В детстве я обожала Пасху у русских. Любила крашеные яйца, любила куличи. Кулич так и остался для меня вкусом советского детства наряду с дефицитными шоколадками и жевачками, которыми делилась моя соседка-немка Наташа Бихе. Эх, моя интернациональная улица с стройными тополями и брехливыми собаками, никогда бы не подумала, что буду так скучать по тебе.
Для приготовления кулича нам потребуются:
2 стакана муки, 2 ч.л. сухих дрожжей,
полпачки сливочного масла (100 гр), полстакана сахара,
1 ст. молока, постакана сметаны, 3 яйца,
200 гр изюма, 1 ч.л. молотого мускатного ореха, 1 ч.л. корицы и ванилина (не обязательно) полстакана сахарной пудры,
1 ч.л. лимонного сока и кулинарная присыпка для украшения
Делать дрожжевое тесто не так страшно как кажется. Долго, но не страшно. Надо только знать следующие хитрости: дрожжи не любят сквозняк, зато обожают тепло и сахар. Значит ингридиенты для теста должны быть теплыми и надо всячески избегать открытых окон. И еще, тесто надо вымешивать несколько раз, и тогда на выходе вы гарантированно получите пышную и мягкую выпечку.
2 ч.л. дрожжей растворяем в теплой воде (не горячей!) вместе с 1 ч.л. сахара. На этом этапе вы можете проконтролировать качество ваших дрожжей. Если пена на дрожжах поднимается быстро (в течение 5 минут) и на высоту не менее 2 см - значит дрожжи свежие. Если нет, то лучше использовать другие дрожжи, а то намучаетесь.
Пока наши дрожжи всходят, подготовим тесто. В теплом молоке (можно даже горячем) растворяем растопленное масло, сметану, сахар и 3 яйца. Только не забудем отделить белок последнего яйца и поставить охлаждаться в холодильник. Этот белок нам пригодится для глазури.
Ну вот, мы все перемешали, а тут и дрожжи как раз взошли. Добавляем дрожжи и муку. Должно получиться жидковатое тесто
Укрываем пленкой и ставим в теплое место, сверху еще укроем кухонным полотенцем. Как говорила моя бабушка: "с тестом нужно обращаться как с новорожденным - бережно и уверенно".
Если вы все сделали правильно и в комнате довольно тепло, то тесто поднимется уже через 20 минут. Максимум через 40. Хорошо обомните тесто. Опять поставьте подниматься и еще раз обомните поднявшееся тесто.
Теперь можно добавить изюм и пряности, хорошо размешать
и разложить в формы, заполнив на две трети. Формы не забудьте смазать маслом. Осставьте минут на 15-20, чтобы тесто подошло и потом выпекайте 30 мин в разогретой духовке при 200 гр.
Белок взбейте с сахарной пудрой и лимонным соком. Когда кулич остынет, полейте получившейся глазурью и украсьте присыпкой. Христиане, а вы готовите куличи? Или больше покупаете?