• 40667
  • 269
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В Казахстане начнут регистрировать домены .каз

В Казахстане начнут регистрировать домены .КАЗ.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства связи и информации РК.

"Для целей дальнейшего развития казахского языка, внедрению современных информационных технологий в повседневную жизнь каждого гражданина необходимо иметь возможность адресации ресурсов сети Интернет с использованием символов национального алфавита. Корпорацией ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers - Корпорация Интернет по присвоению имен и номеров) утверждены соответствующие процедуры FastTrack для ускоренной регистрации интернационализированных доменных имен (IDN - Internationalized Domain Names). Любая страна может подать заявку на прохождение ускоренной процедуры регистрации (FastTrack) доменного имени с использованием символов национального алфавита при выполнении установленных требований", - указывается в пресс-релизе.

Данная концепция оговаривает основные понятия и определения связанные с регистрацией доменных имен второго уровня в домене ".КАЗ".

При этом к специальным доменным именам относятся:

МЕМ.КАЗ - для государственных организаций, обладателям соответствующего свидетельства о регистрации как государственного учреждения/предприятия;

БIЛ.КАЗ - для образовательных учреждений, обладателям лицензии на осуществление образовательной деятельности;

КОМ.КАЗ - для коммерческих организаций, обладателям соответствующего свидетельства о регистрации в РК;

ОРГ.КАЗ - для некоммерческих организаций и проектов.

Как отмечается в сообщении, с целью упорядочения процесса регистрации и обеспечения необходимой приоритетности, открытие регистрации доменных имен проводится поэтапно:

Этап 0 - подготовка и тестирование функционирования доменного имени .КАЗ в Реестре, регистрация доменного имени ТЕСТ.КАЗ для проверки функционирования всеми заинтересованными сторонами интернет сообщества.

Этап 1 - резервирование доменных имен специального назначения, доменных имен для нужд правительственных органов и аппарата президента, доменных имен для технических нужд Регистратуры. Производится регистрация доменных имен для нужд правительственных органов и аппарата Президента, таких как: ПРЕЗИДЕНТ.КАЗ АКОРДА.КАЗ ПАРЛАМЕНТ.КАЗ СЕНАТ.КАЗ ПРАВИТЕЛЬСТВО.КАЗ и т.п.

Этап 2 - приоритетная регистрация доменных имен для обладателей торговых марок и товарных знаков, зарегистрированных должным образом до 01 марта 2010 года. При этом такое написание торговой марки или торгового знака должно содержать только допустимые в доменном имени символы. Стоимость приоритетной регистрации 10 000 тенге для конечных пользователей и 8 000 тенге для Регистраторов.

Этап 3 - открытая регистрация доменных имен второго уровня, а также доменных имен специального назначения; На этом этапе производится открытая регистрация доменных имен второго уровня и доменных имен специального назначения для всех желающих в соответствии с Правилами регистрации доменных имен. При этом стоимость для конечного пользователя составит от 5 тыс тенге до 1 млн тенге, для регистратора - от 800 тенге до 800 тыс тенге.

25 декабря 2010, 14:57
970

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Chehir
0
0
Идиоты. Если уж вводить нацдомен, то .қаз.
согласен с тобой
но не понятно зачем домены в каз зоне и кто будет регистрировать эти домены за 10000 тг когда за эти деньги можно несколько доменов зарегистрировать в зоне кз и
если .қаз поставять придется казахский язык на клаву ставить((
Даешь домен ".казы" =)
пусть будет КАЗ, какая разница-то?

xxx: какой домен верхнего уровня у Казахстана?
yyy: ,kz
yyy: *бля
yyy: не знаю
мем.каз - источник государственных мемов, ага
а вообще идиоты, согласен с чехиром
хоть убейте не понимаю как такой домен может развить язык
распил.каз зарегайте для госорганов, блеать
masya
0
0
ну давайте еще сделаем домены .алм . аст . кст .кгд .пвл .шмт .жбл
если россияне сделали кириллицу - это ж не значит что нам надо повторятся
не будет это популярно - НЕ БУДЕТ!
В россии просто некторые хотели заработать бабла

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38604
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1914
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1744
  • 1
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
вчера / 16:23
  • 1679
  • 39
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1508
  • 1