• 117866
  • 415
  • 16
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мухтар Шаханов: « Почему я отказался выдвинуть свою кандидатуру в президенты»?

 

Заявление председателя общественно-демократических движений «Защита независимости» и «Государственный язык» Мухтара Шаханова

Многие простые граждане и общественные организации просят меня выдвинуть свою  кандидатуры на очередные президентские выборы. Я благодарен всем за поддержку, и намерен  сделать следующее заявление.

1. Мы вступили в единое экономическое пространство. Товары повседневного потребления дорожают изо дня в день.  Вскоре будут сняты все таможенные барьеры между Казахстаном и Россией.  Возникает вопрос: Что станет в дальнейшем с нашей независимостью, духовными ценностями, государственным языком? Опять вернемся к периоду колонизации? Почему важные для страны решения были приняты без участия народа?

2. Четыре года назад мы решили зарегистрировать  партию «Дух народа» (Халык рухы). В установленные сроки  оформили и подали документы в уполномоченный орган. Четко выполнили  все необходимые предписания. Но на протяжении этого времени, власть так и не смогла вразумительно объяснить  «что мы сделали неправильно». До сих пор ссылаются на то, что все еще проводится проверка. Мы обращались 28 раз, писали, спрашивали, когда закончится проверка. На что один ответственный сотрудник недвусмысленно намекнул на то, что пока мы  не найдем общего языка с одним большим бастыком, нашу партию не зарегистрируют. Вот, облик нашей демократии. Не знаю, сколько нам еще  ждать?

3. В свое время мы выступили против предоставления наших земель китайцам в аренду. Мы убедились, как много секретов скрыто в этом деле. Земли, предназначенные для сельского хозяйства под разными предлогами, отданы латифундистам и олигархам. Государство должно выделить средства, чтобы вернуть эти земли в свое владение и предоставить их крестьянам, оралманам. Нужно прекратить выдачу земель иностранцам в аренду сроком  на 49 лет.

4. Прошло уже 22 года, как казахский язык обрел статус государственного языка. Однако все еще нет специального закона о государственном языке. Это привело к потере всяческого уважения к казахскому языку. Власть придумала слово «Триединство языков». Это всего лишь очередной ловкий прием в пользу политики поддержки русского языка. Учить сразу три языка двухлетнему воспитаннику детского сада – категорически противоречит законам педагогики, это преступление.

Напечатано в сокращении

Газета «Казахстан-ZAMAN» №07 (827) от 17 февраля 2011 года

Серик Altyn-orda
Люблю жизнь
1 марта 2011, 14:51
903

Загрузка...

Комментарии

С такими заявами, еще немного, и одним нациоанал-патриотом в стране станет больше.
как нигде, тут воняет нацизмом...хотя тут еще есть местечко от кого так же воняет, не буду говорить кто...
sage
0
0
я думаю под тем что он имел виду казахский язык
то что народ к языку не серьезно относится
а вот если бы сказал такое допустим какого черта все на русском говорят вот это уже нацизм

лучше бы сделали английский язык официальным ))
а то скоро китайцы понаедут начнуть на своем китаезном базарить
rrv
0
0
всегда поражался казахской прессе. какаято она безмозглая что ли. в русской сейчас тоже одни роботы, но здесь это вообще без коментариев как и что пишут - жуть. или это перевод такой. но где ответ на главный вопрос, что в заголовке???? одна сплошная бла бла бла. коп соз бок соз. ps взгляды шаханова, товарищи коментаторы, всегда такими были. просто раньше он их не афишировал, а последние 20 лет стал высказываться. по пунктам 1, 2, 3 с ним согласен практически на все сто.
Zdoroviy nacionalizm vsegda dolzhen prisutstvovat v obshestve
Балаларын орыс мектебіне беріп,өзінің ол баланы үйде оқыта алмайтынын сылтау ететін сорлы қазақтарға /өз тілін 20 жылда үйрене алмаған соң, сорлы емей, не!?Біз кезінде орыс тілін 5-ақ жылда үйреніп,сол орыс тілінде алған мамандығымызбен 40 жыл жұмыс істедік,ешкім еш уақытта жаман мамансың, не жаман адамсың жеген емес/ Тек ниет керек! Не таяқ керек! Ал Мұхтар аға Шахановқа тіл тигізгендерді аяймын.Әрине, ол кісі де кейде солқылдақтық танытты.Бірақ ол қазақтың қанға сіңген үлкенді силағыштығы шығар,білмеймін.Бірақ еш уақытта екіж үзділік танытқан жоқ.Ал Қазақ прессасына таң қалғанша, бідің елдегі сансыз бөгде прессаға таң қал,неге олар адасып жүр? Қай мемлекетте жүр? НЕ ҮШІН жүр?Нацизм қазақта болған емес, болмас та,ал ұлтын сүю пары.Бұл жерде құдай кімнің тарысы піссе соның тауығы болудан сақтасын!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 21776
  • 26
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14531
  • 16
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11549
  • 29
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 7299
  • 96
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 5448
  • 35
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4717
  • 5
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4236
  • 20
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 4255
  • 46
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 2942
  • 45