• 388636
  • 4095
  • 531
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Шу-чу

Оригинал записи находится на авторском сайте Тулегена Байтукенова ВсеПроКино - обязательно зайдите туда и добавьте сайт в "избранное" или подпишитесь на РСС.

Эпическая история создания фильма "Шу-чу" Жантемира "Жантика" Баймухамедова подошла к концу. Хотя автор проекта еще хочет добавить спецэффектов в финале и попасть в казахстанский прокат, что-то мне подсказывает, что этого не будет. И, наверное, так будет лучше для всех.

В прошлую субботу состоялся первый показ картины в Казахстане. На показ пришло много народу - любопытство привело туда не только значительную часть Жантиковых кентов, актеров, снимавшихся в фильме, с родителями и женами, но и всяких общественных деятелей - только беглым взглядом были замечены Нурлан Еримбетов, Асылбек Кожахметов и руководство Фонда Сорос-Казахстан. Бедные люди. На их растерянные лица в конце фильма было жалко смотреть. Впрочем, Жантемир сразу предупредил: "Я показывал фильм за рубежом и мне везде говорили - очень, очень хороший трэш". Уверен, люди симпатизировали симпатичному и веселому казахскому парню. Или не были знакомы с творчеством Родригеса.

Мне в конце фильма хотелось всплакнуть на широкой груди Жантика и задать сакраментальный вопрос: "Зачем?" Нет, сначала "Как?" Как вышло, что у этой яркой творческой личности, реального пробивного чувака с отличным чувством смешного (напомню, ему приписывают переозвучки "Властелина колец" и "Криминального чтива"; ну или возьмите "Братишку Байгали" - это же бурлеск) хватило юмора на такие посредственные повороты, примитивные диалоги и полную грёбаную чушь типа появления Бората.

Ответить на него, в принципе, я могу и сам. И любой, кто видел титры к фильму - Жантемир Баймухамедов там и швец, и жнец, и продюсер, и певец, и режиссер и вообще трындец. Трындец самокритичности и трезвой оценке происходящего.

Вопрос "Зачем?" тоже не праздный - зачем нужно было изводить себя и всех остальных пять с лишним лет, попадать на бабки из-за кризиса и - явно в муках - рожать контент для полнометражного кино, если потом для зрителя будет тяжким трудом смотреть его. Час двадцать тянутся как все три части "Хроник Нарнии". Причем дольше всего, целую вечность, тянутся вступительные титры и ваще нерелевантная компьютерная графика от студии "Кубик". Стопудово, это была нешуточная по размеру статья расходов - с больше пользой для дела можно было бы эти деньги тупо скурить.

Фильм надо резать, резать нещадно и монтировать заново, чтобы на выходе получилась очень бодрая, забойная и смешная короткометражка минут на 25. Потому что неплохо снятых картинок, смешных сцен (наподобие первого рассказа Толяна о фашистах Чуйской долины) и саундтреков из репертуара "Фрайдис" и "Жантик бэнда" в ленте достаточно. Но все они вязнут в корявом монтаже и обильном сюжетном мусоре как лаковые туфли в коровьем говне посреди степи. Радует использование мата на экране: приятно, что - в кои-то веки! - пацандар говорят не по писаному, а как и должны говорить. А коллективное звание лучшего актера в "Шу-чу" я бы, не раздумывая, присвоил группе чуйских гопников.

И вот после такого обряда обрезания и последующего катарсиса, вполне возможно, что фильм сможет получить что-то более серьезное, чем бронза на безвестном фестивале в Мексике. Ну, например, одобрение зрителей. Не входящих в число родственников и друзей членов съемочной команды.

7 февраля 2011, 23:12
823

Загрузка...

Комментарии

Samson
0
0
ката сильно не хватает)
Адиль, мы придем с Бакуней к вам на тренинг...)
хотя я фильм не видела, фраза: "И любой, кто видел титры к фильму - Жантемир Баймухамедов там и швец, и жнец, и продюсер, и певец, и режиссер и вообще трындец" - лично для меня говорит о многом. Вспомнила момент из мистера Бина, там тоже был показ типа артхауса и все мэйд бай уан мэн )
классные у вас рецензии :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10979
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4641
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3920
  • 4
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4018
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3628
  • 15
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3056
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3253
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2897
  • 19