• 199854
  • 224
  • 17
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Алматы - первое посещение этого города

«Аспаны астананның, сағындым алма бағын…» Теперь и я могу скучать по Алмате. Дело в том, что в Алматы я побывала лишь в прошлом году, а стремилась туда каждый отпуск аж с далекого 2005…

На мой взгляд, я готовилась основательно. Но на самом деле оказалось, что не очень.

Итак,

12 октября 2010. Мое прибытие в Алматы. С 12 по 14 число я планировала пройтись по барахолке в виду того, что моя мама относится к челнокам, которые периодически совершают поездки на этот «безумный» базар. Мое первое впечатление было таким, как будто я оказалась в «анклаве», в `государстве в государстве`. 13 октября мои глаза более или менее привыкли к такому количеству товара, и я немножко стала ориентироваться во входах и выходах, и в названиях. Там работают очень добрые люди, которые предупреждают, когда едут с большим грузом за спиной: «Жол! Жол!». И советуют тебе сразу бежать: «Қаш! Қаш!» :-) Барахолке было посвящено еще и утро 14-го числа. Ближе к обеду мы попрощались с мамой, т.к. она возвращалась домой. А я остановилась у подруги, которая уехала в Алматы годом раньше, якобы покорять столицу. Меня хорошо встретили. Вечером того же дня я прошлась по близлежащим магазинам, посмотреть, все мне было интересно. Скажу, что подруга живет на Советской (Казыбек би)-Муратбаева, так что этими магазинами были beauty-manya, city center (кажется, так называется ТЦ).

Вторую улыбку утра 15 октября мне подарили лучи осеннего солнышка, а первую – сознание того, что я, наконец-то в Алматы. Этот день был запланирован для покупки билетов в ГАТОБ им. Абая, в театр Лермонтова, ну, и для походов в несколько музеев. Как я уже упоминала, я готовилась основательно. Поэтому еще дома, в Павлодаре, я нашла репертуар театров на те дни, которые я должна была пробыть в этой культурной столице страны. 21-22 октября, если мне не изменяет память, в театре им. Абая, должна была состояться премьера балета «Красная Жизель».

И вот я вижу театр, сердце начинает биться сильнее (я действительно, волновалась), чувствую себя такой счастливой, что делаю то, к чему так долго стремилась. Захожу вовнутрь, подхожу к кассе. А билетов-то нет! Уже нет! Да, это вам не Павлодар, где за 5 минут до начала можно купить хорошие места. Пришлось купить билет на ближайшую постановку аж 26 октября, «Летучая мышь», она называлась. А ехать обратно домой 22-го числа и билет на поезд на руках. Пришлось поменять билет на 27 октября. Вот такой вот ценой мне досталось посещение театра. Но он того стоил! Фойе просто шикарное! А театральный зал просто завораживает! Еще там работают девушки, в жилетках с национальными орнаментами, которые помогают найти свое место в зале. Извините, меня конечно, может так и принято обычно. Но в наших павлодарских театрах я такого не встречала, вот поэтому и удивляюсь. Атмосферу театра создают не постановки, не декорации, и даже не актеры. А сами зрители. Тот контингент, пришедший на оперетту, видно было, пришел в театр: с цветами, в вечерних платьях. Впечатление производит неизгладимое!

 

 

19 октября я посетила театр им. Лермонтова, спектакль шел под названием «Вальс одиноких» на малой сцене (бывают еще и такие сцены, оказывается).

В свободные минуты мы с подругой посещали, конечно же, «Арбат», парк Горького, парк 28 панфиловцев, президентский парк, еще раз «Арбат». Днем она работала, поэтому основные вылазки я делала самостоятельно. Само собой, я обзавелась картой города, но пользовалась только той частью города, которая меня интересовала.

 

Еще в Алматы я посетила несколько музеев. Музей города Алматы открыл для меня, что было сильное землетрясение, и просмотрела несколько фотографий зданий до и после него. Было занимательно.

А дом-музей М. Ауезова, как и все дома-музеи, показывает именно быт, жизнь, именно дом, в котором жил великий писатель, его комнаты, его кабинет, как все располагалось и при нем. Еще я посетила дом-музеи С. Муканова и Г. Мусрепова. Немного позже я забрела в музей книги. Оказывается, как я люблю руины! Там под стеклом находилась книга 1333 года издания на арабском языке. Правда залы темноватые, немного было жутковато. Наверное, не стоит и говорить о том, что я была там единственным посетителем. Только в Национальном музее были группы. Этот музей мне тоже очень понравился. Тематически представлены одежда, посуда, утварь, оружия, украшения казахов. Все как и должно быть в «национальных» музеях. Единственный музей, в который я не попала, так это музей Кастеева. А так хотелось. Там ведутся ремонтные работы, по-моему до апреля. Мне везет, ничего не скажешь.

Коктобе…одним словом Коктобе. Я даже не хочу его портить своим описанием. Только не понравилось, что там слишком много аттракционов всяких, силомеров. Такого добра и в городе хватает. Стоило бы оставить только киоск с сувенирами, кафе какое-нибудь. Когда я смотрела на город, меня этот вид умиротворил даже. Особенно после долгих прогулок. Я даже боюсь себе представить, как там красиво на закате, либо на восходе…

Медео. Да, осилить ступеньки удалось не все. Как там пелось, «лучше гор могут быть только горы». А лучше любых других гор могут быть только родные горы.

Посетила я также знаменитый «Каганат».

Еще всего один раз нам удалось выбраться в ночной клуб.

Еще в Алматы прошел первый снег. На зеленой еще кое-где траве первый белый снег. Волшебно. Это самое яркое впечатление.

 

И было много, много, много прогулок просто по улицам этого города, в одиночестве, но с переполняющими тебя эмоциями, в компании девчонок, но одолевающими тебя мыслями.

Все переворошила в своей памяти, теперь снова хочется туда. Я больше всего боялась разочарования в этом городе, когда отправлялась туда. Может быть я мало его знаю, я была там гостем, не жила в нем, не знаю всех трудностей Алматы. Я оставляла там частичку себя: в записях книг музеев, в фонтане с яблоком на Коктобе, чтобы вернуться… Ведь я еще не видела закат на Коктобе, не каталась на коньках на Медео, не попала в музей Кастеева, и столько предстоит еще сделать…

Пост оказался похожим на сочинение школьника «как я провел осенние каникулы». Ну, что ж, пусть будет так.

Ну, вот, пожалуй, и все, что удалось вспомнить. Одни из ярких впечатлений об этом городе – об Алмате. «Ғашықпын жауыныңа», «жаныма от беретін», теперь и могу сказать «сағындым Алматыны».

16 февраля 2011, 0:03
5162

Loading...

Комментарии

Интересное описание родного города :)
zaiR
0
0
спасибо. вам повезло, что родным для вас является этот город. )
Кто тут живет уже привык ко всему,ничему не удивишь!)
А ты за короткое время обошла столько сколько мы за несколько лет....и даже можем вообще не ходить в такие места!
Да интерессно слышать мнение со стороны, рад что понравилось)))
Я когда переехал сюда в 99 году тоже восхищался, и было чем: журчащие арыки, чистые и ровные дороги, цветущие клумбы, чистый воздух. Где всё это сейчас? В Астану переехало?
А что за знаменитый «Канагат»?
Вы что, "Канагат" не знаете?)) этож столовка наша знаменитая))
нет такой столовки. есть сеть столовых каганат
о! извините! я почему-то думаю всю жизнь, что "канагат" )
zaiR
0
0
а случайно не "Сағындам Алматымды"? просто у меня почему-то не проигрывается то, что вы добавили ( поэтому не могу послушать ((
Вообще-то столовая называется "Каганат")

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Маргулан Сейсембаев: «Обучая детей в Англии, мы ментально растим граждан другой страны»

Маргулан Сейсембаев: «Обучая детей в Англии, мы ментально растим граждан другой страны»

Они становятся «не казахстанцами. Центром их жизненных интересов становится другая страна и другая культура, не Казахстан. Они просто не видят себя в нашей стране, не хотят возвращаться и по сути мы...
Zhumanova
вчера / 11:35
  • 13344
  • 7
Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Насобирал разных фотографий про наш город, из семейного архива. Фотографии не от сканированные, а пересняты на телефон. Давно хотел выставить, но не решался) Сейчас уже мы все поменялись, уже...
Ispanec
22 февр. 2017 / 11:05
  • 13248
  • 26
В больнице пара бахил стоит 50 тенге, а оптом 4 тенге. Чувствуете разницу?

В больнице пара бахил стоит 50 тенге, а оптом 4 тенге. Чувствуете разницу?

Получается, цены на бахилы не повышались, а кто-то повысил их самовольно. Я думаю, что на этом пытаются заработать. Позже я нашла ещё одну удивительную штуку:) Упаковка бахил в количестве 50 пар...
killer_slova
26 февр. 2017 / 9:15
  • 8298
  • 34
«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

Ну реально же, парни, откуда вы только беретесь такие простые, а? Я сейчас просто расскажу несколько историй из личного опыта, и судите сами – нормально это? Но для начала расскажу немного о себе...
socium_kzo
22 февр. 2017 / 11:38
Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

В Алматы было сделано несколько заявлений касательно ситуации с трамваем, опять же не в пользу его восстановления и возвращения на улицы города. В городе собираются демонтировать рельсы...
SKYFALL
24 февр. 2017 / 16:01
  • 7941
  • 6
О Димаше. Как же люди не поймут, что эстрада – это уныло, пафосно и скучно

О Димаше. Как же люди не поймут, что эстрада – это уныло, пафосно и скучно

Сплошные преувеличенные восторги в ленте фейсбука меня не удивляли. Нет пророка в своем отечестве, кумиром Димаш Кудайбергенов стал только после своего успеха в Китае. А представьте себе его...
myma
вчера / 10:45
Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Я совсем не смотрю передачу "Пусть говорят", слишком много ругани и негатива, но новость про какую-то девушку заполонила все мои социальные сети, я открыла youtube и посмотрела несколько передач...
Roza_pvl
22 февр. 2017 / 11:49
  • 6786
  • 34
Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Я очень долго думала писать данный пост или нет. Потому, что тема очень тонкая, возможно кого-то может задеть, а, возможно, наоборот кому-то откроет глаза. Тема замужества в каждом поколении была и...
Adilyan
21 февр. 2017 / 20:22
  • 4302
  • 20
Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Простому обывателю социальных сетей уже известно, что самой обсуждаемой персоной в последнее время является печально известная 16-ти летняя девушка из Ульяновска Диана Шурыгина.
tala03
21 февр. 2017 / 13:27
  • 3997
  • 15