• 116813
  • 415
  • 16
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мухтар Шаханов: « Почему я отказался выдвинуть свою кандидатуру в президенты»?

 

Заявление председателя общественно-демократических движений «Защита независимости» и «Государственный язык» Мухтара Шаханова

Многие простые граждане и общественные организации просят меня выдвинуть свою  кандидатуры на очередные президентские выборы. Я благодарен всем за поддержку, и намерен  сделать следующее заявление.

1. Мы вступили в единое экономическое пространство. Товары повседневного потребления дорожают изо дня в день.  Вскоре будут сняты все таможенные барьеры между Казахстаном и Россией.  Возникает вопрос: Что станет в дальнейшем с нашей независимостью, духовными ценностями, государственным языком? Опять вернемся к периоду колонизации? Почему важные для страны решения были приняты без участия народа?

2. Четыре года назад мы решили зарегистрировать  партию «Дух народа» (Халык рухы). В установленные сроки  оформили и подали документы в уполномоченный орган. Четко выполнили  все необходимые предписания. Но на протяжении этого времени, власть так и не смогла вразумительно объяснить  «что мы сделали неправильно». До сих пор ссылаются на то, что все еще проводится проверка. Мы обращались 28 раз, писали, спрашивали, когда закончится проверка. На что один ответственный сотрудник недвусмысленно намекнул на то, что пока мы  не найдем общего языка с одним большим бастыком, нашу партию не зарегистрируют. Вот, облик нашей демократии. Не знаю, сколько нам еще  ждать?

3. В свое время мы выступили против предоставления наших земель китайцам в аренду. Мы убедились, как много секретов скрыто в этом деле. Земли, предназначенные для сельского хозяйства под разными предлогами, отданы латифундистам и олигархам. Государство должно выделить средства, чтобы вернуть эти земли в свое владение и предоставить их крестьянам, оралманам. Нужно прекратить выдачу земель иностранцам в аренду сроком  на 49 лет.

4. Прошло уже 22 года, как казахский язык обрел статус государственного языка. Однако все еще нет специального закона о государственном языке. Это привело к потере всяческого уважения к казахскому языку. Власть придумала слово «Триединство языков». Это всего лишь очередной ловкий прием в пользу политики поддержки русского языка. Учить сразу три языка двухлетнему воспитаннику детского сада – категорически противоречит законам педагогики, это преступление.

Напечатано в сокращении

Газета «Казахстан-ZAMAN» №07 (827) от 17 февраля 2011 года

Серик Altyn-orda
Люблю жизнь
1 марта 2011, 14:51
897

Загрузка...

Комментарии

С такими заявами, еще немного, и одним нациоанал-патриотом в стране станет больше.
как нигде, тут воняет нацизмом...хотя тут еще есть местечко от кого так же воняет, не буду говорить кто...
sage
0
0
я думаю под тем что он имел виду казахский язык
то что народ к языку не серьезно относится
а вот если бы сказал такое допустим какого черта все на русском говорят вот это уже нацизм

лучше бы сделали английский язык официальным ))
а то скоро китайцы понаедут начнуть на своем китаезном базарить
rrv
0
0
всегда поражался казахской прессе. какаято она безмозглая что ли. в русской сейчас тоже одни роботы, но здесь это вообще без коментариев как и что пишут - жуть. или это перевод такой. но где ответ на главный вопрос, что в заголовке???? одна сплошная бла бла бла. коп соз бок соз. ps взгляды шаханова, товарищи коментаторы, всегда такими были. просто раньше он их не афишировал, а последние 20 лет стал высказываться. по пунктам 1, 2, 3 с ним согласен практически на все сто.
Zdoroviy nacionalizm vsegda dolzhen prisutstvovat v obshestve
Балаларын орыс мектебіне беріп,өзінің ол баланы үйде оқыта алмайтынын сылтау ететін сорлы қазақтарға /өз тілін 20 жылда үйрене алмаған соң, сорлы емей, не!?Біз кезінде орыс тілін 5-ақ жылда үйреніп,сол орыс тілінде алған мамандығымызбен 40 жыл жұмыс істедік,ешкім еш уақытта жаман мамансың, не жаман адамсың жеген емес/ Тек ниет керек! Не таяқ керек! Ал Мұхтар аға Шахановқа тіл тигізгендерді аяймын.Әрине, ол кісі де кейде солқылдақтық танытты.Бірақ ол қазақтың қанға сіңген үлкенді силағыштығы шығар,білмеймін.Бірақ еш уақытта екіж үзділік танытқан жоқ.Ал Қазақ прессасына таң қалғанша, бідің елдегі сансыз бөгде прессаға таң қал,неге олар адасып жүр? Қай мемлекетте жүр? НЕ ҮШІН жүр?Нацизм қазақта болған емес, болмас та,ал ұлтын сүю пары.Бұл жерде құдай кімнің тарысы піссе соның тауығы болудан сақтасын!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться за рубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение в The University of Edinburgh и отправится в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 11688
  • 11
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 6427
  • 65
Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 5962
  • 16
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 5633
  • 20
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4292
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4784
  • 88
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3743
  • 14
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3329
  • 15
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых.
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 3179
  • 21