• 358184
  • 3176
  • 302
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Прогулки по центру крови (глазами посетителя)

По статистике каждому третьему человеку на земле в течение жизни необходимо будет переливание крови. При этом из двух оставшихся людей только один сможет стать донором.

Чтобы хотя бы немного разобраться в процессе заготовки компонентов крови мы с Юлей посетили «Городской Центр Крови» в городе Алматы.

К моему удивлению, около входа в центр крови стояли студенты. Оказалось, что это приезжие ребята, учащиеся в одном Алматинском институте на втором курсе и живущие в общежитии. Они специально отпросились в институте с занятий, чтобы всем вместе сдать кровь в один день.

 

Несмотря на «больничное» назначение заведения, внутри оказалось довольно уютно. Мягкие тона, удобные кресла, на подоконниках стоят вазы с живыми цветами, а за окном улыбается осеннее солнце.

 

Любой визит в ГЦК начинается с заполнения анкеты. Пришли ли вы в первый раз или в десятый, мужчина или женщина, студент или военный – вы должны ответить на несколько простых вопросов. Кроме того, с первой и до последней минуты пребывания в центре, вам необходимо иметь при себе удостоверение личности, которое вы будете показывать в каждом кабинете. По словам сотрудников центра  -  это вынужденная мера, так как бывали случаи, когда под  данными одного человека, пытались пройти другие люди.

 

Заполненная анкета отдается в регистратуру, где сотрудник центра крови делает фотографию посетителя и заносит все данные в базу данных.

 

Для максимального удобства посетителей, все наиболее «Трудоемкие» процессы продублированы несколько раз.  Например,  в регистратуре сидит 2 сотрудника, доноров осматривают 2 терапевта (правильнее - трансфузиолога) и т.д., если же и этого окажется недостаточно, то всегда есть возможность задействовать дополнительные резервы. Кстати говоря – в приемной, заполняя анкету и фотографируясь, я потратил не более 5 минут.

 

Еще одна минута ожидания в коридоре и меня вызвали в процедурный кабинет. На пороге, признаться, по мне пробежали мурашки. Стоило мне представить, что сейчас страшная тётенька в маске будет прокалывать мне палец острой металлической штуковиной, и ради нескольких капель крови у меня потом будет несколько дней болеть палец,  так и хотелось повернуть назад, и сделать вид, что меня тут ни разу и не было.

 

К моему удивлению, оказалось, что «большие и страшные старые железки» уже давно не в моде, и пальцы «дырявят» с помощью одноразовой «штучки» укол от которой даже не чувствуешь.

 

Пара капель крови для определения группы и резус-фактора, и в моей анкете появилась надпись O(I)Rh+, что человеческим языком означает первая группа, резус положительный, а на медицинском сленге «универсальный донор».  Кстати несмотря на мои слабые попытки отвертеться, в этом же кабинете на мой «продырявленный» палец налепили пластырь. Палец не болел, кровь с него не шла, но улыбающаяся тетенька сказала: «если дырка есть – надо заклеить».

 

Следующий кабинет – терапевт. В этом кабинете проверили давление, вес, рост, спросили о самочувствии, расспросили какие лекарства, я принимал в течение месяца (Помните анкету в самом начале - там я на вопрос о лекарствах ответил «ДА»). В этом кабинете собственно и решается: стать вам донором или нет. Если да, то каким донором (крови или плазмы), сколько крови у вас можно взять и т.п.

Оказывается, сдавать кровь можно раз в 2 месяца, а плазму раз в 2 недели.

 

После терапевта все доноры направляются в столовую пить чай. Кстати стоит отметить, пожалуй, единственное обнаруженное мной неудобство – над каждым кабинетом висит монитор, на котором либо красуется надпись не входить (когда в кабинете кто- то есть) либо появляется Ф.И.О. посетителя с фотографией и предложением зайти. Так вот, из столовой монитор, который висит в коридоре над дверью в отделение, где берут кровь не видно. Но стоило мне выпить кружку чая и выйти из столовой, как надпись не входить заменилась на мою фотографию.

 

Отделение, где собственно и происходит забор крови стерильно, поэтому процедура начинается с посещения кабинета, где надеваются бахилы и окончательно избавляются от всех лишних вещей – обуви, сумочек, мобильных телефонов и т.п. (все - равно они вам не понадобятся). Одноразовые бахилы раздаются бесплатно, а для вещей есть запирающиеся шкафчики. В этом же кабинете на специальном принтере распечатывается куча одинаковых штрих-кодов, которые будут наклеиваться на все пробирки, системы и даже на донора J

 

Дальше, друг напротив друга, расположены 2 комнаты. В первой берут чистую кровь. В том кабинете меня заинтересовали весы, которые находятся не в состоянии покоя, а постоянно взбалтывают пакет с кровью.

 

Во втором зале располагается более серьезное оборудование – там берут компоненты крови (плазму или тромбоциты). Сразу бросаются в глаза желтые контейнеры. Такие контейнеры стоят в каждом кабинете, а в процедурных кабинетах и вовсе под каждым креслом. Это специальные контейнеры для утилизации биологических отходов. Проще говоря – туда выбрасывают использованные пластыри, вату, пробирки и т.п.

 

Пока Юля отвлекала мой смелый взгляд, мою руку быстро обмазали специями спиртом, и… тут я все - таки заметил иголку…

 

Сопротивляться было уже поздно, да и бессмысленно – в бахилах далеко не убежишь. К моему удивлению укол оказался вполне терпимым. Опытные руки справились с задачей, за секунду попав в вену. Первым делом заполняются 3 пробирки для лаборатории.

 

Затем иглу подключают к аппарату, который отделяет плазму от крови и для развлечения дают в руки эспандер.

 

В аппарате есть специальный насос, его задача высасывать кровь, поэтому эспандер в принципе не нужен. У насоса, как и у всего аппарата, есть одна особенность - ни один его элемент самой крови не касается. Кровь циркулирует в специальной одноразовой герметичной системе.

 

Принцип работы следующий: кровь поступает в специальный сборник называемый колоколом (трубка с красной жидкостью), внутри колокола плазма отделяется и выходит в другую трубку (трубка с пеной – плазма только-только пошла).

 

Затем чистая плазма стекает в специальный приемник.

 

Когда в колоколе набирается определенное количество крови с малым содержанием плазмы, кровь с помощью того же бесконтактного насоса возвращается обратно и процесс повторяется снова, пока аппарат не наберет заданное количество плазмы, либо пока его принудительно не остановят.

 

Все иголки, трубки, емкости для компонентов крови, перчатки, бахилы и т.п. – одноразовое.

 

Одновременно сдавать компоненты крови могут несколько человек. Только в том помещении, где лежал я, было 10 кресел, а чуть дальше начиналось второе помещение.

 

Как только аппарат достиг поставленной цели в 600 миллилитров, он остановился. Цифры на мониторе означают, что аппарат взял 1,7 литра крови, отделил из нее 0,6 литра плазмы. Остальное, до капли, вернул обратно.

 

Вот, собственно ради этого все и было сделано. Из пакета торчит трубка, через которую заливалась плазма. Один конец трубки запаян в пакет еще на заводе, второй конец трубки запаивается аппаратом плазмофереза (это его правильное название если что). Забегая вперед, скажу – никто из персонала центра крови подобные пакеты (с плазмой, тромбоцитами или цельной кровью) никогда не вскроет. Все эти пакеты остаются герметичными до самого конца, пока их не начинают вливать больному человеку. Да и то, правильней будет сказать, что герметичность подобных систем нарушается только 2 раза: первый - когда в него попадает кровь донора, второй -  когда она выходит реципиенту.

 

Плазма вместе с тремя пробирками, которые наполнили в самом начале процедуры,  исчезает за окошком процедурного кабинета. Что с ними происходит – обычным донорам неизвестно, но мы- то не обычные доноры, правда об этом в другой раз.

 

Колокол отправляется  в герметичную желтую емкость для утилизации. Кстати, все трубки подходящие к колоколу тоже запаяны.

 

Вместо 0,6 литра плазмы взятых у меня, обратно вливают 0,5 литра пива физраствора. Физраствор прохладный, и я слегка замерз. Заботливая медсестра быстро предложила одеяло, а я быстро согласился.

 

Спустя несколько минут – можно идти…

 

Некоторые доноры идут в столовую, где их ждет еда….

 

… некоторые идут в кассу.

 

Ну а потом, не забыв забрать справку для работы (института), можно отправляться по своим делам.

 

Фотограф Юлия Пивоварова

7 февраля 2011, 16:31
7290

Загрузка...

Комментарии

Хороший репортаж.
Удивлен техникой.
artery
0
0
У меня не взяли кровь, потому что я честно написал, что провел месяц в Индии, месяц в Китае. Отказали, говорят через три года приходи. А сколько денег дают?
erufuu
0
0
молодцы!
всегда хотела стать донором, но не судьба(
qwinD
0
0
Студенты сдавали ради отгулов наверно :)
А вообще центр отличный, надеюсь в нашем Карагандинском как достроят будет не хуже.
Кстати, после физраствора в туалет не хотелось?)
COR
0
0
студенты наверное сдавали для друга/подруги... для "дня донора" еще рана
а так молодцы, правильное дело сделали...
классный репортаж! спасибо!!
Удивлен... После посещения большинства частных и госс поликлинник и больниц, эта выглядит как отель =) Или написано так все красиво... Но все равно удивлен.
большинство людей, желающих сдать кровь... просто боятся поймать какую-нибудь заразу... думаю этот пост немного развеял страхи людей... а с какого возраста разрешается сдача крови?
COR
0
0
с 18 лет, и Алматинская прописка
а если временная прописка? в общежитие...
ну... это уже у них надо спросить...необходимо чтобы донора через 6 месяцев от момента сдачи крови можно было найти по месту данной вами месту прописки, ... думаю, если Вы в течении ближайших 2-х лет будите по одной, алматинской, прописке - проблем не будет
спасибо за ответ)
rrv
0
0
а можно отказаться и от еды и от кассы?)
COR
0
0
после донорства обязательно надо поесть, или хотябо выпить 1 литр сока, а иначе своими ногами вы до дома не дойдете...для организма потеря 0,5 литра воспринимается как стресс (катастрофа), и поэтому все кровь централизуется... заполняет жизненно важные органы... вытекая из переферии... к переферии так же относится и головной мозг... и поэтому будут обмороки (потери сознания)
cypher
0
0
молодец!
в больнице стоит принтер этикеток Зебра 2824, родной принтер)
Очень интересно получилось!!
drum-e
0
0
А в нашем центре, в столовой дают только чай и печенюшки и отмечу ДО взятия крови...
До взятия крови поили сладким чаем с печеньем, а после - обед :-)
< Некоторые доноры идут в столовую, где их ждет еда….))) прикольная фотка
а какие ощущения при самом переливании, чувствуется слабость, головокружение?
ваша инициатива похвальна!
Я разок сдал 450 мл и действительно поплыл,пришлось сесть на диван.
Потом поел и вроде отошёл.
Спс за репортаж.
Ура-Ура! классный репортаж! у девушек забирают намного меньше 350 мл, забрали почему-то кровью, а не плазмой.
m-org
0
0
Хорошо, что у Вас на самом деле не прожиточны
m-org
0
0
Хорошо, что у Вас, на самом деле, не прожиточный минимум :) А то откуда куровь? :)
ыы)))
Кстати, Димка, щас подходящий момент вторую часть эксперимента провести по прожиточному минимуму. На днях что-то обсуждали. Как раз денег нет))))
m-org
0
0
еще повысили арож. минимум :)
Тем более!
Как бы не растолстеть)))

Ща, есть новая идея, обсуждаем)
в нашем областном центре крови тоже красиво и здорово:) лежишь, музыку слушаешь, а у тебя незаметно так кровь высасывают:)
в декабре 2009 была донором, брали не плазмой, а кровью, взяли 400 мл. потом обогрели и накормили, но синяки на руках сходили долго:)
кстати, а разве кровь на ВИЧ и гепатит у Вас перед сдачей не брали? перед сдачей вроде как проходишь два прокола - из пальца на резус-фактор и группу, из вены - на ВИЧ и гепатит.
кстати, тетеньки в приемной очень сильно расспрашивают о том, посещали ли вы стоматолога (кто рвал зуб, того к донорству близко не подпускают), в каких странах вы бывали за последние полгода, и какие сильнодействующие антибиотики принимали.
Брали, брали (фотография с 3 пробирками). но об этом через недельку ;-)
COR
0
0
Г.К.К.П.« Городской центр крови»
Памятки для доноров
1. На основании приказа МЗ РК от 22.09.2005г №464, приём доноров осуществляется только при наличии паспорта или удостоверения личности РК,
2. Донором может быть физическое лицо в возрасте от 18 - 60 лет, прошедшее соответствующее мед. обследование и не имеющее противопоказаний для сдачи крови.
3. Для проверки эпидемиологического окружения доноров (кроме жителей Алматы и Алматинской области) ГЦК должен иметь информацию об отсутствии заболевания или контакта по вирусным гепатитам у донора в течении 3 месяцев для гепатита А, и в течении 6 месяцев для гепатитов В и С, а также другими инфекционными заболеваниями в течение 1 месяца.
4. Студенты ВУЗов - жители других областей принимаются со студенческими билетами при наличии удостоверения личности РК.
5. Переболевшие гепатитами» сифилис, туберкулез, бруцеллез, паразитарными заболевания донорами быть не могут.
6. Переболевшие острыми инфекционными заболеваниями (ОРВИ, ОКИ, грипп и т.д.) допускаются к донорству через 2-недели после выздоровления.
7. Накануне перед донорством донорам рекомендуется не употреблять жирную, жаренную, острую пищу, молочные продукты, спиртные напитки в том числе и пиво
8. Вечером накануне донации легко поужинайте, а утром в день донации ограничьтесь лёгким завтраком; сладким чёрным чаем с простым хлебом, булочкой, сухим печеньем. Нельзя пить кофе перед сдачей крови. Если же донор употребил пищу то должно пройти 4 часа и только потом он может быть допущен к донации.
9. Не следует сдавать кровь после работы в ночную смену.
10. У женщин после менструаций должно пройти 5 дней и только после этого она может быть донором.
11. После донации тяжёлый физический труд, занятия экстремальными видами спорта возможно не ранее чем через 24 часа.
12. Сокрытие различных заболеваний или искажённая информация о состоянии вашего здоровья может привести к непоправимым последствиям в результате донации.
I3 . Справки о сдаче крови и её компонентов «НЕ ПРОДАЮТСЯ» Справки выдаются только тем лицам, которые сдают кровь.
14. Распределение доноров на доноров крови и доноров плазмы решает врач трансфузиолог в зависимости от нужд банка крови, а не по желанию донора. Данные процедуры производятся на основе добровольно информированном согласии.
Мы находимся по адресу;
Бухар-Жырау 47 или Ботанический бульвар между Чапаева и Байзакова.
Приём доноров с 9 - 16.50 ; Суббота, воскресенье выходные дни.
Тел. 274-30-99
Ответы на вопросы касательно донорства в Казахстане (противопоказания, адреса и телефоны центров крови, тесты, статьи, база потенциальных доноров) - на donors.kz
Какой позор!!! На такой огромный мегаполис с населением уже около двух миллионов, всего один единственный пункт приема крови((((((((((((((((((((
Хм с чего один то? как минимум есть пункт приема на утепова (республиканский центр крови), плюс я как то сдавал кровь в калкомане.

Есть городской центр крови на ботатике. Есть передвижные пункты которые постоянно едут туда где есть желающие сдать кровь например в военные части институты и т.п. - просто приезжает автобус в котором есть все необходимое оборудование. Наберите человек 20, позвоните в городской центр крови и к вам приедут.
Мне интересно а сколько денег дают
Печально что в шестнадцать нельзя сдавать у меня 4+ добровольно хочу сдать но блин только в восемьнадцать можно не болела, у стамотолога была давно, не курю не пью, антибиотики давно принимала болею гастритом пиланифритом хранический, и возможно гемарой и еще скалиоз 2 степени...хм вроде все сказала...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 33049
  • 31
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 11175
  • 0
Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Знаменитый алматинский горнолыжный курорт «Шымбулак», которым мы все привыкли гордиться, с 10 декабря поднимает цены на свои услуги. Например, дневной абонемент на катание на склонах Шымбулака...
pacifist
9 дек. 2016 / 12:13
  • 11647
  • 31
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
9 дек. 2016 / 14:31
  • 12133
  • 53
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 11252
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 10048
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7709
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 7194
  • 7
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6927
  • 79