место в рейтинге
  • 269027
  • 8269
  • 382
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Игры моего детства

Вчера шла по своему двору и заметила на асфальте мелом, нарисованные стрелки. Казаки-разбойники. Сразу всплыли в памяти мои дворовые игры. И стало обидно за детей с моего двора, за детей, пришедших на смену маленькой мне и моим товарищам. Потому что эти стрелки во дворе- огромная редкость. Чаще всего, когда я смотрю в окно, дети сидят на лавочке, качаются на качелях или бегают с палками по двору. А ещё разрисовывают мой подъезд и бегают по нему словно стадо диких жеребцов. Недавно от соседского мальчишки лет 7 услышала отменный мат. Таким не может похвастаться даже сапожник или боцман.

Во всем виноват прогресс, я вам скажу. Есть интернет, есть приставки и гаджеты. Гораздо проще поиграть там, сними. Не нужно учиться дружить, не нужно учиться играть в команде, не нужно учиться уступать и поддерживать. Дети моего двора не играют в дворовые игры. Дети моего двора их даже не знают. А сколько прекрасных и интересных игр было в моем детстве! Чуть ниже я приведу парочку примеров. Мне не стыдно признать, что я перестала играть в Барби и шить ей одежду лишь в 13 лет. Сейчас в этом возрасте уже многие курят пьют и матерятся. Не все, но тенденция к возрастанию таких детей есть. Ребята, а это же наше будущие. Надо что ли выйти во двор и показать им КАК надо играть и гулять во дворе. Ну, хотя бы радует, что футбольное поле эксплуатируют все так же часто.

 

Итак. Игры моего двора. Возможно, что в точно такие же играли и вы. Если у вас есть что-то другое- расскажите!

1.«Стоп-каликало»

Выходил ведущий. Остальные сидели на лавке. Он загадывал слово. Вставал на шаг от лавки. Говорил первую и последнею буквы и давал краткое описание слова. Если не могли отгадать, то ведущий говорил вторую букву и отходил ещё на шаг. Если кто-то догадывался, то он выкрикивал слово, ведущий начинал бежать прочь в это время отгадавший кричал «Стоп-каликло-точка-запятая-не с места-статуя!» ведущий замирал. Отгадавший на взгялд отмерял расстояние до него и называл величины. Простой шаг-это были великаны. Прыжок на двух ногах- лягушка. Были ещё карлики и муравьи. Очень интересная и вполне развивающая игра. Мы узнавали много новых слов и весело проводили время.

2. «12 палочек»

Брался кирпич и небольшая доска. Все это ставилось посредине поля или любой другой площадки. На кирпич ложилась доска, на доску 12 веточек средней длины от дерева. Путем «Чики брики пальчик выкинь»(уж это то все знают?) выбирался тот кто мается. Все вставали возле доски. И кто-то наступал на противоположный от палочек конец доски, тем самым палочки взлетали в воздух и разбрасывались по площадке. Все разбегались прятаться. Недалеко. Ведущий тем временем собирал палочки и укладывал их на доску.(кстати, если во время разбивания доски маящийся успевал поймать палочки, что было опасно кстати, можно было пальцы сломать, то маяться оставался тот, кто разбивал доску). Когда ведущий уже собрал и установил все палочки он начинал искать ребят. И когда замечал, то должен был подбежать к доске прикоснуться к ней пальцами и сказать «стуки Саша/Маша/Аня». Тот кого увидели должен был выйти из своего укрытия. Можно было неожиданно выбежать и разбить доску. Тогда все замаянные могли заново попрятаться. Ещё, если одна из палочек на доске касалась земли, то можно было так же спокойно разбить доску. Типа пряток, только в сто раз интересней.

3. «Банка Клек»

Типа городков. Только проще. Каждый искал себе палку поровней. У меня была от швабры обалденная такая палка, которую я очень берегла. Чертилась мелом линия. На расстоянии 10 шагов ставилась бутылка двух или пол литровая бутылка наполненная для устойчивости небольшим количество песка. Опять же на считалку выбирали маящегося. Тот вставал возле бутылки. Остальные уходили за линию и кидали по очереди палки, стараясь попасть по бутылке. Тот кто попадал возрастал в звании (валет. Дама. Король. Туз. По три ранга в каждом звании). Валет, если брал палку был не уязвим. Дама если палку бросала. Король, если его палка ложилась на палку другого игрока, то тот повышался в ранге, но ведущий мог в этот момент разбить банку и этот игрок начинал маяться, даже если палка просто летела сверху. Туз мог творит что хочет. Ведущий старался всех замаять. Когда с линии все бросили свои палки, все выбегали за своими палками. Ведущий должен был дотронуться палкой до любого игрока и успеть разбить банку. Бить ногами было нельзя. Если успевал, то роли менялись. Если кто- то из игроков разбивал банку, то все старались как можно быстрей отбежать за линию. Ведущий мог успеть поставить банку и крикнуть «стоп-нога!». Тот чья нога оказывалась последней перешедшей линию- становился ведущим. Это была моя любимая игра.

4. «Записочки»

Разбивались на две команды. Каждая из команд писала записочки от нулевой до 10ой. В нулевой записке было написано, где спрятана первая, в первой, где вторая и т.д. в 9ой было сказано, где прячется команда. Записками обменивались по очереди. Нулевую отдавали в руки игрокам. До 7 записки команды противников бегали вместе, в случае трудностей помогая. Записки прятались в невообразимые места по всему двору и двум ближайщим. Это было

 

Играли в «Штандер-штандер-гуманэ».

Играли в «прятки»

Играли в «Сабжо»

Играли в «Казаки-разбойники»

Мы играли во дворе и в посудку и в куклы. Катались на великах. Рисовали классики. В десяточки. На скакалке. Футбол. Минус пять. Навес.

Гоните своих детей гулять. Учите их играть. Спасибо старшим. Они нас научили.

Анна Фоменко bananovayaanna
Ценю краткость. Не смущаюсь. Живу насыщенно.
1 мая 2011, 23:48
2911

Loading...

Комментарии

вот тоже нет-нет, да приходит в голову мысль: нафига детские площадки строят? Все-равно дети в компьютеры играют исключительно, а беседки используются только бабушками и алкоголиками
ну дети все же играют,но не так самозабвенно как мы и не так интересно..
хотя кто их там знает
Вы говорите Прогресс?
да ну его в лес!

"А я сижу,
вконтакте ру,
А где-то умирают дети.
А я сижу,
Посты строчу,
В поганом Интернете."
еще классики,глухой и звонкие телефоны а про игры с мячиком вообще....)))
да телефоны))))
а ещё бабкины панталоны.тоже супер игра))))
Бабушкины панталоны это просто отпад)) никогда не забуду эту игру)
Rulen
0
0
«12 палочек» - сейчас скажи кому на улице, долго смеяться будут.

В Парашу играли.
в карты в Парашу?

фи!пошлый ты
djfors
0
0
Параша это догонялки же, салочки или как там. все гаражи оббегали. Кого задел тот и вадит и ловит другого )
Да, помню такое. Сижу жалуюсь на район, где вырос. Там было дико, иглы везде валялись. Но меня этим играм там научили. Многие из этих игр научили только пошлостям. А про прокладки я узнал в 6 лет играя «Стоп-каликало» XD
странно. а чего там пошлого?
"Брался кирпич и небольшая доска..." мне уже не по себе)))
у нас были "казаки разбойники", потом "прятки-хрен найдешь" по всему дому (5 этажей 12 подъездов+ гаражи+ большая возможность перепрятаться+ территория сзадидома)
игра называлась "уйди от меня!!!!!" когда парни рвали крапиву и лупили девчонок.
обливались летом из бутылок с дырочками в крышке))))
и еще одна игра, не помню название. один ведущий. все игроки отходили от него на приличное расстояние и он кричал допустим "Коля!10 прыжков по лягушачьи" и Колян должен был по направлению к нему сделать 10 лягушачьих прыжков. в общем способов как добраться до ведущего было масса сейчас уже не помню. и никто тогда не халтурил!
вышибалы с двумя мячами - вот это был адреналин)))
да))вышибалы двумя мячами-это адреналин ещё тот)))
да не бойся ты палок и кирпичей))все мирно)))
Параша, Прятки, Вышибалы, футбол, есссно, казаки, да в что мы только не играли.
я люблю свое детство)
в парашу тоже играли, с мячом было очень много игр, те же вышибалы, крышки, одно касание, американка, лига, футбол, казаки разбойники, пароль, какие же садистские методы тогда были у нас, руки так выворачивали, что хочешь не хочешь расколишься) прятки, в асыки игрались, дрались за них, малик шегу, это свинец с бараньей шерстью и чеканишь как мяч потом. Девченки играли в резинки и это правда, что не один мальчик так и не узнал правила))) Ещё самой жестокой, жёсткой, интересной игрой была Хозяин ишака. Чертиться круг, два ишака нагнувшись стоят в центре, держа друг друга за шею, хозяин бегает вокруг них не давая тем кто за кругом залезть на ишаков, он называл одного и этот должен был запрыгнуть на ишаков пока хозяин не сделает 10 кругов, если он сделал вокруг ишаков 10 кругов, а он так и не залез, он становился ишаком, при этом когда хозяин нарезает круги никто другой не должен залезть на ишаков. Если ишаки падали или расходились кричали ишаки не в порядке и все выходили за круг и начинали сначала. Если же кто-то залезал на ишаков надо было ударить залезшего по обои ногам одновременно, бить можно было только ногами. Иногда на ишак бывало по 4-5 человек, а это не реальное давление, не знаю как там у нас никто костей не поломал, выходишь вечером 5-6, приходишь в 10-12 домой, весь в пыли, грязный, потный, валялся где-то, но довольный)))
вот это жизнь))по полной программе)
Сюрприз,Джонни и т.д. смысл тот же а названий куча) Например моя мама играла в куклы до 18 лет)
что за Джонни?
Ты наверняка её знаешь. ведущий кидает мяч при этом говорю разные слова для имени. Если человеку не нравится это имя он отбивает. а если ведущий кинет и скажет сюрприз или джонним и т.д. то этот человек берет предыдущее имя которое ему кидали. Потом так же и фамилия,работа,жилье и т.д. короче все зависит от безграничности фантазии. Я один раз была Фанта Мириндова и жила в бутылке. Это мне ещё повезло,некоторые были гораздо хуже. Пока писала вспомнила одну старенькую игру "кись-брысь-мяу")
kas
0
0
Сало выше земли, стоп Жэ. Там тапочки какеие то меняли ещё в подъезде название забыл, Город, страны, фильмы по названию. футбол играли ещё)) Баскетбол, волейбол часто.
про тапочки-это бабкины панталоны))))
buboo
0
0
В войнушку играли, в "парашу", в "американку".
да что за Параша за такая?
да берешь тряпку грязную или в пыли или мелу и кидаешь в других, в кого попало у того и параша, так и бегали друг за другом
ааааа)все спасибо)
а лапта? разве никто не играл в лапту? )
ну лапта это ж типа клека?нет?
djfors
0
0
лапта это прародитель бейсбола )
djfors
0
0
помню еще такую игру. 2 линии метрах в 3х. все за одной линией. вадящий спиной стоит и называет цвет. у кого такой в одежде или при себе был переходит за другую черту. остальным задача прорваться. если кого-то ведущий заденет, тот вадит )
в Знамя играли. это когда земля пополам делится и 2 круга с чем-то в роли знамени в нем подальше от разделительной линии. задача добежать до чужого знамени и принести его на свою половину. но если задели на их территории стоишь пока свои тебя не заденут или кон не закончат.
в Землю еще играли, когда ножиком круг на земле чертили и ее на всех расчерчивали и бросали нож в землю. через эту точку линию проводили и отбирали себе эту землю. если меньше размера стопы, то выбывал )
а еще была с ножиком или отверткой игра, когда надо было определенным способом кидать чтобы воткнулось в землю. штук 9 способов. по 3 раза повторить. если портачил, то на этом уровне оставался. и так пока не пройдешь все способы. тот и выиграл кто быстрее. Дедки-Бабки чтоли называлась....
Еще такая когда в горку песка на макушку плевали. каждый по очереди со своей стороны подкапывал. в чью сторону плевок скатится тот и проигрывает )))

в общем супер было. и прятки классные были и лук делали из палки и резинки от трусов )) и кран могли сделать изз проволоки и силитру запускали и костры жгли постоянно, картошку прям во дворе жарили. супер было. а уж с мячом сколько носились.... действительно отличное детство, интересное
а многих твоих игр я не знаю. была у нас какаято Палки-Банки. как-то кидать надо было в банки, не знаю правил.
ваша игра в Землю у нас называлась просто Ножички))))
мы запекали картошку)))
и карбит взрывали ещё))
а ещё пульки после пацанячик боев собирали.черные были самые ценные)))
djfors
0
0
а блин! фантики и значки!!!! это вещь была. так выигрывали друг у друга постоянно фантики от жвачек и значки черт знает откуда со всякими покемонами.
и фишки.Мортал комбат
у меня до сих пор дома лежит трофейная дамка)
djfors
0
0
точно. фишки. забыл слово.
а карбид это уж обязательно. еще между 2х болтов в одной гайке серу со спичек сыпали, в одну гайку закручивали и кидали. бабахало при падении.
Даа детство было супер!!! Прятки, ножички, войнушки, фишки, Знамя, казаки разбойники, пудьки, пароль, параша, 21, выше земли, сало, сало с лету, чай чай выручай. Корбит жги, а еще его в бутылку забивали и ждали когда она взорвется. Солнышко на качели мутили кто больше. в стеночку играли скакалки резинки. в монетку!!! А сейчас, что у детишек айфоны гейм бои!!! Жалко их!!! Асоцоиальными ростут!!!
старики надо их научить))))
а то что они видели кроме своего экрана?)
Блиииин))) недавно курю на балконе, а у нас под балконами детский сад. Ну, и на выходных, когда сад закрыт, там играют детки со двора. Так вот, стоит компания детей лет по 8-10, и решают во что бы поиграть. У них было 2 варианта (внимание!):
1) Казаки и зомбики.
2) Кто богаче бич.
Ну в принципе, правила первой игры я могу себе представить, а вот насчёт второй - теряюсь в догадках))) может, кто играл? Поделитесь.
да да да))поделитесь))
Ооо! Мне прям тоже самое в голову приходило 1000 раз)
Да и в игры мы одинаковые играли.
Караганда)

Надо учить детей этому!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 17439
  • 54
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 7164
  • 52
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 4857
  • 0
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 4630
  • 16
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 4749
  • 75
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 4023
  • 33
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 4328
  • 34
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 3162
  • 14
Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Я не "Свидетель Иеговы". Мне приходилось защищать в судах и кришнаитов и коммунистов, хотя я и не разделяю их убеждений. Я защищаю свободу совести. Сегодня "Свидетели Иеговы", завтра,- каждый из вас.
nasreddin
25 марта 2017 / 17:18
  • 2896
  • 29