• 204286
  • 1479
  • 133
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Много информации не бывает

Статья Маржан Ельшибаевой , исполнительного директора Интерньюс Казахстан о законопроекте "О доступе к информации".

азиатских странах события происходят кулуарно. В европейских - все на экранах телевидения и в новостных лентах официальных и авторитетных источников. Можно долго и упорно сравнивать, оправдываться, почему мы такие закрытые. Возможно, это заложено в нашей ментальности. Или все банально проще - властям выгодно скрывать информацию. Вообще с доступом к информации у нас в стране происходят любопытные вещи. Каждый имеет право знать!!! И права на это рассыпаны по разным законодательным актам в уголовных и административных кодексах.

Если чиновник вам откажет в предоставлении информации, его за это можно посадить в тюрьму или взыскать с него серьезный штраф. Но такого у нас никогда не было. Максимум за непредоставление информации чиновник отделывался служебным предписанием. А почему так происходит? Потому что в стране существует около 40 государственных тайн и нечеткие формулировки в законах.

Вот конкретный пример в Законе РК «Об административных процедурах»: «Информационные процедуры не должны допускать разглашения служебной и иной информации, связанной с интересами государства». Что понимается под «иной информацией, связанной с интересами государства» остается только догадываться. (п. 4 ст. 13 Закона об административных процедурах).

Поэтому, когда чиновник принимает решение, предоставить информацию или нет, он больше склоняется к тому, чтобы не разглашать ее. Только сложно понять, чем руководствовался заместитель акима города Темиртау, который отказался отвечать на вопрос Елены Кулаковой, почему в городе отключили свет и воду. Видимо, коммунальные вопросы тоже относятся к разряду государственных тайн. Или как понять ситуацию в акимате города Шахтинск, когда была избита охранником журналистка Лариса Чен, Она готовила материал о давлении местных властей на лидера общественного объединения «Шахтерская семья» Наталью Томилову. Журналист обратилась за комментариями в местный акимат. Охранник не пропустил ее, сославшись на запрет. Лариса потребовала связать ее с заместителями акима или с акимом города Шахтинск. Никто из чиновников разговаривать с журналистом не захотел. Когда Лариса делала снимок в коридоре акимата для иллюстрации материала, охранник неожиданно набросился на журналиста и несколько раз ударил ее об стену.

Факты непредоставления информации журналистам международный фонд Адил Соз публикует практически каждый день. Мониторинг фонда фиксирует ситуации, в которые попадают сотрудники СМИ, люди, для которых добывать информацию – это работа. Что же говорить о простых гражданах, учителях, врачах, которых нужда заставит что-то узнать.

Законодательство о доступе к информации продолжает оставаться бессистемным и разрозненным. А многочисленные законы и подзаконные акты, регулирующие вопросы доступа к информации, содержат сильно различающиеся между собой подходы в регулировании информации.

В недрах министерства связи и информации зрел законопроект «Об информации и защите информации». Никто, кроме самих разработчиков, этот документ не видел в глаза, но сочетание слов «защита информации» в названии законопроекта вызвало много вопросов. Например, не о новых ли тайнах пойдет речь в новом законе. Но к счастью, Межведомственная комиссия по вопросам законопроектной деятельности при Правительстве Республики Казахстан в ходе рассмотрения Плана законопроектных работ Правительства на 2011 год и Перспективного плана законопроектных работ Правительства на 2012-2013 годы признала нецелесообразным разработку законопроекта «Об информации и защите информации».

Так что есть теперь шансы у законопроекта «О доступе к публичной информации», который разработан совместно с представителями гражданского общества и с учетом рекомендаций международной организации «Артикль 19». Этот законопроект содержит в себе прогрессивные нормы, которых нет ни в одном законодательстве Казахстана. Например, обязать не только госслужащих предоставлять информацию, а также те компании, которые являются общественно важными.

Сюда же вошла информация об использовании средств республиканского и местного бюджетов, национального фонда РК, а также информационные сообщения о результатах проверок, проведенных государственным органом, его подведомственными организациями; отчеты и доклады о проделанной работе.

Закон разработчики между собой называют Асановским (документ инициирован депутатом Жакипом Асановым) это серьезный труд на который потратили почти два года неправительственные организации, депутаты и международные эксперты. Судьба этого законопроекта покажет, какова же роль гражданского общества в Казахстане.

Маржан Ельшибаева, Исполнительный директор «Интерньюс Казахстан»

 

Гулим Амирханова luginka
Вредная, заносчивая. Иногда гогочу и хохочу. Поэтому малознающие люди бывает принимают за веселую помпушистую очаровашку. И оптимиста. Это не так! Вместе с коллегами работаю над созданием и развитием журнала для медийщиков http://newreporter.org
24 декабря 2010, 19:43
589

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10705
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4263
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3727
  • 3
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 3670
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3465
  • 15
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2935
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3104
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2800
  • 19