• 25392
  • 46
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Результаты выборов Президента Казахстана 2011 по данным РОО "ОМП" (ОМПК)

РОО "Общество молодых профессионалов" (ОМПК) провело наблюдение за внеочередными выборами Президента РК

В Казахстане ОМПК является одной из немногих организацией, которая с 2005 года проводит независимый мониторинг выборного процесса. Данный мониторинг был осуществлен по собственной инициативе активистов организации. Впервые ОМПК апробировал в Казахстане технологию "Параллельный подсчет" результатов выборов, когда результаты выборов по Протоколам граждане могут подсчитать самостоятельно в Интернете. Для ОМПК наблюдение - это процедура слежения за исполнением выборного законодательства, соблюдением прав гражданина и обучающая миссия политического образования всех участников избирательного процесса. Наблюдатели от ОМПК предотвратили многие нарушения в день выборов путем обеспечения контроля за соблюдением законодательства о выборах и привлечения СМИ и общественных лиц для устранения нарушений. 3 апреля 2011 г. наблюдатели от ОМПК находились на избирательных участках 12 областей и двух городах республиканского значения: Астаны и Алматы. Выборка в каждом регионе составила от 10 до 12 % избирательных участков - всего 1005 участков.

Официальная ЯВКА избирателей на участки, согласно Протоколам участковых избирательных комиссий:

Регионы: 98%

Алматы: 74%

Астана: 76%

Официальные проценты, проголосовавших за кандидатов в Президенты:

Ахметбеков Ж. - 2%

Елеусизов М. - 1,5%

Касымов Г. - 2%

Назарбаев Н. - 92,5%

Испорченных - 2%

Сброс бюллетеней и принуждение к участию в выборах составил: ~17%

Подброс бюллетеней в избирательные урны на 10% избирательных участков составил 47%. Данные получены от наших наблюдателей по Казахстану и сопоставлены с данными избирательных комиссий. Сброс бюллетеней в основном был за Н.Назарбаева, за других кандидатов отмечался также, но не более 1%.

Дополнительные списки и "карусель" использовались повсеместно, но чаще обнаруживались в Алматы и Караганде - оценочный процент составляет в среднем 3% на каждом участке в указанных городах. Протоколы с результатами голосования до сих пор не удалось получить в некоторых регионах.

Закрытые участки: составили 6%, на которых явка - 100%, из которых 99% проголосовало за Назарбаева Н. Для чистоты исследования мы их в расчет не брали.

ЯВКА избирателей на выборы с учетом погрешностей и нарушений:

Регионы: 81%

Алматы: 57%

Астана: 61%

Протестный электорат: 7,5% средний по стране

Регионы: 6%

Алматы: 8%

Астана: 3%

Он составлен из процента испорченных бюллетеней и суммы голосов за других кандидатов.

Рейтинги кандидатов с учетом погрешности и нарушений:

1 место. Назарбаев Н. - 85%, Алматы - 83%

2 место. Ахметбеков Ж. - 2%

2 место. Касымов Г. - 2%

3 место. Елеусизов М. - 1,5%

Большое количество нарушений не дает возможности реально оценить рейтинги кандидатов в Президенты РК.

ВЫВОДЫ: Власть обеспечила небывалую ранее явку избирателей на избирательные участки, но ценой нарушения закона "О выборах РК": ст. 20-1, 40, гл.4. и другие. Фактически оснований для нарушений не было, т.к. Назарбаев Н.А. имеет высокий рейтинг популярности, а выдвинувшие свои кандидатуры конкуренты практически неизвестны среди граждан Казахстана. Система принятия превентивных мер с корректировкой списков избирателей до дня выборов наиболее популярная технология нарушения на выборах в Казахстане, обеспечивающая явку избирателей и голосование за конкретного кандидата. При такой методике трудно отследить нарушение закона со стороны. Дополнительные списки и открепительные удостоверения. Внесение в списки избирателей на избирательном участке лиц, голосующих параллельно еще на нескольких участках. Отсутствие списков избирателей на стендах избирательных комиссий. Невозможность отследить внесение в списки одних и тех же избирателей на нескольких участках. Неявка на избирательные участки электората обусловлена большей частью аполитичностью, байкотом выборов, фактором принуждения для участия в выборах, а также экономической самостоятельностью части казахстанского общества и другим причинам. Явка избирателей и влияние на этот показатель исполнительной власти свидетельствует соответственно о зависимости экономической элиты от политической правящей элиты. В государстве остро стоит проблема зависимости местной исполнительной власти от центра, что способствует давлению на государственных служащих и отсутствию у них выбора из чувства самосохранения.

Подобная ситуация делает процесс выборов не соответствующим нормам правового государства и не отражает ГРАЖДАНСКУЮ ПОЗИЦИЮ общества.

С уважением,

РОО "Общество молодых профессионалов"

Телефоны нашего пресс-центра: 87059159932, 31-720-31,

наш электронный адрес: ompk@inbox.ru

Результаты в on-line режиме протоколы с участковых избирательных комиссий вывешиваются по мере поступления на сайты: http://www.centerspr.com, http://www.kyps.kz, http://www.ompk.org

ВЫЯВЛЕННЫЕ НАРУШЕНИЯ

1. В Атырауской области на участках 125, 215, 108 Председатели избирательных комиссий отказываются регистрировать наблюдателей не называя причину отказа. По Инбекскому району аким предлагает подарки наблюдателям в обмен на отказ в наблюдении.

2. В ЗКО студенты приходят голосовать по открепительным удостоверениям не заверенными печатью.

3. По Алматиснкой области г.Талдыкурган у. 859 Председатель Жумадилоа А.К. подброс бюллетеней, Акт о нарушениях не регистрируют, фотосъемку и видео запрещают вести.

4. На участке 859 по Алматинской бласти председатель Жумадилов А.К. отказывается регистрировать наблюдателя от РОО "ОМП" требуя, чтобы ему лично позвонили с ЦИК и аккредотавали этого наблюдателя через Астану. По г.Талдыкурган ездит 4 автобуса, которые возят граждан от участка к участку. Номера автобусов выясняются.

5. На участке 478 по Западно-казахстанской области Председатель избирательной комиссии позволяет студентам голосовать по открепительным удостоверениям без живой печати.

6. На участке 859 по Алматинской области Председатель Жумадилов А.К. препятствует фото- видеосъемке, а именно на этом участке одни и те же люди заходят голосовать по несколько раз и в руки одному избирателю дают по несколько бюллетеней.

7. 351 г.Алматы на этом участке одни и те же люди заходят голосовать по несколько раз и в руки одному избирателю дают по несколько бюллетеней. Избирателям члены избирательной комиссии дают подарки: Пенсионерам - чай, а студентам - блокноты.

8. На участке 859 по Алматинской области Председатель Жумадилов А.К. препятствует фото- видеосъемке, а именно на этом участке одни и те же люди заходят голосовать по несколько раз и в руки одному избирателю дают по несколько бюллетеней.

9. Изб. участок 351 г.Алматы на этом участке одни и те же люди заходят голосовать по несколько раз и в руки одному избирателю дают по несколько бюллетеней. Избирателям члены избирательной комиссии дарят подарки: Пенсионерам - чай, а студентам - блокноты.

10. Изб. участок 168 г.Алматы члены избирательной комиссии дарят подарки избирателям.

11. Изб. участок 34 не дают информации об общем кол-ве избирателей. Около избирательных участков стоят агитаторы в желтой одежде с надписями, символы избирательной кампании Назарбаева Н. Агитация в день выборов запрещена. Людей голосовать проводят по спискам. Присутствуют на избирательных участках посторонние люди со списками и отмечают кто пришел голосовать, к примеру изб.участок 90 посторонние лица не зарегистрированы в журнале избирательной комиссии.

13. Изб.участок 220 г.Алматы ограничивают наблюдателям возможность наблюдать процесс выдачи бюллетеней и сброс в урну.

14. Изб.участок 298 замечено выдача по два бюллетеня в одни руки и выдача подарков.

15. Изб.участок 534 г.Павлодар не допустили наблюдателя за наблюдением процесса выборов. Не разрешали списки избирателей фотографировать, чтобы отследить "карусель".

16. Изб.участок 88, 17 г.Шымкент некоторые избиратели не были зарегистрированы в списках на участках.

17. В некоторых регионах для студентов придумали систему: каждому, кто проголосовал, выдается календарик куратором около участка или на участке, у кого не будет на руках такого календарика - отчисляется.

18. Изб.участок 11,12, 137 г.Актау Председатели отказали в выдаче Протоколов о результатах голосования.

19. Изб.участок 87 Председатель комиссии Гегель Александр Игоревич подброс бюллетеней в избирательные урны.

20. Большинство закрытых участков закрылись по стране при 100% явке избирателей, а это около 6% от всех участков.

21. Изб.участок 252 г.Алматы принят Акт о нарушениях о выдаче в одни руки несколько бюллетеней.

22. Изб.участок 478 г.Уральск зам.Председателя Правления Сулейменов нарушил ст.41 подписал стопку бюллетеней и положил себе в стол, а после начал выдавать группе избирателей. Акт о нарушении Председатель комиссии пописать отказалась.

23. Изб.участок 77 г.Караганда Наблюдателя ограничивают в перемещении и в возможности осуществлять наблюдение. На этом же участке были случаи, когда избиратель приходил, а за него уже расписались. По одному удостоверению голосует несколько человек.

24. По всей Караганде подвозят студентов и те расписываются в дополнительных списках. Нарушение Гл.6 Закона "О выборах РК".

25. В Караганде кураторы студентов не стесняясь кричат и требуют, чтобы студенты быстро явились на участок и проголосовали. Члены избирательной комиссии выдают вместе с бюллетенями календарики, по которым определяют явку студента на избирательный участок.

26. На изб.участках 155, 156, 160 г.Алматы наблюдатель от ОМПК выявил "карусель". Одну поймали - Кравцова Наталья на руке у нее печать буква "П" как знак для членов избирательных комиссий. Она призналась, что работает в партии "Нур-Отан" и ее заставили проголосовать на нескольких участках. Остальные правонарушители бежали. Члены избирательных комиссий, которые находятся в одной школе, обвинили наблюдателя ОМПК в алкогольном опьянении и хотели удалить с избирательного участка. На эти участки вызвали журналистов и предупредили "Общественный контроль за выборами".

27. На изб.участке 77 г.Караганда голосуют люди не проживающие на территории избирательного участка (преподавательский состав). Студенты голосовали по несколько раз со сменой одежды. По дополнительным спискам, предположительно бюллетеней для голосования не хватит на основных избирателей. Возле избирательного участка зафиксирован факт увеличения состава сотрудников полиции (более 6 человек). Молодые избиратели заходят по двое в кабинку для голосования, при выходе из кабинки перед урной фотографируют друг друга на сотовые телефоны с целью доказательства факта, что они проголосовали.

28. г.Караганда. 79 избирательный участок. Наблюдателей отдалили от места подсчета голосов на расстояние не позволяющее разглядеть детали подсчета и ограничивают в передвижении.

29. г.Актау - не уничтожены не использованные бюллетени, участки закрыли без выдачи Протоколов о результатах голосования.

30. г.Кызылорда, г.Караганда, г.Семипалатинск, г.Атырау, г.Экибастуз, г.Павлодар, г.Уральск - не выдают Протоколы с результатами голосования, не закрыты были участки до 3:00 ночи 4 апреля.

31. При выдаче Протоколов Председатели участковых избирательных комиссий нуждались в согласовании данных с вышестоящими избирательными комиссиями.

Протоколы с участковых избирательных комиссий в on-line режиме вывешиваются по мере поступления на http://www.kyps.kz, http://www.ompk.org, http://www.centerspr.com/

тел.: +7 (727) 31 720 31 эл. почта: ompk@inbox.ru

http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B2%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%8B_%D0%B2_%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%85%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B5_%282011%29&stable=0#.D0.9E.D1.86.D0.B5.D0.BD.D0.BA.D0.B0_.D0.BD.D0.B0.D0.B1.D0.BB.D1.8E.D0.B4.D0.B0.D1.82.D0.B5.D0.BB.D0.B5.D0.B9

Professionals
5 апреля 2011, 15:07
2114

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Алматинская детская железная дорога: как настоящий поезд заменили на подделку

Алматинская детская железная дорога: как настоящий поезд заменили на подделку

С приходом новых хозяев не только разграбили железную дорогу, но и даже поменяли названия. Поменяли название парка на «Центральный парк культуры и отдыха Алматы». Началась новая история, для других алматинцев...
zaleskiy
16 марта 2017 / 16:25
  • 5848
  • 10
Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

На днях в YouTube появился ролик, запечатлевший совершенно обыденную для европейцев ситуацию. Но для нашего человека – совершенно нетипичную и оттого вызывающую у некоторых из нас слёзы восторга.
openqazaqstan
18 марта 2017 / 20:22
  • 5327
  • 7
Весенний обзор банковских тендерных гарантий

Весенний обзор банковских тендерных гарантий

Как финансист, в тендерных гарантиях я люблю скорость и простоту оформления, поэтому решила сравнить условия некоторых банков по продукту «тендерная гарантия» на основании информации с сайтов банков.
DanaJarlygapova
16 марта 2017 / 16:00
  • 4444
  • 42
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 4029
  • 43
Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Только я дождался премьеры, как вдруг её отменяют. Откровенно говоря, у меня нереально бомбит от всего этого. Я, как и многие, очень люблю Дисней и его картины, и не против того, что они стали...
MrVladimirLV
17 марта 2017 / 16:03
  • 4033
  • 62
H&M-ское безумие или Что народу по карману?

H&M-ское безумие или Что народу по карману?

На счет качества: я спросил у знакомых и мне сказали, что та или иная вещь носится сезон. В хорошем случае и бережном отношении немногим больше. Кофточки моя слабость наверное...
RustemZhali
18 марта 2017 / 18:32
  • 3756
  • 28
Если ты дура, это не значит, что все вокруг дураки. Будь честной, ищи нормального мужика

Если ты дура, это не значит, что все вокруг дураки. Будь честной, ищи нормального мужика

Когда мужчина встречает женщину, с которой хочет прожить всю жизнь - он на ней женится как можно быстрее и старается завести детей. А не живет с ней восемь лет порожняком по съемным квартирам.
bushneva177
16 марта 2017 / 16:21
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 2792
  • 69
Что скажите о таком поведении? Той-не той, а мен крутой гой

Что скажите о таком поведении? Той-не той, а мен крутой гой

Это вообще что такое? Такой подарок молодым? Вот бытует мнение, что винят ведущего, кто-то говорит о людях. Я вообще такого не понимаю. Хотелось бы узнать ваше мнение, потому что я провел огромное...
fima
17 марта 2017 / 18:07
  • 2245
  • 12