• 56432
  • 668
  • 48
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Скажи-ка, дядя, ведь недаром ты притаился здесь с радаром?

 

При подготовке очередной адвокатской рубрики наткнулась на очень интересный матерьяльчик. Итак все мы должны выучить наизусть "Инструкцию по организации работы дорожно-патрульной службы дорожной полиции органов внутренних дел Республики Казахстан", чтобы грамотно отбиваться от обнаглевших "гаишников".

 

При обращении к участникам дорожного движения сотрудники дорожной полиции должны представиться, приложив руку к головному убору, называют свою должность, специальное звание и фамилию, сообщают о причине остановки транспортного средства. В случае обращения граждан сотрудники, выполнив те же требования, в пределах своей компетенции обязаны принять меры по оказанию помощи, а в необходимых случаях разъяснить, куда следует обратиться для разрешения поставленного вопроса (Пункт 121).

Это, наверное, единственная "обязанность", которую СДП (сотрудники дорожной полиции) соблюдают с особой наглостью и высокомерием. При этом если они ещё усы поправят и живот втянут я забьюсь в экстазе.

 

В разговоре с гражданами сотрудники дорожной полиции обязаны проявлять спокойствие и выдержку, не должны вступать в пререкания, терять самообладание, отвечать грубостью на грубость (Пункт 122).

При этих словах у большей части сотрудников дорожной полиции должен начаться нервный тик. Еееееей..хамишь братишке?

Действия сотрудников дорожной полиции должны быть понятны участникам дорожного движения, а сигналы водителям, во избежание вынужденного создания ими помех для движения других транспортных средств (необходимость применения экстренного торможения, маневрирования и т.п.), - подаваться своевременно (Пункт 123).

Сотрудник дорожной полиции при остановке транспортного средства обязан незамедлительно подойти к водителю и назвать причину остановки, и в дальнейшем действовать в зависимости от причин остановки, состояния и поведения участников дорожного движения (Пункт 124).

В соответствии с пунктом 125 Инструкции сотрудник дорожной полиции может предложить водителю выйти из кабины (салона) транспортного средства.

Я прям вижу, как он мне предлагает и ручку подаёт, чтоб я вдруг равновесие не потеряла.

 Распоряжения следует отдавать коротко и ясно, исключая возможность ошибочного или двоякого их понимания гражданами, которых они касаются (пункт 127).

- я что - нарушила?

- Пройдёмте в машину, всё вам объясним.

- Хорошо, я только кошелёк захвачу.

Коротко и ясно.

Разъяснения нарушителю о неправомерности его действий необходимо давать без нравоучений, доброжелательно, убедительно и ясно со ссылкой на соответствующие требования Правил дорожного движения  и другие нормативные правовые акты, действующие в области дорожного движения (пункт 128).

Замечания нарушителям, имеющим при себе детей, следует делать так, чтобы дети этого не слышали. С подростками сотрудник должен обращаться так же вежливо, как и со взрослыми. Замечания детям делаются с учетом их возраста и уровня развития (пункт 129).

Вот это мои самые любимые выдержки! "Без нравоучений", "убедительно" и "доброжелательно". Таким идеальным инспектор дорпола становится тогда, когда видит корочки "пресса".))

С документами при проверке необходимо обращаться аккуратно, не делать в них какие-либо отметки. Если в документы вложены деньги и ценные бумаги, сотрудник дорожной полиции должен предложить владельцу самому взять их. Документы, приобщаемые к составленным материалам, принимаются без обложек (пункт 130 Инструкции).

Я прям вижу, как он отнекивается от "вложенных денег и ценных бумаг". Хотя сейчас они стали поаккуратнее.

При пресечении правонарушений сотрудники дорожной полиции должны исходить из возложенных на них задач по обеспечению безопасности граждан, защиты их законных прав и интересов, серьезности допущенного правонарушения и возможных последствий (Пункт 133).

И под конец я расплакалась! Безопасность, защита прав и интересов!

Господа Сотрудники Дорожной Полиции!!! Я верю в то, что большая часть из вас знает на зубок эти правила. И не только знает, но и соблюдает! Пожалуйста, научите своих коллег - хамов быть профессиональнее и воспитаннее!

sazonova
11 февраля 2011, 15:16
2283

Загрузка...

Комментарии

Sat7
0
0
Момент про кошелёк хорошо описан... Действительно, коротко, и всё сразу понятно :D
Olegon
0
0
"Действия сотрудников дорожной полиции должны быть понятны участникам дорожного движения"
Бесит, когда они дорогу переходят. Блядь, как священна корова, напролом, порой даже кажется, что на таран идет. И вид такой, как будто хочет сказать "ну давай, задень меня или отдави ногу!" Короли асфальта...
Darnin
0
0
Блиин! Спасибо огромное за пост!
Буду знать, что эти уроды обязаны и на что не имеют права.
Мне бы корочку "Пресса")))
А ты лучше эту книжецу купи и с умным видом перелистывать начинай и зачитывать выдержки из закона))
Darnin
0
0
Обязательно! Не только куплю, еще выучу ее наизусть от корки до корки со всеми запятыми и многоточиями))
что такое коробочки "Пресса"?
Корочка это удостоверение! а пресса это-газета,СМИ,публикации и.т.п.
я спрашивала про прессу в данном контексте =)
корочка, понятно
са: а я даже и не предполагала, что у представителей СМИ есть спец-доки О_О
им даже пропуска делают специальные! Тут кстати есть один мужик вроде Ержан зовут вот он писал о пропуске прессы на Азиаде!
Гаишник всегда прав, если у тебя нету знакомого Гаишника и единиц на телефоне. А так если захочет до**ется по любому как ни крути. ( по крайней мере в Мангистау.)
а есть електрический вариант этого дела?
я гуглила, но не сохранила))
на офсайтах значит должен быть сей документ
Летом приняли закон, согласно которому все интернет - ресурсы приравнены к СМИ. Значит мы - блогеры журналисты, т.е. пресса.
Кто подскажет где я ошибся, а если не ошибся почему бы нам не заиметь карточки "пресса"?
так вот что это ))
я хочу ^_^
drum-e
0
0
при их выдаче надеюсь на карму не смотрят :)
Ресурс надо еще зарегистрировать не знаю точно где.
От оно че, оказывается сотрудники Дорожной Полиции на самом деле душки и няшки... Они такие вежливые и галантные, что аж вообще капец :))
кто знает, имеют ли право даишники останавливать машину "для проверки документов" если водитель ничего не нарушил ? (кроме опорного поста или какой либо спец операции)?? плз ответьте
в рф точно не имеют. у нас возможно иначе.
drum-e
0
0
они остановят для начала, а уже потом найдут к чему придраться :)
проверка документах осуществляется ТОЛЬКО НА ПОСТАХ ДОРОЖНОЙ ПОЛИЦИИ, в иных случаях проверка документов осуществляется только по ориентировке, данной начальством (естественно у них должна быть подтверждающая это бумажка).
не имеют ни какого права, и если остановили для проверки документов, можешь послать на хрен. Правда бодатся долго приходится...ради интереса пободался...около 50 минут убитого времени.
Сотрудники полиции имеют право остановить автомобиль по целому ряду причин, в том числе и для проверки документов. Но сотрудник должен сначало назвать причину. Если вы согласны с причиной остановки (проверка документов), то почему бы и нет? Сотрудник, взяв документы в руки, НЕ МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬ ПРИЧИНУ ОСТАНОВКИ.
мы как-то без фар ехали. Вежливо остановили, вежливо объяснили - выписали штраф, но права не стали забирать.
и кстати были хамы на дорогах, что специально прикручивали...но с такими отец идет на принцип - составляй протокол и прочее.

Как-то везло нам наверно. На самом деле - последнее время мне иногда жалко рядовых жолполов и патрульных - им норму ставят и делай ее как хочешь :(
А разве это не тот самый документ "внутреннего пользования", который при общении с гражданскими лицами с их стороны не су-щест-ву-ет?!!!
Ха! Женька, спасибо за пост! я оказывается, внегласно знала все эти правила! осталось книженьку прикупить:))) Чтобы гаишников обучать!
Короче, все распечатываем, ламинируем и вместе с правами подаём дорполовцам!
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
На вновь полученных правах хама, я всё-таки буду читать Ваши посты и дальше. ;-)
rrv
0
0
надо верить в лучшее в людях, женя))) и тогда люди станут лучше... надеюсь))
Пешеходы возле машины гаи переходят дорогу на красный свет, а этим пузанам пофигу, они блюдят за транспортом, ведь с пешехода денег не взять.
Вот! полезненькое написала ))))) только почему то когда я об этом рассказываю ты с Павлушей смеетесь )))))
Потому что ты права начинаешь качать, тока када выпьешь))))))))))))))))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 9539
  • 19
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 8877
  • 67
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 5974
  • 20
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
вчера / 12:35
  • 4372
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4406
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 5021
  • 88
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 4381
  • 67
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3433
  • 17
После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После тяжкого ДТП по вине пьяного водителя в Чечне закрылись все магазины, торгующие алкоголем. Их владельцы – 14 бизнесменов – добровольно отказались от выданных им лицензий.
openqazaqstan
5 дек. 2016 / 13:09