Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
02:07, 05 марта 2011

Великолепная четверка

Blog post image

Сегодня я расскажу о четырех незабываемых днях Кинофестиваля "ЭкоЧашка - 2011" в Казахстане. Что такое "ЭкоЧашка-2011"? Ни "ЭкоПоварешка", ни "ЭкоКастрюлька",и даже не "ЭкоТарелка". "ЭкоЧашка" - это пока единственный фестиваль в Казахстане, знакомящий казахстанского зрителя с работами зарубежных режиссеров, которые снимают фильмы на экологические темы. Изюминкой фестиваля является синтез творческих подходов для раскрытия понятия "экология жизни".

С 24 по 27 февраля, молодые режиссеры, фотографы, писатели журналисты, и все,кто неравнодушен к проблемам экологии, посредством Кинофестиваля, влились в мировое экологическое движение.

Немного из истории. Родиной фестиваля является столица Российской Федерации. Два года фестиваль проходил только в Москве, а теперь и наши соотечественники могут насладиться просмотром экологических фильмов. Организаторами "Чашки" в России являются Анастасия Лауккен и Наталья Парамонова, которые по совместительству были почтенными гостями фестиваля в Казахстане.

На четыре дня я оказалась в эпицентре незабываемого события в истории кинематографа, да и экологии в целом. В первый же день, просмотрев фильмы и приняв участие в жарких дискуссиях, я поняла: для Казахстана это огромный шаг вперед. У нас оказалось не так уж и мало людей, которые неравнодушны к природе. И больше всего радует тот факт, что среди этих людей преобладала молодежь.

Хронология событий.

Хочу предупредить читателя, что я посетила не все сеансы, и поэтому описываю только то,что видела сама. После каждого фильма шло бурное обсуждение увиденного с представителями экологических движений и организаций из Казахстана и России, среди них можно упомянуть Анжелу Пиаже - представителя общественного движения "Мусора.Больше.Нет"(Россия), экспертов из РГП "Казгидромет", Казахстанско-Немецкого университета и Регионального Экологического центра Центральной Азии.

День первый.

Перед показом фильма в кинотеатре "Цезарь", на импровизированную сцену вышли люди. Причем, как мне показалось, довольно странные: двое парней ходили с коробками, пакетами и бутылками в руках, а одна девушка расхаживала по сцене, как по подиуму в шубе. А главный герой надел на голову коробку и заговорил таинственным, пророческим голосом…

Как оказалось позже, это и было пророчество - пророчество странного существа, гибрида двух животных – Черепанды. (подробнее на http://www.veters.kz/2011-01/arbalit.html)

После небольшого перфоманса на сцене, мы плавно перешли к просмотру фильма. "Мусорные мечты"/"Garbage dreams". Фильм режиссера Мая Искандера, совместный продукт США и Египта, производство 2009 г. Вспомните, кем вы хотели стать в детстве? Многие отвечают стандартно: учителем, врачом, космонавтом, балериной… Может, кто-нибудь выделится и скажет - президентом.

Но ведь никто из нас никогда не сказал бы, что хочет стать профессиональным мусорщиком. А ведь в мире есть такие дети, которые хотят посвятить всю свою жизнь сбору и переработке мусора. Этот фильм как раз и рассказывает нам историю трех юношей, которые родились и живут в самой крупной мусорной деревне Мукотаим на окраине Каира. Местных жителей называют забалинами. Все 60 000 человек, проживающих в деревне, работают с мусором и выживают благодаря переработке собранных отходов. Но в один прекрасный день жизнь забалинов круто изменилась. Об этом вы узнаете, просмотрев фильм.

День второй. Кинотеатр "Цезарь"

Короткометражные фильмы, под кодовым названием "Пластик и Стекло". Серия небольших видео просто поразила меня своим юмором и серьезностью, сложной и простой формой подачи. За время просмотра фильма я пережила несколько фаз эмоций, от глубокого сожаления до смеха со слезами на глазах. Первая мини-история показала нам отношение человека к живым существам. Этот анимационный немой фильм о человеке и о земноводном – лягушке. Ради своей выгоды человек нарушает законы природы и платит за свои деяния жизнью.

Следующий фильм о девочке Гайе и ее дедушке. Они прятались у себя дома от страшных "монстров", которые когда-то были людьми, а сейчас это некие существа в скафандрах и респираторах. "Монстры" искали какие-то биологические вещества, обшарив все в округе. Весь фильм я сидела в напряжении, и мне казалось, что вот-вот произойдет что-то страшное, непоправимое. Но, к счастью, все обошлось. Все остались живы – здоровы, и это главное.

В след за "Гайей", шел мультфильм, сюжет которого заключалась в вырубке и деревьев и последствиях человеческой деятельности. Фишкой мультика было то, что все фигуры, все люди, все деревья, все строения напоминали буквы. Да-да! Именно буквы. Посмотрите фильм, и вы сами все поймете.

Далее шел еще один анимированный фильм. "История из свалки" - так бы я назвала это произведение. Обычные вещи, которые давно не нужны человеку, которые вышли из строя и оказались на мусорке. Фильм показал нам, что и у обычных неодушевленных вещей есть чувства: любовь и ненависть, предательство и верность, зависть и искренняя радость. Грустная история о тех вещах, о которых мы забываем сразу же после того, как отправляем их в мусорный бак.

Следующий короткометражный, также анимированный фильм – история появления на свет мусорного бака или ведра, в общем, той емкости, куда теперь мы сваливаем свои отходы. В короткометражке четко подметили, что с тех пор, как человечество изобрело мусорное ведро, отходов стало намного больше. Если раньше люди сдавали макулатуру, сткеклотару на вторсырье, то теперь, этим никто не хочет заниматься. Почему? Потому что есть он, наш спаситель, наше решение всех проблем – мусорный бак. Куда проще все это свалить в одну кучу и раз в неделю вывозить на свалку, нежели сдавать те вещи, которые можно переработать. Кто сегодня этим будет заниматься? Кому это надо? У кого есть лишнее время на подобные церемонии?!

Great hall, KIMEP

Фильмы Международной награды Global Awards for Sustainable Architecture. Режиссер фильма – Ребекка Левин. Фильмы были сняты в разных частях света. Каждое архитектурное творение было подстроено под природу и под погодные условия определенной страны. Например, в Индии дома были построены на деревьях среди зелени. Попробуй у нас в Казахстане построй что-нибудь подобное. Хотя некоторые советы архитекторов можно принять во внимание местным градостроителям. Например, делать двойные стены – сэндвич: внешняя сторона светлая, внутренняя – темная, чтобы светлая сторона притягивала свет, а темная - сохраняла тепло солнца для помещения. Так, что есть нам чему и у кого поучиться.

День третий. Кинотеатр "Цезарь"

Фильм Эндрю Нискера "Chemerikal" (Канада, 2009). Фильм несет более рекламный характер. Канадская семья Гуди на три месяца отказались от привычных чистящих средств. Ученый и режиссер этого фильма мистер Нискер сам принимал участие в данном эксперименте. Они вместе искали лучшие замены порошкам, средствам для мытья полов, очистке стекол, и даже средствам личной гигиены, вплоть до губной помады. Главная героиня – Марика Гуди (мать троих детей), в начале фильма была шокирована экспериментами. Ей казалось, что она не сможет выжить без привычных порошков. Марика проявляла пессимисткие эмоции по поводу перемен. Но в ходе фильма ее настроение изменилось в положительную сторону.

Подручными средствами для приготовления самодельных порошков и мыла являлись сода, уксус, лимонная кислота (те, кому интересны рецепты, могут просмотреть этот фильм на сайте, см ниже). Как утверждают создатели фильма, "Chemerikal" - это настоящее движение за "Чистоту нового поколения", в котором может принять участие каждый и рассказать о результатах всему миру.

Great hall, KIMEP

4-ая Революция. Автономная энергия/4th Revolution. Energy Autonomy. Режиссер Карл Фечнер, Германия, 2009 год. Фильм построен на интервью с личностями, которые пытаются подсказать человечеству, как облегчить жизнь себе и природе. Конечно, перейти на возобновляемые источники энергии (ВИЭ) в течение 30 лет – это, несомненно, революция. Полный переход на ВИЭ перевернет экономику всего мира. Люди, сидящие на нефтедолларах, забьют тревогу. А как же? Ведь они останутся без средств к существованию: их дети не смогут посещать элитные школы, они не смогут два раза в год летать отдыхать на острова, в общем, их жизнь превратиться в кошмар! Политики, бизнесмены, ученые, нобелевские лауреаты показывают, как они превращают альтернативную энергию в повсеместную.Но для этого недостаточно несколько людей, по всему миру - в этом должно участвовать все человечество.

День четвертый. Кинотеатр "Цезарь"

Я купил Тропический Лес. Нет, вы не подумайте, что у меня мания величия. Это название фильма – I brought a Rainforest, режиссеров Элены Нигрен и Джейкоба Андрен. Кстати, последний был главным героем фильма. Фильм шведского производства 2009 года. Когда Джейкобу было 8 лет, его школа устроила благотворительный вечер и на вырученные деньги купили кусочек джунглей для заповедника. Прошло 20 лет. Многое в мире изменилось. В том числе и отношение людей к природе. Леса нещадно вырубались. Если же раньше наказывались те, кто занимался вырубкой деревьев, то сегодня угрожали тем, кто выступал в роли защитников лесов. Но Джейкоб должен был найти этот кусочек нетронутого леса, куда еще не ступала нога человека и колеса бульдозера. О всех его приключениях в поисках кусочка леса вы узнаете просмотрев фильм. Если бы я составляла рейтинг фильмов Кинофестиваля "ЭкоЧашки", то, скорее всего, отдала бы этому фильму первое место. Я была поражена энтузиазмом, несгибаемым характером и упрямством Джейкоба. Пересечь полмира, чтобы найти то, что купил 20 лет назад, и тем более, не зная, где именно купил, в какой стране, в каком районе – это достойно похвалы и уважения!

Great hall, KIMEP

Будь зеленым / Do The Green Thing. (Великобритания, 2009). Режиссером была команда с одноименным названием. Эти ребята умеют вдохновить людей вести более, так сказать, "зеленый образ жизни". Эти оригинальные короткометражные видео от членов коммьюнити и просто творческих людей из 260 стран мира очень просты, но в тоже время своей простотой завлекают зрителя, заставляют задуматься об окружающей среде. Помимо кино ребята из команды Do The Green Thing пишут стихи и музыку, сочиняют рассказы, делают фотографии, публикуют статьи в периодических изданиях. Все это можно найти на коммьюнити – сайте Do The Green Thing и даже стать членом их команды.

Церемония закрытия

На церемонии закрытия собрались все участники "ЭкоЧашки": режиссеры, организаторы Кинофестиваля в Москве, волонтеры, журналисты. Украшением вечера было трио "Инжу" - красивые девушки, которые виртуозно играют на народных инструментах. Были подведены итоги фестиваля, награждены спонсоры, волонтеры, выражена благодарность гостям из-за рубежа, в общем все как и должно быть в таких случаях, ну и затем все это феерическое шоу ознаменовалось общей фотосессией.

Будем надеяться, что это не последний Кинофестиваль подобного рода в Казахстане.

Фильмы вы можете просмотреть на сайте http://ecocup.kz/

КОНТАКТ:

Дария Гылымжанкызы,

редактор газеты «ЭкоПравда - Казахстан»,

ОФ EcoIDEA,

Г. Алматы, Казахстан, 050043,

мкр. Орбита-1, д.40, оф. 113,

Тел/факс: 269-36-47,

E-mail: dariya@ecoidea.kz

Web: www.econavigator.com

0
497
1