• 57905
  • 1098
  • 101
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Научись выбрасывать

Как-то в Омске купил 10 штук полотенец, пакетик такой. Думал на кухне старое застираное рванье поменять.

Сегодня смотрю, а мать руки старым стертым в пыль тряпьем вытирает.  А моё подареное полотенце из шкафа издалека достает. Для меня повесить. А старье так и стирает. 10 полотенец новых, а она старые держит! Для чего новое хранит? Почему не обновляет?

Почему люди, имея возможность обновить и улучшить жизнь так ревностно цепляются за старый уклад, и вещи, и отношения, и мысли и тп. Обломки старой жизни преследуют всю жизнь. Старые вещи "а вдруг пригодятся", мысли про ушедших людей "а вдруг позвонит".

Знаете, у родителей бытовая техника простаивает. Миксер, например, в пыли, а мать венчиком взбивает в поте лица. Радиотелефонные трубки лежат не под рукой, а в другом конце квартиры по принципу стационарного телефона. А еще знаете может, что в старину в избах бывали комнаты, богато убраные с кроватью и горой подушек на них. Но на них не спали, максимум дорогим гостям. Ибо для понту. Тратить силы на то, чем нельзя пользоваться. Иметь возможность лучшего, но держаться за старьё.

Выкиньте якоря, станьте свободнее, ищите новое, лучшее и так будете развиваться. Дошел до определенного уровня в чем-то - оставь это, начинай новые дела. Не привязывайтесь к вещам, людям, событиям.

7 января 2011, 0:25
1261

Загрузка...

Комментарии

Твои бы слова, да матери моей в уши! Вот кто вечно все говно собирает и где перепрятывает по квартире, а потом удивляется, что места для чего-то нужного нет.
Вот цитата из одной книги по фен-шую, как раз в тему:
"На энергетическом уровне завал (читай барахло, припасенные до черного дня) представляет собой сгусток негативной энергии, которая увеличивает свое воздействие в течение времени и становится настоящим «источником заразы» для обитателей дома. Стремление держаться за старые вещи есть вернейший признак психологии бедности! Выбросьте все старье и дайте чистому, свежему потоку благотворной энергии прийти в вашу жизнь и заполнить ее новым смыслом".
Так что приступаем к чистке закромов))))
djfors
0
0
беден не тот у кого нет. а кто не может отдать. богат не тот у кого много, а кто может отдавать ;)
В точку! Люблю раздавать то, что не нужно! И оказывается это еще и правильно!)
Mudr
0
0
Тоже регулярно сталкиваюсь с подобной ситуацией... нахожу это очень забавным))

...есть одна притча в тему:
Профессор философии, стоя перед своей аудиторией, взял пятилитровую стеклянную банку и наполнил её камнями, каждый не менее трёх сантиметров в диаметре.
В конце спросил студентов, полна ли банка?
Ответили: да, полна.
Тогда он открыл банку горошка и высыпал её содержимое в большую банку, немного потряс её. Горошек занял свободное место между камнями. Ещё раз профессор спросил студентов, полна ли банка?
Ответили: да, полна.
Тогда он взял коробку, наполненную песком, и насыпал его в банку. Естественно, песок занял полностью существующее свободное место и всё закрыл.
Ещё раз профессор спросил студентов, полна ли банка? Ответили: да, и на этот раз однозначно, она полна.
Тогда из-под стола он достал кружку с водой и вылил её в банку до последней капли, размачивая песок.
Студенты смеялись.
- А сейчас я хочу, чтобы вы поняли, что банка - это ваша жизнь. Камни - это важнейшие вещи вашей жизни: семья, здоровье, друзья, свои дети - всё то, что необходимо, чтобы ваша жизнь всё-таки оставалась полной даже в случае, если всё остальное потеряется. Горошек - это вещи, которые лично для вас стали важными: работа, дом, автомобиль. Песок - это всё остальное, мелочи.
Если сначала наполнить банку песком, не останется места, где могли бы разместиться горошек и камни. И также в вашей жизни, если тратить всё время и всю энергию на мелочи, не остается места для важнейших вещей. Занимайтесь тем, что вам приносит счастье: играйте с вашими детьми, уделяйте время супругам, встречайтесь с друзьями. Всегда будет ещё время, чтобы поработать, заняться уборкой дома, починить и помыть автомобиль. Занимайтесь, прежде всего, камнями, то есть самыми важными вещами в жизни; определите ваши приоритеты: остальное - это только песок.
Тогда студентка подняла руку и спросила профессора, какое значение имеет вода?
Профессор улыбнулся.
- Я рад, что вы спросили меня об этом. Я это сделал просто, чтобы доказать вам, что, как бы ни была ваша жизнь занята, всегда есть немного места для праздного безделья.

Кстати слышал, что не так давно немцы подобные проявления накопления разных вещей начали исследовать как психическое отклонение... еще, говорят, мол не выработали нормы, но не за горами те времена когда в дурку за такую ЛЮБОВЬ к старью упекать будут...

Очень интересное наблюдение... пока молодой наблюдаешь такие вещи, бесспорно... главное не забывать при этом пословицу: "В глазу другого соринку видишь, а в своем и бревна не замечаешь" и всегда неустанно работать со СВОИМИ СОБСТВЕННЫМИ якорями, а тогда и глядишь остальные начнут следовать такому ръянному примеру...
djfors
0
0
Слышал такую притчу, хорошая. Правда тут не про то как наполнить, а как выделить место под наполнение, так что твой пост это уже следующий шаг. Поддержал здорово ;)
Про бревно в глазу, тут даже проблема. Выбрасываю очень многое из жизни. Наверное это даже плохо. Вещи это всего лишь вещи, но вот люди... Я не запоминаю некоторые события (хотя они и не важны по сути), оставляю людей, которым я не нужен, не занимаюсь вещами, которые мне не интересны. Можно сказать я более стал собой и не растраичиваюсь попусту. Всё что есть всё в радость.
Но с другой стороны до маниакальности доходит. Порой не вникаешь в суть, не разбираешся толком и выбрасываешь, не подпускаешь к себе, а могло бы что-то получиться. Так что этим инструментом надо уметь пользоваться.
Mudr
0
0
про маниакальность думая, вспоминается фильмец очень хороший - "Всегда говори да" с Керри(предполагаю, что видел), человечек там - главный герой позволил всему подступится к себе, и все равно ударился, пусть и в забавную, но маниакальность... а все потому, как ты сказал, что надо уметь пользоваться... а как это научиться не иначе как через практику(если имеются подобные размышления, то теория уже ни имеет почти никакого смысла)... и кстати этот путь для не слабонервных, для тех кто не боится одиночества(а при подобной практике оно вполне возможно), для тех безостановочно практикует это самое становление собой...
Здесь важно помнить то, что сколько к совершенству не стремись, оно всегда будет где-то там, пусть и недалеко, но все-таки не здесь... и снова попахивает маниакальностью... да! как говаривал Фрейд: "...наша индивидуальность и есть наше психическое расстройство..."))
попал в точку. хотя всё же кажется есть конечный пункт, это когда найдешь себя и своё место. для этого многое надо перепробовать, порыться в себе и в мире. потому нет времени и лишних сил на ерунду, мелочи, левых людей, чужие мнения и тп :) убрать лишенее от себя это лишь часть. а уж если найти себя, то всё встанет на свои места, не до мелочей будет в жизни. к этому всё и идет.
интересно пишешь, приятно читать :)
так весь прикол в том что себя то мы и не теряли чтобы искать))
а то что чем мы занимаемся каждый день не больше чем перестановка мелочей с места на место... прости ради того чтобы было чем заниматься...
эту фишку я давно уже просек )))) а применение себе всё же должно быть. такое чтоб знал, что это своё: своё место в жизни, свои люди вокруг. вот тут и затык. не нашел себе пока что применения по душе.
если в моем посте написано как очистить лишнее в жизни, то твой комментарий говорит как заполнить её. но мне трудно заполнить. не нашел пока.
дык, как там Паша Воля поет в "Радужной Песне": взбодрись, улыбнись, и вперед к людям(вроде так)... только тут не обязательно к людям, а к самореализации...
весел, бодр и вперед готов. только куда? вот в чем вопрос. против себя не иду, но и направления нет. самореализация должна иметь направление. иначе так и пройдет жизнь в выполнении ложных целей. не боюсь ошибиться. конкретики просто хочется.
ну я то выбрасывать мастер :-D
моя мамка как раз таки наоборот: лет 5 назад её "осенило", начала выбрасывать всё хранящиеся в в шкафах, полках. даже 2 полки книг своих отдала уличным продавцам книг!даже варенье перестала варить т.к. "места и так мало, где его хранить то"=)))надавно я сильно возмущалась по поводу книг (хотя она оставила еще 2 полки). теперь на месте собирательницы и хранительницы Я! раз в месяц выслушиваю упреки по поводу своего шкафа и кучу ненужного барахла в нем, но не могу я с этим барахлом расстаться!жалко ведь)))
djfors
0
0
на практике бывает. вот выкинешь. и ровно один раз в жизни потом именно эта вещь была нужна. хотя и без нее как-то все решится. зато повод сказать "ахаааа, я же говорииилаааа, что пригодится". но это не повод хранить хлам.
книг нет - повод обрести новые. старое варенье надо еще доесть ;) теперь есть пустые полки для новых вещей. движение вперед. а ты вязнешь :)
а жалко почему, раз не пользуешся?
разбирая старые вещи (блокноты, открытки и т.д.) погружаюсь в теплые воспоминания=) знаю-знаю, что надо жить настоящим и всё такое, но всё равно!
еще школьные грамоты храню...жалко выбрасывать....
Если честно - книги выбрасывать или раздавать мне тоже жалко. Все остальное - согласна, надо избавляться от ненужных вещей, посуды, одежды. Особенно меня возмущают женщины (и особенно молодые), которые ходят по дому черт-те в чем толком не причесанные и едва умытые! ну как так можно? нужно нравиться себе в любой момент, даже за мытьем посуды! или протиранием пыли в доме. Потому что даже настроение абсолютно другое, когда ты одет в чистую красивую футболку и брючки, волосы вымыты и уложены, а на лице присутствует легкий макияж. Быть опрятным во всем - начиная с мелочей - это так приятно самому. Но для того, чтобы изменить мир к лучшему нужно конечно же начинать с себя - а не у всех хватает духу выбросить старые штанцы с оттянутыми коленками - они ведь такими родными стали за последние десять лет... Главное решиться и не отступать - а потом даже самим понравится менять свою жизнь, пусть для начала в мелочах - придет время и дойдем до крупного!
такая вот херня и у меня правда, не мама а жена моего брата, молодуха, всего 21 год, а уже страдает этой темой, банки коллекционирует, место где должно лежать ведро с мусором (под раковиной в кухни) занимают банки, а мусор в пакете возле раковины, там где должны быть только что выматая посуда. А главное она убеждена, что это правильно, херь докажешь
djfors
0
0
все вы эту тему узко понимаете. я ведь еще про чувства, воспоминания, мысли, идеи, мечты говорю. это тоже тянется всю жизнь и тяготит. а надо освободить место для новых мыслей, людей, эмоций и тп.
а банки можно самим выкинуть. повизжит да успокоится. так может и поймет, что без них можно жить. шокотерапия :)
ну и я про тоже (почти). она вышла замуж и сразу стала копировать манеру поведения своей матери, хотя просто не понимает логики удобства, он делает не из за практичности, а из за того что так надо. она не понимает, что ей надо самой повзрослеть, а не играть в взрослую жену, которая всё знает. ей не обязательно покупать китайскую трёх литровую херню для мытья посуды, из за того что на дешевле и так у неё дома бабушка делает, когда гораздо практичнее купить фэйри, нет чтоб создать своё она копирует и весьма неудачно, но ей это как скажешь? всё в штыки принимает, мол "вам не угодишь" и покатило в таком духе
не переживай. выбрось эти мысли )))) займись чем-то другим. их семья, их правила. и тебе негатива меньше и им.
да я и так и делаю, сам по себе живу, читаю. просто хочется как лучше)
аха. горе от ума прям. сам так парюсь. тяжело не лезть, когда знаешь решение.
на место старого всегда приходит что-то новое, поэтому, если хотите внести в жизнь новизну, разгребите свои завалы: вещей, памяти, чувств. как говорится "свято место пусто не бывает". если нет любви, значит, еще осколки старой режут сердце или хранятся где-то на дне души, от них нужно избавляться
djfors
0
0
проблема в привязанности или страха лишиться того что есть, чтобы получить большее.
проблемы есть всегда. и будут.без них никак. неинтересно даже. а в этом случае просто каждый для себя должен решить, что важнее и нужнее: страх лишиться того, что есть (понимаешь, что это плохо, но зато так привычно) или постараться измениться, отпустить все это и начать новую жизнь. выбор за человеком, это тяжело, но оно того стоит
я тебе секрет раскрою. ты только никому, ладно? ))) проблем не бывает. вообще. никаких и никогда. и не было и не будет. проблем даже теоритически не существует. ни одной. есть уроки жизни и твои мысли на тему событий с тобой. отношение к себе и миру. вот и всё. поэтому так легко выкидывать, понимая, что должно что-то уйти, чтобы тебе пришло новое, лучшее. и это будет опытом. и произойдет так как ты к этому отноишся.
ногу оторвало? если это важно и это трудно, то ты будешь мучиться. если мелочь, то может лучше заживешь. расстались с человеком? если это проблема, то будут мучения, а если нет такого отношения, то возможность найти нового, лучшего человека. и тп...
проблем нет, есть отношение. многие "проблемы" происходят от непринятия ситуации. их решение это интересно, если к этому так относиться )) как жизнь повернется. как рулетка.
сложновато может написал...
короче какое отношение, такая и жизнь. меняется отношение - меняется жизнь.
согласна и давно знаю этот "секрет". как к этому относишься, тем оно для тебя и будет. если мне интересно решать проблемы, то они у меня есть ) а когда все решены, то у меня наступает период, когда в агенте стоит статус "жизнь прекрасна" ))
Alexia
0
0
я бы с радостью выбросила свое прошлое из жизни. первые двадцать лет. и многих людей из него.
djfors
0
0
прошлое в прошлом

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 21333
  • 26
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14310
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11347
  • 26
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 6632
  • 92
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 5126
  • 32
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4515
  • 5
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 4086
  • 44
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
вчера / 14:32
  • 3557
  • 20
Временная регистрация: расскажу про «грабли» и «доступную информацию»

Временная регистрация: расскажу про «грабли» и «доступную информацию»

Есть такой феномен - «каскад доступной информации». Из-за него и весь сыр-бор с законом. Точнее из-за его игнорирования законотворцами. В который раз... Вот и получили социальный кипиш...
Aks_Ras
12 янв. 2017 / 15:56
  • 2375
  • 5