Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
05:26, 21 января 2011

Пуэр.Вред или польза?

Пуэр (кит. 普洱茶, пиньинь pǔěrchá) — постферментированный чай. Производится в основном в Юньнани (КНР), но также в нескольких других районах Китая, Тайланде, Вьетнаме, Лаосе и Бирме. Отличается специфической технологией производства: собранные листья, обработанные до уровня зелёного чая, подвергаются процедуре ферментации — естественному либо искусственному (ускоренному) старению.

Родиной Пуэр является довольно крупная территория на восточной границе Цинхай-Тибетского плато, которая в древности называлась Башу. Он стал крупным центром чайной торговли.

Изготовление

Этапы изготовления:

  • сбор чая,
  • завяливание листьев,
  • скручивание (используется для приготовления всех сортов чая)
  • прессование.

Отличие его от других чаев,со временем он не портится, а улучшается во вкусе.

Существует сырой и приготовленный Пуэр.

Сырой пуэр интереснее тем, что можно самостоятельно контролировать степень ферментации, и, соответственно, вкус чая. Этот процесс требует известного терпения: через 2—3 года хранения из чая начинает уходить горечь и грубость свежего листа, и чай можно начинать пить. А если потерпеть лет 10—20, то можно насладиться действительно уникальным чаем (хотя при неправильном хранении чай может испортиться). Приготовленный пуэр при длительном хранении также меняется. Со временем из приготовленного пуэра уходит так называемый «вкус/запах мокрых куч», что значительно улучшает его органолептические характеристики и повышает ценность.

Существует несколько способов приготовления пуэра. Для заваривания в среднем берут 4гр чая на 150 мл воды.

Промывка устраняет пыль, а прожаривание обеспечивает дезинфекцию, так как длительное хранение пуэров делает возможным развитие в нём микроорганизмов. Возможна очень быстрая промывка кипящей водой — в этом случае обеспечивается одновременно и удаление пыли, и дезинфекция. В любом случае, пуэр в виде прессованного «блина» перед завариванием крошится, а иногда даже растирается более мелко.

Собственно заваривание (в чайнике или гайване) происходит вполне традиционно — пуэр заливается горячей водой температурой близкой к кипению. По времени настаивания также возможны варианты. Часто рекомендуют настаивать первую заварку пуэра буквально несколько секунд, затем сразу же сливая настой, а при повторных завариваниях увеличивать экспозицию на 15-30 секунд каждый раз. В таком режиме пуэр может выдержать, в зависимости от возраста и качества, от 5 до 10 заварок. Встречаются любители заваривания пуэров с большой экспозицией — до нескольких минут. В таком случае повторное заваривание возможно не более 1-2 раз, а получившийся настой имеет более выраженный вкус.

Употреблять принято маленькими порциями, чтобы оценить не только вкус, но и послевкусие.

Воздействие на организм

Проведённые в 80-х гг. XX века во Франции исследования показали, что сырой пуэр способствует снижению уровня холестерина в крови и предотвращает уплотнение стенок сосудов. Согласно распространённому в Китае и среди ценителей пуэра во всём мире мнению, этот чай помогает переваривать жирную еду, утолять жажду, справляться с похмельем и пищевыми отравлениями. По воздействию на организм схож с березовым дёгтем.

При этом пуэр может нанести и вред при чрезмерном употреблении. Не рекомендуется пить сырой пуэр натощак, так как он «ранит» желудок.

22 лечебных эффекта от пуэра.

1. 少眠, shao mian, шао-мянь, уменьшает сонливость;

2. 安神, an shen, ань-шэнь, успокаивает дух (нервы), помогает взять себя в руки, сосредоточиться;

3. 明目, ming mu, мин-му, делает глаза зоркими и взор ясным;

4. 清头, qing tou, цин-тоу, проясняет сознание, делает ум ясным;

5. 减热, jian re, цзянь-же, охлаждает; жар;

6. 消暑, xiao shu, сяо-шу, избавляет от жара, помогает спасаться в жару;

7. 解毒, jie du, цзе-ду, нейтрализует действие яда;

8. 消食, xiao shi, сяо-ши, способствует пищеварению;

9. 醒酒, xing jiu, син-цзю, отрезвляет;

10. 去肥, qu fei, цюй-фэй, освобождает от жира, способствует похуданию;

11. 下气, xia qi, ся-ци, опускает ци, успокаивает дыхание;

12. 利水, li shui, ли-шуэй, поддерживает водный баланс в организме;

13. 通便, tong bian, тун-бянь, способствует дефекации;

14. 治痢, zhi li, чжи-ли, лечит понос (дизентерию);

15. 去痰, qu tan, цю-тань, удаляет мокроту;

16. 祛风解表, qu feng jie biao, цюй-фэн-цзе-бяо, убирает ветер, очищает поверхности;

17. 坚齿, jian chi, цзянь-чи, укрепляет зубы;

18. 治心痛, zhi xin tong, чжи-синь-тун, лечит болезни сердца;

19. 疗饥, liao ji, ляо-цзи, лечит голод;

20. 益气力, yi qi li, и-ци-ли, усиливает силу ци;

21. 延年益寿, yan nian yi shou, янь-нянь-и-шоу, продлевает годы, способствует долголетию;

22. 利痢水, li li shui, ли-ли-шуэй, помогает при жидком стуле.

А вот выглядит,это целебный напиток:)

Пуэр в сыром виде:

Blog post image

В виде кирпича,одна из древнейших форм.

Blog post image

В виде квадрата:

Blog post image

"Золотая тыква":

Blog post image

Приобрести его можно в магазине, но лучше будет на заказ,через достоверные источники)

0
698
6