• 54171
  • 1315
  • 39
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О Конституции замолвите слово

Всем известно, что Конституция это наш основной закон, который надо соблюдать и все законы приняты в Казахстане должны соответствовать Конституции, но на практике естественно все происходит иначе.

Немного теории:

Согласно Пункта 2 Статьи 4:

«Конституция имеет высшую юридическую силу и прямое действие на всей территории Республики».

А законы, которые ей не соответствуют согласно Пункта 2 Статьи 74:

«Законы и иные нормативные правовые акты, признанные неконституционными, в том числе ущемляющими закрепленные Конституцией права и свободы человека и гражданина, отменяются и не подлежат применению».

 

Немного практики:

Но у нас естественно все наоборот и никто особо не парится о том, что бы законы хоть, как то соответствовали Конституции.

Например, в соответствии с Пунктом 1 Статьи 25 Конституции РК:

«Жилище неприкосновенно. Не допускается лишение жилища, иначе как по решению суда. Проникновение в жилище, производство его осмотра и обыска допускаются лишь в случаях и в порядке, установленных законом».

Это значит, что абсолютно никто не может лишить человека жилья, если у него не будет санкции суда на этот счет. Но при этом существуют такая штука, как внесудебная реализации недвижимого имущества, которая проводится Банками второго уровня. То есть Банки могут забрать твою квартиру без решения суда, если ты не можешь оплатить ипотеку.

Чем же руководствуются банки, когда проводят внесудебную реализацию жилья? А руководствуются Законом Республики Казахстан от 23.12.1995 N 2723 «Об ипотеке недвижимого имущества», а именно Пунктом 2 Статьи 20 «Способы реализации ипотеки», которая гласит:

«В случае неисполнения должником основного обязательства залогодержатель вправе удовлетворить свои требования путем: 2) реализации ипотеки во внесудебном порядке, если это предусмотрено законодательными актами либо в ипотечном договоре, или последующем соглашении сторон».

Что это значит? А значит это то, что закон об Ипотеке противоречит Конституции, в которой черным по белому сказано, что нельзя лишать человека жилья без соответствующего решения суда и такой закон по логике нужно либо привести в соответствие, либо вообще не пользоваться им.

Но естественно, если у такого Закона есть лобби в лице банков второго уровня, его пропустят и в мажилисе и сенате и все будут закрывать глаза на то, что он противоречит Конституции. Получается, что последние 15 лет, с молчаливой поддержкой государства людей незаконно лишают их имущества. Хотя нет, не совсем молчаливого, например Председатель Верховного Суда Алимбеков заявлял в СМИ, что досудебное изъятие ипотечного жилья у должников и его последующая реализация не противоречат Конституции.

А теперь внимание!

10 февраля текущего года людям удалось все таки доказать, что жить надо по Конституции, а не по понятиям. Были внесены поправки законодательные акты РК по вопросам ипотечного кредитования и защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов, в частности:

«Законом устанавливается запрет на внесудебную реализацию залогового имущества при наличии соответствующего письменного отказа залогодателя, физического лица по ипотечному жилищному займу от такой реализации».

Наконец то, после 15 лет попирания Конституционных прав граждан государство соблаговолило все таки решить, что необходимо придерживаться нашего основного закона.

Нота бене.

А что же Председатель Верховного суда говорил тогда, про то, что все на мази, забирайте ребята квартиры, все по закону? Оставим это на его совести.

Все вроде бы хорошо, все радостные, все смеются. Но конечно, кроме тех, кого за эти 15 лет действия данного закона лишили жилья без суда.

Но это так сказать не в счет, так сказать издержки капитализма. Победителей не судят.

PS Кстати, если новый Закон, который восстановил Конституционные права граждан имеет обратную силу, то всем тем, у кого в свое время отобрали жилье без суда, можно было бы подать в суд и возвратить себе свою квартиру. Представляю, как бы вся наша финансовая и судебная система рухнула после обращения тысячи граждан с исками в суд. Но этого естественно не будет, правовое сознание граждан пока находится  на зачаточном уровне.

azazelo-k
1 марта 2011, 10:52
831

Loading...

Комментарии

Carter
0
0
Банкам надо было срочно избавиться от "токсичных" пассивов в виде квартир, поэтому и была эта внесудебная реализация.
З.Ы. Закон, как правило в юридической практике, обратной силы не имеет.
Закон, как дышло в общем.
По обратной силе, не имеет конечно, но все же гражданам можно подать в суд, потому что закон со времени его принятия был не конституционным

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

21-го января сообщество "Казахстан разместило на своей странице фейсбук видео с выступлением Димаша Кудайбергенова c песней "S.O.S" на китайском конкурсе Singer 2017.  Данное видео стало вирусным...
Levlion999
15 февр. 2017 / 15:06
  • 23264
  • 5
Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Говорят, что за каждым великим мужчиной стоит женщина. А еще говорят что, все великие люди меняют судьбу своего народа. Так давайте узнаем больше о русских женщинах, навсегда изменивших жизнь...
Shala-Kazakh
17 февр. 2017 / 23:21
  • 21643
  • 80
У нас зарплаты в 3 раза ниже, чем в Болгарии. А мы говорим о самом дешевом бензине, хлебе и воде

У нас зарплаты в 3 раза ниже, чем в Болгарии. А мы говорим о самом дешевом бензине, хлебе и воде

Многие у нас любят сравнивать цены в Казахстане с ценами в Европе. Как мол у нас все дешево! При этом они забывают о том, что минимальный размер оплаты труда на Западе в разы выше, чем у нас.
AliyaSadyrbaeva
15 февр. 2017 / 0:43
  • 6577
  • 89
Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Часто слышу от пожилых «апашек» слова разочарования, когда они в очередной раз узнают новость про развод семьи. В основном рассуждения начинаются с фразы «біздің кезімізде»...
socium_kzo
15 февр. 2017 / 15:47
  • 6314
  • 76
«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

"Как вы относитесь к мужчинам, которые в 25+ еще живут с родителями?". Опрос, который набирает популярность в соцсетях. Хотелось бы узнать, что же думаете вы по этому поводу?
Muchacho55
15 февр. 2017 / 18:51
Утверждён график выходных дней для жителей Казахстана в марте

Утверждён график выходных дней для жителей Казахстана в марте

Казахстанцы отдохнут около полумесяца в грядущем марте. В связи с праздниками в марте ожидается четыре дополнительных выходных дня. Первый, разумеется, выпадает на главный женский день в году, а...
Seattle
17 февр. 2017 / 13:20
  • 3980
  • 4
Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Среди моих знакомых есть одна милая девушка, она тоже молодая мама как и я. Очень открытая, видная, недавно вышла на работу. У нее счастливая семья и все, тьфу-тьфу, складывается хорошо.
Roza_pvl
19 февр. 2017 / 11:49
  • 4016
  • 27
«Казахстанцы больше не смогут приобрести недвижимость за рубежом»

«Казахстанцы больше не смогут приобрести недвижимость за рубежом»

Так мог бы звучать заголовок этой публикации, откажись Европа, Турция, ОАЭ, США и другие от фундаментального права человека на имущество. Пост про то, кто заработает на поправках в Конституцию РК...
lyalusha
16 февр. 2017 / 14:45
  • 3430
  • 23
Секреты женского оргазма или Почему вокруг так много фригидных женщин

Секреты женского оргазма или Почему вокруг так много фригидных женщин

Просьба отключить режим высокой морали и узколобия, а внять советам, дабы сделать немножко счастливей и свою жизнь, и жизнь партнера. Всем уят! :D
kami_princesska
16 февр. 2017 / 11:39