• 3232516
  • 4667
  • 288
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Youth Artcamp – поговорим об искусстве

Искусство, которым мы восхищаемся, вдохновляемся, живем, а главное – понимаем, всегда рядом с нами. У кого-то оно висит на стене или стоит на полке, у кого-то сохранено на жестком диске. Для кого-то это билет на долгожданный вечер в театре, а кто-то из нас и сам спешит им поделиться: движением кисти, шариковой ручки, коснувшись струны…

Регистрируясь на сайте предстоящего мероприятия Youth ArtCamp, я (наверное, как и многие) задумалась над графой «Искусство – это…». Кажется, легче было бы заполнить форму для участия в очередной IT конференции и в сотый раз подискутировать о том, что нужно для развития Казнета, чем ответить на вроде несложный, но на какой-то застающий врасплох вопрос. Возможно, причина тому то, что у нас такие вот [не]конференции, посвященные искусству, не проводятся, хотя талантами в этой сфере мы не обделены (по крайней мере, их не меньше стартаперов, диджитал-маркетологов, пиарщиков, сеошников и прочих).

Если вы заинтересовались этим мероприятием, то, скорее всего, уже ознакомились с основной информацией, а также примерно знаете, в каком формате будет проходить Арткемп. Ну а теперь давайте узнаем, кто стоит за этим мероприятием и что нам расскажут спикеры Youth ArtCamp.

Людмила Цой – куратор проекта:

«Когда я узнала, что  Фонд Сорос-Казахстан объявил грант на лучшую концепцию Youth ArtCamp 2011, то сразу поняла, кому из друзей будет интересен такой проект. Мы собрались все вместе и начали писать концепцию. Первые наброски концепции появились в моем ноутбуке в Стамбуле, куда я сбежала в отпуск. И Босфор вдохновил меня на активные действия.

Основная цель ArtCamp – показать, что творческой молодежи у нас много, и продемонстрировать, как искусство может служить не только развлечением, но и менять отношение людей к тем или иным социальным проблемам.

Youth ArtCamp будет идти 2 дня. Каждый день будут сессии в 4 направлениях: звук, видение, слово и движение. В каждом направлении выступят по 4 приглашенных спикера, они расскажут о своем опыте и поделятся точкой зрения на социальное искусство. В формате [не]конференции будут и свободные слоты, где желающие могут рассказать о своем творчестве».

Александра Цай – куратор группы спикеров:

«Мы долго готовились и продолжаем готовиться к Youth ArtCamp и очень хотим, чтобы эта [не]конференция стала площадкой для продуктивного разговора и глубоких размышлений о культурной жизни нашего общества, местом, где возник бы диалог между художником и социумом. И для этого нам необходимы вы – думающие, интересующиеся искусством, занимающиеся творчеством сами или чужое творчество глубоко принимающие.

Мы попытались охватить все направления искусства – литературу, живопись, архитектуру, кино, театр, танец и музыку. В каждой секции (Слово, Видение, Звук, Движение) есть свободные 20-минутные сессии.

Для нас важно понять, как развиваются различные творческие коллективы, какие темы их волнуют, какими вопросами они задаются, к чему стремятся и что движет ими в этом стремлении. Через искусство мы бы хотели взглянуть на наше сегодня – поразмыслить над тем, как мы живем, и что мы хотим сделать со своей жизнью.

Во время [не]конференции художники, поэты, музыканты, театральные режиссеры расскажут о своем видении происходящего в культурной сфере, проведут лекции и мастер-классы, а также познакомят со своим творчеством: покажут небольшие перформансы, прочтут свои произведения, исполнят музыкальные фрагменты. Следите за обновлениями на нашем сайте, совсем скоро там появится полный список спикеров.

В рамках Youth ArtCamp участники также смогут увидеть постановку бишкекской команды V-day "Монологи Вагины", в которой примут участие и алматинские девушки. А завершится [не]конференция вечером-сюрпризом, синтезом различных видов искусства – поэтическими, музыкальными и танцевальными импровизациями нескольких команд».

Сельби Джумаева – организатор проекта "Монологи Вагины":

«Наша сессия будет о том, как  можно использовать общинный любительский театр в качестве проводника для различных групп, а также для осведомления своего сообщества через открытый и искренний разговор. В нашем случае, о женской сексуальности и целостности, о насилии в отношении женщин и его последствиях, об опыте и переживаниях женщин.

В этом году в Бишкеке мы провели Кампанию Ви-Дэй во второй раз. Она была полностью организована волонтерами, без какой-либо донорской или формальной организационной поддержки. У нашей кампании две цели: осведомить о насилии в отношении женщин и девочек, и собрать средства для организаций, напрямую работающих с женщинами, которые пережили насилие. В кампанию входили мероприятия разного рода: от двух пьес и показов фильмов до семинаров и личных встреч.

На сессии арткемпа мы, в основном, будем говорить о постановке двух пьес – Ив Энслер "Монологи Вагины" и "Воспоминание, Монолог, Декламация и Молитва"».

Николя Журну – художник-графист:

«Моя лекция будет о рисунке как СМИ. Точнее о карикатурах и шаржах. Например, вспомним политические карикатуры в США или во Франции… Конечно, это молодой жанр в искусстве, поэтому я хотел бы рассказать о нем подробнее и объяснить значимость рисунка в СМИ, создать параллель между искусством и журналистикой.

Как и в любом жанре искусства, там тоже есть свои требования. Например, художественность рисунка в статье не менее важна, чем информация. Художник – тот же автор репортажа.
После пяти лет проживания в Казахстане и получения достаточного опыта в разных сферах (преподаватель в академии искусств, арт-директор в политическом журнале, независимый художник в Казахстане и во Франции), мне кажется, что здесь, в Казахстане, иллюстрация пока не играет большой роли.

Раньше художники в печатных изданиях должны были рисовать смешные картинки, оригинальность которых не имела значения. Это было что-то вроде украшения страницы. К тому же, его работы должны были быть выполнены в короткий срок. Сегодня, к сожалению, срок на выполнение работы тоже очень ограничен, но требования намного выше, особенно на западе (в сфере СМИ, рекламы и т.д.).  В общем, сегодняшний художник в СМИ – это журналист, который рисует.

В своей лекции я расскажу о важности и значимости образов. Иллюстрация – это своеобразный язык и, как и в каждом языке, в нем могут присутствовать разные акценты, но синтаксис и грамматика – одни. Поэтому очень важно понять и применять все правила, когда мы рисуем информационно важный рисунок, то есть когда он перестает быть просто забавным дополнением к информации».

Сауле Суйлейменовахудожник:

«Моя лекция будет называться "Что такое искусство? Определение понятия сейчас". Я ставлю этот вопрос, потому что мне кажется, сейчас понятия искусства расширились и одновременно  появились очень жесткие рамки отбора произведений в художественных институциях.
Я живописец, художник, ищущий новые пути, новый язык в искусстве. Замечаю, что сейчас даже в узко профессиональном кругу есть ощутимый недостаток дискурса, обсуждения, понимания того, что сейчас происходит в художественном мире и подчас мы, художники, говорим на разных языках. Назрела необходимость говорить об искусстве. И раз уж арт-критики и искусствоведы не говорят, приходится нам самим начинать говорить, что же мы такое делаем и как мы участвуем в мировом художественном процессе. Такого рода мероприятия, как Youth ArtCamp, конечно, очень важны для того, чтобы хоть как-то обозначить процесс и социализировать художников».

Адиль Нурмаков – соавтор идеи Youth ArtCamp:

«Во многих странах модель кемпа вышла за рамки чисто айтишных тусовок. В Казахстане тоже в минувшем году прошли две общественные конференции в неформальном стиле, переформатирующий участников из слушателей в участников. На этот раз инициатором проведения Youth ArtCamp'a выступила Программа поддержки молодежных инициатив Фонда Сорос-Казахстан. Раньше у этого фонда была отдельная "культурная" программа с проектом Центра современного искусства. И вот теперь молодежная программа вновь обратилась к этой сфере, поскольку в Казахстане за последние годы появилось очень много молодых людей, интересующихся арт-инициативами, творческим самовыражением.

Параллельно, даже опережая, растет интерес общественности к искусству молодых. Это тенденция, с которой нужно работать, нужно ее поддерживать и первым шагом в таких новых делах всегда должна быть попытка собрать неравнодушных, интересующихся людей вместе, познакомить их, наладить нетворкинг, стимулировать их мыслительную
деятельность и последующие проекты, не говоря уже о том, чтобы повысить осведомленность всего общества в том, что такое явление есть и оно увлекательно, захватывающе, злободневно.

Помимо этих целей, основная тема Youth ArtCamp - посмотреть на молодежный арт, изучить его как актуальное искусство, обращающее внимание артистов и аудитории на социальные проблемы, заставляющее людей задуматься о состоянии общества и направлении развития общества. Мы выбрали  смешанный формат, который включил в себя и открытую программу, и мастер-классы от гуру и селебрити, и общую панельную дискуссию, и лекции с обязательным элементом интерактива. Будет очень интересно. А закончится все грандиозным концертом, который станет синтезом разных жанров искусства – музыки, танца, слова и вижуала».

Перепост с New Eurasia

Алия Arsik
24 мая 2011, 13:32
2341

Загрузка...

Комментарии

=))..куль)...иду на слово....во скок надо быть?
интересное мероприятие. спасибо за информацию!
отложила регистрацию: затруднил вопрос "что такое искусство". запопсилась (если так говорят) в последнее время
Arsik
0
5
по-моему у всех такая проблема была)) приходи обязательно :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 32250
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 11138
  • 0
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
9 дек. 2016 / 14:31
  • 11269
  • 48
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 11141
  • 71
Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Знаменитый алматинский горнолыжный курорт «Шымбулак», которым мы все привыкли гордиться, с 10 декабря поднимает цены на свои услуги. Например, дневной абонемент на катание на склонах Шымбулака...
pacifist
9 дек. 2016 / 12:13
  • 9402
  • 30
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9930
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7633
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 7032
  • 7
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6769
  • 79