• 17216
  • 325
  • 23
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Турнир в Талдыке, выводы

Сегодня тока приехали с Талдыка. Довольно своеобразный турнир, с которого я вынесла несколько выводов.

Первое, выигрывать не у себя в родном городе(школы дебатов) все же сложнее, но возможно. Вот эта уверенность сохранялась с нами до победного конца(второго места Насти Емелиной и Максима Сивакова), когда мы стоя аплодировали, нас было от силы человек 15 и было это красиво. Молодцы ребята. И разница в форматах, наличии умных или тупых судей – это все отмазки, если одним удается, то и другим тоже может подфортить).

Второе не стоит вестись на провокации, как на игре, так и вне. Мы на бета-лиге все же как то попривыкли к друг другу, и в погоне за совершенствованием(в идеале) техники дебатирования часто забываем о провокации противников. «Завести» человека большого ума не требует и пойдет он по точкам, уделяя больше внимания персонам спикеров, их подколам, нежели сущности аргументов.

То же самое касается настроения в промежутках между играми. Существует такое негласное правило у нас в клубе, и на ПП: «Если тебе хочется что-либо сказать после раунда, значит - ты плохо отработал во время своих речей». Так что как не дергайся - ошибки будут искать именно там.

Да, и после принятия решения вы от судьи много чего не добьетесь, а от соперников тем более. Лучше оставить их в покое – игра уже в прошлом. На таких перерывах я предпочитаю мучить себя вопросами: почему мы могли проиграть? сделала ли я все необходимое, чтобы добиться победы? Да, такие вопросы мучают, но они и приносят результат намного больше, чем повторное доказывание.

На турнире, также не раз был поднят вопрос о политкоректности, мол, парламентарии поддерживают только одну команду и давайте поговорим, о том, как же это некрасиво. Болельщикам тут тоже главное не переусердствовать, потому как ярое давление на соперников зачастую вызывает жалость у судей, в общем, старания и тут могут боком вылезти. Да, "у нас есть богом данное право шикать"(цитата, Габит), но всего в меру)))).

И потом есть такая теория, что шикание было создано не для того, чтобы показать нравится вам эта команда или нет, а для работы команд с судьями. Это своеобразный сигнал судье на прорехи в речи оппонента( "это не правда, он выдумывает, это чушь"), это акцентирование, а если ты шикаешь на каждый контраргумент судья уже не обращает на тебя внимания, и подумывает об этичности.

И третье, выездные турниры это супер! При условии сохранения приятной атмосферы в местах проживания силами алматинских дебатеров все страсти турнира были отложены на второй план. То, как мы рубились в мафию на обратном пути в автобусе – было просто невероятно. Да, будут услышаны те, кто не высказался ранее).

Более подробного отчета о турнире в Талдыке ждите от Донни). А так пока результаты: 1 место. команда "ГНПФ" (Талдык, Актау) одного из спикеров вы можете узнать по передаче "Начистоту" Кайрат Хасанов (может быть и Хасенов, не помню точно) 2 место "Бедная Настя" в составе Максима Сивакова и Емелиной Анастасии. 3 место команда из Павлодара "Самрук" - уточните спикеров плиззз, кто знает.

Лучшие спикеры: 1 место Максим Сиваков, 2 и 3 место поделили между собой спикеры фракции победившей турнир.

Лучший судья: Алина из КИМЭПа - это был ее первый турнир.)

Поздравляю всех, ребята вы супер!

 
lyulchak
1 мая 2011, 21:15
793

Загрузка...

Комментарии

Советую сообщество "Талдыкорган и Талдыкорганцы" yvision.kz
V_shal
0
0
Поздравляю Максима!
Ojetov
0
0
Уровень твоей политкорректности переваливает через край, и это хорошо!))))


З.Ы.: не забывайте о Старике Джеке!))))
З.Ы.Ы.: Еще раз огромное спасибо Донни, за неплохие игры...и Братааааан, поговориии со мноой!))))))
Спасибо за поздравления) Спикеры команды Самрук: Абданбеков Арман и Оразбаева Гульжан.
Спасибо за пост!!! Приглашаю на виртуальную экскурсию в подводную пещеру Голубая дыра.
То что шикание - знак для судьи об ощибках соперников для меня новость. Както не думал об этом, действительно наверняка судья как-то отреагирует на на это.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10138
  • 8
Кто хочет стать тоқал? Замужние осуждают их, но не смотрят в корень

Кто хочет стать тоқал? Замужние осуждают их, но не смотрят в корень

Ведь одинокие женщины тоже нуждаются в сексе и не все из них имеют устойчивые моральные принципы. Я за институт многоженства не в том понимании, чтобы брать в жены молодых 18-25 летних девушек...
Zhannamakey
26 нояб. 2016 / 12:52
  • 4567
  • 60
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 3589
  • 13
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3248
  • 15
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
вчера / 13:57
  • 2587
  • 1
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2672
  • 10
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 2798
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2651
  • 19