место в рейтинге
  • 159243
  • 709
  • 45
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Кто нибудь сертифицировался по LPI(linux professional institute) в Казахстане?

Уже давно имеется годная мысль, что надобно-бы заполучить какую-нибудь бумажку, в коей бы значилось, что ты чего-то там можешь и знаешь. Ибо в нашей стране менталитет такой, что бумажка считается особым каким-то фетишем. Без документа ты вроде как хрен с бугра, а вот ежели у тебя есть заветная ксива, то с тобой может даже и разговаривать кто-нибудь будет. И при приеме на работу денег даст больше. Особенно у начальников всяческих очень актуально - сами чаще всего не смыслят в том деле, для которого берут специалиста, так хоть на бумажку можно понадеяться.

Но речь не о том, что "пришла посылка, только я вам ее не отдам, потому что у вас докУментов нету". А решил полюбопытствовать, живут ли где-нибудь у нас товарищи, которые не только что-нибудь слышали об LPI, но и сдавали экзамен, сертифицировались в этом направлении? И если сдавали, то где и как? Насчет сертификации RedHat думаю бессмысленно спрашивать, ибо он мне почти неинтересен, по многим причинам. Но то, что такие спецы есть -  в этом я уверен.

Чуток погуглив, я в принципе изыскал в интернетах инфу по LPI, и даже алгоритм его заполучения кой-какой  выстроился, но все же, может кто поделиться опытом?

LPI - linux professional institute. Предоставляет дистрибутивонезависимую сертификацию по Linux. В этом, собственно, его отличие от RHCE. Думается, сертификат LPI должен больше весить. Ибо, как известно, кто знает редхат - лишь знает редхат. Но не linux. Еще один фактор - стоимость очень отличается у редхата и lpi. Не знаю на сколько точно, зато знаю, что экзамен lpi стоит около 170 уёв. Первые две ступени. Третья - 260. Но задумываться о третьей - вряд ли кому придется. Ибо очень уж суровая сертификация. Да и спецы у нас такие вряд ли нужны. У нас ведь все больше любят win сервера. Ибо проще. Ну и что, что никсы безопасней и стабильней - казахстанские конторы ломать некому :) Тут даже со второй лютым админом будешь.  А вот редхатовское подтверждение знаний, полагаю не меньше 0,5 килоуя. Если кто обладает знанием о точной стоимости, поделитесь, любопытно, но лень гуглить.

Но будет более радостно, если кто-то все же есть с LPI. В Алмате, судя по базе данных, имеются конторы, в которых можно сдать экзамен и заполучить сертификат. А про Астану там ничего не значится. Может все таки есть?

Александр dr_Motor
Администрирую серверы с 2008 года (заявки на VPSADM.RU ). Занимаюсь созданием и развитием сайтов. Консультирую по любым вопросам в информационных технологиях на answIT.com и фейсбуке.
28 февраля 2011, 2:17
2044

Загрузка...

Комментарии

После Cisco CCNA собираюсь, как раз буду готовится LPI 1 и LPI 2 сдать, правдо каждый экзамен в 150 баксов будет стоить на прометрике, у знакомой парень сдавал, а там может и все 4 сертификата попробовать заполучить.
Странно. Откуда 150, если на офсайте говорится: "Our intention has always been to provide testing at the lowest possible cost. As of January 1, 2010 our exams will cost $173 US in most locales with the exception of our LPI-301 exam which is usually priced at $260 US. Prices may vary in some jurisdictions due to currency conversions and exchange rates." И ступеней ЛПИ всего 3, а не 4. Я вот думаю как бы первые две хотя бы сдать. К первой в принципе готов хоть прям сейчас, недельку буквально почитать, и нормально.
Щас на офф прометрика посмотрел
LPI 1 (101) = 160 баксов
LPI 1 (102) = 160 баксов
LPI 2 (201) = 160 баксов
LPI 2 (202) = 160 баксов
LPI 301 Core Exam = 260 баксов
LPI 302 mixed Environment exam = 160 баксов
LPI 3 (303) = 160 баксов
LPI 3 (304) = 160 баксов

Еще есть убунту левел 1, 155 баксов, не думаю что заинтересует тебя так что пропустил.
О, так тут на ступень по два экзамена. Я че-то забыл про это, и наивно думал, что ступень (lpic-1 например) стоит целиком 170, за оба экзамена.
Я вообще думал что их 4 ступени О_о =)))
yerden
0
0
Успешно сдал в 2007 г. на RHCE в Астане по RHEL 5, приглашали ребят из VDEL с Москвы.
yerden
0
0
Кстати, нам повезло, в том плане, что нам это обошлось бесплатно. И хотел бы сказать, что сильно завязанных на дистрибутив вещей на экзамене там не было. По крайней мере, я плотно работал с ALT Linux, Mandrake/Mandriva, Debian, всё очень похоже. Кроме того, в наших реалиях в production вряд ли понадобится что-то уж совсем экзотичное.
по мне, так redhat сертификат куда надежнее, тем более, что ты хочешь использовать его при приеме на работу, а потом знающий redhat, не только redhat знает, и + redhat все же для корп. сектора почти что стандарт. имхо
LPI сертификация нужна тоже ;-)
надо понимать, что если ты прошел LPI - то знания по редхату кроме всего прочего само собой туда включаются. То есть тут обратный эффект - если есть LPI, то редхат не нужен)
имхо редхат нужен в любом случае

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 21776
  • 26
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14531
  • 16
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11549
  • 29
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 7299
  • 96
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 5448
  • 35
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4717
  • 5
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4236
  • 20
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 4255
  • 46
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 2942
  • 45