• 26420
  • 1633
  • 12
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Делаем книжку сами

Очень нужно было мне сделать книгу для себя, почитать на выхах, а в офисе время савсем нету ни у кого. Ну мы люди не без рукие, сделаем сами. Нашел шикарнейший сайт, где описывается самый наипростейший способ сделать книгу, с самыми минимальными затратами!

«Ограничения:
переплести книгу необходимо дома (например на кухне),
по возможности, без применения спецоснастки,
быстро и с минимальными затратами (в идеале даром).

Для начала книгу надо распечатать. Растягиваем лист до размеров стандартного листа. В Acrobat Reader и DjVu есть соответствующий элемент управления (непосредственно в режиме печати - "Подогнать под формат листа").

 

Если пропорции листа отличаются от стандартных (т.е. в половине случаев) получим лишние поля. Не забудьте в этом случае отцентрировать страницу.

Печатаем на двух сторонах, с брошюровкой, при этом книга уменьшится до размера А5. Режим брошуровки есть у всех принтеров со встроенным дуплексом. В остальных придется использовать опцию "печатать 2 страницы на листе" и потом долго перекладывать листы.

 

Есть еще вариант:

использовать брошуровку в книжки по 12/16 листов с последующей перешивкой отдельных книжек, но его рассматривать не будем - во-первых он уже многократно разобран, во-вторых он достаточно длительный.

Если принтер позволяет поиграть качеством печати, лучше сделать его максимальным, печатать будет намного дольше, зато картинки в книге сильно выиграют.

 

Однако принтера с небольшим объемом памяти при этом норовят выпасть в ошибку (особенно при печати из DjVu). В таком случае имеет смысл включить опцию "Печатать весь текст черным", если таковая, конечно имеется.

Вот и результат нашей бурной деятельности -  около трехсот страниц текста. Контрастность ни в PDF ни в DjVu не регулируется, поэтому совсем избавиться от серого фона (если он есть в оригинале) не удасться. А поиграться настройками яркости можно на самом принтере - обычно они находятся в меню "Качество печати" - "Плотность тонера"

Осталось разрезать его пополам и склеить.

Для разрезания бумаги нам потребуется гильотинный резак, но поскольку, на кухне его нет, обойдемся металлической линейкой (если металлической нет, то подойдет пластиковая) и ножом для разрезания бумаг.

 

Такой нож может быть совсем маленький, им можно разрезать стопку в 20-30 листов, и большой (как на снимке) такой прорезает стопу бумаги в 50-100 листов.

Как найти середину листа, надеюсь, объяснять не надо?

Разрезанные листы складываем и ровняем по тому краю который будем проклеивать.

 

Склеиваем торец книги любым резиновым клеем. Делать это придется дважды, поскольку весь клей после первой склейки впитается.

Лично мне больше всего понравились обувные клеи, очень эластичные и прочные. Неплохо ведет себя "Момент", но он долго остается липким.

Дважды проклеенная по торцу книга получилась неровной и торец у нее толще чем сама книга. Желательно  торец спрессовать. Прессовое оборудование есть на любой кухне.

Разумеется прессовать надо до того как клей полностью высохнет, обычно это 1-2 часа от начала склейки.

Обычно резиновый клей полностью высыхает за несколько часов, но,  что бы высохло быстрее можно разогреть его градусов до 90 (фен также есть у всех).

А можно глупостями и не заниматься – за ночь все равно высохнет.

На утро остались отделочные работы: заклеить криво склеенный торец (а каким он еще будет , если клей пальцами намазывался?) ровной бумажкой. Совсем красив, если на этой бумажке есть название и автор книги, но об этом надо заботиться заранее.

 

Заклеивание торца несет еще и функциональную нагрузку - не дает книге развалиться, если мы ошиблись при склейке.

Последний этап: обклеить все обложки скотчем, так они меньше треплются, ведь книгу мы делаем не для того, чтоб она в шкафу стояла!

Я как-то пробовал вместо скотча прижаривать к обложкам термопленку - занятие хлопотное, результаты сомнительные - термопленку потом сильно ведет и все обложки становятся гнутыми.

Книжка готова.

Если мы нигде не ошиблись, то прослужит она не меньше, чем купленная в магазине.

Разумеется, эта технология не нова, похожим образом переклеиваются все современные книги.

Разумеется, эта технология несовершенна, и элементарная струбцина решит массу проблем, да и резак, если не гильотинный, то хотя бы роликовый будет совсем не лишним, но... см. ограничения!»

Источник: ахуенный сайт

от себя добавлю, что имею хотябы малейший опыт, можно сделать любые спуски и любую вешь, для себя, пободным образом сделать.

UPD

Мая книга только что прошла краш тест туалетом и отлична выдержала испытание 10/10 в шкале бесплатности и удобности)

Только вместо обложки по инструкции  я распечатал обложку на листе формата А3. и приклеил в местах обозначеных красными кружочками.

Гарик alien_sk8er
3 июля 2009, 23:14
891

Загрузка...

Комментарии

solnce
0
0
ВАУ! круто. надо попробовать!
попробуй. моя во клеится уже.
Пробиндерить пружиной с пластиковой обложкой — 120 тг. у нас в городе.

ну я какбэ в полиграфии пахаю. просто времени небыло савсем. вот решил дома сделать)
Книжка сделана, отпечатана в типографии, на херохе, 700 листов, толщина 20 мм, чем скреплять будем? Давай следующий урок, термопереплет не надо, клея нет и биндера тоже, что нибудь в домашних условиях
ояебу. почему не надо термо?
возьми сверло тонкое. просверли. сшей. читай ^_^
А у нас в соседнем цеху бесплатно))) хотя город одинаковый
ну у меня нет своей типографии и в ней не работаю.
у меня тоже))) чтоже вы такие невнимательные то. я же писал, что никому некогда было... да и самому очень интересно.
И как долго такая книжка, чисто на клеЮ, может продержаться не развалившись?
пока незнаю. в инструкции написано такжже как и покупная. щас проверим))
Самое сложное, с чем я столкнулся при изготовлении мини-брошюр-шпор - "раскадровка" страниц на листе (двусторонняя). Устанавливать громоздкий PageMaker желания не было и первые несколько изданий делались вручную. Потом нашел весьма удобные ClickBook и FinePrint, которые успешно справлялись с поставленной задачей.
есть большой вагон и тележка плагинов к акробату
смотрим апдейт
Получилось очень даже не плохо! Но если ты работаешь в типографии то должен знать, что толстая книга если только проклеена на термобиндере долго не продержиться. Чтобы книга оставалась долговечнее необходимо ее както скрепить, например посадить на степлер или прошить нитками
термо биндер так или иначе отклеится. вот нитка-швейка по лучше будет…
Ну вот насчет ниток я тут согласен, а принцип склеивания который описан здесь очень похож на термобиндер. Так что обращатся с такой книжкой нужно осторожно, имхо
да. чтобы дома почитать, думаю этого достаточно. быстро и дешево.
Не факт... если торшонирование нормальное то клеит намертво
угу, только такие книги или журналы не так часто встречаешь как хотелось бы…
XIARA
0
0
Люди не губите природу, покупайте "book reader". Картинка с pics.kzВедь в одном таком устройстве может хранится миллионы книг. А одна бумажная книга - это результат вырубки дерева.
subaur
0
0
у тебя есть такая?
XIARA
0
0
не брат у меня такой нету, но я читаю через КПК. Тоже нормально. В Калифорний уже начинают оснащать такими читалками школы.
sheber
0
0
минимум 40 тыс тг
тогда мне пох на деревья)
sheber
0
0
еще партнерскую ссылку кинь
Люди — берегите людей! Сделайте book reader доступным бомжей! И обязательно с поддержкой казахского, ато не купим! :)
М, читаете «Живую типографику»?
А что посоветуете после нее?
Цель: верстать газеты, потом журналы, потом книги.
собираюсь читать Гордона, от Аа до Яя. Посоветовали, да и вобще надо.
А еще Befor & After, раз про верстку, да и вообще каждый их должен почитать. они на английском.
а Вы, что читаете по этой тематике?
Я пока читаю Королькову, потом собираюсь прочитать Феличи — «Типографика: шрифт, верстка, дизайн». Гордона как-нибудь потом. Его, конечно, надо.
А где вы взяли Before & After на английском, скачали, купили?
конечно скачал :) надо?
Да, конечно! Я ее полчаса искал)
mcmimik@ya.ru

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 14803
  • 20
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 9505
  • 67
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
вчера / 12:35
  • 5834
  • 15
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 4992
  • 77
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4463
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 5121
  • 88
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3484
  • 17
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
вчера / 0:17
  • 3197
  • 22
После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После тяжкого ДТП по вине пьяного водителя в Чечне закрылись все магазины, торгующие алкоголем. Их владельцы – 14 бизнесменов – добровольно отказались от выданных им лицензий.
openqazaqstan
5 дек. 2016 / 13:09