• 8314
  • 1
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Георгию Лутошкину посвящается

Памяти Георгия Лутошкина

Для многих Карагандинцев и не только знакомо имя Георгия Лутошкина. 7 января ему исполнилось бы 54 года... Для многих он был другом, тренером и легендой карагандинской молодежи 90х, он входил в десятку сильнейших каратистов мира, был первым чемпионом СССР по карате-до, обладателем седьмого дана. С другой — был близко знаком с криминальным авторитетом Рыжим Алмазом, участвовал в Питере в крупном сходняке авторитетов, куда был приглашен и Япончик. Не стоит так же забывать, что Лутошкин официально был членом Интерпола.

Карагандинские мальчишки мечтали попасть в группу, которую тренировал Лутошкин. Яркий спортсмен был основателем и президентом карагандинской федерации боевых искусств (КФБИ), заслуженным тренером СССР и Казахстана, главным тренером национальной сборной по карате. В его послужном списке призовые места на Кубках мира и чемпионатах Европы. Участие в первом чемпионате СССР в боях без правил. До последнего дня своей жизни он оставался играющим тренером. На показательных выступлениях Гоша ломал доски о свою голову, разбивал рукой кирпичи, ходил по битому стеклу. Казалось, он был неуязвим и всесилен. Но…
Георгий Лутошкин был убит в майкудукской квартире 24 апреля 2000 года.
Погиб лучший каратист страны от удара по голове металлической трубой. В тот вечер Георгий приехал из ресторана в хорошем подпитии, и сосед-инвалид, беспробудный алкоголик, свел с ним счеты. Он проломил череп известному спортсмену и не оставил шансов на выживание. Квартиру, где погиб Лутошкин, подожгли. Восемь лет строгого режима в колонии — таким был приговор суда для убийцы.
Солнечным апрельским днем Гошу хоронила вся Караганда. Гроб с телом тренера и многочисленные спортивные награды несли мальчишки в белом кимоно. Многие плакали, и никто этих слез не стеснялся. Друзья, близкие, молодежь Караганды хоронили в тот день самую яркую, самую громкую легенду.

Майкудукский парень


Могила Георгия Лутошкина находится на кладбище села Кокпекты (бывший совхоз им. Свердлова). Будущий чемпион вырос без родителей. Он очень чтил своих дедушку и бабушку, у которых вырос именно здесь. Поэтому Георгий завещал похоронить себя на этом кладбище. Каждый в селе знает, что внук Лутошкиных был знаменитым каратистом. У памятника всегда живые цветы. В дни рождения и памятные даты сюда приезжают солидные делегации из городов Казахстана и разных стран. Но сам спортсмен считал всегда своей родиной Майкудук. В одном из самых криминальных районов Караганды он состоялся как личность и спортсмен.
Был он не из робкого десятка. Всегда мог за себя постоять, благо энергия тела нашла выход в карате. Но и как тысячи таких же, как и он, Лутошкин попал под террор против восточных единоборств, объявленных Советским государством в середине 80-х. Карате и другие восточные единоборства объявили вне закона, а в уголовный кодекс добавили статью, предусматривающую уголовную ответственность за занятия карате. Именно тогда произошла смычка восточных единоборств и криминала. Многих талантливых спортсменов просто выбросили за борт, вот их сразу и подобрали имеющие свой интерес авторитеты.
Лутошкина судьба до времени хранила, хотя жил он на грани фола. Георгий не бросал карате, он был вынужден временно перекочевать со своей командой в подвалы. Карагандинское карате перешло на нелегальное положение. Все в городе знали, что если открывается новый кооператив, нужна «крыша». Лутошкин считался самой надежной. Он стал постоянным клиентом правоохранительных органов. Среди друзей Лутошкина были криминальные авторитеты, мировые звезды карате, крупные денежные воротилы, кинозвезды, цыганские бароны и выдающиеся хирурги.

Progressive
13 февраля 2011, 0:13
7604

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 11006
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4685
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3939
  • 4
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4049
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3645
  • 15
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3075
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3274
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2910
  • 19