• 23162
  • 4
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Юридическая защита осужденных

 

Уголовно-исполнительный Кодекс (УИК) Республики Казахстан был принят 13 декабря 1997 года. Кодекс регламентирует правовое положение осужденных, их права, и непосредственно процедуру исполнения каждого из видов наказания.

            Основой правого положения осужденных является то, что Республики Казахстан уважает и охраняет права, свободы и законные интересы осужденных, обеспечивает необходимые условия их исправления, гарантии социальной справедливости, социальную, правовую и иную защищенность их личности при исполнении наказаний. Так, часть 4 ст. 10 УИК РК закрепляет следующее право осужденного «Осужденные имеют право пользоваться юридической помощью адвокатов, а также иных лиц, уполномоченных на оказание такой помощи».

            К сожалению не многие осужденные пользуются помощью адвокатов. А ведь адвокат может многое, в первую очередь потому, что он знает законодательство и может определить нарушены ли права осужденного или нет. К примеру, лицо, отбывающее наказание в виде лишения свободы, имеет право на телефонные переговоры (в том числе и междугородние, которые оплачиваются за счет самого осужденного) длительностью до 15 минут каждый. Такие переговоры предоставляются по письменному заявлению осужденного. В случае получения отказа в предоставлении телефонных переговоров, действия администрации можно обжаловать. Самому осужденному это сделать затруднительно, потому что он не находится на свободе. Обжалованием должен заниматься адвокат. И это не единственный пример.

            К лишению свободы могут быть приговорены лица без гражданства и иностранные граждане. В последнем случае особенно важна юридическая помощь адвоката. Ведь иностранные граждане вообще не знают какие у них права. Разъяснение, защита и восстановление этих – вот основная задача адвоката. Способов защиты много. Это может быть и подача жалоб от имени осужденного, судебное представительство, личные встречи, в ходе которых можно разъяснить права лица отбывающего наказание. Кроме того, адвокат может быть просто посредником между осужденным и его родственниками, находящимися за пределами Казахстана, передавая последним информацию об условиях содержания в колонии, самочувствии, потребностях и других важных для родственников сведений об осужденном, да и просто консультируя по вопросам Казахстанского уголовно-исполнительного законодательства. К примеру, в местах лишения свободы отбывали наказание двое граждан КНР. Адвокат, оказывавший им юридическую помощь, неоднократно встречался с ними, для того чтобы убедиться в их нормальном самочувствии и условиях содержания. А затем по средствам электронной почты и сотовой связи обо всем информировал родственников осужденных. Вот яркий пример возможностей юридической защиты осужденного.

            Помощь адвоката может оказаться необходимой и при пересмотре вынесенного приговора. Сам осужденный не имеет возможности присутствовать на заседаниях по пересмотру его дела. Адвокат же, в праве собирать доказательства невиновности человека. В жизни случаются судебные ошибки. Возникают они ввиду некачественного проведения расследования, нарушений уголовно-процессуальных норм и так далее. В силах адвоката собрать необходимые доказательства и представить их в суд, тогда дело осужденного может быть рассмотрено ввиду вновь открывшихся доказательств, и у гражданина появляться шанс не только на освобождение из колонии, но и на реабилитацию, восстановление своего честного имени. А это не мало важно.

            Важна роль адвоката и при рассмотрении судами ходатайств об условно-досрочном освобождении осужденного. Участие в судебном заседании это не просто формальность, а очень важная и ответственная задача. Чем лучше адвокат сможет аргументировать обоснованность ходатайства об условно-досрочном освобождении, тем выше степень того, что суд примет решение об освобождении.

            Освобождение осужденного – это тоже процедура, регламентированная УИК РК. В соответствии с действующим законодательством, администрация учреждения исполнения наказания обязана выдать освобождаемому денег или приобрести билет для его проезда к месту постоянного жительства. Давайте вспомним вышеприведенный пример с гражданами КНР. Согласно служебных инструкций, администрация колонии могла сопроводить освобожденных только до ближайшего пограничного перехода с КНР. Но, адвокат, связавшись с родственниками осужденных, сообщил о дате и времени освобождения. Родственники сделали денежный перевод на сумму, достаточную для приобретения авиабилетов. В результате, граждане КНР уже освобождения были у себя на родине, в объятиях близких.

            Помощь адвоката может понадобиться и в случае, если гражданин приговорен к условному наказанию, не связанному с лишением свободы. Условно осужденные обязаны являться в условно-исполнительную инспекцию дважды в месяц, а также ее по вызову дополнительно, где осужденные отчитываются о своем поведении. Адвокат может присутствовать при этом и, в случае нарушения законодательства обжаловать действия инспекции.

            Подводя итог изложенного, можно сделать вывод о том, что юридическая помощь важна и необходима всем категориям граждан, в том числе отбывающим наказание в местах лишения свободы.

denpet
10 февраля 2011, 12:10
1238

Загрузка...

Комментарии

Не могу сейчас поучаствовать в обсуждении - очень занят. Но вернусь - обязательно напишу что я думаю.
Diamond Rio Volt
denpet
0
0
Интересно будет узнать мнение, и не только здесь но и на ldp.kz

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 30793
  • 18
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 5247
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3942
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 4046
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3810
  • 35
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3835
  • 25
Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Только что в Астане начались межсирийские переговоры. Событие это примечательно не столько содержанием и ожидаемыми результатами, а самим фактом.
openqazaqstan
вчера / 13:35
  • 2914
  • 10