• 552
  • 9
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Здравствуй Юви! А также о некоторых замарочках нашей финансовой системы

Добрый день, уважаемые пользователи yvision!!!

Я почти как год живу на платформе, и читаю ваши интересные посты и все такое, но активного участия в жизни блог платформы не принимал, просто по своему характеру не люблю комментировать, а уже тем более спорить с кем то на какие-нибудь темы, потому что считаю, что у каждого есть свой взгляд на вещи и мы не можем всегда быть на стопроцентно уверены в том, что автор мысли не прав, поскольку «точка зрения, как известно, зависит от кочки зрения». В этом я убедился познакомившись с одним очень интересным тестом. Вот собственно и он, взгляните пожалуйста на рис.1

Рис.1

Теперь посмотрите на рис.2 и подробно опишите, что вы видите.

Вы видите женщину? Сколько ей, по-вашему, лет? Как она выглядит? Во что одета? В каких ситуациях вы можете ее представить?

Рис.2

Вероятно, вы скажете, что на рис.2 нарисована привлекательная девушка лет двадцати пяти, изящно одетая, скромница, с точеным носиком.

А что, если я скажу, что вы ошибаетесь? Стану утверждать, будто этой женщине шестьдесят или семьдесят лет? Что у нее угрюмое выражение лица, огромный нос?

Если вы не согласны предлагаю Вам взглянуть на рис.3

Рис.3

Видите старуху?

Логика здесь не причем – тест носит сугубо психологический характер, он наглядно демонстрирует как два человека могут по-разному видеть один и тот же предмет — и оставаться правыми….

Поэтому то я не люблю вдаваться в полемику))).

Возвращаясь к основной теме своего поста, к знакомству, хочу немного рассказать о себе, меня зовут Абай, мне 23 года, и по призванию явлюсь финансистом.

Отпахав почти что 2 года в одном из БВУ нашей страны, не занимая при этом высоких постов, я для себя вынес мало-мальские представления о том как все у нас в стране устроено, чего хочет руководство и как это желание осуществляется на самом деле. И я хочу поделиться с фактами и парадоксами нашей финансовой системы которые меня мягко говоря сильно огорчают.

Заступил я в ряды финансистов РК, в трудный период после кризисного становления экономики, когда Банки не хотели кредитовать, а наше руководство видя разгорающийся пожар  пыталось взять под контроль финансовый сектор республики.

В это смутное время государство практически контролировало бизнес республики путем присоединения (входа в состав акционеров) всех крупных и системообразующих предприятий республики, создав фонд назовем его как «Система Контроля» а.к.а «СК» (пусть умные сами догадаются о ком идет речь), и вот единственным оплотом не входившей в «СК» были Банки второго уровня. Но недолго песни они пели, поскольку воспользовавшись шумихой вокруг кризиса и небезысвестных скандалов вокруг крупнейших Банков страны, «СК» вошло добровольно-принудительно в  состав практически всех отечественных банков, хотя  многие и не испытывали нехватки в ликвидности. «Ну да и ладно подумали все», но тут началось самое интересное…

Руководство страны проявляя отеческую заботливость о бизнесе страны начало широкомасштабные мероприятия по спасению тонущего бизнеса, субсидируя ставки кредитования действующих кредитов и выдавая новые по низким ставкам, под 12% годовых. Получившие известность в массах как транши от «Даму».

Казалось бы, отличные мысли и отличные начинания, хотя при этом стоит отметить широкий жест со стороны Банков, которые согласились не в самый лучший период их деятельности снизить ставки финансирования, что буквально означало потерять рентабельность.

И началась рекламная акция, и громкие заявления с высоких трибун о том, что мы восстановим нашу экономику в кратчайшие сроки, и прочие восхваления себя любимых. Народ с радостью попер в Банки в надежде на поддержку, но немногие получили ее, а те кто получил наверное со слезами на глазах  вспоминают те круги ада которые они прошли для того чтобы получить все-таки эту помощь.

А все дело в том что инициаторы наткнулись на свои же бюрократические грабли, не буду углубляться в подробности, скажу лишь главную и по моему возмутительнейшую проблему в нашей фин.системе.

Вкратце, чтобы получить субсидии и низкие ставки по кредитам, предпринимателю было необходимо предоставить официальную отчетность для проведения финансового анализа, который бы подтвердил их платежеспособность и потенциал к возвращению кредитов по заниженным ставкам. Но как у нас завелось официальная отчетность предприятия, всегда разнится с управленческой, т.е. для налоговой: «Мы такие бедные, вот в убыток отработали квартал», а на самом деле: «Прибыль есть, но хотелось бы еще больше». Зайдите в любую бухгалтерию, и спросите сколько отчетностей они готовят, в нормальной уважающей себя компании ответят что : «Три». «Одна – для налоговой, другая – для Банка, третья – для руководства».

А поскольку на убыточной отчетности как то глупо прогнозировать возврат долгов, выше сидящие «дядьки» вспохватившись, добавили к требованиям что помимо официальной отчетности требуется предоставлять управленческую. Тут то и спрыгнули многие предприниматели желавшие помощи от государства, «медвежья» услуга им оказалась не нужна,  ведь предоставь они данную отчетность в рамках программы субсидирования, завтра же к ним в дверь постучались бы добрые дяди из налоговой и фин. полиции с интересными вопросами.

На вот такой вот стадии бюрократических заморочек ненадолго встряла компания по форсированному восстановлению экономики, затем подумав немного Правительство выпустило Постановление в котором черным по белому запретила всем проверяющим органам осуществлять комплексную проверку финансово-хозяйственной деятельности предприятий участников программы, ограничив их лишь проверкой целевого использования выделенных средств.

После этого многие смелые поверили что их не будут трогать, и пошли субсидироваться и получать кредиты по низким ставкам, хотя справедливости ради нужно отметить что никого действительно не трогали.

В виду выше рассказанного у меня давно накипел вопрос, почему зная все эти превратности отечественной бухгалтерии, нужно танцевать вот эти танцы с бубном? Почему Правительство зная обо всех двойных стандартах закрывает на все это глаза? Господа предприниматели может все таки работать честно выгоднее всем нам?

Но этой практики нам оказалось мало и мы наступаем на те же грабли второй раз в этот раз, по телевизору громко кричат о реализации «Дорожной карты бизнеса – 2020» (далее – ДКБ), ПМ клятвенно обещает 001-му что деньги будут освоены в срок, а воз и ныне там.

Деньги по ДКБ распределены по областям и лежат мертвым грузом на счетах акиматов, а освоения практического никакого нет.

После начала программы ДКБ, Акиматы областей в срочно порядке созывают руководителей Банков на селекторные совещания (зачастую проводимых прямым телемостом с Правительством) и недоуменно вопрошают у банкиров: «Почему от Вас нет заявок на освоение денег?», в ответ идут отговорки что подходящих клиентов нет, либо клиенты отказываются. Хотя на самом деле и те и другие понимают, что предприниматели буквально боятся грозящих бесконечных проверок со стороны органов. А особенностью ДКБ является что все заявки со всеми официальными и управленческими отчетностями проверяются непосредственно в Министерстве экономического развития и торговли и никаких иммунитетов по проверкам государство в этот раз не гарантирует.

Побывав на нескольких таких селекторных совещаниях вместо руководства, меня откровенно бросало в дрожь и в ярость от бессилия, перед началом совещания все руководители Банков в углах шушукуаются и сетуют на то, что клиенты не хотят по всем известным причинам, а заявить об этом с высокой трибуны нельзя, поскольку можно подставить всю свою клиентскую базу и выставить свой Банк в невыгодном свете.

В общем, все отлично  знают и все понимают, но ничего сделать не могут, все решится тем что, правительство очередной раз закроет глаза на все, дабы сохранить лицо, выполнив  данную клятву и в следующий раз все повторится. Но ведь мы теряем на всех этих никому не нужных заморочках драгоценное время, ведь можно было успеть помочь какому-нибудь уникальному предприятию не обанкротится.

Офф.топик

На одном из совещаний по конкурсному производству обанкротившихся компаний слышал крик без исходности одного представителя органов который изрек следующее:

- «Как я могу объявить человека в розыск, поймите, чтобы объявить человека в розыск мне нужно его в чем то обвинить, а чтобы обвинить руководителя компании в хищениях и злоупотреблениях мне нужны документы компании, чтобы найти документы мне нужно найти руководителя, а руководитель в бегах и требуется розыск».

Вот такой вот замкнутый круг получается.

Понимаю что написал много букаф, и пойму если многим это будет неинтересно прочитать но это что называется «накипело».

 

Proof
23 декабря 2010, 22:57
552

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Я вот на втором рисунке видел именно угрюмое выражение лица, огромный нос женщины лет 60-70, но никак не молодую особу.
Proof
0
0
Ну это как кому покажется ;)
Serzha
0
0
а у нас по-другому работать не умеют

алсо напиши больше. про госзакуки, например
Очень интересно и доступно, продолжай писать!
Proof
0
0
Спасибо большое за поддержку, буду продолжать.
2 рис.: пожилая женщина лет 60-65, вредная на вид...таких можно увидеть в магазинах с большой очередью ))))...и никакая не молодая девушка.я не спорю..:))))
Proof
0
0
Ну незнаю среди моих друзей массы поделились на двое когда видели этот рисунок, некоторые видели старуху, а некоторые в упор отказывались ее признавать=)). Тут все дело в восприятии у каждого человека оно по разному настроено.
Да, все именно так и происходит (многие предприниматели рассказывали о своих мучениях).

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 8669
  • 35
Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Какой «золотой квадрат»? Вам действительно это место кажется лучшим?! Вот когда Байбеку удастся воплотить в реальность скверы и парки, тогда я буду согласен называть старый центр золотым квадратом.
openqazaqstan
вчера / 16:53
  • 4880
  • 82
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3605
  • 3
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3619
  • 52
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

У русскоязычных казахов два варианта, один - срочно отдавать детей в казахские школы, если видят их будущее в стране. Русскоязычным неказахам ещё меньше выбора. Надо становиться казахами.
Aidan_Karibzhanov
22 авг. 2017 / 18:08
  • 2895
  • 70
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2671
  • 70
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2255
  • 1
Предводитель белых ходоков: теория о том, почему Бранк Старк – это Король ночи

Предводитель белых ходоков: теория о том, почему Бранк Старк – это Король ночи

По "Игре престолов" 1000 и 1 теория, правда, большинство из них о том, кто и от кого родился. На них я особо внимания не обращаю. Но мимо этой я не могу пройти. Особенно после просмотра 6 серии.
Iforgotmynickname
вчера / 10:05
  • 2067
  • 12