место в рейтинге
  • 466757
  • 20925
  • 479
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Хачапури по-аджарски

Вот для чего обычно нормальные люди ходят в рестораны? Чтобы посидеть, покушать, расслабиться и отдохнуть. Чтобы ни о чём не думать.... Ну и я затем же хожу, только по своей природной въедливости ещё стараюсь и подглядеть там какой-нибудь новый для меня интересный рецепт.

В этот раз судьба занесла меня в ресторан грузинской кухни. И как большой любитель хачапури, там я подглядел одну из разновидностей этой выпечки - хачапури по-аджарски. Очень мне понравился их вид в виде лодочки, аромат начинки, стиль подачи. И, разумеется, я не смог удержаться от того, чтобы самому не попробовать изготовить такое чудо в домашних условиях. Не всё получилось идеально, но всё-таки получилось. Рецепт, как обычно, получен методом творческого переосмысления нескольких рецептов, найденных у разных источников.

Итак, мой пытливый читатель, ты уже надел сиреневый передник в красных цветах, покрытый пятнами от масла? Уже вымыл свои заскорузлые большие руки начисто под тугой струёй горячей воды? Никто не слышит? Ну, тогда можешь запеть тихонько какую-нибудь красивую тягучую песню, и мы приступим. В путь.

 

Первым делом нам понадобится тёплое коровье молоко. Белое, как душа младенца, и тёплое, как рука матери. Молока возьмём стакан. Добавим туда чайную ложку сахара и четверть чайной ложки соли. А ещё всыплем в молоко пакетик сухих дрожжей. Нет, конечно, если вы апологет только живых настоящих дрожжей, то и карты вам в руки. А мы городские жители как-то уже постыдно прикипели к сухим быстрым дрожжам из пакетика. Удобно потому что.

Теперь добавляем в получившуюся жидкость одно куриное яйцо. Хорошенько размешиваем и начинаем понемногу всыпать просеянную муку, хорошенько вымешивая. Пока не получится красивое упругое тесто, которое не будет липнуть к рукам.

Тесто хорошенько от души вымешиваем. Как вы знаете, от этого зависит многое в любой выпечке. Не перестаём в этот момент напевать весёлую песню - так процесс делается веселее, а будущие хачапури вкуснее.

Тесто помещаем назад в миску, обмазываем растительным маслом, накрываем полотенцем или пищевой фольгой, и оставляем в тёплом месте минут на 30-40. Пусть поднимается.

Спустя указанное время, достаём уже заметно поднявшееся тесто и обминаем. Тут уже можно обойтись без фанатизма. Просто добиться однородной консистенции теста и оставить его доходить ещё минут на 30.

В это время можно конечно посидеть на крыльце дома и покурить, провожая взглядом проходящих мимо девушек. Можно сыграть с соседом в нарды. Но лучше всё-таки приготовить начинку для будущего хачапури. Чтобы процесс уже не прерывался. Для начинки я взял в равных частях сыра двух видов - сулугуни и не солёную брынзу. Сыр нужно порезать довольно мелкими кубиками. А можно вообще натереть на тёрке. Если вы хотите, чтобы начинка была солонее - можете её посолить. Но особенно злоупотреблять со специями я бы не советовал. Сыр имеет свой замечательный вкус, который нет никакой необходимости чем-то перебивать.

Я всё-таки остановился на начинке, порезанной мелкими кубиками, и не пожалел об этом. Никаких специй не добавлял.

Тут вот уже можно и доставать наше вновь вздыбившееся горой тесто, немного его обминать и начинать самое сложное - процесс "сборки" хачапури. Тут я призываю вас особенно не ориентироваться на мои картинки, так как я в этом деле ещё далеко не мастер. Но общее направление постараюсь показать, да. :-) А можно просто вместе посмеяться над моим детским творчеством.

Для начала, разумеется, тесто необходимо разделить на несколько частей, по количеству будущих хачапури. Один кусочек берём и разминаем своими чуткими пальцами до состояния лепёшки. Тесто должно быть таким податливым, что и скалка не нужна. Правда, не мешало бы, чтобы лепешка вышла не круглой, а немного вытянутой. Мы же собираемся лепить лодочку.

На лепёшку выкладываем начинку. Слишком много выкладывать не надо, но и экономить повода нет. Нормально так выкладываем. Это определяется на глаз и приходит, разумеется, с практикой. Так что тут я вам подсказать вряд ли что-то смогу.

Теперь необходимо всё это дело слепить в виде лодочки. Это вот самое сложное. Я нашел несколько способов сделать эту самую лодочку, но ни один из них не идеален. Например, вы можете залепив нос и корму лодочки, сделать по два защипа с каждой из сторон - один ближе к носу. другой ближе к корме. По идее должна получиться лодочка.

Можно скручивать борта трубочкой, но тогда в результате мы рискуем получить слишком толстый слой печёного теста. Не самый приятный вариант.

Вся загвоздка заключается в том, что слепить вы эти лодочки слепите, но при запекании они имеют тенденцию раскрываться и разваливаться. Это не очень удобно, и позже вы поймёте почему. Так что описанному здесь этапу следует уделить серьёзное внимание.

В общем, худо-бедно а лодочки, символизирующие легендарный Ноев ковчег, мы слепили, и теперь можно обмазать их взбитым яйцом, чтобы в итоге получить искомую румяность.

Смазанные блестящие хачапури можно смело засовывать в духовку, предварительно прогретую до 180-200 градусов. Запекаться они там должны примерно 30 минут. Но не лишним будет время от времени в духовку заглядывать и состояние хачапури проверять. Как только зарумянились - можно вынимать.

И вот здесь нас поджидает ещё один весьма деликатный момент. К счастью последний. На поверхность начинки кладем кусочек сливочного масла. А дальше ещё горячие хачапури нужно залить яйцом. Или, если они у вас большие, несколькими яйцами. Выбить яйца прямо на начинку, стараясь не повредить желток. Если хачапури у вас, как у меня, развернулись в процессе выпекания, то яйцо будет всё время утекать куда-то в сторону, доставив вам немало весёлых минут. А между тем, необходимо вернуть залитые яйцами хачапури в духовку и подержать там до тех пор, пока белок не начнет твердеть.

Вот и всё. Вынимаете, размазываете ещё жидкий желток вилкой по начинке. Можете даже слегка перемешать. И едите.

Кстати, насчет способа употребления тоже стоит сказать пару слов. Если в ресторане вам просто разрежут хачапури на несколько прямоугольных частей, которые вы будете поедать с помощью ножа и вилки, то в Грузии всё будет немножко не так. Настоящие грузины едят аджарские хачапури, отламывая кусочки теста от бортиков и макая их в яично сырную смесь, или, если она густая, просто поддевая её вилкой. Большим удовольствием считается добраться до пропитанного сыром донышка и съесть его в компании добрых друзей, запивая хорошим вином.

Это блюдо прекрасно подойдёт и к завтраку, и к обеду, и к ужину. Им можно угощать дорогих гостей и съесть его с удовольствием самому. Чего я вам и желаю.
Всего вам вкусного!

Тот Самый pacifist
Я нелеп, недалек, бестолков, Да еще полыхаю, как пламя: Если выстроить всех мудаков, мне б, наверное, доверили б знамя! И. Губерман
11 января 2011, 22:44
2006

Загрузка...

Комментарии

Toka
0
0
Мммм, как же вкусно выглядит!
Готовила плов, и кажется наш ужин будет включать еще и хачапури.
Давайте, давайте. :-)
Как аппетитно выглядят!!пожалуй в закладочку добавлю)
слюну сглотнула. А яйцо в конце - обязатльное условие? Первая фотка радует, прогресс однако)
О, приятно слышать. :-) Яйцо потом размазывается по хачапури и так всё это поедается. Но в Аджарии, например, и без яйца делают. Так что всё можно.
мим, какая вкуснотищааа
Черт! Черт! Черт! Как круто!
Ты алматинец?
Ога, алматинец. :-)
Помнишь хачапурную на фурманова-сатпаева? Рядом еще первая в Ате пицерия была.
Ага, припоминаю что-то. Пиццерия эта потом много лет пустая стояла.
Неее, хрен с ней с пицерией. А вот когда эта Хачапури тока открылась, мы с маман туда почти каждый день ходиль - капец как вкусно было, я таких больше в жизни не ел. Потом, как водится, испортились и закрылись(((
Отлично (8 Плюсану, спасибо (8
потрясающе готовите, еще лучше фотографируете, глотаю слюни
Toka
0
0
И еще лучше автор комментирует свои фото =)
qwinD
0
0
Хорошо изложили, думаю стоит тоже попробовать, сейчас уже слюни потекли :)
Стоит, обязательно стоит.
не в обиду, но у вас немножко не так получилось. Я ела аджарули в Батуми, там начинка вся жидкая и яйцо не должно быть похожим на яичницу. Но я вами восхищаюсь, ведь даже в Аджарии это блюдо в домашних условиях практически никто не готовит. Вдоволь накупавшись в море, надо пойти в кафе, где вам подадут аджарули на выбор: маленькую лодочку, среднюю и Титаник...
Ну жидкость начинки обсуловлена правильным сыром, который в наших условиях достать не реально. А яицо просто утекло к краю. Там глазунья.
да, в Грузии-то со специальными хачапурными сырами проблемы нет) повторюсь: мое вам уважение и сто тыщ плюсов.
а вы другие хачапури не делаете: имеретинские, мегрельские там, ачму? Их же проще, но тоже ооочень вкусно. Особенно имеретинские - классика жанра
Имеретинские делал недавно, но пока не фотографировал. Но я сейчас болен грузинской темой, так что всё ещё будет. :-)
здорово! буду ждать новых рецептов, я тоже немножко в теме, пообсуждаем)
С удовольствием. :-)
Шедеврально!
Не знаю, какое оно должно быть "Хачапури", но чувствую, что у вас получилось вкусно. А зелень никакую добавлять не нужно?
ЗЫ издеваетесь вы с утра пораньше) Аж слюнки потекли!
Старался. :-) Зелень вроде в самом хачапури не предусмотрена. Но никто не мешает посыпать готовое блюдо рубленной зеленью.
Грузия - зелень, как-то ассоциативно)
Ну да. Хотя не во всех регионах её много.
От фотографий и описания готовки залил слюнями всю клавиатуру.
мммммммм, я не ела никогда хачапури, надо попробовать сделать на выходные) Спасибо!!!) И еще вопрос пакетик это сколько грамм или хотябы ложе чайных. они ж в разной таре продаются))
Попробуйте. :-) Дрожжей - маленький пакетик, в нём обычно 11 грамм.
Мммм.... какой мужчина. В плане умения готовить) Ещё и так вкусно подкреплять фотографиями)

Обязательно попробую приготовить, тем более, что очень люблю кавказскую кухню.

Спасибо)
Да и в остальном вроде ничего так. :-) Спасибо большое!
ммммммммммммммммммммммм)) слов нет)
грузинская кухня - одна из лучших! классно выглядит на снимках хачапури, уверен, что очень вкусно.
да, я прямо грузинской кухней увлекся в последнее время. :-)
Так вкусно и подробно пишет разве что Похлебкин... Мужчина, управляющий дрожжевым тестом - снимаю шляпу! За хачапури не всякая опытная хозяйка берется. Вы МОЛОДЕЦ!!!!!!!!!!!! :-)))
Спасибо! Я пока ещё учусь. :-)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 21394
  • 26
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14340
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11383
  • 26
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 6831
  • 92
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 5163
  • 32
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4539
  • 5
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 4119
  • 44
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
вчера / 14:32
  • 3701
  • 20
Временная регистрация: расскажу про «грабли» и «доступную информацию»

Временная регистрация: расскажу про «грабли» и «доступную информацию»

Есть такой феномен - «каскад доступной информации». Из-за него и весь сыр-бор с законом. Точнее из-за его игнорирования законотворцами. В который раз... Вот и получили социальный кипиш...
Aks_Ras
12 янв. 2017 / 15:56
  • 2399
  • 5