Сметанники (шанежки)

Aliciya 2010 M12 22
696
0
1
0

Состав для дрожжевого теста дрожжи - 25-30 г, мука - 4-5 стаканов, молоко - 1 стакан, яйца - 3 шт, сахар - 0,5-0,75 стакана, сливочное масло - 130 г, соль - 1/4 ч. ложки для сметанной массы сметана...

рецепт Сметанники (шанежки)

Состав

  • для дрожжевого теста
  • дрожжи - 25-30 г,
  • мука - 4-5 стаканов,
  • молоко - 1 стакан,
  • яйца - 3 шт,
  • сахар - 0,5-0,75 стакана,
  • сливочное масло - 130 г,
  • соль - 1/4 ч. ложки
  • для сметанной массы
  • сметана - 3 ст. ложки,
  • сливочное масло - 1 ст. ложка,
  • сахар - 0,5 ст. ложки,
  • мука - 1 ст. ложка

Приготовление

Приготовить дрожжевое тесто опарным способом.
Готовое тесто раскатать в жгут и разрезать на равные кусочки, величиной с куриное яйцо.
Каждый кусочек подкатать в шарик и положить на смазанный маслом противень на небольшом расстоянии друг от друга.

* для того, чтобы каждый кусочек теста подкатать в шарик, нужно отрезать кусок теста, положить его на стол или другую рабочую поверхность, немного приплюснуть так, чтобы получилась лепешка; затем соединить края теста в центре и перевернуть, чтобы место соединения теста (которое называется замок или шов) находилось внизу, а гладкая сторона сверху

рецепт Сметанники (шанежки)

После небольшой расстойки донышком стакана сделать в поднявшихся булочках углубление.

рецепт Сметанники (шанежки)

Края сметанников обмазать яйцом, а в серединку положить сметанную массу.

рецепт Сметанники (шанежки)

Выпекать сметанники при температуре 180-220 градусов ~20 минут до готовности.
Для сметанной массы: в сметану добавить сахар, растопленное масло и муку. Все хорошо перемешать, чтобы не было комочков.

рецепт Сметанники (шанежки)

http://gotovim-doma.ru/view.php?r=316-recept-Smetanniki-shanezhki

Оцените пост

1