• 64515
  • 27
  • 27
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Модернизация: три главных вопроса

Модернизация: три главных вопроса

Пройден кризис или нет, ближайшие годы принесут не менее болезненные экономические и управленческие переживания, а их результирующее значение таит в себе новую социально-политическую драму.

Дело далеко не в наследии кризиса из токсичных активов, прохудившихся личных и государственных сбережений, свернувшихся ростовых корпоративных стратегий или банкротств.

Проблема в том, что кризис так практически и не смог поменять главного – основных субъектов экономики и их подходов к работе, но при этом задачи ставятся на несколько порядков сложнее прежних…

Что? Кто? Как?

Идея модернизации, заложенная программой форсированного индустриально-инновационного развития, отвечающая на вопрос Что делать, должна сопровождаться или даже быть следствием модернизации подходов – КАК мы делаем вещи, и модернизации субъектов – тех, Кто их делает.

Пока мы видим лишь очередной виток амбициирования в отношении взятых на исполнение задач. Казахстанское содержание. Таможенный союз. Производительность труда. Надо понимать, что исполнение хотя бы одной из этих задач уже целая веха для предпринимательской и политико-административной системы любой страны.

В свою очередь одновременное решение этих и ряда других задач в рамках ПФИИР по своим стартовым условиям в квалификации и мотивации человеческих ресурсов, отлаженности функционирования госаппарата и секторов экономики сравнимо с тем, что делал СССР в рамках своей индустриализации 30-х гг., или развития космической индустрии на рубеже 50-60 гг. В основе подобных прорывов в ста процентах  случаях драматичная смесь подвига и тотальных (часто недобровольных) жертв со стороны всей нации, или как минимум возведение правящим режимом и интеллектуальной элитой данного прорыва в ранг идефикса или нацидеи.

Если использовать инженерную аналогию предположим, что в рамках общей конструкции в крупных чертах – все логично: предусмотрены аэродинамические, топливно-двигательные модули, модули связи и жизнеобеспечения экипажа нашего ПФИИР – и необходимо только достаточное время, чтобы все эскизы реализовались…. Но все равно не верится. В чем причина?

Прежде всего, весьма вероятный брак в «что»

- Есть большие сомнения в инженерных допущениях и принципах, как будут работать ключевые модули.

Например, мы делаем ставку на производительность через новое оборудование и Lean-технологии, которые должны перенести нас в эру стройного серийного производства – но готовы ли организационно-управленческие среды компаний, предусмотрены ли источники и проводники изменений в достаточном объеме и качестве. Нет ли здесь того же сценария что был с тотальной формальной ISO-изацией 2000-х?

Или, например, взять реструктуризацию долгов: уже очевидно, что мы дрейфуем к такому раскладу, в котором долги будут реструктурированы медленно, понемногу и не всем. В основе этого ключевое допущение власти, что все, кто в долгах – неэффективны, а те, кто без долгов – эффективны, и поэтому полноценная реструктуризация приведет к лишь дальнейшему росту иждивенчества и безответственности бизнеса. Снизит ли это подобные настроения, развяжет ли затор в кредитовании несырьевой экономики и притоке инвестиций, мобилизует ли предпринимательство к созиданию и доверию к ПФИИР? Наверняка, нет.

В конечном счете, это вряд ли станет разумной экономией национального богатства, о которой так часто говорится с высоких трибун – экономия миллиарда-другого в этом вопросе порождает 3-4-х кратные потери от пребывания предпринимательства в прострации. Еще гуттаперчевее   эта рачительность выглядит, при легком и бездумном выбросе этих ресурсов на какие-нибудь прожекты в сырьевом или инфраструктурном комплексах (уходящих на миллиардные закупы какого-нибудь необязательно срочного или нужного иностранного оборудования). Одним словом, учет человеческого компонента (эмоций и доверия), столь органичного для нашей страны, в нужное время не делается.

- Неизбежно будут проблемы с исполнениями агрегатов и компонентов по качеству и своевременности

Например, делаем ставку, прежде всего на инвестпроекты, при этом не детализируем степень доводки компаний, осуществляющих эти проекты по уровню общего менеджмента или КУ, и степень доводки отраслевых условий для вынашивания, родов и самостоятельной жизни (спрос,  инфраструктура, стоимость и доступность кредитов) этих инвестпроектов.

В целом, безусловно, необходимо отдать должное конструкторам за смелость и масштабность видения – инженерные задачи поставлены скорее верные, и даже не страшно, что некоторые промежуточные решения этих задач наивные. Но конечное необходимое качество компонентов все же пока патологически недостижимо. Почему так получается?

Существенная Часть ответа в том, как мы это делаем.

- Нет критериев, оценки и замкнутого цикла «ОКР» и тестового режима до «внедрения».

– Такой инженерный механизм, как ПФИИР, требует непрерывной и качественной доводки. Должно быть его полноценное прохождение по всем фазам Цикла Шухарта-Деминга «Планируй – Делай – Изучай – Воздействуй». В то время как обычный подход к планированию в Казахстане «Туши пожар – Планируй – Делай - ???».

- Нет необходимого качества партнерства государства и бизнеса, не только в обратной связи, но и в полноценном вовлечении в разработку процесса. Ведь классика управления изменениями – совместная выработка видения, понимание, зачем надо. Не говоря уже об экспертизе, оценке, и общественном контроле.

Наконец главный ответ – Кто все это делает:

- «Инженерная компетенция» наших госслужащих – пока слабая и госаппарат даже не пытается вести себя соответственно.  Вопрос не в том, что перенимаются и копируются схемы и чертежи от чужих мегастроек – это нормально, если учитываются существующие особенности в политической, ментальной, технологической среде стран. Наша профессиональная ментальность проистекает от бытовой «черновую работу – страждущим», как это было с отраслевыми мастер планами, отданными каким-то непонятным подрядчикам. А если уж что-то приходится делать срочно и самим то это обычно «скотчем и проволокой», как это происходит с существенной частью инвестпроектов, «творчески» привязанными к отраслевым приоритетам ПФИИРа.

- Управленческая компетенция бизнеса также чрезвычайно низка, как в плане предметных областей знаний, так и в плане дефицита лидерства. Было бы грубой ошибкой не признавать, что все проблемы, характерные для поведения госаппарата, характерны и для поведения внутри компаний. По авторитаризму, бюрократии и односторонности коммуникаций «корпорат» даже намного превосходит госаппарат. В наших довольно крупных компаниях также в 8 из 10 случаев работают так называемые HR-ы, маркетологи, финансисты и т.д.

- Наконец, большая проблема в профессиональности и дееспособности экспертно-аналитического сектора страны – консалтинга, деловых СМИ, исследовательских структур, тех, что призваны быть рисковиками, knowledge-провайдерами и коммуникаторами. О низком статусе, уважении и мифической влиятельности в стране нашего сектора авторам ввиду его общей эфемерности говорить как-то излишне.

 

* * *

Анализ прост, а диагноз неутешителен: мы почти наверняка завалим ПФИИР, причем вина в этом не какого-то отдельного высшего должного лица, а последствия гарантированно коснутся всех. Под обломками ПФИИР, в случае её провала, будут погребены суверенные иллюзии и надежды, остатки взаимного доверия власти и бизнеса и общей национальной мотивации созидать - в пользу непреодолимого «урвать и потреблять».   Возможно, утрированно, но близко к правде.

Единственный выход  – это, во-первых, принять вдогонку к ПФИИР форсированную программу консолидации, взаимной поддержки и оппонирования всех действующих лиц (бизнеса, власти, общества), во-вторых, в экстремально сжатые сроки перейти к соблюдению классических принципов управления изменениями, в-третьих, импортировать высококлассных специалистов в достаточно больших количествах, как это было в истории России 18 века, или Китая и всех азиатских тигров в 20-м веке.

Надо сказать, что всему этому есть несколько небольших попутных ветров, которыми надо воспользоваться. Во-первых, переход в 3-е десятилетие независимости и психологическая возможность внести коррективы на уровне политической и правовой системы (правил игры), доработав ПФИИР в качестве национальной идеи через адресацию интересов всех слоев населения, особенно гуманитарной сферы. Во-вторых, использовать международную PR- активность Казахстана (ОБСЕ, Астанинский экономический форум, Азиада) для притока серьезных и мотивированных экспертов. И, наконец, в третьих, перейти к действительно жестким, но системным принципам контроля за исполнением ПФИИР на уровне административной реформы. Ведь подобный посыл был озвучен Главой государства региональным и отраслевым властям в день индустриализации в декабре 2010 гг.

Мы же на своем скромном уровне попытаемся структурировать и детализировать описанное видение, актуализируя и коммуницируя его в деловых, административных и гуманитарных кругах страны. Ждем вас на NBF!

 

Модернизация

 

Подвести государство и бизнес к созданию четкого списка задач на макро-инвестиционном уровне, на уровне отраслей и на уровне компаний.

Формирование более эффективных структур и способов по доработке программ в рамках ФИИР.

Определение стратегий и поиск недостающих управленцев.

Создание условий для управления изменениями в государственном аппарате и на уровне компаний.

МЕНЕДЖМЕНТ

 

Кейсы: почему те или иные концепции, к которым прибегали собственники не работают.

Выработка общего видения и дорожной карты управления изменениями.

Создание инфраструктуры и механизма развития бизнес-технологий , в том числе путем привлечения зарубежных кадров.

ИНВЕСТИЦИИ

 

Обсудить структуру программы привлечения капитала; механизмы ее реализации; структуру, ответственность и полномочия исполнительной системы; и механизмы контроля над реализацией программы.

Финансовое оздоровление

 

Обозначить поле решений для достижения компромисса – необходимого условия решения проблемы. Обсудить варианты потенциальной программы, критерии отбора и способы восполнения недостатка информации.

ГуманитарНАЯ СФЕРА

 

Сформулировать парадигму модернизации системы образования с акцентом на институционализацию субъектов системы и формирование модели многосубъектного многостороннего взаимодействия между ними.

Кейсы: успешные примеры самоорганизации экспертов и лидеров в системе образования и управление изменениями.

 

© National Business №12 (82) 2010

national_business
Журнал «National Business» («Национальный Бизнес»). Издается с октября 2003 года. №1 ДЕЛОВОЕ АНАЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ КАЗАХСТАНА National Business – казахстанский ежемесячный деловой журнал №1, настольное издание топ-менеджеров, менеджеров среднего звена, владельцев бизнеса, decision-makers, ведущих представителей государственного и научно-образовательного сектора. Журнал охватывает наиболее образованную, экономически активную и состоятельную прослойку населения. Телефон редакции: +7 (727) 3121130, факс: +7 (727) 3121136, email: info@nb.kz
11 марта 2011, 15:27
7442

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Алматинская детская железная дорога: как настоящий поезд заменили на подделку

Алматинская детская железная дорога: как настоящий поезд заменили на подделку

С приходом новых хозяев не только разграбили железную дорогу, но и даже поменяли названия. Поменяли название парка на «Центральный парк культуры и отдыха Алматы». Началась новая история, для других алматинцев...
zaleskiy
16 марта 2017 / 16:25
  • 5700
  • 10
Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

На днях в YouTube появился ролик, запечатлевший совершенно обыденную для европейцев ситуацию. Но для нашего человека – совершенно нетипичную и оттого вызывающую у некоторых из нас слёзы восторга.
openqazaqstan
18 марта 2017 / 20:22
  • 5203
  • 7
Если нет гарантий достойной жизни, то зачем создавать больше несчастных людей?

Если нет гарантий достойной жизни, то зачем создавать больше несчастных людей?

Я постоянно слышу, что дети - это цветы жизни. Но по поведению некоторых родителей складывается впечатление, что дети - это сорняки: роди, а там как-нибудь вырастут.
Amiko
16 марта 2017 / 12:53
Весенний обзор банковских тендерных гарантий

Весенний обзор банковских тендерных гарантий

Как финансист, в тендерных гарантиях я люблю скорость и простоту оформления, поэтому решила сравнить условия некоторых банков по продукту «тендерная гарантия» на основании информации с сайтов банков.
DanaJarlygapova
16 марта 2017 / 16:00
  • 4328
  • 42
16 великолепных пасхалок и отсылок из фильма «Логан»

16 великолепных пасхалок и отсылок из фильма «Логан»

Какими бы не были кинокомиксы, в них всегда будут присутствовать пасхалки и отсылки. Поэтому, MovieUniverse собрал для вас все замеченные пасхалки из «Логана».
Aegon
16 марта 2017 / 14:41
  • 4207
  • 10
Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Только я дождался премьеры, как вдруг её отменяют. Откровенно говоря, у меня нереально бомбит от всего этого. Я, как и многие, очень люблю Дисней и его картины, и не против того, что они стали...
MrVladimirLV
17 марта 2017 / 16:03
  • 3866
  • 62
H&M-ское безумие или Что народу по карману?

H&M-ское безумие или Что народу по карману?

На счет качества: я спросил у знакомых и мне сказали, что та или иная вещь носится сезон. В хорошем случае и бережном отношении немногим больше. Кофточки моя слабость наверное...
RustemZhali
18 марта 2017 / 18:32
  • 3599
  • 28
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 3134
  • 42
Если ты дура, это не значит, что все вокруг дураки. Будь честной, ищи нормального мужика

Если ты дура, это не значит, что все вокруг дураки. Будь честной, ищи нормального мужика

Когда мужчина встречает женщину, с которой хочет прожить всю жизнь - он на ней женится как можно быстрее и старается завести детей. А не живет с ней восемь лет порожняком по съемным квартирам.
bushneva177
16 марта 2017 / 16:21