Торт, который я помню с детства, с немыслимым списком продуктов в советскую пору дефицита - почти десяток яиц, грецкие орехи... (за одной только сгущенкой приходилось вести охоту)... И вот он вновь реанимирован из маминых старых тетрадок (в них он назван "Сюрприз"). Конечно же, он был мною уже неоднократно исполнен на БИС!!! и даже вошел в мою книгу. Но больше хвалить его не имеет смысла, его нужно пробовать )))
- 8 белков
- 2 чашки сахара
- 1 чашка муки
- 1 чашка ядер грецких орехов, измельчить в блендере
Белки взбить до густой пены, постепенно добавляя сахар. Всыпать муку и орехи. Все смешать. Выпечь два коржа в формах, предварительно выстеленных пекарской бумагой (это обязательно!). Печем около 50 минут в духовке, разогретой до 180С. Во время выпечки духовку не открывать, чтобы корж не сел. Готовые коржи разрезать повдоль на две половинки, в итоге получится 4 коржа, которые нужно промазать кремом, когда они станут едва теплыми.
Крем
- 8 желтков
- 1 банка сгущенного молока
- ½ чашки молока
- 150 г сливочного масла
Желтки соединить со сгущенкой, влить молоко. Все хорошо смешать и варить, ПОСТОЯННО помешивая, на слабом огне до густоты. По консистенции крем будет сильно напоминать пшенную кашу. За крошечные комочки можно не волноваться, в дальнейшем при взбивании они исчезнут. Полученный крем полностью охладить. Сливочное масло взбить до белого цвета, и снова взбить с холодным кремом.
Готовый торт украсить целыми грецкими орехами.