• 131884
  • 680
  • 118
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Совковый фетиш, трафарет отношений

...Моему дяде в восьмом классе в характеристике классрук написал, что он "замкнут, застенчив, в коллективе чувствует себя неуверенно... в общественной жизни школы участия не принимает...". Но кому что, а моему дяде было наплевать на такие "анти-пионерские" характеристики, он знал суть предметов, знал, чего хочет в жизни, закончил школу с пресловутыми четверками-пятерками, и сейчас работает успешно, по специальности, на протяжении многих лет.

А еще в школе, кроме галстуков и табелей, он встретил свою жену. В прошлом собкор "Пионерской правды" в Алма-Ате, собкор "Дружных ребят", потом журналист многих изданий, сотрудник НПО, сейчас литературный редактор "глянца". Их не остановила разность в национальностях, традициях. Потому что они были одного сорта - советского. Они даже отпраздновали свадьбу... в квартире. Не из-за того, что не было денег на ресторан. А потому что ходить в рестораны было чем-то неискренним. Всей семьей резали салаты, пекли пирожные, танцевали на широченной лестничной площадке, фиксировали черно-белый архив... На следующий год - в год "Олимпиады 80" у них уже родилась дочка. А на днях у них было 30-летие со дня свадьбы...

Семьей мы собирали редкие атрибуты их советской жизни - красный флажок на древке, конверт с монгольской маркой (отуда дяд слал письма), всякие уставы пионерские, значки, табели, катушечные пленки и пр.пожелтевшие раритеты. Мы с мужем сделали видео-воспоминания.

И в эти же июньские дни Парфенов презентовал свою вторую книгу-альбом «Намедни. Наша эра. 1971-1980». Он так и говорит про себя, что он - советский человек. "В точку" - подумали мы с сестрой и купили два тома в "Меломане" (за 5 и 7 тысяч тенге).

И это действительно, ретроспектива. Это не тексты тв-проекта "Намедни. 1961 - 1991". Это другие тексты, фото собранные в том числе его френдами по Интернету. Альбомный формат слухов, анекдотов, новинок кинопроакта, изменений цен на товары. Год свадьбы моего дяди и тети - 1979 - запомнился Парфенову и не только событиями:
Победа Тэтчер на выборах, фильмы про Шерлока Холмса и “Место встречи изменить нельзя”, пишущая машинка “Ятрань”, театры-студии, Элтон Джон и Джо Дассен, Пугачева - “Женщина, которая поет”, Боярский - “Три мушкетера”, исламская революция в Иране, разбился “Пахтакор”, “Пинк Флойд” - диск “Стена”, ввод войск в Афганистан...

К примеру, Парфенов пишет и показывает имена и вещи. Особенно понравилось про "стенку" , которую стремились купить все и все туда запихать:)))

Если мы перефотали фотки дяди и тети со старых альбомов, сделали из них даже видео, храним теперь в формате DVD, то Парфенов переводить свою снигу в электронный формат не спешит.

"Просто не представляю, как это можно сделать, не нарушив всей «монтажности» книги, этого формата. Согласитесь, одно дело разглядывать фото на развороте целиком, и совсем другое «ползать» по нему курсором мыши, потому что весь снимок в натуральный размер просто не помещается на экране монитора".

Тележурналистика в твердом переплете, полистать аха... Хм. И все же 30 лет... Интересно, мы с мужем  "спустя лет так эдак" тоже будем делать "музей" воспоминаний из тамагочи, тетриса, значков Deseign с выставки, ондомании, вхс-ных кассет, кассетных плейеров..? :))) Хотя советский вкус сырка "Дружба" и "сагызки" еще отчетливо помнится и многое другое.

Aliya
25 июня 2009, 0:26
1186

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

США открыла у нас лабораторию смерти. Даже Есимов не знал о её существовании

США открыла у нас лабораторию смерти. Даже Есимов не знал о её существовании

Думаю, не многие знают, что 9 сентября этого года в городе Алматы была открыта сверхсовременная биолаборатория, предназначенная для хранения опаснейших патогенов. Конечно же, с ее строительством...
Duraton
26 сент. 2016 / 18:50
  • 66714
  • 79
Что дал Казахстану переход к трехступенчатой судебной системе?

Что дал Казахстану переход к трехступенчатой судебной системе?

С 1 января 2016 года Казахстан перешел на трехступенчатую судебную систему. Данные изменения действуют уже более 8 месяцев, и в данной публикации мы попробуем разобраться, что это дало Казахстану?
RuSnake
24 сент. 2016 / 11:50
  • 13470
  • 3
О законе законов: Замолвите слово о справедливости

О законе законов: Замолвите слово о справедливости

Акимат г. Астаны предлагал собственнику компенсацию...4 тенге 13 тиын за землю. Потолкуем о справедливости?
mirabeisenova
23 сент. 2016 / 16:39
  • 11937
  • 5
В октябре 2016 года состоится VII съезд судей Казахстана

В октябре 2016 года состоится VII съезд судей Казахстана

Проведение съездов судей позволяет принимать стратегические решения по вопросам развития судебной системы и способствует укреплению принципов независимости судейского сообщества.
elawkz
23 сент. 2016 / 13:45
  • 12139
  • 0
О работе Судебного жюри – одного из важнейших институтов в судебной системе Казахстана

О работе Судебного жюри – одного из важнейших институтов в судебной системе Казахстана

В одном из недавних постов я рассказал о необходимости наличия Кодекса судейской этики в Республике Казахстан. Однако, как и любой правовой акт, Кодекс является лишь текстом на без его реализации...
RuSnake
26 сент. 2016 / 12:25
  • 10979
  • 0
Сватовство в Казахстане или Заберите скорее мою дочь к себе

Сватовство в Казахстане или Заберите скорее мою дочь к себе

Всю мою сознательную жизнь мне приходилось ходить в гости. В гостях неплохо, не спорю. Бесплатная еда и напитки. В особо продвинутых семьях ещё предоставляются услуги Free Wi-Fi. В особо весёлых...
almatinec_92
23 сент. 2016 / 9:33
Ninety One тобының мүшесі – Данияр Құлымшаның ата-анасымен эксклюзивті сұхбат

Ninety One тобының мүшесі – Данияр Құлымшаның ата-анасымен эксклюзивті сұхбат

Ninety One тобының мүшесі – Данияр Құлымшаның ата-анасымен эксклюзивті сұхбат. Даниярдың біз білмейтін қырлары.
lg_with_aman
26 сент. 2016 / 23:47
  • 7429
  • 8
Фантазия из будущего, основанная на событиях настоящего. Сказ о последнем агашке

Фантазия из будущего, основанная на событиях настоящего. Сказ о последнем агашке

Времена меняются, понимаешь? Уже поменялись… Нахрапом, наездом дел уже не решить. Брякнешь что-то не то или попробуешь прижать – все будет в новостях. Люди пошли нетерпимые.
Aks_Ras
25 сент. 2016 / 16:16
  • 4350
  • 38
Оралманка из Китая! Надеюсь, ты встретила того, кто по достоинству оценил тебя...

Оралманка из Китая! Надеюсь, ты встретила того, кто по достоинству оценил тебя...

В один прекрасный день я все же подошел к ней и попытался с ней нормально поговорить и пригласить куда-нибудь погулять или поужинать. Мы разговаривали с ней минут 20, я использовал весь свой...
Timurkhan
23 сент. 2016 / 12:26
  • 4168
  • 12