• 51764
  • 1314
  • 39
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О Конституции замолвите слово

Всем известно, что Конституция это наш основной закон, который надо соблюдать и все законы приняты в Казахстане должны соответствовать Конституции, но на практике естественно все происходит иначе.

Немного теории:

Согласно Пункта 2 Статьи 4:

«Конституция имеет высшую юридическую силу и прямое действие на всей территории Республики».

А законы, которые ей не соответствуют согласно Пункта 2 Статьи 74:

«Законы и иные нормативные правовые акты, признанные неконституционными, в том числе ущемляющими закрепленные Конституцией права и свободы человека и гражданина, отменяются и не подлежат применению».

 

Немного практики:

Но у нас естественно все наоборот и никто особо не парится о том, что бы законы хоть, как то соответствовали Конституции.

Например, в соответствии с Пунктом 1 Статьи 25 Конституции РК:

«Жилище неприкосновенно. Не допускается лишение жилища, иначе как по решению суда. Проникновение в жилище, производство его осмотра и обыска допускаются лишь в случаях и в порядке, установленных законом».

Это значит, что абсолютно никто не может лишить человека жилья, если у него не будет санкции суда на этот счет. Но при этом существуют такая штука, как внесудебная реализации недвижимого имущества, которая проводится Банками второго уровня. То есть Банки могут забрать твою квартиру без решения суда, если ты не можешь оплатить ипотеку.

Чем же руководствуются банки, когда проводят внесудебную реализацию жилья? А руководствуются Законом Республики Казахстан от 23.12.1995 N 2723 «Об ипотеке недвижимого имущества», а именно Пунктом 2 Статьи 20 «Способы реализации ипотеки», которая гласит:

«В случае неисполнения должником основного обязательства залогодержатель вправе удовлетворить свои требования путем: 2) реализации ипотеки во внесудебном порядке, если это предусмотрено законодательными актами либо в ипотечном договоре, или последующем соглашении сторон».

Что это значит? А значит это то, что закон об Ипотеке противоречит Конституции, в которой черным по белому сказано, что нельзя лишать человека жилья без соответствующего решения суда и такой закон по логике нужно либо привести в соответствие, либо вообще не пользоваться им.

Но естественно, если у такого Закона есть лобби в лице банков второго уровня, его пропустят и в мажилисе и сенате и все будут закрывать глаза на то, что он противоречит Конституции. Получается, что последние 15 лет, с молчаливой поддержкой государства людей незаконно лишают их имущества. Хотя нет, не совсем молчаливого, например Председатель Верховного Суда Алимбеков заявлял в СМИ, что досудебное изъятие ипотечного жилья у должников и его последующая реализация не противоречат Конституции.

А теперь внимание!

10 февраля текущего года людям удалось все таки доказать, что жить надо по Конституции, а не по понятиям. Были внесены поправки законодательные акты РК по вопросам ипотечного кредитования и защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов, в частности:

«Законом устанавливается запрет на внесудебную реализацию залогового имущества при наличии соответствующего письменного отказа залогодателя, физического лица по ипотечному жилищному займу от такой реализации».

Наконец то, после 15 лет попирания Конституционных прав граждан государство соблаговолило все таки решить, что необходимо придерживаться нашего основного закона.

Нота бене.

А что же Председатель Верховного суда говорил тогда, про то, что все на мази, забирайте ребята квартиры, все по закону? Оставим это на его совести.

Все вроде бы хорошо, все радостные, все смеются. Но конечно, кроме тех, кого за эти 15 лет действия данного закона лишили жилья без суда.

Но это так сказать не в счет, так сказать издержки капитализма. Победителей не судят.

PS Кстати, если новый Закон, который восстановил Конституционные права граждан имеет обратную силу, то всем тем, у кого в свое время отобрали жилье без суда, можно было бы подать в суд и возвратить себе свою квартиру. Представляю, как бы вся наша финансовая и судебная система рухнула после обращения тысячи граждан с исками в суд. Но этого естественно не будет, правовое сознание граждан пока находится  на зачаточном уровне.

azazelo-k
1 марта 2011, 10:52
826

Загрузка...

Комментарии

Carter
0
0
Банкам надо было срочно избавиться от "токсичных" пассивов в виде квартир, поэтому и была эта внесудебная реализация.
З.Ы. Закон, как правило в юридической практике, обратной силы не имеет.
Закон, как дышло в общем.
По обратной силе, не имеет конечно, но все же гражданам можно подать в суд, потому что закон со времени его принятия был не конституционным

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться за рубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение в The University of Edinburgh и отправится в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 11362
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 5108
  • 17
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4124
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4400
  • 88
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
вчера / 10:52
  • 3916
  • 56
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3534
  • 12
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3206
  • 12
Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
вчера / 15:19
  • 2781
  • 11
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых.
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 3038
  • 20