• 281631
  • 1974
  • 214
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ЛИСТопад алчности?

Студентов, которые ксерокопируют учебную литературу, приравняли к «пиратам». Чтобы навести порядок с авторскими и смежными правами, с 1 января 2011 года в Казахстане все копировальные центры как в вузах, так и других учреждениях будут платить авторское вознаграждение за копирование книг и научных статей.


Теперь за использованием копий научной литературы будет следить республиканское общественное объединение – авторское общество «Абырой». По словам генерального директора общества Бауыржана Айдарбекова, взимание определенного процента за ксерокопирование книг, публикаций и научных работ утверждено 16 статьей Закона об авторских и смежных правах, которая до сих пор не соблюдается.

– Согласно этому закону автор имеет право на получение вознаграждения за использование его произведения. Причем не важно, что это – научная статья или музыкальное произведение. Уже во всем мире действуют и вполне успешно эти нормы, и только у нас процветает пиратство. Мы создали наше авторское общество для того, чтобы любой автор смог получать свой гонорар за неоднократное использование его произведения.

– Бауыржан Тлеужанович, получается, что теперь каждый копицентр, а их в Алматы огромное количество, обязан платить за каждую сделанную копию?

Получается, что да. С каждой копии предприниматели или библиотеки вузов, школ, колледжей, которые оказывают студентам копировальные услуги, будут обязаны отчислять по 20% от полученного дохода. Например, если студент отксерил одну страницу текста и отдал за него 10 тенге, то предприниматель должен будет заплатить 2 тенге в авторское общество. И так с каждой копии.

– В таком случае цена на копировальные услуги повысится? Ведь если сейчас копия стоит в среднем от 10 до 20 тенге за один лист, то предпринимателям, чтобы покрыть расходы, придется повышать цену?

Как они будут регулировать ценообразование, я не знаю. Но мы действуем в рамках действующего законодательства. Для того, чтобы не платить штрафы, предпринимателям и тем, кто оказывает копировальные услуги, нужно будет заключить с нами договор и ежемесячно отчислять проценты вознаграждения. Мы никого не хотим угнетать или притеснять. Но закон есть, и его нужно соблюдать. До настоящего момента никто не занимался регулированием и исполнением этой нормы. Так что «Абырой» сейчас единственное авторское общество, которое занимается именно копиями книг, публикаций и научных работ. Сейчас у нас очень развито пиратское использование копий, больше половины рынка занимают пираты, которые не платят и не собираются платить никаких авторских вознаграждений. С этим нужно бороться. У меня уже достаточно большой опыт работы в этой сфере, до этого я сотрудничал с авторским обществом «КазАК». Кроме того, с пиратскими копиями нужно бороться. В Европе и США законодательство в сфере защиты авторских и смежных прав развивается и работает, в России два года назад создали авторско-правовое общество «Копирус», которое занимается именно копиями книг, научных статей, в Казахстане до сих пор большинство авторов не знает, как защищать свои права и получать гонорары за использование его произведения.

– А авторские вознаграждения «Абырой» будет взимать только для наших, казахстанских авторов или для зарубежных тоже?

Общество «Абырой» является аккредитованной организацией именно в сфере репрографического воспроизведения. Согласно нормам закона и полученной аккредитации мы должны собирать авторское вознаграждение не только отечественных авторов, но и зарубежных правообладателей. В других странах, как я уже говорил, эта сфера очень развита, и там за ксерокопирование собираются значительные суммы.

– Бауыржан Тлеужанович, а с какого числа ваше общество уже начнет непосредственно работать с копировальными центрами?

Непосредственно с предпринимателями и учебными заведениями мы начнем работать с 1 января 2011 года. Сейчас пока решаются организационные и другие вопросы. Но хочу отметить, что прежде всего все должны понимать, для чего мы были созданы и для кого и зачем мы будем работать. Студенту или другому потребителю удобнее сделать копию, а не покупать книгу. В связи с этим падают продажи и тиражи, в результате этого автор не получает вознаграждения, которое он мог бы получить от продажи. Поэтому данная норма как бы компенсирует не полученное авторское вознаграждение за выпуски книг.

– Почему же тогда до настоящего времени никто не занимался этими вопросами и не становился на защиту авторских и смежных прав авторов?

Не было ни одной организации, которая занималась бы этими вопросами. До настоящего времени у нас было только одно казахстанское общество по защите авторских прав «КазАК», но оно занималось в основном музыкальным репертуаром. Но не было общества, которое бы защищало права писателей, журналистов, художников. Поэтому и было принято решение о создании «Абыроя». Но теперь всё изменится, надеюсь, что мы сможем навести порядок и защитить права наших и зарубежных авторов.

Роман Барелко gromaler
Фотограф в г.Алматы.
23 декабря 2010, 14:50
4091

Загрузка...
Loading...

Комментарии

ну нифигасебе....а если я от руки перепишу, мне платить за авторское право?!
Если спалишься перед Абырой, то да. )
вовремя... вовремя мы отучились...
покумаем ксероксы или сканеры или фотики, и вперед...
Если студент заплатил авторский сбор с каждой копии копии, значит копии приравнены к официальному изданию и студент потом может продавать копии и получать прибыль с продаж как издатель авторского труда!
Не варите козленка в молоке матери его, вы сусолите одно и тоже уже который раз, читать вас все скушнее и скушнее
Sony KLV-15SR3
Перефразируйте пожалуйста
куплю макароны

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 7767
  • 77
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5214
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4210
  • 44
Как премьер-министр Казахстана вежливо и дипломатично ответил киргизскому президенту

Как премьер-министр Казахстана вежливо и дипломатично ответил киргизскому президенту

Казахстанский премьер хладнокровно, спокойно, в лучших традициях дипломатической сдержанности «высек» киргизского президента Атамбаева.
openqazaqstan
10 окт. 2017 / 16:19
Год без секса: если хочешь прочистить себе мозги, то рекомендую воздержание

Год без секса: если хочешь прочистить себе мозги, то рекомендую воздержание

Постоянных отношений давно не было, ибо умение влюбляться куда-то делось несколько лет назад, а вот тело однако просило немного ласки. Как я справлялась?
Boti4elli
10 окт. 2017 / 15:45
«Всё всем простим, но только не своим». Казах vs. Иностранец: двойные стандарты

«Всё всем простим, но только не своим». Казах vs. Иностранец: двойные стандарты

Иногда мне кажется, что мы сами искусственно выдумываем себе комплексы. Мы всё всем простим, но только не своим. Сегодня я хочу поделиться своими мыслями о нашей ментальности.
socium_kzo
10 окт. 2017 / 13:05
  • 2676
  • 25
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 2833
  • 11
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 2895
  • 19
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 2586
  • 12