• 56657
  • 357
  • 61
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В наше время есть место подвигу

В сентябре прошлого года этот парень, совсем еще мальчишка, ценой своей жизни спас 300 жизней экипажа и эсминец. Этот мальчик был родом из моего поселка. Я приехала домой на следующий день после его похорон. Поселок был погружен в общий траур, каждая мать со слезами на глазах и дрожью в голосе произносила имя героя: "Алдар", словно она сама потеряла ребенка...

Почти сразу после подвига Алдару была присвоена посмертная награда "Орден мужества", хотя многие считали, что он достоин "Героя России". Было много споров, почему ему не давали золотую звезду героя. Были даже такие, кто был уверен, что дело в его национальности, мол, нацменов в России можно не награждать. Причины я не знаю. Но только после того, как бурятская республиканская газета инициировала сбор подписей за присвоение Алдару Цыденжапову звания Героя России, 16 ноября был подписан соответствующий приказ... Об этом в федеральных СМИ практически не сообщалось... Да и сам подвиг больше освещался региональной прессой.

Сегодня я узнала еще одну хорошую новость. О героическом подвиге матроса, спасшего 300 человек экипажа, съемочной группой Читинской государственной телерадиокомпании был подготовлен и снят документальный фильм «Огненная вахта Алдара».

И я верю, что Алдар не только спас людей, он заставил нас своим подвигом задуматься о жизни, стать чуточку лучше... Нужно рассказывать о его подвиге подрастающему поколению, чтобы у них были правильные ориентиры в этой жизни...

www.infpol.ru/news/667/45074.php

www.vesti.ru/videos?vid=302295#video_wrap

www.zabmedia.ru/?page=articles&text=1932

Забайкалец ценой собственной жизни спас экипаж из 300 человек.

24 сентября на эскадренном миноносце "Быстрый" Тихоокеанского флота возник пожар машинного отделения, в результате которого погиб 19-летний матрос Алдар Цыденжапов, призванный Агинским районным военкоматом Забайкальского края. Если бы военнослужащий вовремя не сориентировался и не закрутил вентиль электроустановки, корабль, на котором служат до 300 человек, мог взлететь на воздух.

В то утро эсминец готовился к боевому походу из приморского Фокино на Камчатку, сообщает "Комсомольская правда". На борту был весь экипаж - до выхода в море оставалось несколько часов. Вахтенные заступили на дежурство, командиры отдавали последние распоряжения.

Вахта Алдара Цыденжапова и четырех его сослуживцев протекала спокойно, как вдруг прорвало топливный трубопровод. Горючее под гигантским давлением стало хлестать в машинное отделение. Проскочила искра, и вспыхнул пожар.

Машинист котельной команды Цыденжапов сориентировался сразу же. Он и остальные вахтенные стали экстренно выводить из работы энергоустановку - если бы она рванула, последствия были бы печальные для всего экипажа судна. 9 секунд парень находился в эпицентре пожара, под огнем доводя до конца работу, выполняя свой долг и требования инструкции по борьбе за живучесть корабля. На нем горела одежда, в дыму нечем было дышать, но он продолжал закручивать вентиль. Как он смог это сделать, не потеряв сознания, непонятно. Уже в госпитале медики установили: у моряка ожог почти 100 процентов кожи!

- В трюме, где случился пожар, находятся два котла и правая турбина двигателя. Каждый котел вырабатывает 115 тонн пара в час при температуре 470 градусов. При этом там гигантское давление! - объясняют военные. - Если бы рвануло, корабль не уцелел. Да и из людей мало бы кто выжил. После этого Алдар еще сумел самостоятельно выбраться из отсека и последним покинул охваченное огнем помещение.

Капитан-лейтенант Алексей Коноплев, убедившись, что вся его команда вышла из отсека, задраил люки горящего помещения и включил систему объемного пожаротушения. Двух матросов, помогавших Цыденжапову, с ожогами отправили в госпиталь Фокино, а Алдара в тяжелейшем состоянии - в госпиталь ТОФ во Владивостоке. Врачи четыре дня боролись за его жизнь, к парню приехали его родители. До последнего надеялись, что обойдется. Но 28 сентября Алдара не стало - он скончался от полученных ожогов. Ему оставалось служить меньше месяца.

- Ребята действовали как настоящие герои, не струсили, до конца следовали инструкциям, - сообщил пресс-секретарь командующего ТОФ капитан 1 ранга Роман Мартов. - По решению командования Алдара Цыденжапова, Алексея Коноплева и еще нескольких матросов представят к государственным наградам.

Сейчас на месте трагедии работает комиссия, по факту гибели проводится проверка Следственным комитетом при военной прокуратуре ТОФ. По предварительным данным, причиной происшествия стала безалаберность, рассказал Мартов.

- Цистерну переполнили топливом, а в четыре утра этого никто не увидел. Кроме того, один из матросов неправильно завинтил заглушку трубопровода. В итоге топливо под давлением выдавило вентиль, попало на светильник и все вспыхнуло, - отметил пресс-секретарь командующего.

Сам эсминец не потерял боеготовности, и хотя машинное отделение нуждается в "косметическом ремонте", его переход на Камчатку отложен на неопределенное время лишь из-за расследования ЧП.

Как стало известно "Забмедиа", за совершенный подвиг командованием воинской части № 40074 Алдар Цыденжапов посмертно представлен к награде "Орден мужества". Накануне тело героя в сопровождении офицеров и матросов было доставлено на родину. Похороны Алдара, имя которого с бурятского переводится как Слава, пройдут 7 октября в Агинском.

Редакция "Забмедиа" приносит свои соболезнования родным и близким погибшего.

 

06-10-2010 (с) Забмедиа.ру

С сайта администрации МО "Эхирит-Булагатский район".

Сергей Другов позвонил маме и сказал: «Мама, у нас ЧП, нас будут показывать по телевизору!» Рассказал, что должны были ехать на Камчатку в 7 утра и не поехали из-за пожара, что один из моряков в тяжелом состоянии, что все сдают деньги на его лечение. Родные встревожились: что случилось?
В 4 часа утра Алдар Цыденжапов и еще 4 его сослуживца заступили на вахту в машинно-котельное отделение. На первый взгляд ничто не предвещало беды: миноносец «Быстрый» готовился выйти из бухты «Стрелок» в городе Фокино Приморского края и держать курс на Камчатку. На борту был весь экипаж: более 300 человек.
В пятом часу утра в котельном отсеке эсминца прорвался топливопровод. Загорелся мазут, который обычно тяжело воспламеняется. Но здесь он зажегся от искры и продолжал поступать под большим давлением. В этот момент весь отсек оказался в едком дыму, топливо накалилось до 100 градусов. Нужно было срочно вывести из действия котел. Пост 19-летнего Алдара находился всего в 2 метрах от эпицентра возгорания. Паренек не растерялся и бросился перекрывать клапаны. Алдар выполнял свои обязанности в условиях, в которых человек не может ничего делать. Спина у него фактически горела.
9 долгих секунд провел Алдар в огненной бане, заживо сгорая, он все же закрыл клапан, покинул трюм после всех. А потом в шоковом состоянии добежал до санчасти, надеясь, что его спасут….
Врачи установили 100-процентное сгорание кожи у паренька. Несмотря на это, он до последнего боролся со смертью. Целых 4 дня Алдар лежал в коме. За это время к нему приехали родители и близкие родственники. Врачи сразу их предупредили: надежды мало.
– Он как будто ждал нас, дождался и ушел, – говорит безутешная мама отважного мальчишки.
Специалисты говорят: в трюме, где случился пожар, находились 2 котла. Каждый из них вырабатывает 115 тонн пара в час при температуре 479 градусов. Это дает гигантское давление, если бы рвануло, корабль не уцелел и из людей мало бы кто выжил. А произошло все из-за элементарной безалаберности: цистерну переполнили топливом, в 4 утра этого никто не заметил. Кроме того, один из матросов неправильно завинтил заглушку трубопровода. В итоге топливо под давлением прорвало вентиль, попало на светильник, произошло короткое замыкание. Цепь «случайных» халатностей и привела к таким трагическим последствиям.
А ведь Алдару оставался один последний месяц службы в армии. Он четвертый ребенок в семье, у него есть сестра-двойняшка Арюна. В школе он учился когда плохо, когда хорошо, одно в нем было неизменно – трудолюбие, на дне самоуправления он всегда назначался Министром труда. Он не боялся работать, брать ответственность на себя – это качество характера и определило его судьбу.
После школы Алдар хотел пойти в университет, как и его сестра, но потом неожиданно передумал. Служить на Морфлоте парню понравилось, он влюбился в море. Планировал после армии отдохнуть немного и опять вернуться в ту же часть, только по контракту. А насчет отсутствия невесты говорил: «Успею я, мама». Но, к сожалению, не успел…
Посмертно Алдара Баторовича представили к «Ордену Мужества», однако широкая общественность не согласна с этим. Алдар Цыденжапов достоин звания Героя России, считают многие. На сайте «Комсомольской правды» и по интернет-адресу Информ-полюса (http://www.infpol.ru/news) ведется сбор голосов. Туда пишут люди со всей России, мы редакцией уже оставили свои подписи. Эхиритцы, вы тоже можете поддержать это начинание.
Сейчас возбуждено уголовное дело по факту пожара на эсминце. Алдар Цыденжапов признан навечно членом экипажа «Быстрого». На его борту каждое утро перекличка будет начинаться с имени героя. В честь него будет названа одна из улиц в столице Агинского автономного округа. Но сына родителям уже никто не вернет…
Бабушка нашего земляка, волей случая попавшего на корабль, Клавдия Александровна говорит:
– Когда внук отслужит, мы обязательно поедем на могилку этого мальчишки. Очень жалко его. А если бы не он, то вообще страшно подумать, что бы было с Сережкой. Алдар был моряком, а наш внук в морской пехоте, но они пересекались. Мы благодарны Алдару и очень сильно ему обязаны.

Анастасия Ковтун

Из комментариев в Интернете:

* Подвиг твой бессмертен, Алдар! Помним, чтим! Надеюсь, награда найдет героя, нужна справедливость! Герою – Героя Российской Федерации! Нужно чтобы подрастающее поколение понимало подвиг Алдара!
*Соболезную всей семье! Низкий поклон Алдару за спасённые жизни! Я верю, что он переродится великим человеком! Вся наша семья будет молиться за него! Ум мани падмэхум! Батор, держись!
*Алдар, скорбим и гордимся тобой! Настоящий Герой нашего времени! Соболезнуем родителям - вы воспитали достойного сына! Позор командованию флота и всем нашим властям!!!! За то, что тянут с присвоением звания Героя России! Это надо было сделать в первые же дни! ПОЗОР, ПОЗОР, ПОЗОР!!! Я считаю, что Президент должен был публично высказать слова соболезнования и благодарности родителям Алдара и сообщить всей России, что именно такие люди нужны нашей стране, что это великий пример всей молодежи!
*Парень, конечно, ГЕРОЙ. С большой буквы. Это же чье-то головотяпство он закрыл своей жизнью. Для начала нужно наказать виновных, которые технику довели до состояния опасного для жизни и заставили ее эксплуатировать матросов (читай, подневольных людей).
*Его подвиг в одном ряду с подвигом Александра Матросова. Только тот на амбразуру, а Алдар в горящее пламя! Подвиг Героя. Родителям соболезнования!

с сайта www.flot.com

В январе 2011 года во Владивостоке  на берегу бухты Абрек, залива Стрелок, где базируются корабли Приморского объединения Тихоокеанского флота , у пирса эскадренного миноносца "Быстрый" увековечили память матроса Алдара Цыденжапова, Героя России.

фото

в кубрике Алдара его койка теперь всегда застелена по-белому...

Родители у койки сына

http://news.vl.ru/vlad/2011/01/11/84019/

Oyuna Dangina
Автобиография в пяти главах 1. Я иду по улице. На тротуаре глубокая яма. Я туда падаю... Я потерялась... Надежды нет. Это не моя вина. Я целую вечность ищу, как выбраться. 2. Я иду по той же улице. На тротуаре глубокая яма. Я притворяюсь, что не вижу ее. Я снова туда падаю. Не могу поверить, что опять оказалась в том же месте. Но это не моя вина. По-прежнему очень долго не могу выбраться. 3. Я иду по той же улице. На тротуаре глубокая яма. Я вижу, что она тут. Я все-таки в нее падаю... это привычка. Мои глаза открыты. Я знаю, где я. Это МОЯ вина. Я тут же выбираюсь отсюда. 4. Я иду по той же улице. На тротуаре глубокая яма. Я ее обхожу. 5. Я иду по другой улице. (с)
19 февраля 2011, 16:26
6005

Загрузка...

Комментарии

Carter
0
0
Иманды болсын (пусть земля будет ему пухом)
zaiR
0
0
а говорят героев нет сейчас. это действительно мужественно, гериочески. таких мало. и очень жаль, что с присвоением "героя" было так сложно...
да, очень жаль, что пришлось давить на кого-то, чтобы справедливо оценили героический поступок. Если сравнивать с подвигами чеченских Героев России, то хочется сделать вывод о полной фикции этой награды... и еще, эсминец "Быстрый" - единственный боеспособный эсминец Тихоокеанского флота РФ.
T3m1R
0
0
по-моему родным, а самое главное самому погибшему парню все равно какую медальку или бумажку выдадут... все и без нее его героем считают
Защитник,матрос-снова зазвучало гордо.
И имя тоже...как у героя эпосов казахских.
на бурятском слово "алдар" означает "слава". Слава Алдару!
з.ы. я давненько слышала, что есть казахское имя Алдар, была удивлена. кстати, в бурятском и казахском языках, оказывается, приличное число похожих слов.
Ну да....у многих же так)
А в казахской литературе, его полное имя Алдар Косе.
Carter
0
0
я не антрополог, но я и вв - представители родственных народов. Нет?
m-org
0
0
Да, есть, но смысыль не "Слава" :) Алдар Косе, он самый хитрый умный человек.
Слово Алдар от "алдау", в переводе "обманывать"
Здесь даже не главное то, что только при помощи подписей ему присовили медаль. Главное то, что он пожертвовал своей жизнью ради жизни других. В Библии написано: "Самопожертвование-величайшая из людских добродеятелей". Истинный герой. Таких людей нужно ставить в пример молодежи, а не всяких агашек...
seeker
0
0
Цитата не верна. Такого в Библии нет.
Есть место с похожим смыслом : "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих." Евангелие от Иоанна 15:13. А парень по настоящему герой. Земля ему пухом.
я не цитировал, просто имел ввиду что в библии указывается про самопожертвование.
Парень погиб как настоящий герой. Жалко его родителей, но они могут гордиться, что вырaстили такого сына
ммм спасибо за блог!
RDBxyz
0
0
Читал уже про него! Вечная память герою!
Пусть земля ему будет пухом! Настоящий Герой !
Подвиг в околофлотских кругах России обсуждался активно, сразу же после трагедии.
Светлая память парню...
Вечная память!
Вечная слава!
Очень жаль парня!Действительно герой нашего времени!Rest in peace
По новостям НТВ рассказаывали. Меня поразило то, что он в огне, ещё 10 секунд был жив, закручивая необходимый вентель.
более того, он сам вышел, дошел до санчасти, и только там потерял сознание. еще 4 суток он был жив. пока сообщили родителям, пока они доехали до Владивостока (двое суток на поезде из Читы), он все еще был жив... сердце кровью обливается, когда представляю себе картину, как он заживо умирал, но исполнял свой служебный долг. другие мальчишки, как говорят в народе, убежали, оставив Алдара одного, но их судить нельзя, потому что практически любой человек так же поступил на их месте...
Трагическая смерть. Вспомнил про подводную лодку Курск.
rrv
0
0
Спасибо за отличный пост, отличную тему, в смысле не только хорошую и действительно отличную от 99% постов, что здесь.
это не человек , он выше и на намного

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 12853
  • 19
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 9336
  • 67
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
вчера / 12:35
  • 5500
  • 15
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 4834
  • 77
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4448
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 5091
  • 88
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3468
  • 17
После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После тяжкого ДТП по вине пьяного водителя в Чечне закрылись все магазины, торгующие алкоголем. Их владельцы – 14 бизнесменов – добровольно отказались от выданных им лицензий.
openqazaqstan
5 дек. 2016 / 13:09
Как отдохнуть за 220$. Гоа – это не Индия: купил дешевую путевку и улетел!

Как отдохнуть за 220$. Гоа – это не Индия: купил дешевую путевку и улетел!

В Гоа я не первый раз. Очень многое знаю. Минус такой путевки только в том, что вы не сможете выбрать пляж и отель, но за такие смешные деньги – какая разница. Гоа – это не Индия.
fima
2 дек. 2016 / 11:32
  • 3390
  • 25