место в рейтинге
  • 198383
  • 827
  • 60
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ПВД - Ушмалыбай

Воспользовались маршрутом выходного дня разработанным А13.  На выходных отправились в горы УшМалыбай. Маршрут кольцевой, протяженностью 42 километра, по грунтовым дорогам на пересеченной местности.  

Горы Ушмалыбай расположены в 150 километрах от Алматы по Кульджинской трассе. Найти легко. Проехали село Нура, наблюдая за показаниями одометра. На 151-ом километре трасса делает резкий поворот направо, уходя из долины в горы Согеты. А мы повернули налево. Съехали с асфальта на грунтовку и двинули в северо-восточном направлении. Ориентиром служит дом чабана. Его видно даже с трассы. Миновав фазенду, вдоль русла речки Жынгылсу продвинулись в узкое ущелье меж гор Шошкалы. Здесь отличное место, и мы разбили лагерь.

Забросились мы накануне. Вечером душевно посидели у костра. С утра стартанули, без фанатизма, в 10:15. Для прохождения взяли запас воды и камер. Сначала двинулись вдоль речки на юг, по пути нашего приезда. Выбравшись из ущелья, к уже знакомой ферме чабана свернули на восток оставив позади скалистые горы Шошкалы.

Медленно набираем высоту, блуждая в неглубоком каньоне. Спустя пять километров грунтовка делает резкий взлет со дна пересохшего русла на хребет. Подъем не более полукилометра, но отнял много сил.

Преодолев подъем, катили не теряя горизонта по плато гор Ушмалыбай. Роскошные виды на Согеты и Шошкалы. Спустя 15 км от лагеря, свернули по ответвлению грунтовки на лево, т.е. на север, северо-запад. Еще через пару километров, грунтовка небольшим серпантином нырнула вниз в каньон. Справа позади, остался дом еще одного чабана.

Каньон узок и красив! Часто петляет. Шикарное место для адреналиновых покатушек! Уклон все время вниз, опытным райдерам реально держать до 40 км/ч. Только два "но". Упустите роскошные виды. Можно не вписаться в поворот.

На выезде из каньона словно попадаешь из черно-белого мультика в цветной. Порода резко меняется, склоны вокруг пестрят красками. Марсианские пейзажи. Тут сделали небольшой привал.

Далее уклон по-прежнему сохраняется. Грунтовка без ответвлений. Можно гнать! Еще через пять километров - развилка. То, что это правильная развилка подтвердили остатки чабанского колодца (бетонная конструкция с люком наверху). Теперь наша дорога левая, та, что все время идет вдоль гор на запад.

Десяти километровая прямая, изрезана руслами пересохших рек. Она заканчивается широким, поросшим кустарником, руслом  Жынгылсу. Тут грунтовка теряется. Но ориентируясь на линию электропередач, мы скоро нашли накатанную полевку. Поворачиваем на юг и катим вверх по речке. Скоро круг замкнулся. Уставшие но довольные восстановили в лагере дефицит жидкости в организмах. Собрали пожитки и домой.

Группа у нас подобралась не шибко подготовленная. И тем не менее маршрут в 42,1 км пройден за шесть часов. Из них чистое время в движении 3ч. 15 мин. Средняя скорость движения 13 км/ч, а если считать с остановками, то 7,2 км\ч. Максимальная скорость до которой разогнался автор этих строк – 37 км\ч. Как раз на участке в каньоне.

Посмотреть маршрут на карте гугл.
(с) Фото  Кирилл Кирсанов.

Александр Габченко GB_in_web
gabchenko.kz
11 апреля 2011, 18:46
1423

Загрузка...

Комментарии

Блин опять юви колбасит.
Mrak
0
0
Ага, именно в этом посте почему-то..
вроде починилось
спасибо, интересно
А в лагере кто-то оставался с машинами?
Неет. Что им будет?! Они ж железные :)
Ну так-то да, если вокруг совем никого нет :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 27081
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8067
  • 98
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4868
  • 22
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3707
  • 5
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
вчера / 12:36
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3598
  • 47
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
  • 3725
  • 99
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3190
  • 34
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3012
  • 24