• 103231
  • 500
  • 67
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Почему в Душанбе так много голубых?!

Мы ехали, ехали и наконец приехали! Я уже была пару лет назад в Душанбе, но была мало и саму суть командировки немного не понимала. Теперь поняла, и не только рабочие процесс, но и ощутила полностью колорит этого города. Теплого как кульчашки, прямого как проспект Рудаки, вечного как могучие чинары.

Вот такая картина открылась с иллюминатора самолета – уж незнаю – спальные ли это районы или центр, но факт того, что в городе до сих пор много частного сектора – факт. ХрущевКИ и до сюда добрались, причем дома, в отличии от наших – до сих пор очень и очень нормальном счету!

Информация для ориентирования на местности – так как у нас алматинцев горы – только на Юге, по началу конечно было сложно, но мы быстро нашли опозноательные точки и поделили город условно на 4 части

А теперь по порядку

Юг -  когда наступает ночь – парк Рудаки  (официальное название) превращается в кладбище Джедаев (народное название). Все дело в установленных в парке фонарях – издалека они напоминают небезызвестные мечи джедаев из Звездных войн, а почему кладбище – их ооочень много, и они статичны.

Север – аэропорт г. Душанбе

Восток – призраки Оперки – вот этих подростков мы встретили в первый же день пребывания в Душанбе (что честно признаться для меня было шоком). Беспардонно среди дня в центре на Оперке они распивали водку и курили (вспомним о запрете о распивнии алкогольных напитках в общественных местах и продаже детям алкоголной продукции и табачных изделий), ивсе это на глазах бдительной милиТСии. Ни разу никто не подошел к этим ребятам – реально – призраки Оперки

Запад –  не иначе как Ослиными ушами(народное название), стеллу посвященную победе над фашистами(официальное название) не называют.

Это место вообще само по себе волшебное – тут каждый может стать голубым! Как? Достаточно просто приехать в этот район на маршрутке. Остановка «Голубой экран». Дабы сократить эти слова, водители так и кричат «Голубой есть?!»

А вообще это классный город, с древней историей увлекательной))) Вкратце: по одной из версий – название города произошло очень и очень давно. Кишлак Душанбе возник на перекрёстке дорог, по понедельникам здесь организовывался крупный базар, отчего произошло название (душанбе на таджикском — понедельник)

Я вообще гурман, и первым делом, как только прилетела пошли мы кушать Куртоб – невероятной вкуснатищи блюдо! Едят его руками (традиция, так же как корейцы и китайцы например палочками). Только вот сказали нам бывалые, что это уже опопсованное блюдо, потому как настоящий должен быть совсем другим (в продолжении заметок я еще расскажу как и из чего его готовят)

А вот это плов из белой моркови. Тут как говорят сами таджики – чем дешевле плов – тем вкуснее.  Потому как готовят его обычные люди и по старым традициям. Я всегда думала что плов – это узбекское блюдо, но мне рассказали что в свое время, когда часть Таджикистана, а именно Самарканд отдали Узбекской стороне, вместе с ним отдали и навыки в готовке плова, и что плов таки – чисто Таджикское блюдо. Когда например приходят в гости на стол обязательно ставят плов. Но готовят его несколько иначе чем мы привыкли есть. (как? опять же расскажу в следующих постах)

 

А это одна из древних «чафеин» – чайхона Рохат. Очень попсовое место, так как считается достопримечательностью города. И во всех поисковиках выскакивает одной из первых.

Здесь очень обалденный лагман, и кульчашки – это лепешки! И еще рекомендую взять нарезку свежую – в ней есть чудо-лук Анзур! По вкусу похож на редьку, но такой специфических вкус, пальчики оближешь

На территории одной из школ – я думала такого уже и не увидешь!

Ну что? Позвоним на деревню дедушке?!

Так как из таджикского языка исключена буква «Ц», «Щ» и «Ь», а так же – вот такие веселые надписи получаются

Ну и к разговору о транспорте. У них можно за 5 сомон (это местная валюта 1с:33тг) можно проехать весь город. Причем с повышенным комфортом, среди таких вот марштутных такси – последние модели Тайоты, Мазды, и даже Лексусов. Но народной машиной по праву можно назвать Опель! Их тут просто бешенное количество. Стоимость от 2000 зеленых и выше. Объясняют это причиной далеко не радужной. Потопами. В Европе. Они там отказываются ездить на машинах, которые пострадали в природных катастрофах (потопов, цунами, ураганах) и продают сюда. Здесь шаманят, проговаривают Абку-кадабку и в путь! Достаточно просто даже руки не протягивать – сами останавливаются и на борт. Аттракцион – «почувствуй себя в Европе»

Ну а теперь фото города, города который делают люди, места, события

ну вот и пока все…. продолжение следует…

следующее на очереди приключения Али и его коня Дуль-Дуль

 

 

23 февраля 2011, 13:07
4868

Загрузка...

Комментарии

супер....хочу в Душамбе....а еще в аэропорту стоит космонавт на черепахе....такой замес...А Рохат супер...
Ага, памятник действительно совковый хайтек. Что интересно этим хотели сказать - "мы тихим сапом всех порвем?!" ))))
Думаю что ..типа..Прогресс прогрессом..но мир как стоял на слонах..а слоны на черепахе..так и будет стоять
Хороший обзор. Плюс вам.
drum-e
0
0
пиздец... интернет-кафе - 128 кб/с - для них это высокая скорость?!
мне от ваших фотографий кушать захотелось, всё так аппетитно выглядит :)
спасибо за обзор, интересно было посмотреть )
Даааааа)))) я теперь уже спустя неделю - тожа))))
drum-e
0
0
ответ на коммент из контакта возможен )
тестирование завершено )
Интересно.. внешне ничем не отличается от какого-нибудь нашего периферийного города, но чувствуется все равно, что это не у нас
Однозначно. У них там очень необычные дома жилые, но об этом я расскажу отдельно)))
...обзор хорош!спасибо
t-sh
0
0
Эххх... напомнило наши 95-2000 годы..
Спасибо, Танюша за прекрасный обзор-репортаж :) Позитивно и вкусно.
(а маршрутным легковым такси за 150 тг. я аж позавидовал серой завистью :)
Спасиб)))) Ты знаешь))) Я им каждый день завидую, и не только завистью! Блин! Ну хотя и у них город не такой уж большой. Но зато в день 1 бакс на такси да с комфортом. МАМАДАРАГАЯ! Тож хочу)))
ну это если с нашими деньгами к ним :) а если там жить и работать.... зарплаты у них в пределах 300-350$ :)))
350???? Да не !!! 150 - 200 МАКСИМУМ!!!!!
Ну возможно те люди, с которыми я общался, очень состоятельные :))))
ну, даже если сравнивать с зарплатами, с моих ~$2к в месяц меня очень жаба душит по 1500 в день тратить на такси :) а альтернатив нет :(
Levak2
0
0
>>>Почему в Душанбе так много голубых?!
я этого не понял))
drum-e
0
0
прочти пост от начала до конца, поймёшь )
KROSS
0
0
в автобусе лучше на следующей выйти тогда))
Levak2
0
0
>>>Остановка «Голубой экран». Дабы сократить эти слова, водители так и кричат «Голубой есть?!»
В Караганде тоже есть остановка "Голубые пруды", так там всех махом "Голубые, на выход!"
хахахахха))))) Хорошо что это не конечная))) а то бы ваще ржака была))))) Реально)))))
Я тоже бывал в Душанбе... Мне понравились их чистые улочки, таких явлений как плевки и долбаны у них не увидеть, дворники начинают убирать город в пять часов утра, хотя страна на порядок ниже Казахстана. А в чайхоне Рохат понравилось отношение к клиентам: ты еще ни чего не успел заказать, тебе уже принесут чай и кульчашки. Мне также понравился народ, доброжелательный :)
Вот что-что, а улицы действительно чистые, прям приятно ходить и смотреть по сторонам.))) Хотя нонсенс! Там урны одна на километр!
хочу-хочу, с нетерпением жду следующего поста
ты - негодница. я тоже хочу в душик уже полтора года( Как будто там и побывала. а ты говоришь, я твой бложик не читаю, бее)))
Вроде у них в стране запрешено продавать сигареты. А на одном из фото курят.
Да и курить в общественных местах нельзя, и пить тоже! Это вообще наглость! и таак некрасиво((((
Заголовок не стоило делать таким провокационным
MrTims
0
0
>Информация для ориентирования на местности – так как у нас алматинцев горы – только на Юге
Вот эту фразу не понял - у нас в Алматы горы на Юге. А у них не так что ли? :-)
а у них горы - почти кругом!!!!! Заблудиться как делать нефиг! ))))
Фюшельме жельдеръ
классно!!! и рассказ очень интересный! так и охот о собрать чемоданы и в пууууууууть...ну хотя читаешь и такое чувство что там побывали
rrv
0
0
спасибо, любопытно было посмотреть и почитать
Ай, хочу их кухню!)
Да и в Душанбе захотелось.
Latina
0
0
Танюш,пост безумно понравился:)и захотелось плова...
Плов!!!!!!! Плов!!!! А я Куртоб)))) Спасиб, Латин)))
Продолжение заметок уже загружено!!! =))) prilepina_t.yvision.kz
brand
0
0
Спасибо за фотографии Душанбе. Оцените мои фотоотчеты Ташкент 2013 yvision.kz yvision.kz

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 25594
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8005
  • 98
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 5314
  • 7
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4829
  • 22
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3677
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3544
  • 47
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
  • 3580
  • 98
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3104
  • 34
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
вчера / 12:36
  • 3021
  • 98