место в рейтинге
  • 403963
  • 3550
  • 263
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Чёрный лебедь / Black Swan (2010)

«Мы все знаем историю: невинная девушка, нежная и милая, заключенная в тело лебедя. Она мечтает о свободе, но только настоящая любовь может разрушить чары.»

Собственно:
Нина, прима Нью-Йоркского Балетного театра, имеет реальный шанс воплотить смысл своей жизни — получить главную роль в постановке «Лебединого озера», однако, против неё будет пришедшая со стороны опасная конкурентка Лилли, имеющая способности и желание отобрать у главной героини все партии, а саму ее отправить в небытие и забвение.
Смертоносное соперничество будет накаляться по мере приближения самого главного и ответственного выступления, которое  может решить всю их дальнейшую жизнь... или свести с ума.

***

Уже не за горами «Оскар», а у меня еще не отсмотрены «Боец», «Детки в порядке» и, о ужас стыд и позор — «История игрушек: большой побег». Но есть второй мне мало интересен, третий не успел вовремя попасть под пристальный обзор, то первый фильм я упрямо жду в нужном для себя качестве.

Компенсацией послужил долгожданный психологический триллер Даррена Аранофски «Черный Лебедь», пост про который, с трейлером и коротким описанием, я постил полгода назад. Времени прошло — как будто вчера, а между прочим, какой-никакой — но срок.

Вообще, плохих фильмов у Даррена просто не может быть в принципе: визуально давящий и мощный «Реквием по мечте», проникновенный «Фонтан» и неплохой, но не оцененный мной «Рестлер» с вконец обрюзгшим Микки Рурком. «Черный лебедь», грубо говоря, является симбиозом «Реквиема» и «Рестлера» — с первого Даррен позаимствовал технику и художественное развитие, то со второго развитие сюжета и некое подобие сходства главных героев. Но есть еще и третье, частично присутствующее в его дебютном фильме «Пи», а именно напоказ выставленное психологическое расстройство, граничащее с полным безумием.

Режиссер мастерски заводит маховик действия. Начавшаяся как обыкновенная драма о тяготах пришибленной и закомплексованной балерины, страстно пытающейся выделиться среди конкуренток, фильм с грохотом обрушивается в пучину сюрреалистического кошмара Нины — её грёз, снов, подавленных сексуальных желаний и навязчивых идей выбиться из опостылевшей жизни в крохотной квартирке с матерью, которой когда-то пришлось оставить мир балета из-за беременности. Навязчивые идеи на этом не оканчиваются — главное то, что самый большой комплекс внушила Нине её собственная мать, которая убедила её в том, что ей просто необходимо стать лучшей, при чем не особенно важно, каким образом — по крайней мере так видится расклад самой Нине. Впрочем, её это не мучает: в жизни Нины нет ничего, кроме балета и музыки фортепьяно, под которую она готова до крови стирать ноги, репетируя каждое движение до полной идеальности.

Я думаю, не нужно излишне уточнять, что фильм не блещет только одним балетом: ядром повествования становиться преобразование внутреннего мира Нины из Белого Лебедя, Одетты, в Чёрного — Одилию. Преобразование, как бы помягче сказать, идет через разрушение: разум Нины раскалывается напополам. Её мучают галлюцинации, наполненные кровью и натуралистическими подробностями секса и садизма.

До просмотра фильма я был скептически настроен на вариант что Натали Портман может стать в этом году лауреатом «Оскара», теперь же я убежден, что золотая статуэтка должна достаться именно ей, иначе академиков смело можно обвинять в коррупции и подкупе. Фильмов с Натали я видел крайне мало, но то, что она показала в роли Нины — просто великолепно, и даже каждая её слеза, неважно — от страха ли, неуверенности, боли, ужаса или отчаяния, выглядит просто леденяще-трогательно.

Вообще, кастинг в фильме очень крут: Мила Куинс, сыгравшая конкурентку Нины Лилли выглядит безусловно на месте, и я думаю, что даже если поменять их местами — фильм не станет хуже, просто в лице Портман лучше отражается та лебединая неуверенность и девственная чистота, нежели в Миле — настоящем антиподе.

Даже не самый приятный Венсан Кассель просто класс — вызывающий мерзкое ощущение и в тоже время настоящий профессионал, который неважно каким, даже аморальным способом, добьется от своих подопечных той чувственной игры, которая действительно способна обольстить не только зрителей в зале, но и весь мир.

Шикарное кино: невероятно красивое, с непревзойденным саундтреком Клинта Манселла по Чайковскому и великолепной режиссерской работой, которая заставляет с восхищением видеть в происходящем не только сексуальный триллер, но и как глубокую, с массой шизофрении, драму.

Рождение Лебедя и перевоплощение в настоящего.

Заключительный акт.

Занавес и мои аплодисменты, утопающие в шуме всеобщих оваций зрительного зала.

Браво!

Артемий Sparrow
Каталог кинорецензий: http://sparrow.yvision.kz/blog/177354.html
26 февраля 2011, 2:11
1918

Loading...
Loading...

Комментарии

Смотрели фильм с супругом дома. Фильм конечно потряс - но хэппиэнд, который так хочется видеть, так и не наступил. Игра актеров великолепная, но фильм однозначно драматичный. Пару раз порывались выключить - потому что грустно все как то, однако интересно было узнать чем же все таки закончится. Про то как на пути к великой цели - к цели всей жизни - так просто может унести крышу от нервов, волнения и постоянного напряжения +постоянный тотальный контроль со стороны матери. Красиво, глубоко, волнительно. Но второй раз пересматривать не хочется. Честно.
Всегда удивлялся огромным размерам твоих рецензий :) Меня на это не хватает. Но подписываюсь под каждым словом
Спасибо, коллега.
bauer
0
0
несомненно Оскар должны вручить именно Натали!!
Ну, уж точно не дамочке из «Зимней Кости».
Melody
0
0
самая лучшая рецензия на этот фильм из прочитанных мною. спс)
Пи не смотрел что ли? Если нет, то стоит.
Смотрел, само собой. Давно. Не впечатлило, но, думаю, нужно пересмотреть.
Saniya
0
0
Фильм однозначно не понравился, второй раз тоже нет желания пересматривать,но Натали как актриса сыграла роль с успехом, тем более в роли балерины. К тому же Америка тоже с нами была согласна и вручили ей Оскар как лучшая актриса))
Сюжет фильма не впечатлил, ИМХО! Личная оценка 5/10
Фильм мне очень понравился, ну конечно рецензия тоже.
Joelle
0
0
Вау, вот это рецензия! Здорово! Правда, несклько длинно))) Вкратце - жизнь милой балерины, с кучей комплексов, переданных ей матерью, становится невыносимой, когда ее вытакивают в мир соперничества! Реалность и страхи смешиваются и приводят девушку к краю пропасти безумия! Трагично, но реально! Практически- история из жизни! Великлепная игра актеров, интрига и капля страха! Отличный фильм! Спасибо автору за рецензию))))))
Спасибо :)
У меня все рецензии такие.
Joelle
0
0
И на какой фильм будет следующая рецензия? И когда же? ))))
На какой - не знаю. Будет на следующей неделе. Я уже давно ничего в блог не писал - пора бы вернуться.
Венсан Кассель разочаровал в этом натянутом и скучном фильме. Точно также он разочаровал в каком-то из "Друзей Оушена".

А когда-то он вызывал бурю эмоций каждым своим движением, диалогом и взглядом.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

8 случаев, когда на «Оскаре» отметили действительно крутые фильмы

8 случаев, когда на «Оскаре» отметили действительно крутые фильмы

Премия "Оскар" с каждым годом всё больше превращается в фарс и исключительно политическое мероприятие, но были времена, когда там отмечали тех, кто этого действительно заслужил.
Seattle
31 янв. 2017 / 11:53
  • 1937
  • 1
Новый сезон «Викингов». Кто из сыновей Рагнара станет самым великим?

Новый сезон «Викингов». Кто из сыновей Рагнара станет самым великим?

Первое промо 5-ого сезона. Новые земли и новые герои. Чего добьется «Великая армия язычников» в Англии? И кто будет ключевым персонажем сериала?
on_looker
3 февр. 2017 / 16:35
  • 2052
  • 3
5 фильмов, помешавших появиться на свет другим картинам

5 фильмов, помешавших появиться на свет другим картинам

Бывают такие случаи, когда даже не связанные между собой фильмы могут влиять на судьбу другого проекта. Вспомним ряд фильмов, из-за которых зрители не досчитались некоторых потенциально занятных...
Seattle
16 февр. 2017 / 11:52
  • 1810
  • 4
Триумфальное воссоединение «Братства кольца» для битвы с троллем

Триумфальное воссоединение «Братства кольца» для битвы с троллем

Прошло уже более 15 лет со дня премьеры саги "Властелин колец", но мы по-прежнему помним и любим дорогих сердцу героев экранизации Дж.Р.Р. Толкина от Питера Джексона и его команды.
Seattle
1 февр. 2017 / 11:19
  • 1711
  • 7
Главное достоинство «Викингов» в яркой атмосфере. Шлемов с рогами в сериале нет

Главное достоинство «Викингов» в яркой атмосфере. Шлемов с рогами в сериале нет

Здесь, разумеется, постоянно фигурирует ворон, в древних мифах, считавшийся спутником бога Одина. Мелькают полуреальные персонажи, посланники богов или даже обличия Одина...
Uraman
21 янв. 2017 / 13:14
  • 1794
  • 8
Фильм «В сети»: Станиславский бы устал кричать «Не верю!»

Фильм «В сети»: Станиславский бы устал кричать «Не верю!»

Я не знаю как сказать мягче... но если бы я был верующим, то подумал, что Бог этим фильмом решил покарать меня за какие-нибудь грехи. Айсулу Азимбаева, которая находилась в кадре 98% экранного...
alzhan_achilov
25 янв. 2017 / 1:47
  • 1757
  • 1
5 актёров, которые могли бы заменить Бена Аффлека в роли Бэтмена

5 актёров, которые могли бы заменить Бена Аффлека в роли Бэтмена

После того, как стало известно, что Бен Аффлек покинул пост режиссёра нового сольного фильма про Бэтмена, поползли слухи о том, что он может уйти и с поста непосредственно Тёмного рыцаря Готэма.
Seattle
10 февр. 2017 / 10:32
  • 1491
  • 29
5 отличных фильмов, которые трудно понять с первого просмотра

5 отличных фильмов, которые трудно понять с первого просмотра

Эти фильмы хочется пересмотреть, чтобы разглядеть весь символизм, создать для себя трактовку увиденного. Вспомним пятёрку фильмов, которые трудно понять и прочувствовать до конца с первого раза.
Seattle
23 янв. 2017 / 11:27
  • 1581
  • 11
5 известных актёров без единой хорошей роли

5 известных актёров без единой хорошей роли

Иногда для того, чтобы быть известным и востребованным лицедеем необязательно быть хорошим, собственно говоря, актёром. История знает много подобных примеров и вот лишь некоторые из них.
Seattle
30 янв. 2017 / 20:58
  • 1455
  • 8