• 4134
  • 2
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Ипотеку» заказывали! А кто платить будет?

x96m1601Pq9H3b7fCK5tl68Q4TRz5Y.jpg

Добрый день уважаемые читатели "yvision". Мне хотелось бы немного обсудить такой кредитный продукт как «Ипотека» кому-то это слово греет душу, а кого-то обжигает.

Возможно, многие сталкивались или слышали о том, что кто-то оформлял «Ипотеку», и по истечению обстоятельств не мог оплачивать за нее, в результате чего Банк продавал имущество через аукцион, а заемщик оставался на улице ни с чем.

В такой ситуации многие люди от растерянности, забывают абсолютно обо всем, в том числе и о своих законных правах, и начинают думать, что у них нет никаких шансов оставить за собой права на недвижимость. Но я немного развею этот миф... и распишу вам некоторые нюансы.

Предположим, Клиент банка оформил ипотеку, и через определенный промежуток времени не смог оплачивать кредит…

В данном случае банк принимает следующие меры:

- вручает уведомления о судной задолженности

Если в такой ситуации у вас появились деньги, то не спешите бежать в банк и погашать всю сумму. В банке есть такое понятие как «Списание пени», то есть вы можете написать «Заявление» на имя директора Банка на списание пени, большая вероятность того что банк пойдет вам на встречу, и вы погасите только сумму долга без пени.  В данном случае вам ничего не грозит, кроме шансов попасть в «Черный список». Ну а если у вас нет денег, чтобы погасить задолженность, то через определенное время банк перейдет к следующему этапу.

- блокируют все ваши счета и заработную плату через работодателя для погашения задолженности

В данном случае банк имеет право на взыскание денежных средств и заработной платы со всех счетов должника.

Многие клиенты думают, что банк начнет блокировать весь доход, на самом деле это не так, банк не имеет права лишать всей заработной платы клиента в счет погашения задолженности, у клиента должна оставаться сумма необходимая для прожиточного минимума для всех членов семьи.

- юридический отдел готовит документы для реализации имущества через аукцион

Тут есть такой нюанс, который некоторые клиенты упускают, если у банка появился клиент, который готов купить недвижимость без участия в аукционе, то представители банка могут продать  недвижимость без проведения аукциона. В таком случае есть два варианта, «ДО» объявления о провидении аукциона и «ПОСЛЕ» объявления о провидении аукциона. Если они продали новому клиенту недвижимость «ДО» объявления о проведении аукциона, то тут закон не нарушен, ну а если же недвижимость была продана «ПОСЛЕ» объявления о провидении аукциона, без участия в нем, то в этом случае нарушен закон. «ПОСЛЕ» объявления о провидении аукциона банк не имеет права продавать недвижимость вне аукциона. Так что если вашу недвижимость продали в такой ситуации, то вы можете оспорить данный договор.

- если недвижимость не была реализована при помощи аукциона, Банк может предложить вам продать через доверенное лицо.

В этой ситуации, если аукцион прошел, и никто не купил недвижимость, то банк может предложить вам продать недвижимость через доверенное лицо, при помощи выписанной нотариальной доверенности на продажу.

В этой ситуации будьте осторожны! Мой вам совет обязательно внимательно прочитайте доверенность, не забудьте указать в ней цену продажи недвижимости и не стоит растягивать сроки доверенности. В банке вам могут сказать, что цену указывать нет необходимости, мотивирую тем, что они продадут недвижимость, за ту сумму, которую вы попросите, не стоит идти на поводу, потому что есть другая сторона.

Например: вы должны банку 50 000 долларов, а ваша недвижимость на рынке стоит 98 000 долларов. Если вы не указываете в доверенности сумму продажи в размере 98 000 долларов, то банк имеет право продать недвижимость за 50 000 долларов, в такой ситуации вы будете ничего не должны, но и ничего не получите.

(В каких именно банках указывать не буду, есть недобросовестные  сотрудники, которые продают своим людям недвижимость за 50 000 долларов, а тот продает ее за 98 000 долларов. Вы будите не должны банку, но подарите кому-то 48 000 долларов).

Последнее, во всех вышеперечисленных случаях банк не имеет права конфисковывать недвижимость в двух случаях:

1 – если у клиента помимо данной недвижимости ничего нет (никакой другой недвижимости зарегистрированной за клиентом).

2 – если у заемщика нет другой недвижимости, и имеется несовершеннолетний ребенок, который прописан в данной недвижимости (в данном случае банк будет бессилен), но почему то многие клиенты об том не знают, и банки этим пользуются.

Если вы не платили за кредит несколько лет, и вашу недвижимость не продали с аукциона, а вы случайно нашли полную сумму, что бы досрочно погасить кредит. В такой ситуации есть такое понятие как «списание процентов, пени, и части суммы основного долга» то есть если вы брали кредит на 50 000 долларов + % + пеня, есть вероятность погасить сумму меньше 50 000 долларов.

Прошу обратить ваше внимание на то, что в данной статье расписаны только основные нюансы, которые могут встретиться при оформлении «Ипотеки», есть и другие нюансы, которые не были рассмотрены в данной статье.

В завершение хотелось бы сказать, перед тем как оформлять «Ипотеку», не торопитесь и изучайте досконально все документы, так как: «уверен в себе тот, кто на основе собственного прошлого знает, что может на себя положится».

Заранее прошу прощения, если что-то написано не так.

Всех с новым 2012 годом и всего самого наилучшего в этом году!

Ruslan Sarmanov RuslanSarmanov
Живу по принципу \"Уверен в себе тот, кто на основе собственного прошлого знает, что может на себя положится\" и \"если хочешь что-то сделать хорошо, значит надо это делать самому\".
4 января 2012, 1:25
599

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14674
  • 16
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 7473
  • 96
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 5681
  • 36
Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
вчера / 21:50
  • 4761
  • 16
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4889
  • 5
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4515
  • 20
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 4405
  • 49
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3326
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3176
  • 45