Продолжаю заданную собой сегодня вечером тему о шоколаде. Вот два замечательных рецепта шоколадного печенья (одно черное, полностью шоколадное, а другое с кусочками шоколада). Кому как нравится...
В среднем на 42 маленьких печеньки:
- 1 чашка муки
- 1 ч. л. пекарского порошка
- 2 ст. л. какао-порошка
- щепотка соли
- 100 г сливочного масла
- 150 г черного шоколада
- ½ чашки сахарной пудры (можно чуть больше)
- 2 яйца
Сначала соединим муку, пекарский порошок, какао и соль. В кастрюльке с толстыми стенками на очень маленьком огне растопим сливочное масло и разломанный на кусочки шоколад. Затем всыпаем сахарную пудру. Снимаем с огня, переливаем в большую миску и с помощью миксера быстро вбиваем яйца, затем сухие компоненты. Полученную смесь помещаем в холодильник на 30 минут. В это время она станет более плотной и её можно будет чайной ложкой выкладывать на противень. Выпекаем в духовке, разогретой до 180С, около 7 минут.
На 30 небольших штук:
- 120 г размягченного сливочного масла
- 1 чашка коричневого сахара
- 1 ст. л. молока
- 1 слегка взбитое яйцо
- несколько капель ванильной эссенции
- 1+¼ чашки муки
- 1 ч. л. пекарского порошка
- 100 г черного шоколада покрошить с помощью ножа на небольшие кусочки
Масло взбиваем с сахаром до состояния легкого крема, добавляем молоко, яйцо, ваниль. Вмешиваем муку и пекарский порошок, затем кусочки шоколада. Выкладываем тесто чайной ложкой (или столовой для печенья большего размера) на противень, застеленный пекарской бумагой. Расстояние между комочками теста должно быть не менее 3 см. Печем около 10 минут в духовке, разогретой до 180С. Сразу после выпечки печенье очень мягкое и нежное, но потом оно станет тверже.