• 20189
  • 123
  • 13
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мне нравится

Я сидела за столиком в летнем кафе и наслаждалась прохладным вечером. Мне нравится вот так быть в одиночестве, разглядывая бледно сиреневое небо еще не спешащее багроветь, до этого момента ещё было как минимум 3 часа. Люди вокруг о чём-то оживлённо разговаривают, кое-где сидят счастливые парочки. Достав мобильник, я пролистала телефонный справочник и остановилась на одном имени, не решаясь нажать зелёную кнопку. «Ты уже звонила ему. Посиди, порадуйся уединению ещё чуть-чуть, торопиться ведь некуда, позже вы всё равно увидитесь», - тут же заговорила «Я». Послушав её, я положила телефон на  столик и взяла в руки стакан с колой.

Он уже наполовину опустошился, когда спереди мелькнуло знакомое лицо. Парень, шедший куда-то, вероятно просто прогуливаясь, заметил меня и тоже вспомнил. Улыбнувшись, он махнул рукой и стал приближаться. Как же давно я не видела тебя, Руслан. Что ж… это неожиданно.

______________________________________________________________________________________

Сегодня я решил не ехать к ней на машине, а пройтись пешком. К тому же погода отличная. Полезно будет сделать пару шагов самостоятельно. Ветерок такой прохладный, как раз, что нужно для разгорячённой кожи. Целый день был какой-то возбуждённый, не знаю, почему. Странно как-то, может, атомосфера так на меня влияет. Вокруг много людей, как я раньше не замечал? Наверное, потому что всё чаще на колёсах. Нет, определённо нужно увеличить количество подобных прогулок. Разглядывая, каждое лицо и всё вокруг в давно забытом новом свете, вдруг наткнулся на девушку, сидящую в боковом уличном кафе и  пристально смотрящую на меня. Её широко распахнутые удивлённые карие глаза щёлкнули выключателем в комнате памяти, озарив старые воспоминания ярким светом. Через секунду понял, что подхожу к столику старой знакомой. Вот мы и увиделись, Айка.

______________________________________________________________________________

- Привет. – Его голос заставил улыбнуться ещё шире.

- Привет.

Зависнув надо мной, он застыл на месте, не зная как поздороваться. Раньше мы просто махали  друг другу рукой и вставали в большой компании друзей, а теперь… Нагнувшись, он всё таки поцеловал меня в щёку, необычное чувство. Запах его дезодоранта окутал меня, хотелось вдохнуть полную грудь воздуха, но нет, нельзя. Рус сел напротив и вытащил сигарету:

- Не против? – Не люблю эти формальности.

- Да, конечно. – «Прекрати на него пялиться!», - отвела взгляд в сторону. Тут же нахлынули старые воспоминания.

__________________________________________________________________________________

Айка всё так же пахнет яблоками и чем-то прохладным, как раннее утро. Я помню это? Круто. Странно, что передо мной уже не сидит та смешная девчонка, теперь это уверенная в себе спокойная женщина. Тонкие очки на носу, распущенные завитые волосы. Вроде та же самая девушка, да и на аватарке я смотрел на её постепенные изменения, даже виделись несколько раз, но тут что-то другое. Удивительно… она удивительная. Затянувшись, я выветрил вкус её туалетной воды на языке. Думал, что станет легче, но как-то взгрустнулось от этого.

Посмотрев на серебряную цепочку с голубой подвеской в форме капли у неё на шее и груди, я погрузился в старые воспоминания.

___________________________________________________________________________________________

«Мы сидели у меня в комнате, и ты разглядывал шкаф, набитый игрушками, пока шёл процесс установки». «Кажется, мне было нереально скучно, а ты просто сидела на своей кровати, скрестив ноги, и следила за мной». «Я не могла придумать тему для разговора…».  «Мы молчали, а потом ты заговорила, неся какую-то чушь». «Помню, я стала говорить всё подряд, а ты измученно улыбался, а под конец лёг рядом и заснул». «Я ужасно устал. Помнится, я развалился на твоей кровати и закрыл глаза. Я не спал, кажется, но всё чувствовал и…». «Я не удержалась и…». «… и ты погладила меня по волосам! А потом…». «Потом, мне ужасно хотелось поцеловать тебя, ты ведь спал и не должен был узнать…». «Ты наклонилась ко мне, я чувствовал этот яблочный вкус с примесью чего-то прохладного, лёгкого. Кажется, ты затаила дыхание, потому что если бы не твои волосы, коснувшиеся моей щеки, я бы не заметил». «Я хотела, но не смогла и…». «И ты отодвинулась». «Интересно, что тебе тогда снилось?». «Я был счастлив».

_______________________________________________________________________________

- Ты был в этой же куртке. – Вдруг воскликнула я, разглядывая его лёгкую ветровку.

Рус некоторое время смотрел сквозь меня, затем смущённо улыбнулся и стал лезть во внутренний карман, со словами:

- Знаешь, а портмоне у меня тоже со старых времён.

Мне всегда нравилась улыбка этого парня, когда он проводил пальцами по носу, потом отдёргивал голову и, отведя её набок, обнажал свои зубы, так, что его клык касался нижней губы.

______________________________________________________________________________

В тот момент, когда я заканчивал установку, то заметил на столе маленький скомканный листочек, выдранный из личного дневника, который лежал там же, раскрытый на чистых странницах. Тогда я зачем-то взял его, машинально сложил запись и засунул в кармашек кошелька. Потом, забыв, так и не прочитал. Удивительно, что за всё это время портмоне всегда было со мной и ни разу не терялось. Может листочек защищал от воров, желая быть прочитанным?

Я вытащил бумажку, уже потёртую и совсем истончившуюся, но хорошо сохранившуюся. Айка даже бровью не повела, хотя, с чего это ей нервничать, она ведь ничего ещё не поняла. Раскрыв запись я стал вслух произносить слова, начирканные корявым почерком:

- Мне нравится смотреть в твои глаза, когда ты чем-то занимаешься и не замечаешь, как я это делаю. Мне нравится, когда ты смеёшься.  Мне нравится, когда ты просто стоишь и улыбаешься. Задумчиво напеваешь песенку лок-дога  и покачиваешь головой.  Мне нравится представлять всё это, потому что я нечасто могу видеть тебя.

Мне нравится думать, что через лет 5, когда мы случайно встретимся, снова скажешь "ты удивительная", но не потому,  что хочешь сменить тему, а просто потому что... просто потому что для тебя это будет так. Да, мне нравится так думать. И неважно,   будет ли к тому времени у тебя девушка, а у меня парень, мне просто нравится мечтать о том, что я встречу тебя и вспомню, что  когда-то давно я хотела увидеть тебя спустя несколько лет и чтобы это оказалась та самая любовь, которая стала почти мифом.  Когда я вспомню, как испытывала к тебе сильную симпатию, чем-то похожую на самое светлое чувство и как мне это всё  нравилось. - Когда я закончил читать, то даже не знал, что сказать. Всё это в одно мгновение перевернуло часть моей жизни, связанной с милым существом напротив.

Айка сидела задумчиво водя рукой по столу, затем она мечтательно улыбнулась и тряхнула головой, словно отгоняя мысли.

- Ты – удивительная. – Слова сами собой слетели с губ.

Девушка удивлённо посмотрела на меня и, смеясь, промолвила:

__________________________________________________________________________________

- Догадался и решил сделать приятное? – Его слова сделали своё дело, мне хотелось кричать о своей радости, и в то же время грусть скрутила живот.

- Нет, ты действительно самая удивительная девушка на свете. И… я так никогда не перестану думать. Ты ведь моя маленькая удивительная малышка, которая всегда могла заставить улыбнуться.

Его рука потянулась к моей, ещё чуть-чуть и наши пальцы прикоснутся. Как в романтическом фильме, по идее сейчас что-то должно помешать нам.

«Скажи: «окей», «окей», «окей», «окей»…», - «Где-то там» Лок-дога в мобильнике Руса заставил вздрогнуть и отодвинуться. Парень всё ещё слушает его. Тут же мой телефон заплясал по столу, выдав гитарный риф, который по идее длится дольше минуты. Вздохнув, я, не глядя, нажала кнопку «ответить».

________________________________________________________________________________

Еще секунду назад мы находились вне мира, где есть только это необъяснимое чувство из прошлого, появившееся в день, когда она погладила меня по голове, считая, что я сплю, и напомнившее о себе сейчас. Мне хотелось дотронуться, до неё, понять, что это не сказка. Раньше мы не часто общались и я не замечал, а сейчас… сейчас мне звонит моя девушка, почти невеста:

- Алло, любимый. Ты где?

- Я тут слегка задержался. – Отвернулся от Айки, боясь поймать её взгляд и остаться. – Скоро буду.

- Хорошо. Люблю тебя.

- И я. – И я…

__________________________________________________________________________________

- Алло. Ты где? – Как я ждала его звонка, а теперь…

- Сижу на улице, пью колу и думаю.

- О чём? – О чём же я думаю?

- Да так, о пустяках всяких.

- Я тут освободился. Давай, заеду, заберу тебя, а потом мы поедем кое-куда. – Снова пытается меня заинтриговать, сегодня у него не получилось.

- Хорошо. Помнишь то кафе, где мы пиццу ели в последний раз?

- Та-а-а-ак… Вспомнил. Через минуту буду, не убеги.

- Уже подрываюсь. – Может, действительно сбежать?

Руслан уже прервал свой разговор и внимательно за мной наблюдал. Пора заканчивать сказку и возвращаться в реальность:

- Тебя жена уже ищет? – Улыбнулась шире и почувствовала, что искренне за него рада.

- Ну, мы ещё не женаты. Но, да, ищет. – Засмеялся он. – А тебя тоже потеряли.

- Уже нашли. Сейчас пришлют спасательный отряд.

- Ну ладно тогда, приятно было увидеться. У тебя номер тот же? – Парень встал, отряхиваясь

- Он еще не заплесневел в твоей телефонной книге? Да тот же.

- Ещё увидимся или я позвоню. – Не позвонит, это точно.

- Или напишешь «в контакте», или в агенте. – И это он навряд ли сделает.

- Ну, давай. – Рус хотел подойти и попрощаться в щёчку, но в последний момент передумал и просто махнул рукой.

___________________________________________________________________________________________

Я уходил, чувствуя, что больше не увижу её и пусть, фотография Айки будет мелькать в дебрях интернета, я упустил свой неожиданно подаренный второй шанс, о существовании которого я никогда не подозревал. Только сейчас я понял, что она когда-то давно тоже нравилась мне, и теперь я буду вспоминать о ней с улыбкой и долей грусти. Может, потому что… нет, я не верю в такие дела, перестал верить.

Необычная была встреча, разбавившая посредственность каждого дня. И снова Айке удалось встряхнуть меня, через столько лет, прямо чудо сквозь время. Ужасно хотелось к ней вернуться, но нет, нельзя.

Ускоряю шаги, чтобы опередить нарастающее необычное чувство счастья, смешанное с отчаянием. Сохраню этот листик, это сообщение, которое должно было быть прочтённым немного раньше, когда ещё не было поздно.

_____________________________________________________________________________________

Я смотрела ему в спину, пока тот не растворился среди бродившей по улицам толпы. В голову хлынули потоки воспоминаний. Лёгкая грусть была почти заглушена радостью встречи, но всё же успевала опускать уголки губ чуть ниже, чем могли бы они подняться. Но ведь этого я хотела, и мне нравится то, что мне напомнили о том, что когда-то мне нравилось думать о нём. Как жаль, что, возможно, мне до сих пор нравится думать о Руслане и я только что упустила свою любовь.

 

7 марта 2011, 2:49
832

Загрузка...

Комментарии

грустная история...
yorick
0
0
так бывает всегда, говоря "слишком поздно" мы своими же руками создаем из "поздно" "никогда"
обидно когда оба этих человечка непонимая..делают себе и другому плохо ..плохо на всю жизнь..а ведь был же шанс..Человек-жестокое существо..хоть и кричим что унас есть СЕРДЦЕ....
именно в нём и таятся сомнения, ведь оба они не были уверены в чувствах друг друга
Ох, уж эти сомнения..просто терпеть не могу..сопли пускать..ведь когда рядом с Любимым человеком..просто чувствуешь...и нет ни каких сомнений в этот момент..нужно сохранить где-то в Сердце (опять таки)...
эх, если бы все так думали или делали так, как думают)))
ABC_28
0
0
Спасибо!..
Не плюсуется почему-то, правда.. эх..
Чтобы разжечь былое достаточно лишь маленькой искры.. Она была у них, но они этим не воспользовались. Наверное, это и к лучшему.
yorick
0
0
нет, не к лучшему. они просто одни из многих, кто не воспользовался шансом.
Просто никто не знает было бы у них все хорошо, если бы они вновь воссоединились.. Поэтому я и говорю, что может и к лучшему.
может быть, но лучше попробовать и ошибиться, чем до старости слушать в голове "а если бы"...)
Спасибо вам, как-то странно было читать, что-то такое знакомое было.
yorick
0
0
вам спасибо, что прочитали))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 22764
  • 28
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 10866
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10254
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 7455
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7036
  • 19
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 5634
  • 78
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 5119
  • 35
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 5268
  • 88
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4561
  • 4