Много я по свету поездил, многое видел. 6 континентов, 56 стран, больше 500 населённых пунктов. Андрюша пожил, Андрюша знает)) Меня спрашивают, а что ты в Австралии не остался, а что из Норвегии вернулся, все же из Казахстана валят! Мы думали, ты из Штатов точно не вернёшься!
Ну так честно скажу, выражение «там хорошо, где нас нет» — это фигня полная. Потому что, когда мы туда приедем жить с таким взглядом на жизнь, а он у нас повсеместно распространён, там сразу станет плохо! Даже в самых благополучных и экзотических странах… Если вы не воспринимаете свою Родину как свой дом, то тогда конечно, надо уезжать. Но только в этом случае.
И положа руку на сердце, в каждой стране есть свои плюсы и свои минусы. Мне, например очень нравится Китай - современная страна, флагман мировой экономики и технологий, но с великим китайским Fire Wall-ом. Никаких тебе привычных нам почтовых сервисов, социальных сетей и мессенджеров, они в Китае под запретом (Google, Facebook, WhatsApp, etc.).
У нас же в Казахстане своего великого казахстанского Fire Wall-а нет, пока. И это плюс, и плюс, надо признать, огромный!
Я тут наткнулся на мировую статистику стоимости за 1гб мобильного интернета. Согласно этой статистики Казахстан занимает в нём третье место, дешевле гигабайт только в Индии и Кыргызстане. Не думаю, что это повод для гордости Казахстаном, но в комплекте с качеством связи и неограниченным доступом без блокировок, это явный плюс.
Безусловно, качественный и доступный интернет прямым образом влияет на уровень диджитал-грамотности населения. Но на одной цифровой грамотности не уедешь. Без фундаментального современного образования и возможности реализовать свой потенциал в обществе, цифровая грамотность ещё больше будет влиять на отток талантливых людей из Казахстана. Такой вот парадокс…
Я же возвращаюсь в Казахстан, не из-за того, что здесь дешёвый и качественный интернет, а из-за того, что здесь мой дом.
Карантин штука интересная и полезная в плане личного развития. Можно залипать на сериалах, а можно и поучиться чему-то новому. Вот и я решил что-то в себе улучшить, так сказать, повысить свою конкурентоспособность на рынке труда. Ведь когда-то же этот карантин закончится.
Но не тут-то было. Поскольку все поголовно сидят сейчас в интернете, скорость сильно упала. И я понимаю почему.
Не многие знают, но по первому образованию я вовсе не турист, а инженер электронной техники, можно также сказать телекомуникационщик или если ещё проще, то связист. Так вот я прекрасно понимаю, что не всегда дело в операторе. Например, дома в период пиковой нагрузки можно даже не пытаться организовать конференции. Здесь поставщик не виноват, просто слишком дофига народу одномоментно лезут в сеть. Или ты смотришь без проблем YouTube, а при этом нифига не можешь поучаствовать в видеоконференции Zoom, потому что сервера Zoom не справляются.
В РК очень низкий уровень цифровой грамотности. Я не говорю про мегаполисы, хотя и здесь всё не так лучезарно как хотелось бы. Люди не понимают простых вещей, даже министр образования видимо не понимает. От друзей, у кого есть дети школьного возраста, слышу, что дистанционное образование не работает, потому что интернет не работает. То, что Zoom – это лишь один из тысяч ресурсов, а не всея интернет, никто не понимает и, что интересно, понимать не хочет. Куда проще спихнуть ответственность собственного незнания на первых попавшихся. Здесь отлично подходит сравнение с дорогой(сеть) и автомобилем(тот же пресловутый Zoom). Так вот, дорога не виновата в том, что в баке нет бензина. И даже на восьмиполосном автобане автомобиль без топлива не проедет и метра.
К слову, опять о грамотности. У нас любят приводить в пример «европы и америки», мол, там с интернетом все в порядке. Во-первых, не в порядке – сервисы видеоконференций и там с трудом выдерживают, а ведь в этих странах и находятся серверы того же Zoom’а. Во-вторых, массовое распространение интернета, как и сотовой связи, началось там гораздо раньше постсоветских стран. Отсюда и разница в цифровых знаниях. Это у нас сложно себе представить как бабушка серфит в сети. Там это обычное дело – просто потому, что доступ к всемирной паутине у них был когда многих из нас наши родители только зачинали.
Вот жив бы был сейчас Владимир Ильич! Он бы наверняка в духе времени сказал:"Коммунизм есть Советская власть плюс цифровая грамотность всей страны!"
А вы что думаете, друзья мои, о цифровой грамотности?
Не прошло и 20 лет, как я в очередной (второй) раз оказался на концерте Легенды Русского Рока. Группу Агата Кристи очень любил в середине 90-х, с удовольствием слушаю её и сейчас иногда.
Видео на этот раз снимал, как на концерте Anacondaz. Как на концерте Сепультуры. Но только пару популярных песен, и то криво снял))
Позорная Звезда получилась лучше, там ещё Вадим Самойлов в конце ножкой так забавно дрыгает))
А снимал я всё на Nikon D610, по приглашению организаторов из Свинцового Дирижабля (концертное агенство из Караганды).
Смело могу сказать, что вчера 13 апреля был один из лучших концертов за последнее время, на которых я побывал!
4 года назад я не смог попасть на концерт Anacondaz, может и к лучшему, потому как звук там был не очень по отзывам. Зато вчера ЗВУК, СВЕТ, ДРАЙВ!!! ОФИГЕННО!!!!
Вечеринка была посвящена батлу казахстанских барменов, под эгидой ирландского вискаря Jameson. Вискарь в тему! Может ещё поэтому концерт так понравился? Как считаете?))
Как считаете?))
Вискарь в одного вставляет гораздо слабее, поэтому друзья - это важно!
Говорят мы похожи с басистом (в прошлом) питерской группы SCANG, а ныне организатором концертов из ROCKAFISHA Владимиром Кравченко?
Вот так мы выглядели в далёком 2004-м.
Поселфится под музыку с неизвестной дамой, это весело!
Ну да вернёмся к одной из самых лучших групп российского хип-хопа.
Зрители были рады и активны.
По традиции был отличнейший слем! Я тоже чуток поучаствовал, чуть не погиб))
Артём «Ортём» Хорев, солист, один из, двух, тоже прыгал в толпу. И пел ещё при этом.
Ещё пару видео для вас.
Ну и остаток фотографий. Жалею отчасти, что снимал на смартфон Huawei P20, а не мой Nikon D5300. Я нет нет "грешу" концертной съёмкой. Недавно снимал Басту, Руки Вверх и Napalm Death.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии!
Вот и сбылась мечта моего "детства"! Я побывал на концерте метал-бенда из Бразилии - легендарной группы Sepultura. В рамках очередного концертного тура приуроченного к 35-летию группы они уже отыграли несколько концертов в России, вчера был концерт в Алматы в Хард-Рок Кафе, далее концерты в Киргизии, Монголии и Ливане.
Видео на этот раз как на концерте Anacondaz не снимал, сорри. Только кусочек популярной песни))
А снимал я всё на Nikon D610, по приглашению организаторов из Свинцового Дирижабля (концертное агенство из Караганды).
Много открытий чудных нам готовят путешествия. Если бы я не путешествовал там много и регулярно, я бы никогда не узнал, что мамонты оказывается не вымерли, как о том говорит современная наука!
Мамонты мигрировали на юг, спасаясь от последнего Ледникового Периода. Но по пути измельчали, потому что были вынуждены приспосабливаться к новой среде обитания. Их современники-неандертальцы привыкли охотиться на огромных животных, а маленьких особей они так и научились воспринимать как добычу. Поэтому мамонт стал размером не выше 10 см, чтобы уметь скрываться в высокой траве.
Конечно же мамонты не мельчали стремительно. На крайнем северо-востоке России, на острове Врангеля в Северном Ледовитом океане обитали самые последние мамонты на Земле. Они были меньше своих материковых собратьев и вымерли, когда в Египте уже царствовали фараоны. Геном этих мамонтов расшифрован, но тайна их гибели так и не раскрыта.
В октябре 1937 года с острова Врангеля на материк поступила радиограмма, в которой сообщалось о находке шестиметрового "трупа мамонта". Подробное описание не оставляло сомнений в том, что доисторическое животное хорошо сохранилось — по-видимому, целиком.
А вот о эволюционировавших потомках волосатых гигантов современная наука почему-то молчит... Хотя популяция карликовых мамонтов в Южном Казахстане довольна обширна. В основном они обитают в долине реки Талас и поэтому зовутся "талаские слоники". Местные казахи и киргизы называют их просто "пілдер", что символично. Слоники стали как пыль, их много и они очень маленькие. Иногда местные добавляют к названию слово маленький, и получается "кичи пілдер" по-киргизски и "кішкентай пілдер".
Когда я впервые узнал от своих киргизских друзей об их существовании, я не поверил! Так же как и вы сейчас скорее всего не верите мне. Но я съездил в Талассакую долину, что по соседству с Чуйской и воочию в этом убедился! И теперь при случае об этом всем рассказываю.
Подробности в моём видео, заранее прошу прощение за качество съёмки.
А вот реликтовую птицу "Чуйскую планожорку" пока не удалось повстречать в естественной среде её обитания, ну да ещё успею!
Давно хотел что-то написать пр столицу нашей родины Астану, да не успел... Нету уже теперь той прежней Астаны, в которой бывал несколько раз за 20 лет её существования. Теперь город переименовали в честь Первого Президента независимого Казахстана. Называется теперь официально Нур-Султан.
Астана выстроена по масонским канонам (факт). Теперь немного немного личной трешевой конспирологии — масоны любят игру слов, поэтому слова Астана можно легко трансформировать в слово Сатана. Сатана это Люцифер, то есть "несущий свет". Теперь разложим имя Нурсултан — Нур это свет, султан — власть. Старый Лис возглавил шарашку? Или наоборот, наехал на контору? Так то, маляты... :))
Ну да ладно, собаки лают, караван идёт, как говориться. Покажу вам красоты города зимой, а именно набережную реки Ишим. Чтобы попасть к ней, надо доехать в Старый Город на правый Берег до остановки Самал на проспекте Республики (проспект Целинников в Советском прошлом).
Остановки надо признать в Астане тёплые. Там все в морозы греются. В нашем случае на улице было всего лишь минус 27.
И от остановки пойти через дворы на закат. Как раз попадёшь к реке и новому пешеходному мосту через неё. Называется мост Атырау.
Можно под мост выйти на лёд. Почти что лёд Байкала, да только это лёд Ишима. 📷Как искупаться в Байкале зимой или слабоумие и отвага!
"Все на лёд!" А. Невский
А так лёд выглядит в соседнем регионе, на озере Боровое.
Суровые будни фотографа))
Чего только не сделаешь ради хороших кадров)) А кадры что надо вышли!
Без отражения на льду всё выглядит не так красочно, но всё же.
Комплекс синих высоток называется ЖК «Гранд Алатау». Высота жилого комплекса достигает 142 метров.
На фоне ЖК горделиво "скачет" на коне хан Кенесары. Был ханом всех казахов в 19 веке, но поднял восстание и бесславно погиб. Проиграл битву киргизам. Голову Кенесары хана киргизский манап Ормон с письмом с сургучной печатью передал в подарок генерал-губернатору Западной Сибири Горчакову в знак верноподданности киргизов Российской империи. О времена, о нравы!))
А напротив Кенесары недавно были установлены огромные часы. Какой отсчёт времени они показывают?
Восхождение Империи или Закат Мертвецов?
Ну а с наступлением темноты на набережной тоже живописно, только всё же холодно...
Продолжение как всегда следует...
Ждём переименования Алматы в Даригу (дочь Назарбаева, вангую, победит в следующих президентских выборах), а Казахстан в Казах-Елi...
7 апреля, во Дворце Спорта имени Балуана Шолака в Алматы прошёл концерт популярного российского репера Басты ( Васи́лий Миха́йлович Вакуле́нко — российский музыкант, телерадиоведущий, актёр, сценарист, режиссёр и продюсер).
В своё время, наверное в году 2010-м я переслушал его песен, потому что они звучали отовсюду. Из каждой раздолбанной девятки, буквально. Но на концерт в Алматы я решил сходить, потому что как никак событие в культурной жизни Южной Столицы Казахстана.
Нашу публику сложно назвать избалованной, поэтому на концерте было очень много народу. Полный Дворец Спорта. По настроению и лицам публики чувствовалось, что народ Васю любит.
Со светом на концерте было как-то не очень, поэтому все кадры я перевёл в ч/б.
Васе подпевала девушка, иногда. Информацию о ней я так и не смог найти. Может и не надо. Вася даже когда не пел своим шармом перетягивал внимание на себя.
В конце двух-часового концерта прозвучал хит Сансара, весь зал дружно подпевал!
Концерт получился хороший, хотя после прослушивания современного репертуара Басты я понял, что раннее его творчество мне нравится гораздо больше... А так-то чувствуется: большой человек - большое сердце!
Ну и история моего неформального общения с Бастой. Несколько лет назад я приехал в наш алматинский аэропорт кого-то встречать или провожать, не помню точно. И вижу возле стойки одиноко стоит Баста, сложно его было не узнать. Скорей всего он наслаждался одиночеством и отсутствием внимание к его звёздной персоне. Проходя мимо, я посмотрел ему в глаза. Он понял, что его узнали. Но мои глаза и его глаза были полны добротой, и нам не нужно было даже кивать друг-другу.
Никогда не думал, что когда-нибудь мне удастся посотрудничать с таким популярным телеканалом, как Discovery, мотивирующим меня лично и ещё множество зрителей по всему свету оставаться любопытными вне зависимости от возраста, каждый день узнавать что-то новое, путешествовать и открывать для себя неожиданные и удивительные грани этого мира. И вот вчера я был ведущим на эксклюзивном пред-премьерном показе эпизода программы «Эд Стаффорд: игра на вылет», организованном Discovery Channel!
Бывший капитан британской армии, знаменитый экстремал и специалист по выживанию Эд Стаффорд не боится испытаний и лишений: он смело отправляется в удаленные, опасные и непригодные для жизни регионы, раз за разом проверяя себя на прочность. В одном из эпизодов Discovery Channel «Эд Стаффорд: игра на вылет» экстремалу предстоит столкнуться с совершенно новым вызовом — всего за 5 дней совершить сложнейший переход по парку «Алтын-Эмель»!
Национальный парк «Алтын-Эмель» станет настоящей ареной для состязаний — вернее, гонок на грани человеческих возможностей. Против Эда Стаффорда выступит бывший боец спецназа Южной Кореи Хён Ри: у двух экспертов по выживанию будет свой маршрут, свои методы, навыки и уловки, но цель у них одна: добраться до назначенной точки быстрее соперника. И когда очередной путь, ведущий через лабиринт каньона, заканчивается тупиком, даже Эд Стаффорд оказывается на грани срыва — человек, чье соло-путешествие вдоль всей Амазонки занесено в Книгу рекордов Гиннесса, и не представлял, что Казахстан станет настолько серьезной проверкой на выносливость. Серия проекта, посвященная Казахстану, выйдет в эфир Discovery Channel 4 февраля.
От себя добавлю, что эпизод мне очень понравился. Помимо сложностей гонки и "слабоумия и отваги" главных героев в эпизоде отлично показаны все красоты национального парка "Алтын-Эмель".
Я сам не раз бывал в Алтын-Эмеле, и могу сказать, что это фантастически красивое место. Среди моих знакомых и тех, кто путешествовал со мной, нет ни одного человека, кто остался бы равнодушным, увидев расположенные на территории парка Поющий бархан, Царские курганы, прорезанные каньонами глиняные горы Актау и Катутау и другие удивительные местные пейзажи. В то же время среди алматинцев до сих пор много тех, кто пока еще ни разу не побывал в Алтын-Эмеле, хотя национальный парк и находится у нас под боком.
После просмотра эпизода пригласил Эда в Казахстан ещё раз, побегать по горам вокруг Алматы. Благо у нас тоже есть кому с ним посоревноваться! С дуру чуть не предложил свою кандидатуру ))
Продолжение дневника 📷По Восточному Тибету 2018. Китайские провинции Сычуань и Юннань.
2 октября 2018 года
Непогода в горах, непогода!
Вот это ночка у нас выдалась, да и денёк тоже. После 12 часов в автобусе, который по расписанию должен идти 5. 📷Из Ченгду в Кандин через Город Железного Моста
Вчера мы часа два потратили на поиск машин из Кандина до Гардзе. Загрузились, поехали. Встали в пробку в сторону перевала. Наверху идёт снег, пробка в основном из грузовиков, которые на серпантине выстраиваются в рваную линию. Водители решили ехать через другой перевал. Второй перевал грузовики не ходят, поэтому можно было прорваться. Этот перевал находится строго на север от Кандина, мы в ночи проехали мимо популярного 📷Озеро Мугекуо, надо будет туда приехать в другой раз.
Но когда мы туда приехали, там тоже дождь и снега. Начали одевать цепи на колёса и уперлись в пост полиции, которая всех разворачивала с того перевала назад. Мы вроде как развернулись назад, заехали в подворотню на дороге ближайшую, там выключили все фары, все сотовые телефоны. И когда полиция уехала вниз, мы снова рванули вверх. Первые две машины пошли наверх хорошо, мы тоже на свою третью машину снова недели цепи. Но в какой-то момент одну цепь потеряли, вторую сломали, как в том анекдоте. Связи уже не было, первые машины уехали. Пришлось толкать машину в сторону перевала насколько это было возможно, но в какой-то момент поняли что до перевала мы её не дотолкаем.
Спустились в город, там был дождь. Водитель вызвонил среди ночи своего друга, водителя с более мощной машиной и с крепкими цепями. С ним пришлось немножко повоевать по поводу цены. Мы не спали до сих пор, с момента как проснулись в Ченгду и сели на автобус до Кандина. Ну и к нашему нашей радости на перевале не пришлось снова толкать машину по глубокому снегу.
На рассвете проехали мимо одного из самых высокогорных аэропортов мира, аэропорта Кандин. Хорошо, что мы не полетели сюда. Погода нелетная.
Местный аэропорт намного выше, чем аэропорт Али в Западном Тибете. 📷Али (Гар, Нгари, Шицюаньхэ) — самый западный город Тибета.
Не доезжая до Гардзе водитель решил взять ещё пассажиров на место вы бывших в городке Синьду. Опять стоит 30 минут. А за пару десятков километров до Синьду водитель заехал в женский монастырь буддийский поставить свечку. Уж не знаю для чего, за кого, но опять простой.
За 20км до Гардзе опять встали, оказывается водиле нельзя палиться, что он занимается частным извозом. На въезде в Гардзе машины проверяет полиция. Водитель нам вызвал такси. Опять потеря времени.
Первые две машины добрались благополучно, и ребята давно заселились в отель. Отдыхают после долгой дороги для всех для нас. Но не перестают смсить, где вы, когда приедите. Переживают... Я бы тоже переживал, да уже привык, не переживаю))
Мы заселились в отель, пока нашёл всех в номерах, пока вы звонили наших водителей, которые на трёх машинах приехали из Юйшу, работать с нашей группой. К 17.00 всё таки собрались все в фойе отеля.
Фото из фойе, богато)
И в заключение рассказа хочу поблагодарить свои новые кроссовочки Boreal от магазина Outdoor Center Almaty! Удивительно, но за час толкания машины по снегу на высоте 4000м, я не промочил ног! Если хотите получить скидку 10% на любой ассортимент магазина, просто назовите на кассе мою фамилию☝️
Продолжение как всегда следует...
Хочу также попиарить мои аккаунты в соц.сетях, потому что в связи с интенсивностью поездок моих далеко не всегда есть время писать полноценные посты в дорогой моему сердцу блог "Прогулки по жизни".