---
title: "Интересные факты о пандах"
description: "Китайское имя панды (сюнмао) означает «медведь-кошка», а латинское название Ailuropoda melanoleuca -..."
author: "pandaman"
published: "2016-06-17T23:58:47+00:00"
modified: "2016-06-17T23:58:47+00:00"
locale: "ru"
canonical_url: "https://yvision.kz/post/interesnye-fakty-o-pandah-698188"
markdown_url: "https://yvision.kz/post/interesnye-fakty-o-pandah-698188/markdown"
site_name: "Yvision.kz"
---

# Интересные факты о пандах

> Китайское имя панды (сюнмао) означает «медведь-кошка», а латинское название Ailuropoda melanoleuca -...

- Китайское имя панды (сюнмао) означает «медведь-кошка», а латинское название Ailuropoda melanoleuca - можно перевести как «котолап черно-белый».

![Интересные факты о пандах](https://storage.yvision.kz/images/user/pandaman/eG1ADR676mKWqRJhqSyU5O6jxG7s8f.jpg)

- Панда принадлежит к числу самых редких, слабо изученных крупных зверей, чему способствует скрытный образ жизни.

- Долгое время ученые спорили о том, принадлежат ли панды к семействам медвежьих или енотовых. И наконец, генетическими тестами и методами молекулярной систематики было доказано, что панда - медведь, а не енот.

- Не смотря на схожий образ жизни и похожие названия, большая и малая панда не родственные виды. Большая панда относится к семейству медвежьих, а малая к семейству пандовых.

- Геномы человека и панды совпадают на 68%, а панды и собаки на 80%.

- В естественной среде большая панда водится только в некоторых западных провинциях Китая (Сычуань, Ганьсу, Тибет).

- Летом панды взбирается на высоту до 4000 метров в поисках низкой температуры, а зимой могут спускаться до высоты 800 метров.

- Большие панды достигают в длину 1,5 метра от носа до кончика хвоста и весят от 100 до 150 килограмм.

- Панда имеет необычную лапу: помимо обычных 5 пальцев у нее есть своеобразный 6-й «палец», на самом деле являющийся измененной костью запястья.

- Зуб панды в 7 раз больше, чем у человека

- 98% диеты панд составляет бамбук.

- Каждый день панда более 12 часов занята едой и съедает примерно 12-15% от своего веса.

- Усваивает панда только около 20% от съеденного.

- В отличие от других медведей, панда не впадает в спячку.

- Вес новорожденного панды составляет всего лишь одну восьмисотую от веса своей матери.

- Панды часто рождают двойню, однако после родов панда-мать выбирает более крепкого малыша, а второй, оставленный без присмотра, вскоре погибает.

- Детеныш живет с мамой от полутора до трех лет.

![Интересные факты о пандах](https://storage.yvision.kz/images/user/pandaman/vV0icqA49hjS38HhX1x3Vpi8othdYy.jpg)

- Как самые привлекательные из редких животных панды занесены в Книгу Рекордов Гиннеса.

- В дикой природе осталось всего лишь около 1600 панд.

- Китай предлагает панд зоопаркам в аренду, стоимостью 1 миллион долларов США в год, а родившиеся в период арены детеныши являются собственностью КНР.

- Охота на панд полностью запрещена с 1962 года, а убийство панды в Китае может быть наказано смертной казнью.

- В Китае панда объявлена национальным сокровищем

---

Source: [https://yvision.kz/post/interesnye-fakty-o-pandah-698188](https://yvision.kz/post/interesnye-fakty-o-pandah-698188)