• 54235
  • 1315
  • 39
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О Конституции замолвите слово

Всем известно, что Конституция это наш основной закон, который надо соблюдать и все законы приняты в Казахстане должны соответствовать Конституции, но на практике естественно все происходит иначе.

Немного теории:

Согласно Пункта 2 Статьи 4:

«Конституция имеет высшую юридическую силу и прямое действие на всей территории Республики».

А законы, которые ей не соответствуют согласно Пункта 2 Статьи 74:

«Законы и иные нормативные правовые акты, признанные неконституционными, в том числе ущемляющими закрепленные Конституцией права и свободы человека и гражданина, отменяются и не подлежат применению».

 

Немного практики:

Но у нас естественно все наоборот и никто особо не парится о том, что бы законы хоть, как то соответствовали Конституции.

Например, в соответствии с Пунктом 1 Статьи 25 Конституции РК:

«Жилище неприкосновенно. Не допускается лишение жилища, иначе как по решению суда. Проникновение в жилище, производство его осмотра и обыска допускаются лишь в случаях и в порядке, установленных законом».

Это значит, что абсолютно никто не может лишить человека жилья, если у него не будет санкции суда на этот счет. Но при этом существуют такая штука, как внесудебная реализации недвижимого имущества, которая проводится Банками второго уровня. То есть Банки могут забрать твою квартиру без решения суда, если ты не можешь оплатить ипотеку.

Чем же руководствуются банки, когда проводят внесудебную реализацию жилья? А руководствуются Законом Республики Казахстан от 23.12.1995 N 2723 «Об ипотеке недвижимого имущества», а именно Пунктом 2 Статьи 20 «Способы реализации ипотеки», которая гласит:

«В случае неисполнения должником основного обязательства залогодержатель вправе удовлетворить свои требования путем: 2) реализации ипотеки во внесудебном порядке, если это предусмотрено законодательными актами либо в ипотечном договоре, или последующем соглашении сторон».

Что это значит? А значит это то, что закон об Ипотеке противоречит Конституции, в которой черным по белому сказано, что нельзя лишать человека жилья без соответствующего решения суда и такой закон по логике нужно либо привести в соответствие, либо вообще не пользоваться им.

Но естественно, если у такого Закона есть лобби в лице банков второго уровня, его пропустят и в мажилисе и сенате и все будут закрывать глаза на то, что он противоречит Конституции. Получается, что последние 15 лет, с молчаливой поддержкой государства людей незаконно лишают их имущества. Хотя нет, не совсем молчаливого, например Председатель Верховного Суда Алимбеков заявлял в СМИ, что досудебное изъятие ипотечного жилья у должников и его последующая реализация не противоречат Конституции.

А теперь внимание!

10 февраля текущего года людям удалось все таки доказать, что жить надо по Конституции, а не по понятиям. Были внесены поправки законодательные акты РК по вопросам ипотечного кредитования и защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов, в частности:

«Законом устанавливается запрет на внесудебную реализацию залогового имущества при наличии соответствующего письменного отказа залогодателя, физического лица по ипотечному жилищному займу от такой реализации».

Наконец то, после 15 лет попирания Конституционных прав граждан государство соблаговолило все таки решить, что необходимо придерживаться нашего основного закона.

Нота бене.

А что же Председатель Верховного суда говорил тогда, про то, что все на мази, забирайте ребята квартиры, все по закону? Оставим это на его совести.

Все вроде бы хорошо, все радостные, все смеются. Но конечно, кроме тех, кого за эти 15 лет действия данного закона лишили жилья без суда.

Но это так сказать не в счет, так сказать издержки капитализма. Победителей не судят.

PS Кстати, если новый Закон, который восстановил Конституционные права граждан имеет обратную силу, то всем тем, у кого в свое время отобрали жилье без суда, можно было бы подать в суд и возвратить себе свою квартиру. Представляю, как бы вся наша финансовая и судебная система рухнула после обращения тысячи граждан с исками в суд. Но этого естественно не будет, правовое сознание граждан пока находится  на зачаточном уровне.

azazelo-k
1 марта 2011, 10:52
833

Loading...

Комментарии

Carter
0
0
Банкам надо было срочно избавиться от "токсичных" пассивов в виде квартир, поэтому и была эта внесудебная реализация.
З.Ы. Закон, как правило в юридической практике, обратной силы не имеет.
Закон, как дышло в общем.
По обратной силе, не имеет конечно, но все же гражданам можно подать в суд, потому что закон со времени его принятия был не конституционным

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 18455
  • 54
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 7347
  • 52
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 4931
  • 0
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 4768
  • 16
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 4874
  • 75
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 4177
  • 34
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 4489
  • 34
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 3336
  • 14
Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Я не "Свидетель Иеговы". Мне приходилось защищать в судах и кришнаитов и коммунистов, хотя я и не разделяю их убеждений. Я защищаю свободу совести. Сегодня "Свидетели Иеговы", завтра,- каждый из вас.
nasreddin
25 марта 2017 / 17:18
  • 3253
  • 38