место в рейтинге
  • 141492
  • 709
  • 45
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Кто нибудь сертифицировался по LPI(linux professional institute) в Казахстане?

Уже давно имеется годная мысль, что надобно-бы заполучить какую-нибудь бумажку, в коей бы значилось, что ты чего-то там можешь и знаешь. Ибо в нашей стране менталитет такой, что бумажка считается особым каким-то фетишем. Без документа ты вроде как хрен с бугра, а вот ежели у тебя есть заветная ксива, то с тобой может даже и разговаривать кто-нибудь будет. И при приеме на работу денег даст больше. Особенно у начальников всяческих очень актуально - сами чаще всего не смыслят в том деле, для которого берут специалиста, так хоть на бумажку можно понадеяться.

Но речь не о том, что "пришла посылка, только я вам ее не отдам, потому что у вас докУментов нету". А решил полюбопытствовать, живут ли где-нибудь у нас товарищи, которые не только что-нибудь слышали об LPI, но и сдавали экзамен, сертифицировались в этом направлении? И если сдавали, то где и как? Насчет сертификации RedHat думаю бессмысленно спрашивать, ибо он мне почти неинтересен, по многим причинам. Но то, что такие спецы есть -  в этом я уверен.

Чуток погуглив, я в принципе изыскал в интернетах инфу по LPI, и даже алгоритм его заполучения кой-какой  выстроился, но все же, может кто поделиться опытом?

LPI - linux professional institute. Предоставляет дистрибутивонезависимую сертификацию по Linux. В этом, собственно, его отличие от RHCE. Думается, сертификат LPI должен больше весить. Ибо, как известно, кто знает редхат - лишь знает редхат. Но не linux. Еще один фактор - стоимость очень отличается у редхата и lpi. Не знаю на сколько точно, зато знаю, что экзамен lpi стоит около 170 уёв. Первые две ступени. Третья - 260. Но задумываться о третьей - вряд ли кому придется. Ибо очень уж суровая сертификация. Да и спецы у нас такие вряд ли нужны. У нас ведь все больше любят win сервера. Ибо проще. Ну и что, что никсы безопасней и стабильней - казахстанские конторы ломать некому :) Тут даже со второй лютым админом будешь.  А вот редхатовское подтверждение знаний, полагаю не меньше 0,5 килоуя. Если кто обладает знанием о точной стоимости, поделитесь, любопытно, но лень гуглить.

Но будет более радостно, если кто-то все же есть с LPI. В Алмате, судя по базе данных, имеются конторы, в которых можно сдать экзамен и заполучить сертификат. А про Астану там ничего не значится. Может все таки есть?

Александр dr_Motor
Администрирую серверы с 2008 года (заявки на VPSADM.RU ). Занимаюсь созданием и развитием сайтов. Консультирую по любым вопросам в информационных технологиях на answIT.com и фейсбуке.
28 февраля 2011, 2:17
2023

Загрузка...

Комментарии

После Cisco CCNA собираюсь, как раз буду готовится LPI 1 и LPI 2 сдать, правдо каждый экзамен в 150 баксов будет стоить на прометрике, у знакомой парень сдавал, а там может и все 4 сертификата попробовать заполучить.
Странно. Откуда 150, если на офсайте говорится: "Our intention has always been to provide testing at the lowest possible cost. As of January 1, 2010 our exams will cost $173 US in most locales with the exception of our LPI-301 exam which is usually priced at $260 US. Prices may vary in some jurisdictions due to currency conversions and exchange rates." И ступеней ЛПИ всего 3, а не 4. Я вот думаю как бы первые две хотя бы сдать. К первой в принципе готов хоть прям сейчас, недельку буквально почитать, и нормально.
Щас на офф прометрика посмотрел
LPI 1 (101) = 160 баксов
LPI 1 (102) = 160 баксов
LPI 2 (201) = 160 баксов
LPI 2 (202) = 160 баксов
LPI 301 Core Exam = 260 баксов
LPI 302 mixed Environment exam = 160 баксов
LPI 3 (303) = 160 баксов
LPI 3 (304) = 160 баксов

Еще есть убунту левел 1, 155 баксов, не думаю что заинтересует тебя так что пропустил.
О, так тут на ступень по два экзамена. Я че-то забыл про это, и наивно думал, что ступень (lpic-1 например) стоит целиком 170, за оба экзамена.
Я вообще думал что их 4 ступени О_о =)))
yerden
0
0
Успешно сдал в 2007 г. на RHCE в Астане по RHEL 5, приглашали ребят из VDEL с Москвы.
yerden
0
0
Кстати, нам повезло, в том плане, что нам это обошлось бесплатно. И хотел бы сказать, что сильно завязанных на дистрибутив вещей на экзамене там не было. По крайней мере, я плотно работал с ALT Linux, Mandrake/Mandriva, Debian, всё очень похоже. Кроме того, в наших реалиях в production вряд ли понадобится что-то уж совсем экзотичное.
по мне, так redhat сертификат куда надежнее, тем более, что ты хочешь использовать его при приеме на работу, а потом знающий redhat, не только redhat знает, и + redhat все же для корп. сектора почти что стандарт. имхо
LPI сертификация нужна тоже ;-)
надо понимать, что если ты прошел LPI - то знания по редхату кроме всего прочего само собой туда включаются. То есть тут обратный эффект - если есть LPI, то редхат не нужен)
имхо редхат нужен в любом случае

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться за рубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение в The University of Edinburgh и отправится в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 11688
  • 11
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 6428
  • 65
Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 5963
  • 16
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 5633
  • 20
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4292
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4784
  • 88
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3743
  • 14
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3329
  • 15
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых.
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 3179
  • 21