• 213827
  • 4819
  • 229
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Акушер-Ха!

Мучила я, мучила эту книга месяца два. А потом у меня сломался комп как-то вчиталась и закончила за пару вечеров.

Что я вам имею сказать за творчество Татьяны Юрьевны, чьи посты в ЖЖ мне читать чаще всего было слишком длинно. Но. С ее мыслями относительно такого безобразия, как, например, роды на дому или кесарева "патамушта рожать боюсь", а не по показаниям, я всегда была целиком и полностью согласна. Да и вообще дама, видимо, весьма здравомыслящая, хоть и резкая, но резкая, как правило, оправданно.

Так вот, читать длинно не в ЖЖ, а в книге - это же совсем другое дело.
Поехали.
Читаю. Читаю. Читаю. Ээээ... а где про забавные или там трагические случаи на работе? Иллюстрация людского невежества, дремучести и доказательство неземной природы врачей? О, кстати, как раз с доказательствами неземной природы людей в белых халатах все ок - особенно самой Татьяны Юрьевны. Первые главы три-четыре со страниц книги перло откровенное мэрисьюшничество со всеми его признаками: сдобренное иронией (не путать с самоиронией!) самолюбование, попытка объяснить нам на пальцах, что ежели мы меды не заканчивали, так нам ниче вообще не понять в их, медиков, сложной жизни, куча терминов (спасибо, что со сносками), вставленных в текст именно для того, чтобы мы глубже прочувствовали предыдущее утверждение. Ну, такое ощущение, что в других профессиях ничего особенного нет, это любой дурак может, а вот врачииии...
Вот, и Соломатина вся такая в белом фраке халате, ее обожают однокурсники (особенно мужчины!), преподаватели тоже обожают и считают занозой в заднице (ну еще бы! Апухтина в аудитории цитировать - это ж вам не хухры-мухры!), лучшие специалисты сразу же берутся ее всему обучать, злые женщины-коллеги вокруг зеленеют от зависти скрипят зубами от злости.
Я почему так подробно и с таким ядом. Оно все вот это - ведь и неплохо же! То есть хорошо, когда женщина умница-красавица, училась хорошо, нравится мужчинам и с учителями ей фантастически везет. Но всему этому было посвящено прямо прицельно несколько первых глав - очевидно, чтобы мы Прониклись. Я Прониклась. Два месяца проникалась. А потом допроникалась, наконец, до того, ради чего книга затевалась.
И вот тогда пошло как по маслу. И мэри сью-Соломатина раздражать перестала (разве что попытки непрестанно юморить, ну так у нее даже иногда получалось), и истории поучительные и интересные. Что особенно согрело - абсолютно отсутствие ханжества, морализаторства, попыток разграничить "добро" и "зло".
Пьеса "Анатомка"... ну, человек что знает, о том и пишет, Татьяна Юрьевна знает себя и пишет о себе и своей профессии. Нормально.
Повесть "Что-то еще" - это легкий закос под Улицкую с медицинским, опять же, уклоном и лирической героиней опять же списанной, очевидно, с самой Соломатиной (ну я ж говорю, пишем о том, что знаем). Но очень трогательно, в конце так даже слегка до слез.

Вывод? Не хотите снов про беременных и роды - не читайте на ночь Соломатину :))))) А в прочее время очень даже можно почитать. Потому что чужой опыт - он всегда полезен, тем более опыт, изложенный легким довольно языком, не обалденным, но добротным. Могу смело сказать, что рекомендую.

Ах, да. А вот корректору я бы на месте Соломатиной в жопу петарду вставила. Потому что сама Татьяна Юрьевна не обязана знать, что не "40 килограмм", а "40 килограммов" или не "пятиста долларов", а "пятисот". Но корректор такие вещи не увидеть просто не имеет права.

Анна Шабалдина shabaldina
http://www.liveinternet.ru/users/62788/ http://pulemetchizza.livejournal.com/
8 апреля 2011, 16:49
286

Loading...

Комментарии

Sancha
0
0
Буквально вчера о ней узнала, в "Литературке" ее пост, посвященный Аверченко, напечатали. Итог, Аверченко захотелось перечитать, а вот Соломатину как-то не захотелось начинать читать. После статьи была сноска о ее книгах. Но теперь посмотрю, спасибо.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Войдите в ТОП-30 суперавторов Ювижн и зарабатывайте на этом!

Войдите в ТОП-30 суперавторов Ювижн и зарабатывайте на этом!

Дорогие ювиженцы. Соотечественники и соотечественницы. Авторы. Мы возобновляем нашу, не побоюсь этого слова, культовую акцию по вознаграждению топовых авторов. По итогам каждого календарного...
niyazov
вчера / 17:54
  • 81679
  • 75
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 6245
  • 52
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
вчера / 14:20
  • 4401
  • 0
Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
вчера / 18:28
  • 3550
  • 42
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 3871
  • 14
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 4079
  • 75
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
вчера / 11:26
  • 2963
  • 31
Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Покупая бытовую технику в магазинах будьте внимательны. Сейчас практикуется впаривание дополнительных услуг по настройке. Прежде чем оформлять, проверьте суммы и уточните у манагеров если что-то не сходится.
dr_Motor
20 марта 2017 / 2:13
Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Именно сейчас я начинаю понимать, как себя чувствуют иногородние студенты, которые живут общежитиях у нас в Алматы. Я не говорю, что они живут плохо, но многие из них рассчитывают только на свои...
noyanovmyras
23 марта 2017 / 0:18
  • 2569
  • 59