• 9680
  • 83
  • 8
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Места для отдыха и пикника. Кок Джайляу

Ну хотелось бы начать с того что это одно из самых красивых мест в округе. Многие ходят туда на прогулку, многие с ночевой, летом туда подымаются с велосипедами, а зимой со сноубордами и лыжами а затем спускаются оттуда а ущелье Алма-Арасан. Мне хочется рассказать и показать вам что это и доказать что туда нужно ходить.

В первую очередь хотелось бы сказать что ходят туда круглый год, маршрут не является сложным и даже самый неопытный затратит на него не более 3-х часов ходьбы. Если идти то идти надо с утра. Первые 20 минут по асфальтированной дороге а затем горные тропы типа вот этой

Особо отчаянные могут рвануть на велосипедах, ощущения спуска просто классные, но с подъемом придется попотеть. В некоторых местах подъемы довольно сложные.

Из того что брать с собой, если маршрут однодневный то воду либо пустые бутылки (Набрать родниковой на просвещенце) продукты в стиле "достал и съел", слабоалкогольные напитки (приветствуется), корематики, теплую накидку.

Если желаем остаться с ночевой то одна палатка на 3 человека, походный кастрюль, тренога либо газовая конфорка (не рекомендуется т.к. тяжелая и не романтика в горах готовить на конфорке), спальник, коремат, комплект теплой одежды или термобелья (ночью там холодно), желателен еще китайский дождевик. Из провианта: самые идеальные варианты - Лапша, макароны, тушенка, крупы, можно картошку и бульенные кубики, примерный расчет 4 лапши, пол пачки макарон и банка тушенки на человека на день. Самое главное не перегрузить себя иначе желание идти дальше пропадет после первого подъема.

Попробую передать вам фотографиями красоты Кок Жайляу а дальше выложу скопипастенный маршрут )

 

Совсем немного не доезжая до медео, будет остановка "санаторий Просвещенец" - начало нашего маршрута. Пройдя санаторий с нижней стороны, пересекаем небольшое поселение местных аборигенов во главе с егерем и остерегающими его домашний, уютный очаг милыми, но огромными песиками, и двигаемся по натоптанной тропе вверх на запад. В выходные, кстати, туда очень много народу идет, потому как места красивые (ну собственно как и везде в наших краях), да еще и недалеко совсем. После егеря достаточно хороший подъемчик идет, затем все просто, без напряга. До перевала идти примерно часа 2. В 2006 году там был деревяный стол со скамейками, сейчас не знаю, надеюсь еще остался. Что зимой, что летом, одинаково прекрасное место для прогулки. Главное, чтобы солнышко светило! В дождливую погоду, когда тропа влажная, а земля сырая, немного будет трудновато с огромными глыбами грязи, прилипшими на ваши гортексовские ботинки, волочить ноги, при каждом удобном случае, умело стряхивая их на вашего друга. Грязно, но весело! После перевала можно развернутся и идти обратно, либо продолжая путь, идти прямо. Выйдете точно на экологический пост, что по улице Навои (от Аль-Фараби название "другое"), выше плотины.

Если двигаться со стороны Большой Алматинки, можно проехать огромную часть пути на машине. Сразу после въезда в Иле-алатауский национальный природный парк сверните налево. И так по основной дороге, минуя Казачку и отель, доедете до всегда опущенного шлагбаума. Здесь можно оставить свой транспорт и отправиться в легкий путь по просторам красивейшего ущелья Кок Джайляу. До перевала идти примерно около 2-х часов.

 
Ринат Абдразаков GreyFox
Близнец...думаю с этого стоит начать, люблю активный отдых (сноубординг, походы, сплавы, вело туризм). Являюсь инженером в крупной компьютерной компании. Обожаю хорошую компанию и кружечку пива под приятный разговор.
8 сентября 2011, 1:32
1269

Загрузка...

Комментарии

Спасибо за пост!!! Интересно.
Приглашаю совершить экскурсию в средневековые замки Европы. turistleto.ru
А ведь эту красоту хотят застроить...
Подробнее о проекте Кок-Жайляу: www.greensalvation.org

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10781
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4390
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3788
  • 4
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 3757
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3509
  • 15
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2973
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3146
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2825
  • 19