• 1034847
  • 6000
  • 554
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ДІН - ҚАРАҢҒЫ ІН.

Дін - религия
Қараңғы - темный
Ін - нора

азақша үйренейік
Религия - темная нора.

По значению перекликается со словами Карла Маркса "Религия — это вздох угнетённой твари, сердце бессердечного мира, подобно тому как она — дух бездушных порядков. Религия есть опиум народа", которые, в свою очередь, как указано в "Толковом словаре крылатых слов и выражений" (автор-составитель А.Кирсанова), означают вред религии.

Поговорка взята отсюда: Казахские пословицы и поговорки. Қазақ мақал-мәтелдері. Құрастырып аударған М.Аққозин. Алматы: Қазақстан, 1990 "Қазақстан" баспасы.
қазақша үйренейік
(интерпретация моя, по просьбе Rulen)


Бахытжан Бухарбаев Barkorn
Патриот своей страны, политолог, коллекционер казахских монет с браком
14 апреля 2011, 18:23
1412

Загрузка...

Комментарии

Мда. И такие пословицы есть. Разносторонне однако.
Хотя в принципе да. Не каждый из этой норы увидет свет...
Смотря какая религия.
Пословица не соответствует теме сообщества
Дін - қазақтың асыл мұраларының бірі.

В народе всегда с уважением относились к религии. К служителям религии - да, к ним отношение было не всегда однозначное и пословиц про них очень много, но про религию так не говорили.
Пословица времен воинствующего атеизма.
Каким бы оно не было, это тоже наследие. Историю забывать не стоит.
да это пословица наверно казахам пришла вместе с коммунизмом в советское время. еще у казахов есть поговорки про национальности. а вот про религию я первый раз слышу.
да, скорее всего поговорка была придумана в советское время, как пропаганда. Таких примеров очень много.
zoya_f
0
0
На самом деле, фраза Маркса о религии как опиуме везде в советской литературе приводится не полностью, и, будучи выдранной из контекста, воспринимается извращенно и поверхностно. Маркс не отрицает религию, он говорит об отказе от нее на опреденной ступени развития общества. И, соответственно, У МАРКСА О ВРЕДЕ РЕЛИГИИ РЕЧИ НЕ ИДЕТ! В его время еще не существовало понятия наркотиков и наркомании, как таковых, он говорит об "обезбаливающих" свойствах религии. В контексте, эта фраза звучит так: «Религия это вздох угнетённой твари, сердце бессердечного мира, подобно тому как она — дух бездушных порядков. Религия есть опиум народа. Упразднение религии, как иллюзорного счастья народа, есть требование отказа от такого положения, которое нуждается в иллюзиях».

Так что не надо тиражировать заблуждения и запутывать людей. Особенно в "просветительских" постах.

пруф:
Как видим, Маркс далек от огульного¸ полного, бескомпромиссного отрицания религии , которое ему часто приписывают его сторонники и противники, и которое было характерно, в действительности, для французских материалистов 18 века и для российских «воинствующих безбожников» 20-х годов. Разумеется, Маркс, будучи материалистом – противник религии , но при этом из его утверждений напрямую следует, между прочим, бессмысленность физического преследования религиозных людей и организованных гонений на религию . Маркс считает, что победить религию можно лишь ликвидировав ее социальные основы, такие специфические отношения между людьми, как отношения отчуждения, чуждости друг другу, несоответствия человека собственной сущности, которые, по Марксу, и порождают религию . Не против религии как таковой направлена теоретическая и практическая борьба Маркса с религией , а против социальных институтов и социальных феноменов, продуцирующих отчуждение, против буржуазного государства, буржуазной культуры, буржуазной морали. «Критика неба превращается, таким образом, в критику земли, критика религии – в критику права, критика теологии – в критику политики»[3] - восклицает он.
До тех же пор, пока эти социальные причины религии существуют, по Марксу, естественно, совершенно оправдано существование и самой религии . В этих условиях насильно лишать широкие массы людей, не готовых к восприятию научного мировоззрения, их духовной услады - религии (напомним, это выражение самого Маркса) – бесчеловечно. Это не преувеличение. Послушаем, какие высокие и по-своему добрые, теплые слова находит атеист Маркс для религии : « Религия – это вздох угнетенной твари , сердце бессердечного мира , подобно тому как она дух бездушных порядков . Религия есть опиум народа »[4]. Обратим внимание на последнюю фразу , исчезновение пресловутого «для», вставленного советским агитпропом, сильно меняет ее смысл . Речь теперь идет не о некоей «духовной сивухе» (выражение В. И. Ленина), которой злодеи специально опивают народ , а о необходимом, хотя и небезопасном лекарстве, которое больному облегчает его страдания. Отобрать опиум у больного человека, при этом не вылечив его окончательно или не долечив – это и значит поступить с ним бесчеловечно.
источник www.situation.ru
Karion
0
0
zoya_f
замечательно, спасибо.
Уф! Какой тут разнос устроили тебе. По моему вполне понятно что дословный перевод таков "Религия темная пещера (бездна, дыра,нора, итд" То есть, окунувшись в религию можно запутаться и потеряться как в темной пещере. При чем здесь коммунизм и советская пропаганда? Вполне трезвый взгляд казахского народа который никогда особо не был фанатичен в этом вопросе. Не надо искать здесь атеизм и прочее. Это лишь житейская мудрость пришедшая из глубины осознания и понимания народом религии.
Да, до определенного этапа так и кажется. Даже Маркс не смог правильно понять истоки религии. А для казахов это вообще темная нора.
То есть, Вы ставите на чашу весов К Маркса а с другой стороны Казахов? Так?
Маркс один, а казахов много, перевесят))) Вообще я ставлю и Маркса и казахов с одной стороны. Критерий исторический.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 27612
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8106
  • 98
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4886
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
вчера / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3725
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3632
  • 48
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
  • 3797
  • 99
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3227
  • 34
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3055
  • 24