очень хорошо получилось вместе с брынзой
Брынза разве плавится?
Не, она не плавится, да и не должна в хычинах
ABC_28
0
0
Обязательно попробуем :)
Спасибо!
Таня, здорово! в восторге от твоих "поэтапных фоток"! ))
думаю что края более сильнее прижимались по этому в центре надувались ))
Ну это да, но я про другое - хычина должна была после переворачивания надуться в ровный шар. А у меня получилось, что с краев она начинала надываться, а по центру застопоривалась.
не равномерный огонь? или вы используете электроплиту?
У меня газ, огонь вроде равномерный. Кстати, когда я делала хычины на следующий день из того же самого теста, половина из них таки вздулась ровным шариком.
сегодня попробую приготовить их, уже домашних заинтриговал. оставлю немного теста в холодильнике и попробую завтра еще испечь. возможно все дело во времени и тесту надо дать постоять!
Тесту надо дать постоять - это факт. Но 30 минут после замешивания достаточно. В общем, расскажите потом, вздувались у вас хычины жизнерадостными шариками или как :)
получилось все как вы описали. только скажу сразу что тесто у меня было еще со вчера приготовлено для пирожков которые готовили вчера ))
Ну тоже вариант, почему нет. Лично мне для хычин больше всего нравится тесто на кефире. Пирожковое тесто на кефире вроде не делают.
делал на молоке тесто!
Главное, чтобы самому нравилось
Enzo
0
0
Спасибо большое за рецепт! только что дожарила последнюю хычину, получились очень вкусные!
Мои хычины послушно надувались подушкой, но только тогда, когда я переворачивала их уже на второй бок.
Вообще-то, так и должно быть, они надуваются, когда перевернешь. Приятного аппетита!
erufuu
0
0
приготовили) спасибо за рецепт, давно хотела сделать их
муж все хотел смазать сковородку маслом когда их пек и радовался каждый раз, когда они надувались как шарики)
Мужа понимаю, я сама, когда в первый готовила, каждый раз как чудо ждала, надуется - не надуется :)
O_Lun
0
0
Куплю сулугуни, обязательно сделаю :) Потом картинки покажу, что получилось :)
Спасибочки за рецепт!!!
Я с сулугуни не пробовала, только с брынзой, но и с сулугуни должно получиться
Взяла на заметку, на будущее =)
вопрос: получается, они не до конца прожаренные? Т.е. тесто полусырое? О_О
Тесто успевает прожариться, точнее - пропечься.
интересно =)
O_Lun
0
0
Сделала сегодня хычины :). Фоток не делала, потому как страшненькие получились :)
А еще у меня тесто прорывалось и начинка вываливалась - то ли тесто слабоватое получилось, то ли начинки много закладывала. В общем получились тольстенькие. Только парочка получилась как надо - тоненькие, вздулись шариком :)
Но нем не менее все съели :) Еще раз спасибо за рецепт! Буду теперь тренироваться :)
Ну здорово!
Тесто, по идее, рваться не должно. Может, на самом деле многовато начинки брали.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Маргулан Сейсембаев: «Обучая детей в Англии, мы ментально растим граждан другой страны»

Маргулан Сейсембаев: «Обучая детей в Англии, мы ментально растим граждан другой страны»

Они становятся «не казахстанцами. Центром их жизненных интересов становится другая страна и другая культура, не Казахстан. Они просто не видят себя в нашей стране, не хотят возвращаться и по сути мы...
Zhumanova
вчера / 11:35
  • 14542
  • 7
Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Насобирал разных фотографий про наш город, из семейного архива. Фотографии не от сканированные, а пересняты на телефон. Давно хотел выставить, но не решался) Сейчас уже мы все поменялись, уже...
Ispanec
22 февр. 2017 / 11:05
  • 13343
  • 29
В больнице пара бахил стоит 50 тенге, а оптом 4 тенге. Чувствуете разницу?

В больнице пара бахил стоит 50 тенге, а оптом 4 тенге. Чувствуете разницу?

Получается, цены на бахилы не повышались, а кто-то повысил их самовольно. Я думаю, что на этом пытаются заработать. Позже я нашла ещё одну удивительную штуку:) Упаковка бахил в количестве 50 пар...
killer_slova
26 февр. 2017 / 9:15
  • 8646
  • 38
«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

Ну реально же, парни, откуда вы только беретесь такие простые, а? Я сейчас просто расскажу несколько историй из личного опыта, и судите сами – нормально это? Но для начала расскажу немного о себе...
socium_kzo
22 февр. 2017 / 11:38
Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

В Алматы было сделано несколько заявлений касательно ситуации с трамваем, опять же не в пользу его восстановления и возвращения на улицы города. В городе собираются демонтировать рельсы...
SKYFALL
24 февр. 2017 / 16:01
  • 8055
  • 6
О Димаше. Как же люди не поймут, что эстрада – это уныло, пафосно и скучно

О Димаше. Как же люди не поймут, что эстрада – это уныло, пафосно и скучно

Сплошные преувеличенные восторги в ленте фейсбука меня не удивляли. Нет пророка в своем отечестве, кумиром Димаш Кудайбергенов стал только после своего успеха в Китае. А представьте себе его...
myma
вчера / 10:45
Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Я совсем не смотрю передачу "Пусть говорят", слишком много ругани и негатива, но новость про какую-то девушку заполонила все мои социальные сети, я открыла youtube и посмотрела несколько передач...
Roza_pvl
22 февр. 2017 / 11:49
  • 6954
  • 34
Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Я очень долго думала писать данный пост или нет. Потому, что тема очень тонкая, возможно кого-то может задеть, а, возможно, наоборот кому-то откроет глаза. Тема замужества в каждом поколении была и...
Adilyan
21 февр. 2017 / 20:22
  • 4423
  • 21
Алматинцы видят, чем дышат. Каковы шансы города очистить свои «легкие»?

Алматинцы видят, чем дышат. Каковы шансы города очистить свои «легкие»?

В качестве иллюстрации я использовал печально известную фотографию панорамы Алматы, которая буквально вгоняет в депрессию. А что, если выход все же есть? Будучи экологом по образованию...
Papawa
22 февр. 2017 / 12:00
  • 2842
  • 2