• 59860
  • 523
  • 47
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Work & Travel. Советник путешественника. Часть 4. Культурный шок, адаптация, работа, SSN, банковская карта.

Итак, нас привезли в квартиру, мы заходим, там повсюду шмотки, куча чемоданов, на полу – непонятно что, и ходят всякие азиаты. В итоге, там в 2-х комнатной квартире жили 4 тайки, хочу сразу сказать, что они очень адекватные и без заморочек. Они поделились с нами, а после отъезда оставили все. Короче очень помогли. Мы жили в 6-м в 2-х комнатной квартире в течение 10 дней, было чертовски весело, а потом они съехали, мы очень скучали.

Вот, собственно и тайцы

Вот, собственно и тайцы

Наша квартира…. Ооооо! Наша квартира, мне бы здесь такую квартиру, 2-х комнатную с укоплектованной кухней, с бесплатной тренажеркой, 2-мя(!) бассеинами, прачечной в подвале и центральным кондиционером. И все это за 600 зеленых в месяц! Уже завидуете? Дальше больше!

В Америке сервис – это реально сервис, а не то жалкое подобие, что у нас. Если у вас завелись тараканы или муравьи, засорилась раковина, барахлит включатель воды, не работает посудомойка, то к вам придет в течении 2-х дней и все исправят, потому что это – мать его сервис.

Вот фотки нашей квартиры.

Кухня

Кухня, точнее то, где мы кушали.

Спальня

Спальня.

Зал и прихожка

Зал. Это не считается комнатой, по англ наша квартира шла как однокомнатная, потому что они считают только спальни, то есть у нас была One Bedroom. Шкаф есть в каждой комнате.

Вид на нашу улицу

Вид на улицу.

Американцы…. Ох эти Американцы. Они чересчур добродушные, у них в норме со всеми здороваться и спрашивать как дела, это дежурная фраза – «Hello, how are you?». Причем здороваются они со всеми подряд и абсолютно везде. Вы можете себе представить, что вы выходите утром из дома и здороваетесь абсолютно со всеми?! Даже с водителем автобуса, когда заходите – дежурная фраза, когда выходите – желаете счастливого вечера\дня. Когда проходите мимо кого-то в магазине, сразу извиняетесь, даже если вы никого не задели.

Практически вся молодежь злоупотребляет пивом, любят они этот напиток. Познакомится с кем-нибудь из них – не проблема, они же там все здороваются ))). Как-то раз мы с подругой гуляли по спальному району, где частные дома, нас там за это время пару раз позвали на ужин! Когда они понимали, что мы не местные, сами расспрашивали, откуда мы, что тут делаем.

Помимо всего прочего, они очень простые, например, можно запросто сказать, что ты не можешь пойти в кино (кафе или еще куда-нить), просто потому что у тебя нет денег, никто на вас не посмотрит криво, это нормально, это – Америка. У кого-то есть деньги, у кого-то нет, и они это понимают.

Несколько фоток Канзас Сити, штат Миссури. Город фонтанов.

Музей

Даунтаун

И это они называют деревней!

Можете закупиться в магазине, выйти, сесть рядом на тротуаре и спокойно затрапезничать свои покупки. Можете устроить пикник посреди лужайки, или посреди тротуара. Можете зайти в книжный, сесть на пол около стенки и читать книгу. Можете ходить босиком или в одной только длинной футболке, это – нормально. А что самое самое – можете зайти в любой магазин и попросить разменять деньги на четвертаки, и вам разменяют! Можете в 4 утра сидеть и ловить халявный вайфай, пока рабочие убирают улицы, а полицейский патруль проезжает мимо каждые 10 минут. Вот, что мне нравится в Канзас Сити. Там еще остались настоящие Американцы, а не деградирующие от иммигрантов. Эххх… теперь о не очень приятном.

Все, что описано выше – все меня бесило и злило первые 2-3 недели, потому что к такому я не была готова, мне это чертовски не нравилось. Я злилась и не отвечала в ответ на из дежурные фразы, не здоровалась с продавцами. А потом один очень хороший человек мне сказал: «А чего ты злишься? Это же ты приезжая, гастробайтер. Просто прими их культуру. Это их дом, веди себя как хороший гость». Эти слова стали решающие. Еще, я все время боялась назвать черных «не черными». Ни разу не пропалилась. Тьфу Тьфу Тьфу.

Ну а теперь про работу. Я работала хаускипером, первые три дня я тренировалась с другой хаускипершой, она – латинос, ее зовут Норма. Она говорила просто на минимальном английском, но говорила лучше всех остальных, кто там работал. Работа – жесткая, за день надо убрать 30-35 комнат. Я убирала тех, кто еще живет, те, кто хуже говорил по-английски, убирали комнаты тех, кто уже съехал (как правило). На одну комнату – 15 минут, не больше, иначе не успеешь. За 15 минут надо заправить кровать или поменять белье, если надо, проверить шампуни, поменять полотенца, помыть все раковины, унитаз, ванную, помыть стаканы, проверить кофе, чай, помыть кофеварку, вынести мусор. Это реально, когда привыкнешь.

Чаевые. Оставляли очень редко, но иногда были и очень благодарные люди, максимум мне дали за раз 30$, несколько раз по 20$ и так далее. Если не тратить чаевые, на них можно покупать продукты.

Постояльцы. Делились на несколько типов, от аккуратистов до полных свиней. Вот градация:

Одинокие мужчины, Одинокие женщины, Замужняя пара, Девушки-подружки, Спортсмены мальчики, Спортсмены девочки.

Одинокие мужчины – идеальный вариант, весь номер можно убрать за 10 минут, пользуются только одним полотенцем, только одним мылом, спят иногда даже не расправив кровать, не пьют кофе, оставляют чаевые чаще остальных.

Одинокие женщины – пользуются всеми полотенцами, расправляют кровать полностью, пьют кофе, не оставляют чаевые. Смывают всю косметику мимо раковины.

Замужняя пара – то же что и одинокие женщины но * 2.

Девушки-подружки - то же что и одинокие женщины но * на количество подружек.

Спортсмены мальчики – это пиздец, белье повсюду, бутылки из-под пива повсюду, грязные носки, куча мусора.

Спортсмены девочки – это полный пиздец! То же, что и Одинокие женщины и Спортсмены мальчики вместе взятые.

И так 3 месяца, уставали как лошади, работали как бессмертные пони, ели как волки, поправились, но потом скинули. Но были и свои плюсы: бесплатные чай, кофе, туалетная бумага, полотенца, постельное белье, иногда оставались продукты от постояльцев, пива было очень много. Американцы очень расточительные, что они не могут увезти, оставляют нетронутыми в номерах, мы этим пользовались )))

Еще немного по поводу жилья. Квартиры в Америке сдаются пустыми, без мебели и посуды, но кухня там уже есть (холодильник, плита, посудомойка). Некоторые студенты уезжают на лето и могут сдать вам квартиру, если разрешит арендодатель (нам не разрешил). Дружите с соседями, если они съедут, могут вам много чего оставить, типа матраса или стола или еды, у нас так и получилось.

Теперь про SSN. Вам необходимо будет съездить в Social Security Office, чтобы получить номер. Вся процедура займет около часа, возьмите с собой все документы, помимо всего прочего вам понадобится письмо от вашей компании и письмо от работодателя (это важно, там должно быть написано, что вы работаете там то там то; все это дело на фирменном бланке, с подписью вашего работодателя, телефоном и адресом). Потом вам дадут бумагу с подтверждением о том, что вы подали заявку на номер, сохраните эту бумагу и не отдавайте работодателю, когда будут спрашивать адрес, куда послать номер, говорите только свой текущий адрес, и никакой другой (работодатель может сказать свой, не позволяйте ему сделать так). Когда к вам придет ваш номер, не отдавайте его никому, это – ваш документ. И удерживая ваши документы у себя, работодатель может быть законно наказан.

Про карточку. Дебетную. Перед тем, как открыть карточку, спросите у вашего работодателя, пейчеки какого банка он будет вам давать. У нас это был Bank of America. Опять таки, сервис там на грани фантастики, полная информация по вашим возможностям, несколько чеков, с номером вашего счета, чтобы вы могли чувствовать себя крутым американцем. Возьмите с собой все документы и обязательно 2 каких-нибудь документа, подтверждающих личность, например Айсик и паспорт, или водительское удостоверение. Вам сразу откроют счет и дадут карточку (придется закинуть на карту около 25$ за открытие, но их можно будет снять через дня 3, если не ошибаюсь), эта карточка временная, там нет вашего имени, и срок ее действия – месяц. В течении недели придет ваша именная, по почте, при желании можно сделать карточку с фото, так проще, не придется показывать другие документы, при оплате через нее.

На сегодня – все, следующий пост будет про отдых )))

catta
13 марта 2011, 2:04
4055

Загрузка...

Комментарии

ispan
0
0
крутой пост))) даже посмеялся)))
Интересный пост, спасибо. Удивило то что могут пригласить в гости не зная тебя.
upper
0
0
+хороший пост,я не могу подать документы на ssn без бумажки от работодателя?!или можо просто оффер показать?!
не нужна бумажка от работодателя.
оффер тоже не нужен.
в крайнем случае рекомендательное письмо от спонсора ( в данном случае interexchange)
catta
0
0
нужна. нам без нее не стали ничего делать. мы сидели и ждали, пока наш работодатель нам привезет. Это было в прошлом году.
видимо, везде по-разному
я тоже была в Штатах в прошлом году, и никаких бумажек, кроме копий паспорта, визы, и ДС-2019 с меня не требовали.
видимо да. там же каждый штат как государство)
miamur
0
0
в калифорнии тоже не требовали оффер,да вообще ничего, что касается работодателя!
Фотки классные!
интересно. а до скольки лет можно по этой программе уехать учиться?
catta
0
0
Требования программы

* Быть студентом/магистрантом/аспирантом очного отделения ВУЗа (не последнего курса)
* От 18 до 26 лет (18 лет должно быть на 1 июня 2010 года)
* Владеть разговорным английским
* Быть самостоятельным и уметь принимать решения
* Иметь желание увидеть мир и посмотреть на Америку “изнутри”
спасибо. не прохожу :(
хыыы....че то про денешки не указано))))
Здесь главное опыт,
его в отличии от денег не пропьёшь .
:)
бред.....опыт тут вообще не причем...набираются то студенты)))))
а вот тыщи 3 долларов....вот это помоему важно!
Как будто опять там побывал, хорошо описала. Если заговорила о дебетовых карточках - учти, уходишь в минус и сразу же за каждую транзакцию идет большой штраф, загоняя тебя в глубокий минус.
catta
0
0
спасибо, не знала, просто в минус не уходила
Классный пост. И содержательный и с юмором. Вообще молодец!
bobka
1
0
Классификация постояльцев просто ХА, полностью согласна))
Все четыре части прочитал с большим удовольствием, буду ждать продолжения, плюс в карму!
Классный пост,
читаю и отдыхаю .
:)
Удачи !
Тайцы очень классный народ, а какая у них кухня, в канзасе не была, но аренда там намного дешевле. Кстати, рекомендую всем обзавестить соушал секьюрити намбер, поскольку без него в штатах никуда, воркэнд травел предоставляет такую возможность, если вы едете учиться по визе F1, то намбер вы возможно получите через год после проживания в штате и отработки определенных часов в вашем университете. Тут все зависит от законодательства штата.
Estay
0
0
Хороший пост, но кажется мне что надоест вся эта американская "правильность", захочется старого, как рожденный в СССР меня уже не переубедишь.
catta
0
0
не согласна, к хорошему быстро привыкаешь ))
круто они там живут)
спасибо за репортаж! уеду
пост хорош..фотки класс!..ждемс еще...!
Пост как раз на мою тему. Летом собираюс в штаты по ворк анд тревел. Вопрос к автору: У меня еще до сих пор нет работы. Вы случайно не имеете связей, кто мог бы мне эту работу предоставить? заранее спасибо
А почему там все в обуви по дому ходят?
потому что на улице чисто=))
miamur
0
0
не просто чисто, а безупречно!)
upper
0
0
можно оффтоповый вопрос,а у вас ник случайно взят не по подобию блоггерши miamau?!
catta
0
0
абсолютно согласна, там очень чисто, я там по улице босиком ходила, грязи на ногах - ни пылинки!
upper
0
0
автор,добавьте информацию о том ,что компании(в том числе и перечисленные вами в предыдущих частях) ,которые осуществляют набор по w&t,очень часто кидают с офферами!)примерно 1из3-фейк!)
catta
0
0
Обязательно добавлю, 6-я часть будет посвящена таким вещам. Спасибо большое.
квартиру нужно найти находясь в Кз или по приезду можно найти? и что еще нужно знать по поводу съема жилья?
catta
0
0
Можно найти и тут и там, только проще будет там и разумнее, потому что мы должны были работать в Оверленд парке, а работали в Канзас Сити, потому что там были места, так что лучше искать квартиру по приезду, ну а лучше всего с кем-нибудь заобщаться. Будьте готовы к тому, что вам не везде сдадут квартиру, и в основном, минимальный срок аренды - полгода. Так что лучше искать тех, кто сдает только на лето, например, студенты, уезжающие домой на каникулы.
спасибо за подробный ответ. еще один вопрос: какие примерно цены в месяц?
все зависит от штата, и города, у нас 2-х комнатная квартира обходилась в 600$ в месяц, включая все, но с нас брали больше, козлы работодатели. В других городах цены могут быть намного больше. craigslist.org вам в помощь, очень полезный сайт.
ок. еще раз спасибо
вот без чего - без чег - а без карточки там никак..
когда был первый раз - карточки не было
второй раз - была

дополнительных возможностей масса! экономиии куча!

примерно сравнил сэкономил около 20% на покупке товаров через интернет, ну а про авиабилеты вообще молчу)
catta
0
0
это точно, и номера бронировать без нее никак

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться за рубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение в The University of Edinburgh и отправится в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 11715
  • 11
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 6604
  • 65
Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 6159
  • 16
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 5662
  • 20
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4302
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4804
  • 88
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3765
  • 14
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3339
  • 15
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых.
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 3194
  • 21